City trip dans la capitale portugaise - Nous y avons gravi les 7 collines, découvert les différents quartiers, profité des ruelles colorées et dégusté les classiques de la gastronomie portugaise.
Mai 2022

Nous avons débuté notre City trip par le coeur de Lisbonne, le quartier de Chiado-Baixa, aussi nommé la "Ville basse". Nous avons emprunté la Rua Augusta, l’une des artères les plus importantes de Lisbonne, afin de rejoindre la Place du Commerce et son Arc de Triomphe. Sous les arcades, se trouvent des restaurants, cafés et glaciers, et au centre de la place se trouve la statue du roi José I.

Praça Do Comércio avec Arco da Rua Augusta et la statue San José

Nous avons ensuite longé les bords du Tage à partir de l'avenue Ribeira Das Naus. A cet endroit, certains anciens chantiers navals ont été transformés en une plage fluviale. Mais d'anciennes bâtisses sont restées intactes en mémoire du passé.

Nous avons fait une halte au Mercado da Ribeira, couramment appelé le Time Out Market, qui est un marché couvert rempli de comptoirs culinaires.

Time Out Market

Après cette pause culinaire, direction le quartier de Bairro Alto, en passant d'abord à Pink Street et au Mirador Santa Catarina, offrant un super panorama sur le Tage. Pour rejoindre la "Ville haute", nous avons emprunté de magnifiques ruelles, n'hésitez pas à déambuler à travers elles. Admirez les façades des édifices de Lisbonne, certaines sont recouvertes de carreaux de faïence vernissés, également appelés céramiques.

Ruelles de Bairro Alto et céramiques

En remontant la colline de Bairro Alto, nous avons rejoint le quartier de Principe Real. Il s'agit d'un quartier chic et branché dont les rues sont bordées de boutiques tendances et concepts stores nichés dans de superbes demeures rénovées. Le bâtiment le plus représentatif est Embaixada : une galerie commerciale située dans un ancien palace datant de 1857.

Embaixada, à Principe Real

Avant de rejoindre notre logement à Chiado, nous avons fait une halte rafraichissante au mirador de Sao Pedro. Il s'agit d'un idyllique jardin où nous avons profité d'un panorama à couper le souffle. Vous pouvez y accéder grâce à l'elevador da gloria, le plus connu et le plus intéressant des trois funiculaires de Lisbonne. De notre côté, nous avons emprunté les escaliers Do Duque jusqu'à la Praça Dom Pedro IV.

Elevador, Mirador & Praça

Restaurant chez Boubou's à Principe Real - Louise Bourrat, gagnante de Top Chef 2022, propose une cuisine gastronomique à influences exotiques

Retour dans les ruelles de Bairro Alto en cette 2ème journée à Lisbonne, afin de rejoindre le Restaurant Fauna & Flora pour un délicieux brunch. Pour cela nous avons emprunté le mythique Tram 28, le tramway jaune le plus emblématique de Lisbonne. Ce dernier traverse les quartiers principaux de la ville d'Est en Ouest et ses arrêts desservent des sites incontournables. Il s'agit d'une bonne façon de s’acclimater de la ville et d’arriver à voir les principaux endroits à visiter.

Le Tramway 28 a été élu meilleur circuit de tramway du monde !

Tram 28 pour rejoindre notre Brunch en passant par Green Street

Nous rejoignons ensuite l'Ouest de Lisbonne et son quartier Alcântara, plus vert et plus calme. Le lieu le plus connu de ce quartier est le LxFactory, au pied du Pont du 25 avril. Il s'agit d'une ancienne grande fabrique de filatures et tissus réaménagée en un véritable repère de boutiques branchées, d'ateliers d'artistes, de restaurants et de bars tout cela sur 23.000 m2 !

LxFactory

Changement total d'ambiance et de décor en continuant notre journée dans le quartier des explorateurs, communément appelé les Rives de Belém. S'étirant le long du Tage, des monuments retracent les exploits de l'âge d'or de la navigation portugaise. Le plus connu, symbole de la ville, est la Torre de Belém. Cette dernière se trouvait initialement au beau milieu du Tage afin d'en défendre l'embouchure. Elle est maintenant postée au bord du fleuve et est devenue un arsenal, une prison puis une résidence de la capitainerie. Pour acheter les billets d'entrées, il convient d'aller dans le parc en face de la Tour, au petit stand touristique afin d'obtenir également un créneau de passage.

