La Réunion ? La Colombie ? Maurice ? Non non, la France, mais en mode road trip à moto
Juin 2022

14/06 : La moto est prête mais j'attends impatiemment le colis contenant le support téléphone, indispensable à mon périple. Il arrive enfin vers 14h, j'installe les bagages et pars vers 16h sous une chaleur étouffante. La rocade Bordelaise n'est pas une partie de plaisir et la route reste bien chargée jusqu'à Libourne. Je suis la direction de Bergerac, passe les vignes vers St Emilion sans y faire de dégustation, puis les champs de blés en approchant de ma destination. Les cultures couleur or tranchent avec un ciel sombre qui heureusement, ne s'abattra pas sur moi. Je traverse le très beau village d'Issigeac, à la frontière entre la Dordogne et le Lot et Garonne, avant d'arriver un peu avant 20h au Camping Hameau de Lustrac. Le portail est fermé, je téléphone. Il n'est pas encore ouvert mais la personne propose d'ouvrir la laverie, où il y a la salle de bain du personnel, et de m'installer sur un emplacement. Private camping, cela ne m'était encore jamais arrivé... Je me pose à l'ombre, dans la pelouse moelleuse. La rivière du Lot passe en contre bas. Premier repas, premier cassoulet ❤️

15/06 : Nuit calme avec quelques petits bruits nocturnes. Réveil accompagné du chant des oiseaux. Je range tranquillement mes affaires avant d'aller faire un tour dans le village voir le château et le moulin au bord de l'eau.

🏕️ : Camping Hameau de Lustrac : petit camping municipal verdoyant à côté du village. Piscine hors sol. Comptez 7,80 euros la nuit pour une personne, tente et moto.

Je prends la route vers 10h direction Belcastel. Je traverse de minuscules villages, champs, forêts,... Cahors est la plus grosse ville que je rencontre.

Je me suis fixée environ 3h de moto par jour, 150km, sans autoroute. Seul impératif : être vendredi chez mon frère du côté d'Avignon.

Je prends une petite route sous les bois qui débouche sur le magnifique camping de Belcastel. La vue sur le village est superbe. Je m'installe aux premières loges, au bord de l'eau (on voit la moto sur la 2ème photo, posée à l'ombre des arbres). Les lieux sont encore calmes, il n'y a que quelques camping-cars de retraités, grosse soirée en perspective.

Je pars explorer les ruelles...

... Avant de me poser en terrasse, il fait toujours très chaud, on ne va pas trop forcer.

Boîte de raviolis pour le soir, on est pas sur de la grande cuisine pour le moment.

16/06 : Nuit fraîche, je discute au réveil avec le gérant du camping. Il est parti il y a un an faire le Rajasthan (Inde) en Royal Enfield durant 1 mois. Vers 9h, nous assistons à un défilé de voitures anciennes. Un rassemblement de plusieurs dizaines de très vieilles Bugatti. Quelques photos pour les amateurs de vieilleries :

Je plie bagage et quitte les lieux vers 10h.

🏕️ ❤️ Camping municipal de Belcastel : une trentaine d'emplacements avec magnifique vue sur le village. 8,20 euros la nuit pour une personne, tente et moto.

La petite route serpente entre les fermes avant de rejoindre la départementale. D'immenses champs parsemés d'éoliennes s'offrent à moi. Je percute en chemin nombre d'insectes et papillons de lumière. Tous les soirs, je dois nettoyer mon casque, tâché de diverses liquides jaunâtres. J'arrive à Millau : la route qui monte au Larzac est grandiose avec vue sur la ville et son immense viaduc. Le plateau est quant à lui beau mais hostile : vide, l'ombre y est inexistante et le soleil brûle durant plusieurs dizaines de kilomètres. Je quitte cet espace de savane situé à environ 800m d'altitude, laisse l'Aveyron derrière moi pour le Gard et ses cigales. Je ne suis encore pas très à l'aise en descente mais il n'y a personne sur la route : j'ai le temps de prendre le temps. J'arrive vers 14h au camping où m'attend un accueil chaleureux de la part de Ludo et Madyson, enfile mon maillot et passe l'après midi au bord de l'eau à siester, bouquiner,... Il fait facile 35 degrés à l'ombre du parasol.

