Aujourd'hui nous partons visiter Bordeaux, capitale de la Nouvelle-Aquitaine, capitale mondiale du vin. Nous avons débuté cette journée par un tour en tuk tuk électrique (durée 1 heure). Notre chauffeur-guide nous a entraîné dans les vieux quartiers de Bordeaux et près des monuments incontournables de la ville.
Après une pause déjeuner dans une des nombreuses brasseries de la ville, nous avons entrepris de visiter la ville à pieds. Nous avons débuté par la célèbre Place de la Bourse, réalisée au siècle des Lumières, puis par les Quais de la Garonne sur lesquels étaient déchargées les cargaisons venues de la Garonne (Bordeaux étant un ancien grand port maritime).
Place de la Bourse, à Bordeaux Nous avons ensuite continué par les Quais pour rejoindre 2 des Portes d'entrée de l'ancienne ville : Porte Cailhau et Porte de Bourgogne. Arrivés au quartier Saint-Michel, nous y découvrons un quartier populaire et cosmopolite. Anciennes marées et ancien faubourg attractif au Moyen-Age, c'est de nos jours un quartier où la montée de la violence et délinquance est malheureusement présente. Sur la grande place, nous approchons de la flèche St-Michel, qui, n'ayant pu être construite sur la basilique St-Michel du fait de son poids, fut implantée à côté de l'édifice.
Porte Cailhau, Porte de Bourgogne & Flèche St-MichelAprès le quartier Saint-Michel, nous avons rejoint le quartier Saint-Paul, un quartier plein de charme et très animé. L'entrée se fait par le beffroi, dernier vestige des anciennes remparts du XIIIème siècle. Une grosse cloche et un lion d'or sont présents au sommet du beffroi. Le quartier contient de jolies ruelles remplies de petits bars, salons de thé et boutiques. Nous avons ensuite continué vers la Cathédrale St-André, de style gothique, ayant accueillie deux mariages royaux. Et à côté, construit séparément, son clocher. D'ici nous avons rejoint la grande rue commerçante Sainte-Catherine jusqu'à la Place de la Comédie.
Beffroi, Quartier St-Paul & Cathédrale St-AndréEnfin, en rejoignant le quartier des Chartrons, nous sommes passés devant le monument emblématique de la région : le Monument des Girondins. Il s’agit d’une colonne haute de 43 m sur laquelle repose la Révolution triomphante et à ses pieds 2 énormes fontaines. Une vingtaine de minutes plus au nord, nous arrivons au quartier des Chartrons. Ce dernier est un quartier très convivial, entre bourgeoisie et esprit bohème, il fut très agréable de s’y promener.
Allées de Tourny, Monument des Girondins & Quartier des ChartronsAprès cet après-midi de promenade dans la capitale girondine, nous avons rejoint une seconde brasserie de la ville afin de se poser.