Pour cette deuxième journée, nous avons décidé de nous excentrer de la ville intérieure afin de découvrir les quartiers environnants. Pour cela rien de mieux que de louer des vélos, le cyclisme étant une institution dans cette capitale verte danoise, capitale mondiale du vélo. Les pistes cyclables sont présentes quasiment partout dans Copenhague, il est donc très facile de s'y déplacer. Pour une location des vélos durant 24h, nous avons téléchargé l'application mobile "Donkey Republic", très facile d'utilisation (plusieurs durées de location sont proposées). L'application utilise la géolocalisation afin de nous informer des vélos disponibles à récupérer pour la durée d’utilisation.
Une fois équipées de nos vélos, nous avons débuté cette journée en rejoignant le nord du quartier d’Indre By. Nous y avons rejoint un des monuments les plus emblématiques de Copenhague : la statut de la petite sirène. Installée depuis 1913 à l’entrée du port de la ville, elle a été inspirée du personnage du conte d’Andersen écrit en 1887 et construite en l’honneur d'une célèbre danseuse étoile. Elle est intégralement faite en bronze et son socle en marbre.
Juste à côté se trouve la citadelle Kastellet, une ancienne fortification militaire en forme d’étoile construite en 1626. Elle servait de rempart de défense dans le Nord de Copenhague. De nos jours, cet ouvrage militaire est toujours occupé par le ministère de La Défense mais est ouvert au public et a été aménagé d’un plan d’eau et d’espaces verts dans les années 90. C’est un lieu très agréable pour se promener et un beau monument à découvrir.
Avant de poursuite notre découverte à bicyclette des quartiers environnants d'Indre By, nous avons fait un arrêt à Amalienborg, aux palais royaux de la Reine, afin d'assister à la relève de la garde. Cette dernière se déroule tous les jours, débute à midi et dure quasiment 1h.
Nous avons ensuite quitté ce quartier Nord d’Indre By afin de rejoindre l'Opéra de Copenhague en empruntant le pont design d'Inderhavnsbroen. L'Opéra est un bâtiment moderne, construit en 2005 dans un ancien bâtiment portuaire. Il s'agit d'un monument auquel la polémique a longtemps tourné autour de lui, avec des opinions très controversées à son égard : les partisans de cette modernité contre les opposants à ce projet, ayant coûté entre autre de nombreux millions d'euros.
Une fois à l'Opéra, nous avons poursuivi notre promenade à vélo dans la presqu’île de Christianshavn, à travers les ruelles. Ce quartier est très agréable pour s’y promener, parmi ses nombreux canaux, bateaux et maisons à colombages. Le style est plutôt industriel dans la partie Nord, et résidentiel dans la partie Sud de la presqu’île. Nous avons déjeuné au Copenhagen Street Food qui est une halle remplie de petits stands colorés, installée sur le port et dédiée à la cuisine de rue du monde entier.
Avant de quitter Christianshavn, nous ne pouvions partir sans avoir été au quartier de Christiania. A l'origine il s'agissait d'un quartier hippie fondé en 1971, permettant de créer une ville dans une ville dans laquelle tout le monde pouvait venir squatter gratuitement dans les bars, cafés et salles de concerts. De nos jours, en plus de tout cet univers, un marché de vente de drogue totalement légalisé est davantage connu dans cette zone libre.
Nous avons ensuite emprunté le pont Sud de la presqu’île de Christianshavn afin de rejoindre le quartier de Frederiksberg. Nous avons rejoint Gammel Kongevej, l'artère principale de Frederiksberg, bordée de nombreuses boutiques et longue de près de 2 kilomètres. Une fois arrivées au bout de cette artère, nous avons atteint Frederiksberg Have, le jardin public de la ville. C'est un très joli parc arboré, dans lequel nous avons cheminé à travers les massifs et lacs, jusqu'à atteindre le Zoo puis le Palais de Frederiksberg sur les hauteurs.
Au sortir de ce parc, nous avons rejoint le quartier de Carlsbergbyen, un quartier tout nouveau installé sur le site de l’ancienne brasserie Carlsberg. Ici se mêlent bâtiments historiques et appartements modernes entourant des parcs dans lesquels se retrouvent les habitants.
Après un excellent chocolat chaud au Mad & Kaffe, nous avons poursuit notre visite à vélo du quartier de Vesterbro. Ce dernier fut un quartier très populaire, dans lequel régnait sex shop, prostitution et drogue. De nos jours, il s’agit d’un quartier tendance et en pleine mutation. Magasins branchés et street art apportent un style branché au quartier. Nous avons atteint Kødbyen, les anciennes halles, abattoirs et boucheries de Copenhague reconvertis en bars, restaurants et galeries d'art : un endroit fascinant ! Enfin, après avoir passé la gare centrale et le jardin de Tivoli, nous sommes allées déguster des bières au Mikkeller Bar et manger un bout au Spisebar Knøw.