Dîner sur mon emplacement, au bord de la rivière. Encore de la grande gastronomie cuisinée par Casino 👌

🏕️ Camping Laparot en Cévennes : camping de taille moyenne complètement ombragé au bord de la rivière, sanitaires vétustes mais propres. Piscine, 11e la nuit pour une personne, un emplacement et un véhicule.

17/06 au 20/06 : Départ vers 9h, grosses bouffées de chaleur en passant l'agglomération de Nîmes puis Avignon.

J'ai prévu de rester jusqu'à lundi matin chez mon frangin et sa famille à l'Isle sur la Sorgue. Au programme enfants, nourriture, piscine et bicyclette...

20/06 : Départ vers 10h de chez le frangin direction Le Luc, je croise mes premiers champs de lavande. J'arrive en début d'après midi au camping, monte la tente et squatte la piscine avec mes potes retraités.

🏕️ Camping les Bruyères : au calme (même si on entend le circuit du Var situé à proximité), de taille moyenne, relativement ombragé, grande piscine. 10,50e pour une personne, tente.

21/06 : Jour le plus long de l'année plus fête de la musique. Je contacte Magalie, une amie que j'ai rencontré en Colombie qui habite à Nice et lui propose de passer la soirée ensemble. Direction la Côte d'Azur ! Je quitte Le Luc vers 8h30 et décide de faire un crochet par St Tropez. Il y a beaucoup de monde mais heureusement, je suis en deux roues : j'abuse du remonte file et me gare facilement. Je me balade une petite heure au milieu des yatchs, plus hauts que la ville, et dans les jolies ruelles.

Je reprends la route et longe la côte Méditerranéenne. S'enchaîne Ste Maxime, Frejus, St Raphaël,... Malheureusement, tout est un peu trop urbanisé à mon goût. Néanmoins, Anthéor et la route qui borde le Cap Roux sont une magnifique découverte : une roche rouge, des falaises donnant sur de magnifiques criques. C'est sauvage et les reliefs escarpés empêchent toute forme d'urbanisation.

Je continue jusqu'à Cannes où je m'arrête déjeuner. La traversée du centre n'est pas de tout repos, encombré, chaud mais le Vieux Port est magnifique.

Je commence à fatiguer et arrive enfin chez Magalie vers 16h, douche et c'est parti pour la fête de la musique...

J'embarque derrière mon amie sur son Vespa direction le vieux Nice. On déambule dans les ruelles à la découverte de différentes ambiances musicales. Il fait chaud, c'est beau, coloré, les gens sont festifs : bref, j'adore la fête de la musique ici. Retour un peu avant 1h du matin, ravies de notre soirée.

22/06 : Aujourd'hui, Magalie travaille et le ciel est menaçant avec quelques averses. J'espérais qu'elles nettoient ma moto, merci la pluie sableuse...

Je décide de ne pas rouler et j'en profite pour me perdre dans l'agréable Nice à la découverte de ses multiples quartiers. Le soleil fera son apparition dans l'après-midi.

Pour le soir, on prévoit de quoi pique-niquer à la plage...

23/06 : Le soleil n'est toujours pas au rdv. Sous les conseils de Magalie, je prends la route de la moyenne corniche direction le village d'Eze.

A destination, je ne trouve pas de place d'où je pourrai sortir (je ne suis pas encore à l'aise avec les manœuvres à l'arrêt) et décide de rejoindre Eze Mer pour y prendre un bus. Malheureusement, il ne passe que dans 45 minutes et la pluie commence à tomber. Je remonte sur la moto direction Saint Jean Cap Ferrât. C'est beau, mais il pleut. L'eau turquoise de la plage de La Paloma me nargue...

Je reprends la moto direction Villefranche. C'est beau, mais il pleut. Je m'arrête manger à l'abri. Ça se calme en début d'après midi, j'en profite pour arpenter les jolies ruelles.

De retour, le soleil revient. Le soir, nous mangeons dans le vieux Nice avec Magalie où je croise par le plus grand des hasards une collègue de l'ASP Bordeaux, Laura l'espagnole.

24/06 : Aujourd'hui, direction Monaco en train sous un ciel bleu. Je repasse par les villages d'hier, la vue est magnifique. Je commence par visiter le Rocher. J'arrive de bonne heure, les boutiques ouvrent progressivement, il n'y a quasiment personne dans les ruelles du vieux Monaco. C'est joli mais tout est un peu trop propre, net, les bâtiments, pourtant anciens, semblent trop neufs.

