Entre gratte-ciels vertigineux, quartiers emblématiques, découvrez New York à travers ses lieux emblématiques !
Octobre 2024

New York s’est dévoilée à nous dès les premières heures, avec son énergie bouillonnante et son architecture vertigineuse. Nous avons démarré notre journée dans le Financial District, au pied des gratte-ciels qui dominent le sud de Manhattan.

Financial District

L’incontournable pont de Brooklyn nous a ensuite offert une traversée mythique, entre joggeurs matinaux et touristes admirant la vue imprenable sur la skyline.

Pont de Brooklyn

Nous sommes arrivés au célèbre quartier DUMBO (Down Under the Manhattan Bridge Overpass), un ancien secteur industriel devenu l’un des plus prisés de Brooklyn. Entre ses entrepôts en briques transformés en lofts branchés, ses galeries d’art et ses cafés tendances, l’ambiance y est unique. Depuis Pebble Beach, nous avons profité d’une vue imprenable sur les gratte-ciels de Manhattan, avec en premier plan l’impressionnant Manhattan Bridge. Une halte incontournable pour capturer une des vues les plus emblématiques de New York !

Quartier Dumbo

Time Out Market de Brooklyn, food court branché

L’après-midi nous a menés à la découverte de SoHo, Little Italy et Chinatown, trois quartiers aux atmosphères bien distinctes. Dans SoHo, les façades en fonte et les boutiques branchées témoignent du passé industriel du quartier, reconverti en temple de la mode et du design. Little Italy, avec ses guirlandes lumineuses, ses effluves de pasta, et ses terrasses de café , tandis que Chinatown grouille d’activité entre les échoppes exotiques et les étals de fruits colorés.

Little Italy, SohO et Chinatown

Après cette belle première journée, nous avons pris le métro pour retourner à Brooklyn, mais cette fois pour assister à un match de pré-saison de basketball. Une immersion totale dans la culture américaine, entre shows à la mi-temps et ambiance survoltée dans les tribunes.

Match de basketball (les Knicks qui jouent à Manhattan au Madison Square Garden et les Brooklyn Nets qui jouent au Barclays Center à Brooklyn)

Barclays Center Brooklyn

Changement d’ambiance pour cette deuxième journée dans de nouveaux quartiers emblématiques. Nous avons commencé la matinée dans Greenwich Village, un véritable havre de paix au cœur de Manhattan. Ses rues pavées bordées de maisons en briques, ses cafés cosy et son atmosphère bohème nous ont offert une belle parenthèse loin de l’effervescence new-yorkaise.

Greenwich village & appartement de Friends

Après cette immersion dans le quartier historique des artistes et écrivains, direction The High Line, cette ancienne voie ferrée aérienne réaménagée en promenade verte. Entre installations artistiques et points de vue uniques sur la ville, la balade nous a menés jusqu’au quartier Chelsea, où l’urbanisme rencontre la nature.

High Line

Délicieux burger au 5 Napkin Burger

L’après-midi, changement radical de décor avec Times Square, véritable cœur battant de New York. Plongés dans un tourbillon de lumières, d’écrans géants et de foule en mouvement, nous avons profité de l’effervescence unique de ce lieu mythique.

Times square

Au début de ce troisième jour, nous avons emprunté le ferry gratuit de Staten Island. Ce trajet nous a permis d’admirer la Statue de la Liberté sous un angle unique, tout en profitant d’une vue splendide sur Manhattan.

Ferry & Statue de la Liberté

De retour à terre, direction le Mémorial du 11 septembre. L’atmosphère y est solennelle et émouvante, avec ces deux immenses bassins où l’eau s’écoule en cascade, symbolisant l'absence et la mémoire. Les noms des victimes gravés sur les bordures rendent hommage à celles et ceux qui ont perdu la vie. Une fois à l'intérieur du Mémorial, l'Histoire de cet événement tragique est retracé.

Mémorial du 11 septembre

Repas mexicain au TAQ | Taqueria Restaurant & Bar

Après cette parenthèse historique, nous avons repris notre exploration de New York à pied pour rejoindre SoHo. En chemin nous avons rejoint d’abord la plus célèbre des casernes de pompier : celle de SOS Fantômes. Le quartier de Soho où les boutiques branchées côtoient les galeries d’art et les façades typiques en fonte. L’occasion parfaite pour flâner, observer l’architecture et profiter d’une ambiance à la fois chic et décontractée.

Pour terminer la journée en beauté, nous avons assisté à un concert live de rock à The Bitter End, une salle mythique de Greenwich Village qui a vu passer de grands noms de la musique. Une immersion totale dans l’atmosphère vibrante de la scène musicale new-yorkaise !

The Bitter End

Concert live de rock à The Bitter End

Nous avons commencé la journée par une expérience insolite : le téléphérique de Roosevelt Island. Ce moyen de transport offre une vue imprenable sur l’East River et les gratte-ciels de Manhattan. Un trajet court mais impressionnant, qui permet d’apercevoir la ville sous un nouvel angle.

Téléphérique de Roosevelt Island

Le billet du téléphérique est compris dans le pass 7 jours Metro Card

Après avoir atterri sur l’Upper East Side, quartier chic aux immeubles élégants et aux musées prestigieux, nous avons marché jusqu’à Central Park. Ce poumon vert au cœur de New York est une véritable parenthèse de calme, où l’on croise joggeurs, musiciens et écureuils. Flâner entre les ponts emblématiques, le réservoir et les grandes pelouses fut un moment de détente bienvenu après plusieurs journées intenses.

