Un voyage en couple, pour nos 40 ans!
Du 5 au 8 décembre 2019
déc

Pour mes quarante ans, j'avais demandé quelque chose de bien spécial à mon amoureux. Je voulais aller voir le Phantom de l'opéra! Gros contrat, car je ne souhaitais pas organiser le voyage. Je voulais une surprise! En fait, je voulais en savoir le moins possible. Je n'ai fait aucune recherche, rien, nada! J'ai seulement demandé les dates afin de prendre les congés requis à mon travail. J'ai seulement su, la veille, qui venait garder les enfants, car ma plus vieille a trop parlé. Merci aux gardiens qui ont rendu possible ce voyage!

Je pensais que l'on partirait le vendredi, je m'étais quand même fait quelques scénarios. C'est donc jeudi vers 22h30 que sonne le départ! Oh? On voyage de nuit, en voiture? En avion? Eh bien, non, on prend l'autobus. Avant le départ qui est prévu pour minuit trente, on se cherche une place pour prendre un repas. Peine perdue, tous les restos ferment bientôt. Hé ben! On finit donc au McDo! Haha, comme des ados. Après une longue attente, il n'y a pas beaucoup de personnels pour la quantité de gens qui ont faim à 23h à Sainte-Foy, c'est donc au terminus de Sainte-Foy que l'on se dirige pour le départ. C'est à ce moment que je vois deux autobus, avec des enfants, des jeunes, des vieux... Hein? Un voyage organisé?

Tourika, comme "J'ai mon voyage" et d'autres, offrent plusieurs forfaits pour des voyages à New York : transport seulement, avec ou sans hébergement, guidé ou non. Nous ça sera un genre d'hybride de cela.

déc

C'est donc avec Tourika que nous voyagerons durant notre séjour à New York. On fait quelques arrêts au courant de la nuit pour embarquer d'autres personnes : Trois-Rivières, Montréal. On passe les douanes quelque part au milieu de la nuit. Le douanier américain entre dans le bus, prend les passeports de tout le monde et part avec à l'intérieur. Il les redonne au guide qui fait la distribution, et l'on est repartie. Ça aura pris un gros 15 minutes.

Après un arrêt toilette quelque part dans une halte routière, notre premier vrai arrêt est pour le petit déjeuné au Lake George dans les Adirondacks au Howard Jonhson's. Hum, que dire... on se croirait à une autre époque! C'est un buffet à 15$ cash. bon... Malgré qu'il y a un peu de tout, je prends des fruits, du yogourt, deux toasts avec confiture. On vient quand même de "dormir" 6h dans un autobus... Vaut mieux en rire! La formule permet tout de même de faire déjeuner 48 personnes en 30 minutes à 6h30 AM. Par contre, Lake George et les Adirondacks c'est vraiment beau. Je comprends pourquoi tant de gens y passent les vacances.

Hum, on se croirait dans les années 80!

On rembarque dans le bus, direction New York. Le guide est plutôt coloré, comme on passera la fin de semaine avec lui, aussi bien jouer le jeu. On nous explique en gros comment fonctionne New York avec ses rues, avenues, square par rapport à Broadway.

On arrive!
déc

On nous dépose pour le diner sur la 34th St entre la 6th Ave et la 5th Ave, l'Empire state bulding est à quelques pas ainsi que le plus grand magasin au monde le Macy's. Il fait 7 étages et prend tout le carré. On se cherche d'abord un resto pour le diner. Il y a des Starbocks à tous les coins de rue et une tonne de McDo. Il y a aussi la possibilité de s'acheter des fruits autant que des foulards ou des hot-dogs, comme ça sur le bord de la route. Le plus typique de New York, c'est les restaurants buffets. Il y a les classiques pizzas/sandwich, mais plusieurs buffets ont aussi des mets chauds de tous les jours. Il est possible de très bien manger à New York! Nous avons arrêté au Bread factory cafe. On s'est fait cuire deux pizzas, breuvage et un fameux bretzel! C'était vraiment bon et pas cher!

Nos attendions notre guide vers 14h pour une visite du quartier. Entre temps, nous sommes allés visiter une boutique de Comic, la Midtown Comics. Certains courent après des foulards et des sacs à main... nous on a d'autres trips. :) Pour nous orienter, heureusement que nous avions Goople Maps, car c'est assez mélangeant au début. Pour passer le temps, on retourne au petit parc en face du Macy's. C'est début décembre, il y a beaucoup d'animation de Noël. Même si nous ne sommes pas très shopping, mais on va visiter quand même le Macy's. Bon, disons que c'est un gros LaBaie avec ses effluves de parfum! Ce qui est vraiment chouette, c'est les escaliers roulants! Plus on monte, plus les escaliers sont vieux. Les derniers sont tout en bois et ont plus de 100 ans. Juste pour cela, ça valait la peine d'endurer les parfums à l'entrée!