Je me dirige ensuite vers Montecarlo où les Fiat Panda sont plus originales qu'une Ferrari. Le luxe est omniprésent mais la végétation, typée tropicale, me régale.

Je rentre dans le casino pour un dernier bain de bling bling chic avant de rejoindre la gare.

Je m'arrête à Cap d'Ail et marche le long du littoral puis retourne sur Nice en milieu d'après-midi.

25/06 : Je prolonge encore mon séjour à Nice (merci Magalie), pour retourner sur la magnifique plage de La Paloma avec elle. Arrêt sur les hauteurs de Villefranche...

... Avant de rejoindre la crique paradisiaque. Enfin ma première baignade dans la Méditerranée.

On fini l'après midi et la soirée à Villefranche. On est pas mal sur la côte d'Azur !

26/06 : Il est temps de quitter ce petit paradis Niçois et Magalie, direction les Gorges du Loup...

Il me faudra plus d'une heure pour trouver la sortie de Nice : le téléphone surchauffe en plein soleil dans la housse en plastique et le GPS s'arrête, la Promenade des Anglais est fermée pour cause d'Iron Man, la circulation dense, bref, fatiguant ! J'arrive tant bien que mal à rejoindre la direction de Bar-sur-Loup, dans les terres, à environ 1 heure de Nice. Je découvre le très plaisant camping à l'accueil chaleureux de Denis, sa voiturette et Annie. Je m'installe avant de rejoindre la piscine.

Je pars ensuite visiter le joli village escarpé de Bar-sur-Loup avec sa vue sur les Gorges.

Avant de papoter moto avec Denis puis refaire un plongeon en début de soirée.

27/06 : Aujourd'hui je pars à la découverte du coin. Je commence par la superbe petite route des Gorges du Loup.

Puis le village de Gourdon sur les hauteurs. La vue plonge jusqu'à la Méditerranée, on distingue même l'aéroport de Nice (désolée pas de photo, la luminosité était trop forte).

Avant de rejoindre le Plateau de Caussol puis redescendre vers Grasse. Retour aux alentours de midi au camping. Après-midi grosse farniente à la piscine...

Dîner à mon emplacement avec en bonus, une panna cotta gentiment offerte par les gérants. Demain je quitte ce petit paradis non sans regret !

🏕️ ❤️ Camping les Gorges du Loup : camping très agréable avec une belle piscine et un accueil plus que chaleureux d'Annie et Denis. On se sent très vite comme à la maison et leur gentillesse participe à la cohésion entre les campeurs. Plus cher que d'habitude, comptez entre 15-20 euros.

28/06 : Je quitte le camping vers 10 heures et prends la route direction Castellane. Les paysages sont grandioses.

J'empreinte une partie de la Route de Napoléon. Les virages sont doux, sans trop de dénivelé. Je passe plateaux, forêts de pins, falaises et me retrouve au milieu de la Cavalcade Ferrari. Mis à part les voitures de luxe qui apparaissent comme par magie dans mon rétroviseur et me dépassent aisaiement, je suis quasiment seule. Une de mes meilleures journée moto, pas trop chaude pour une fois. L'arrêt étant souvent difficile, il me faudrait une caméra embarquée pour partager ces magnifiques paysages.

J'arrive aux alentours de midi au camping, situé en plein cœur de Castellane. Vers 15h, c'est le déluge : pluie, grêle, vent et orage. Je me pose dans un café une bonne partie de l'après midi et enchaîne boissons chaudes. Défile devant moi la vie du village : les travailleurs qui débauchent, enchaînant bières ; les pépés venant lire le journal avec un café et quelques touristes qui s'abritent. Ça parle du mauvais temps, du travail, de nourriture... Bref, vivant !

Malgré un ciel bien noir, le soleil refera son apparition en fin d'après-midi.

29/06 : Nuit glaciale avec l'humidité. Je pars prendre un petit déjeuner dans le centre avant de me balader dans le village.

Vers 11 heures, il est temps de reprendre la moto.

🏕️ Camping Frédéric Mistral : dans le centre de Castellane avec nombreux commerces, ombragé et petit mais pas très chaleureux. 13e pour une personne, tente et véhicule.

Direction l'incontournable des bikers : la route des Gorges du Verdon. Il n'y a encore que peu de monde, j'ai le temps d'admirer ce magnifique paysage. La route débouche sur les eaux turquoises du lac de Ste Croix où je vais m'arrêter pour la nuit.