Le Met & Central Park

Les célèbres cookies de Leavain Bakery

Pour clôturer cette journée, nous avons admiré le coucher de soleil depuis le Top of the Rock. Depuis la terrasse d’observation du Rockefeller Center, la vue panoramique sur Manhattan était à couper le souffle. Voir les lumières de la ville s’allumer progressivement, avec l’Empire State Building d’un côté et Central Park de l’autre, fut un spectacle magique et inoubliable.

Vues sunset du Top of the Rock

Nous avons commencé la journée dans l’Upper West Side, un quartier résidentiel élégant, bordé par Central Park à l’est et l’Hudson River à l’ouest. Loin de l’agitation des quartiers plus touristiques, on y découvre une ambiance plus paisible, ponctuée de magnifiques immeubles en pierre brune et de cafés typiques.

Musée d’Histoire Naturelle

Notre matinée était dédiée à la visite du Musée d’Histoire Naturelle, un incontournable pour les amateurs de sciences et de découvertes. Entre la reconstitution de l’immense squelette d’un T-Rex, les histoires des minéraux et les représentations de chaque région du monde, ce musée nous a offert un voyage captivant à travers le temps et l’espace.

Chaîne de burgers Shake Shack

En fin de journée, nous avons laissé derrière nous la tranquillité de l’Upper West Side pour replonger dans l’effervescence de Times Square, cette fois-ci de nuit. Les écrans géants illuminant chaque façade, la foule en perpétuel mouvement et l’atmosphère électrisante rendaient le moment encore plus impressionnant que de jour.

Times Square

Mais le clou du spectacle était encore à venir : nous avons assisté à la comédie musicale "Back to the Future". Dès les premières notes, nous avons été plongés dans l’univers culte du film. Effets spéciaux impressionnants, mise en scène dynamique et performances incroyables des acteurs ont fait de ce spectacle un moment magique. L’apparition de la célèbre DeLorean sur scène a déclenché l’enthousiasme du public et nous avons quitté le théâtre des étoiles plein les yeux.

Comédie musicale à Brodway

Nous avons débuté cette journée en prenant de la hauteur avec l’Empire State Building, l’un des symboles les plus emblématiques de New York. Construit en 1931 et longtemps le plus haut gratte-ciel du monde, il offre une vue panoramique incroyable sur Manhattan et au-delà. Depuis son observatoire au 86e étage, nous avons pu admirer Central Park au nord, la Statue de la Liberté au sud, et même apercevoir les ponts reliant la ville aux autres quartiers.

Empire State Building

Après cette matinée au sommet, nous avons exploré les alentours en nous arrêtant dans quelques boutiques emblématiques. Macy’s, l’un des plus grands magasins du monde, est une véritable institution avec ses étages dédiés à la mode, la décoration et bien plus encore. Juste à côté, nous avons aussi fait un tour dans la NBA Store, un passage obligé pour les fans de basketball, avec ses maillots, chaussures et objets collectors à l’effigie des plus grandes équipes.

Boutiques Time Square

L’après-midi, nous avons pris la direction de Grand Central Terminal, une gare mythique qui ne se limite pas à un simple lieu de transit. Nous avons aussi exploré les quartiers alentours, notamment Bryant Park, et l’imposante New York Public Library, dont les lions de pierre gardent l’entrée.

Bibliothèque & Gare

Pause goûter au JUNIORS connu pour leurs délicieux cheesecakes

Pour cette avant dernière journée, nous avons pris le temps de rejoindre le quartier du Bronx, et plus précisément les célèbres escaliers du film Joker. Situés entre Shakespeare Avenue et Anderson Avenue, ces marches sont devenues un véritable lieu culte depuis la sortie du film en 2019. C’est ici que Joaquin Phoenix, dans le rôle d’Arthur Fleck, exécute sa fameuse danse avant de sombrer définitivement dans la folie. L’endroit, autrefois anonyme, attire désormais de nombreux visiteurs venus immortaliser cette scène mythique.

Lieux tournage du film The Joker

Avant de retourner à Manhattan, nous avons fait une halte à Harlem, quartier emblématique au riche passé culturel. En flânant dans ses rues animées, nous avons pu admirer l’architecture typique et ressentir l’énergie vibrante qui y règne.

Chaîne de poulet Raising Cane's

Puis nous avons retrouvé l’effervescence du quartier de SoHo, véritable paradis pour les amateurs de shopping et d’art.

Quartier de Soho

Pour ce dernier jour à New York, nous avons voulu profiter une dernière fois de la ville dans toute sa grandeur. Nous avons commencé la journée en montant en haut de Summit One Vanderbilt, la nouvelle tour entièrement vitrée offrant une vue spectaculaire sur Manhattan. Avec ses jeux de miroirs et ses immenses baies vitrées, l’expérience est à la fois vertigineuse et immersive, offrant une perspective saisissante sur l’Empire State Building, Central Park et même au-delà.

Summit One Vanderbilt

Le Botaniste, plant-based food

Après ce panorama époustouflant, nous avons pris le ferry inclus dans notre City Pass, un trajet idéal pour redécouvrir la ville sous un autre angle. Depuis l’eau, nous avons longé le sud de Manhattan, admirant une dernière fois la silhouette des gratte-ciels . Nous sommes de nouveau passé près de la Statue de la Liberté, avant de passer sous le pont de Brooklyn.

Vues du ferry

Une traversée parfaite pour clôturer notre séjour, comme un dernier adieu à cette ville vibrante qui ne dort jamais.