Macy's

Pour le reste de l'après-midi, nous visitons le quartier avec notre guide. On remonte la 6th Ave jusqu'a la 42th St pour visiter le Bryant Park et la New York Public Library. En chemin, on nous explique les fameux châteaux d'eau, ceux-ci permettent de garantir la pression de l'eau. Il y en a plus de 10 000 dans la ville. Chaque immeuble de 6 étages en possède un. Le Bryant Park, c'est un très joli parc urbain, il y a un petit marché de Noël, on peut y faire du patin également. Il y a plusieurs platanes dans le parc, l'écorce de ces arbres est particulière et rappel les motifs camouflage de l'armée. La bibliothèque est majestueuse : les peintures, sculptures, boiseries et pierres polies. Plusieurs films y ont été tournés dont certaines scènes de Ghostbuster 1!

Bryant Park et la New York Public Library

On termine l'après-midi par la visite de la gare Grand Central Terminal. Elle a été prise pour cible dans plusieurs films et jeux vidéo. Plusieurs lignes de train et quatre lignes de métro s'y retrouvent. Le plafond est tout simplement sublime.

Grand Central Terminal
déc

C'est à Times square que l'on quitte le groupe pour la soirée. Nous ne dormons pas à l'hôtel du New Jersey avec les autres. Nous dormons plutôt au Row NYC. C'est la première fin de semaine de "Noël" à New York. Les chambres sont très chères à ce moment-là. Ne pas faire un saut sur les chambres, mais c'est près de 400$ pour une chambre bien régulière à 150$ normalement. Ou encore, il faut vraiment regarder longtemps d'avance sur les sites de réservation. On fait le check-in et on part à la recherche d'un bon souper! Vive Google et les avis! Ne connaissant pas du tout New York, mais se cherchant quelque chose de différent, en fouillant un peu, on tombe sur un Japonais hyper bien coté! Le Guy-Kaku Japanese BBQ, ho wow! Un coup de coeur! On ne connaissait pas ça, mais finalement c'est une chaine de resto, il y en a même un à Montréal. Il faudra que j'y retourne!

Row NYC et la tablée au Guy-Kaku Japanese BBQ

Pour la soirée, on visite Times Square et le secteur du Rockefeller Center. Times square n'a plu besoin de présentation. Place haute en couleur, illuminée H24! Quelques photos et on s'arrête à la boutique Hershey's pour quelques souvenirs aux enfants. On se dirige par la suite vers le Rockefeller Center et son traditionnel sapin illuminé. Il y a vraiment beaucoup de gens. Il faut se frayer un chemin au travers des gens pour avancer. Pour patiner, il faut compter 25$ par adulte, plus 13$ pour la location de patin. Hum, on va patiner gratuitement à la maison... On continue la visite du coin avec le spectacle musique et lumière sur la façade du Saks Fifth Avenue. Le spectacle dure une vingtaine de minutes. C'est vraiment bien fait. Bien que la température est assez clémente, dans les alentours de 2 ou 3 degrés, c'est assez humide. On commence à avoir un peu froid, malgré tuque, manteau d'hiver et gant. On termine la soirée, sur la Rockefeller Plaza. Il y a un petit bar à vin chaud, avec couvertures carreautés et torches chauffantes. Il y a même de petits iglous que l'on peut louer. Ça faisait étrangement très "Québecois" comme setup.

Soirée de décembre à Times Square et dans le secteur du Rockefeller Center
déc

C'est à 8h30 qu'il fallait rejoindre l'autobus pour notre tour de ville. Heureusement, l'arrêt d'autobus est à un carré de notre hôtel. On a mangé dans un petit café, le Gourmet New York : yogourt, fruit frais et viennoiserie. Pas cher et super bon! Le tour de bus consistait à remonter la 8e avenue jusqu'à la 116e rue dans Harlem et remonter la 5e avenue jusqu'à Wall Street. En chemin, nous avons arrêté se dégourdir les jambes au Conservatory Garden ainsi que dans le quartier de Wall Street pour aller voir le Charging Bull et les touristes qui essaient de prendre LA photo avec celui-ci, jusqu'à la "fillette sans peur" qui défi Wall Street. J'ai personnellement préféré la fillette! On rembarque dans le bus pour se rendre au One World Trade Center. On prend quelques minutes pour se rendre au mémorial.

Conservatory Garden, Wall Street  et Ground zéro

On reprend le bus pour aller diner dans le quartier chinois, notre guide nous conseille de poursuivre un peu plus loin pour nous rendre dans la petite Italie. Les restaurants sont de bonnes qualités. C'est fou comment à un coin de rue, l'ambiance change radicalement. On fouille un peu sur Google tout en remontant Mulberry St. On choisi finalement le IL Cortile. Un autre coup de coeur. En plus de diner dans une verrière, c'était vraiment bon et en plus, le serveur reconnaissait l'accent français, nous a sorti quelques phrases. Il était bien sympathique. On regarde aux alentours et on trouve une boutique de cigares roulés sur place, on visite également une petite boutique de Noël, c'est de circonstance! On retourne dans le Chinatown Newyorkais pour regarder un peu les quantités astronomiques de trucs à vendre et les vendeuses de sacoches par catalogue. C'est un monde à part!