J'installe ma tente en début d'après midi et pars me baigner. L'eau est bonne, la vue magnifique.

Le soir, Nathan, un ami qui habite à Salernes vient manger avec moi à Salles sur Verdon.

🏕️ Camping municipal des Ruisses : à 2 minutes à pied de la jolie plage, assez grand, pas très boisé mais meilleur tarif du coin : de 9 à 13 euros pour une personne, tente et moto.

30/06 : Ce matin, je décide de faire l'autre côté des Gorges du Verdon pour découvrir une autre facette de ce site, tout aussi grandiose... La route est un peu plus étroite et sinueuse mais toujours très peu de monde.

Je rejoins ensuite l'itinéraire pour le village de Salernes, déjeuner avec Nathan. Je découvre encore de très beaux coins, vers Montferrat et Châteaudouble. On se balade au bord de la rivière l'après midi avant de retrouver la côte en soirée (plage de Gigaro) manger avec ses amis vers Grimaud.

🏕️ Camping Charlemagne : petit camping simple avec piscine, emplacements agréables mais cher pour ce que c'est, on est à proximité de St Tropez... Comptez 25 euros pour une personne.

01/07 : Pas la meilleure nuit avec la visite d'animaux nocturnes dont un sanglier vers 4h du matin. Je reste statique dans mon lit de peur de me faire charger même si un fossé et une petite clôture nous sépare. Au réveil, je prends mon temps et ne quitte le camping que vers midi. Je pars en direction de Martigues, quitte le Var pour les Bouches du Rhône. A l'approche de Marseille, je rejoins l'autoroute balayé par de forts vents (et quelques jobastres) vers l'Etang de Berre. Vraiment pas la route la plus agréable ! L'environnement n'est pas non plus joli, pollué, jonché d'usines et zones commerciales. J'arrive au camping vers 16h puis monte ma tente tant bien que mal : avec les rafales et un sol dur, impossible de planter les piquets. Je mets des pierres par ci par là, en espèrant qu'elle sera toujours là à mon retour. Je pars ensuite me balader vers Carry Le Rouet...

Puis Martigues. Plus jeune, cette petite ville m'avait marqué avec ses jolies ruelles aux maisons colorées et dans le fond, l'énorme pont de l'autoroute.

🏕️ Camping municipal de Port de Bouc : grand camping à l'accueil adorable, sanitaires vintages mais l'environnement n'est pas terrible, proche de la route, usines. Pour une ou deux nuit, ça dépanne et le tarif reste imbattable : 6,20e pour une personne, tente et moto.

02/07 : Être aussi près de la Camargue sans y faire un détour, ça serait dommage ! Je prends la direction de Salin de Giraud. Un bac effectue la traversée du Rhône pour rejoindre le village. Je m'y arrête pour le petit déjeuner. Il n'y a pas grand chose à y voir mais je suis conquise par l'ambiance : c'est calme avec une poignée d'habitants. Je reprends la moto jusqu'à la vaste plage de Piemanson. La route traverse étangs et salins avant d'arriver à la vaste étendue de sable.

Je continue entre champs, étangs, chevaux, taureaux, flamands roses et autres oiseaux, jusqu'au village de Saintes Marie de la Mer. Même si touristique, gros coup de cœur pour ses ruelles blanches, son ambiance balnéaire populaire, son littoral (malgré les ouvrages contre l'érosion).

Je rejoins ensuite Montpellier, j'ai une visite d'appartement à 15h (je souhaiterai m'y installer "définitivement"). Contente que ces petits coins soient à environ 1 heure de la ville...

Malheureusement, il donne sur une avenue trop passante... Je remonte sur la moto direction le Camping à la ferme des Aresquiers, près de Vic-la-Gardiole. J'installe ma tente sous un pin et me pose pour le reste de la journée, bercée par les cigales.

03/07 : Ce matin, je retourne sur Montpellier découvrir le vieux Celleneuve. J'y ai une visite demain. Je suis charmée par les lieux : c'est un ancien village rattrapé par l'urbanisation de la ville. Un quartier plutôt populaire mais il y a des commerces, un cinéma, des associations, le tramway,... Je demande à une habitante comment se déroule la vie ici, elle me dit "Génial". Espérons que l'appartement soit bien...

Je retourne ensuite à Vic et me balade : aujourd'hui, c'est jour de marché. Je fais le plein de fruits.

