On débute la matinée par une visite épicurienne au Domaine le cageot. Nous espérions goûter les vins, mais en cette fin de saison, l'ensemble des stocks était épuisé. Nous avons tout de même pu goûter les vins d’apéritifs, les liqueurs et autres produits locaux. Nous avons même profité du moment pour faire l’auto cueillette de framboises sur place. En route, vers le lac, un petit détour par le rang St-André vaut le détour.
Toujours sur la route, nous arrêtons pour dîner à la renommée Microbrasserie du Lac-St-Jean à St-Gédéon. La bière est bonne, la bouffe est bonne! Il y a une petite section pour les familles à l'intérieur. Chouette place! On se ramène un petit verre du festival des bières et quelques souvenirs à la boutique adjacente.
C'est maintenant l'heure de l'activité principale de la journée, la visite du Parc de la caverne du trou de la fée de Desbiens. Nous sommes arrivés en fin d'après-midi. Heureusement, il restait de la place pour les tyroliennes et la visite de la caverne en fin de journée. En haute saison, il est préférable de réserver à l'avance et ils ne prennent que l'argent comptant. Il faut prévoir le coup. Nous avions une heure avant nos activités. Nous avons profité de l'occasion pour faire une courte randonnée qui longe la rivière Métabetchouane. Il y a d'autres randonnées plus longues également sur le site.
À notre heure de rendez-vous, nous enfilons les équipements requis. Malgré le petit format de mon garçon, il lui a été possible de faire les tyroliennes attachées après le guide. Entre les deux tyroliennes, il y a un petit parcours de Via-ferrata où nous avons pu cueillir quelques bleuets au passage.
C'est maintenant l'heure de notre rendez-vous pour la visite de la grotte. Nous sommes le dernier groupe de la journée, notre famille et un couple, le composent. Le guide est très content de terminer sa journée avec un petit groupe. Il est très loquace et se permet de répondre à toutes nos questions. Nous avons vraiment apprécié la visite. Le côté historique de la caverne est très intéressant également.
Il se fait tard, direction notre terrain de camping, à Val-Jalbert.