Torre de Belém

Nous avons ensuite loué des trottinettes électriques (fort présentes à Lisbonne), et longé les rives de Belém afin de rejoindre le Padrao dos Descobrimentos. Ce monument au bord du Tage depuis 1960 et haut de 56 m, rend hommage aux Découvertes, avec notamment en tête de la marche, la statue du prince Henri le Navigateur. Au pied de ce Monument, nous pouvons observer une rose des vents, une carte composée des lieux et dates des découvertes portugaises.

Padrao dos Descobrimentos

En se trouvant dans le quartier de Belém, un autre incontournable était à faire : déguster les mythiques pastéis de nata dans la boutique Pastéis de Belém. Ce sont des pâtisseries composées de pâtes feuilletées, garnies de crème aux oeufs et saupoudrées de cannelle. Elles ont été créées au XIXème siècle, au Monastère des Hiéronymites, avant d’être mises en vente par les moines dans cette boutique.

Monastère des Hiéronymites & Pastéis de Belém

Les Taxis & Uber à Lisbonne ne sont pas chers et sont très pratiques pour se déplacer à des endroits précis

Nous avons quitté le quartier de Belém et avons traversé le Pont du 25 avril afin de rejoindre l'autre rive du Tage. Ce dernier a été construit en 1966 après 45 mois de travaux. Il ressemble fortement au Golden Gate de San Francisco, car il a été réalisé par la même entreprise. Le Pont du 25 avril est le plus long pont suspendu d'Europe avec ses 2.277 mètres de long. Pour profiter pleinement de la vue panoramique sur ce dernier, nous avons pris de la hauteur en rejoignant la Statue du Christ-Roi. Cette dernière se dresse à 28 mètres de haut sur un piédestal de 82 mètres et a été construite dans les années 50 en gratitude religieuse face aux horreurs de la Seconde Guerre Mondiale que le Portugal a évitées.

Pont du 25 avril, Statue du Christ & Ponto Final

Pour clôturer cette journée, nous avons assisté à un magnifique coucher de soleil face à la capitale et avec le Pont du 25 avril en fond. Nous avons mangé au bord de l'eau un authentique repas portugais, avec du poisson frais, au restaurant Ponto Final. La queue est longue, il faut être patient, mais cela paye : un vrai régal !

Brunch à Cotidiano Lisboa pour bien démarrer la journée

Le quartier de l'Alfama est l’un des plus anciens quartiers de Lisbonne, il en est un des plus typiques également. Avec ses ruelles étroites et pavées, ses maisons colorées ainsi que ses boutiques artisanales, ce quartier a tout pour plaire. Nous l'avons rejoint grâce à la ligne mythique du tramway n°28 et nous sommes descendus à la cathédrale Sé de Lisbao, la plus ancienne de la capitale. Elle date du XIIème siècle mais a été rénovée plusieurs fois à cause de catastrophes naturelles. Du fait de ces rénovations, la cathédrale présente un mélange de styles : roman, gothique et baroque.

Le tramway n°28 et la cathédrale Sé

Nous avons ensuite rejoint le Miradouro de Santa Luzia, offrant un magnifique panorama sur le quartier de l'Alfama et l'estuaire du Tage. Ce beau point de vue est rempli de charme, caché derrière une petite église, avec un jardin romantique, des bougainvillers et une très belle pergolas.

Miradouro de Santa Luzia

Surplombant Lisbonne, la forteresse médiévale située sur la colline veille sur la ville depuis le XIème siècle. Comme pour la cathédrale Sé, le château Saint-Georges a été endommagé suite à un tremblement de terre, puis après une longue période à l'abandon, il a été rénové au début du XXème siècle. Le château est aujourd'hui un des monuments les plus visités de la ville, la promenade sur les remparts est très agréable et les différents panoramas sur la ville sont splendides.

Castelo de Sao Jorge et la vue sur Lisbonne

Nous avons poursuivi la découverte du quartier de l'Alfama en se promenant à travers les nombreuses ruelles et allées colorées. Sur les belles façades des maisons, nous y découvrons de la faïence, appelée les azulejos. A travers ces ruelles également, nous y entendons des chants de Fado, la musique traditionnelle du Portugal. Ce quartier fut un véritable coup de coeur, un plaisir de s'y perdre et de déambuler dans ces ruelles.

Quartier de l'Alfama

Cuisine traditionnelle à la taverne Casa da Tia Helena