Le Trolltunga est l'un des sites les plus visités et photographiés de Norvège et c'est donc tout bonnement que nous avons décidé de découvrir cette merveille. Trolltunga est certes célèbre, donc à savoir assez touristique, mais également une randonnée à ne pas prendre à la légère. En effet, il faudra compter près de 20 kilomètres aller-retour avec 600 mètres de dénivelés soit environ 8h.
Pour démarrer cette randonnée de Trolltunga, plusieurs départs sont envisageables, selon votre lieu de stationnement et la prise de navette. De notre côté, comme nous étions en camping-car nous n'avons pas eu le choix de stationner au P1 à Tyssedal et d'emprunter la navette jusqu'au P2 Skjeggedal. Puis nous avons décidé de prendre la seconde navette jusqu'au P3 Mågelitopp afin d'éviter les 4 kilomètres de randonnée en plein bitume et les 400 mètres de dénivelés positifs déjà à cet endroit.
Une fois arrivés à Mågelitopp, c'est parti pour une journée de plaisir, car les paysages sont grandiose tout le long. Nous commençons par un premier kilomètre de plat, puis environ 3 kilomètre de rude montée à même la roche et enfin tout le restant de 7 kilomètres d'alternance entre pentes légères et plat. Même en plein mois de juin, avec l'altitude, nous sommes entourés de quelques manteaux neigeux, la fraicheur est donc bien présente.
Vous saurez que vous êtes arrivés au célèbre rocher dès que vous verrez le nombre de touristes accumulés au même endroit. Il faut le savoir avant de se lancer, mais la randonnée et le paysage tout du long et à l’arrivée en vaut la chandelle ! Nous vous conseillons de faire confiance aux autres personnes et de suivre la file afin de se faire prendre en photo afin de garder un mémorable souvenir des lieux.
Le retour se réalise par le même chemin que l’aller. Puis il convient d’être patient en attendant les différentes navettes jusqu’au retour aux parkings. Nous avons repris des forces le soir en mangeant un délicieux repas de produits frais et locaux au restaurant Gløyp Spiseri à Kinsarvik et de dormir sur un parking à côté.