Nous avons débuté notre séjour dans les Dolomites en commençant par la randonnée emblématique des Tre Cime di Lavaredo, composés de la Cima Ovest (2 973 m), la Cima Grande (2 998 m) et la Cima Piccola (2 856 m). Etant l'emblème des Dolomites, nous ne sommes pas les seuls à réaliser cette célèbre randonnée, les touristes y sont très nombreux, un conseil donc : partez le plus tôt possible le matin.
Pour accéder aux Tre Cime, plusieurs moyens sont possibles : à pied, en bus ou en voiture. A pied, aussi bien à partir du Lac di Landro, de Moso ou encore de Misurina ; tous les versants sont possibles, mais comptez quasiment 1.000 m de dénivelé positif. En navette-bus, à partir de Cortina par exemple ou notamment de Misurina où des parkings gratuits se trouvent en contrebas. La troisième possibilité est celle de la voiture, pour laquelle nous avons déboursé 30€ pour autorisation de passage et de stationnement. Une fois en haut, il convient de se garer à hauteur du refuge Auronzo, point de départ de nombreuses randonnées.
Du refuge Auronzo, nous avons suivi la piste balisée 101, aux pieds des Tre Cime jusqu'au refuge Lavaredo. D'ici nous avons grimpé jusqu'au Col de Lavaredo, nous offrant un magnifique panorama sur de nombreux alpages et sommets du Parc Naturel des Tre Cime. Nous avons poursuivi le sentier 101, en direction du refuge Locatelli, aux pieds cette fois du Monte Paterno. Ce dernier, culminant à 2.722 m, est un endroit de pratique de la Via Ferrata, faisant face aux Tre Cime.
Une fois arrivés au refuge Locatelli, à 2.405 m d'altitude, nous faisons face aux Tre Cime et au Monte Paterno d'un côté ainsi que des lacs et sommets dei Piani de l'autre. Après une halte bien méritée, nous avons repris notre boucle en empruntant cette fois-ci le sentier balisé n°105. Une belle descente puis une sacré montée nous permettent de rejoindre le refuge et col Forcellina en profitant d'une magnifique vue sur la vallée Rinbon en se trouvant versant nord des Tre Cime. Dernière montée vers le Col di Mezzo, à flanc de falaises, nous ramène versant sud des Tre Cime et ensuite vers le parking.
Repos mérité au Lac Misurina après cette magnifique randonnée, lors de laquelle nous nous sommes émerveillés à chaque instant.