La petite italie
déc

Pour la fin de journée, nous avions une croisière dans la Upper bay. On a passé sous le pont de Brooklyn, on a longé la côte. La ville était magnifique sous le coucher du soleil. On a réussi à attraper la Statue de la liberté de justesse avant le coucher du soleil. Prévoir une petite couche de vêtements supplémentaires, ce n'est pas chaud sur le bateau.

La Upper bay

On reprend tout de suite le bus après la croisière, car nous avons les passes coupe-file pour monter le One Word Observatory. L'ascenseur prend moins d'une minute pour gravir les 100m de la tour. Les oreilles nous bouchent! La vue est juste WOW, nous y étions de soir. Ça donne une vue différente. Les lumières de ville c'est génial. Nous avions des coupe-file pour monter, mais pas pour descendre... Il y avait pour 40 minutes de file. Nous nous sommes donc relayés dans la file pour faire le tour de l'observatoire. On ne pouvait pas s'y attarder, car nous étions attendus pour 20h au Magestic Theatre!

One Word Observatory

On prend le métro pour remonter à notre hôtel. Avec les itinéraires de Google, toutes les indications sont hyper précises pour l'utilisation du transport en commun. Le métro Newyorkais est d'une propreté irréprochable! Pour le spectacle, c'est tout simplement magnifique! C'est quelque chose à voir au moins une fois dans sa vie! À mettre sur la bucket list! Ce n'est pas pour rien que le spectacle roule sans arrêt depuis 1988. Ici, on sert du vin au verre et des M&M aux arachides dans les allées, drôle de mixe, mais bon. Prendre en note que le petit verre de vin est à 20$US. Au moins, on a rapporté le verre en souvenir.

Le Majestic

Nous n'avions pas eu le temps de souper avant le spectacle, alors on se prend un smoke meat en take out près de l'hôtel au Roxy Diner coin 8th Ave et 44th st. Encore une fois, c'était super bon! En attendant notre pitance, nous avons été témoin du vol du pot de pourboire! Le gérant a ramassé le gars et l'a jeté dehors! Nous sommes vraiment restés bêtes! Ouais, ça reste New York!

déc

Le bus nous prenait toujours à 9h00. Le temps de ramasser nos choses et faire le check-out. Pour le petit-déj, nous sommes allés avec la même chose que la veille. Pas compliqué. Ce matin, c'est à pied que l'on visite Central Park. On nous dépose face au Dakota Building, l'immeuble où habitait John Lennon, où il s'est fait abattre par un admirateur, justement le 8 décembre. Pour célébrer le 39e anniversaire de sa mort, il y avait un musicien au Straberry Fields ainsi qu'une couronne de roses blanches. On poursuit la visite du parc. C'est très tranquille en ce dimanche matin. Ça fait vraiment du bien! Ça permet d'apprécier la balade ainsi que les détails de la Bethesda Terrace.

Central Park

On poursuit la balade à pied en redescendant la 5th Ave pour voir les vitrines de Noël. Plusieurs boutiques de luxe font de magnifiques vitrines. On se rend jusqu'au Rockfaller Center. On pensait peut-être aller visiter le super magasin de jouets le FAO Schawarz. Ouf, il y avait pour 1h30 de file. On retourne donc à Times Square. Il nous reste 2h avant le départ de l'autobus pour le retour, on décide donc d'aller visite le M&M world! Je pensais avoir une bonne idée en allant aux toilettes ici. Il faut croire que je n'étais vraiment pas la seule à avoir eu cette idée. Après 20 minutes, bon il faut maintenant se trouver un diner, car le bus part dans une heure! Le guide nous avait conseillé le Food Emporium au coin de la 8th Ave et la 49th St. C'est une petite épicerie qui a, au final, plus de mets préparés que d'épicerie. On se ramasse aussi un souper pour l'autobus...

Le  Rockfaller Center de jour

Voilà, on part vers 13h de New York. On passe au vote pour les films, ça sera "Maman j'ai raté l'avion" et "Ghostbuster". On est dans les classiques ici! Le voyage se passe quand même bien, même si le son des films est un peu trop élevé à mon goût. On arrêtait au Duty Free s'il n'y avait pas plus de 3 autobus. On fait un petit arrêt, le temps de deux whisky. On rembarque vite dans l'autobus, et on se met en ligne pour les douanes... Ho! Il y a une douzaine d'autobus avant nous, et autant à l'arrière! C'est populaire les voyages à New York en décembre. Après 1h30 d'attente, c'est enfin notre tour! On redébarque de l'autobus avec seulement notre passeport. Tout le stock reste dans l'autobus. Une fois l'autobus passé, on peut rembarquer... Et Go, on file pour Montréal et Trois-Rivière. On débarquera à 1h00 à Sainte-Foy!

Honnêtement, je n'étais pas certaine du tour organisé, mais ça nous a permis de voir les principaux attraits de la ville en 48h en nous sauvant du transport et des réservations. Au final, nous avons bien apprécié la formule.