Pour cette première journée bien ensoleillée, nous avons rejoint la Côte Sud-Est de l'île et ses innombrables criques, appelées "cala" à Majorque. Il est dit à Majorque qu'il faut parcourir l'ensemble des criques afin de trouver celle que l'on préfère... Nous sommes donc partis ce jour à la découverte de plusieurs d'entre-elles.
Nous avons tout d'abord commencé par le Parc Naturel de Mondragó et la cala S'Amarador. Deux routes sont possibles pour y accéder : la première, celle que nous avons pris, par Santanyi et la seconde à partir de Porto-Petro. Dans les deux cas, vous arriverez sur un grand parking (payant en saison) qui vous amènera ensuite à la plage en 5-10 minutes à pieds. S'Amarador est une belle enclave de sable fin et d'eau turquoise ! Une jolie promenade permet de rejoindre la seconde plage, la cala Mondragó en longeant le littoral. N'hésitez pas à piquer une tête, la baignade y est très agréable !
Ensuite, nous avons continué par la visite de la cala Figuera et son adorable petit port de pêche. La ville en soit ne présente que peu d'intérêt, mais en contrebas, près de l'Office de Tourisme, un chemin longe les petites embarcations et leurs abris menant à une seconde crique.
Nous avons fait une halte à la Cala Llombards afin de profiter de son restaurant snacks. Cette jolie plage nichée entre deux falaises est propice à la baignade mais est très petite.
Puis, nous avons rejoint la cala des Moro qui est un véritable coin de paradis ! C'est une très jolie crique, aux eaux turquoises peu profondes. Pour y accéder, différents accès sont possibles même si le stationnement n'est pas pratique et que les sentiers ne sont pas très différentiables (entre sentiers publics et privés), cette cala ne reste pas moins un véritable coup de cœur pour nous.
Enfin, dernier arrêt au Cap de Ses Salines, à l'extrême Sud-Est de l'île avec son petit phare blanc datant de 1863. De là, en longeant la côte vers l'Ouest pendant 30 minutes, nous avons rejoint la plage sauvage d'Es Caragol. Vous pouvez poursuivre la promenade jusqu'à Colonia Sant Jordi afin de profiter d'autres criques (comptez environ 8 km et 2h30 de marche).
Pour clôturer cette magnifique journée, nous avons rejoint le centre ville historique de Santanyí et nous nous sommes posés en terrasse pour déguster fromages et jambons ibériques.