Avant de me poser au camping et rejoindre la plage des Aresquiers à pied en milieu d'après midi. Je tombe sur la plage des culs nus : culs nus sur le sable, culs nus dans l'eau, culs nus à vélo, culs nus en bateau. Je marche pendant plus de 20 min, toujours des culs nus. Néanmoins, la plage est vaste, les gens espacés et cela ne me gêne pas : je me pose à côté de pêcheurs en maillot. Au moins, pas d'enfants 😘

Le soir, je papote longuement avec Josianne, une retraitée qui est partie de Lyon jusqu'à Sète à vélo avec un groupe de personnes.

04/07 : La visite à Celleneuve n'est qu'à 16h, je laisse mes bagages au camping et pars me balader à Sète en fin de matinée.

Le ciel se noircit rapidement, je décide de rentrer mais prends quelques grêlons en chemin. L'averse est forte, brève : elle ne dure guère plus de 20 minutes. Je me pose au camping jusqu'à l'heure de la visite.

Malheureusement, pas de coup de cœur : l'extérieur est trop vétuste et l'intérieur ne me plaît pas. Je prends la direction de Gignac. Ce soir, je vais dormir chez Sophie et Johan, un couple que j'ai rencontré à Mompox, en Colombie, avec qui j'avais sympathisé. Une agréable soirée avec eux et nuit dans un vrai lit, depuis que je suis partie, cela ne m'était pas arrivé...

🏕️ ❤️ Camping à la ferme des Aresquiers : très agréable, à 30 minutes de la plage à pied, machine à laver gratuite, petit et simple. Le gérant a accepté de me faire la formule cyclo (1 personne, tente et vélo) à 10 euros.

05/07 : Petite grasse matinée, je quitte mes amis à l'approche de midi direction le Tarn. La route à travers le Parc Naturel du Haut Languedoc est vraiment jolie. J'arrive vers 16h au Camping Vallée du Thoré à Saint-Amans-Soult. Fini les cigales, bonjour la verdure et la pelouse. J'installe mon campement et fais la connaissance de mes voisins retraités qui ont tout vendu pour vivre en camping car malgré leur 80 ans : Jean Paul et Marie France.

06/07 : Le camping est vraiment plaisant avec une bonne ambiance entre les campeurs, je décide de prolonger mon séjour ici d'une nuit. Je pars à la découverte des villages environnant. Les routes sont désertes, zigzaguant entre des forêts verdoyantes et la chaleur moins forte que dans le Gard. Je commence par le village de Brassac.

Puis continue jusqu'à Burlats.

Avant de rejoindre Castres pour manger. J'en profite pour choisir mon repas du soir : cassoulet ❤️

Sur le retour, j'achète un saucisson à partager avec mes voisinous pour l'apéro. Finalement, ils m'invitent à manger avec eux. Mes grands parents le temps d'une soirée !

🏕️❤️ Camping Vallée du Thoré : best sanitaires, wifi gratuite, petit, verdoyant, convivial, commerces à proximité. Bref, un des meilleurs, 8.50 euros pour 1 personne, tente et moto.

07/07 : Je quitte papi mamie et pars pour Laval, croisement d'environ 5 maisons où se trouve un petit camping très agréable avec une jolie vue sur Puycelsi. Je me balade dans le minuscule village où il semble y avoir plus de chats que d'habitants...

Pour une fois, ce n'est pas moi la plus originale : une jeune fille qui baroude à cheval est aussi installée au camping, chacune sa monture ! Je discute avec elle, elle est partie jusqu'à fin août avec sa jument, objectif : aller jusqu'à la mer. Balaise la go !

Pour dîner, je déguste mon cassoulet de luxe que je n'ai pu manger la veille ❤️ Je fini comme j'ai commencé : c'est mon dernier repas en camping, demain soir, je dors chez l'autre frangin et samedi, je dois être à Bordeaux pour l'anniversaire d'une amie...

08/07 : Je traîne jusqu'à midi sur mon emplacement. J'ai le temps et je ne suis qu'à 90 km de chez mon frère.

Je visite le beau village de Puycelsi avant de prendre la route direction Tayrac.

🏕️ ❤️ Camping les terrasses : tout petit rikiki, une poignée d'emplacements à l'ombre avec leur table de pique-nique, cuisine à disposition, jolie vue, bref, encore une belle découverte. 7 euros pour une personne.