On prend le bateau à 8h00, il faut y être une heure avant... Faut donc se lever à 6h30! Ouf! Après 6 jours au rythme des Îles, un matin avec une routine de travail. Breuk, le cœur n'y est pas du tout. Heureusement, on avait tout rangé et embarqué les vélos la veille... Tant pis pour le déjeuner. On ne sort pas de bouffe ce matin. On arrête à la boulangerie de Cap-aux-meules pour le café et victuaille. Nous avons une heure à "tuer" avant l'embarquement.
La traversée est légèrement plus mouvementée qu'à aller. Je dois sortir les Gravols pour les enfants et le mari. En plus du blues du retour, la nausée n'aide pas. Nous avions prévu profiter du 5h30 de traverser pour se faire une partie de Donjons&Dragons. On oublie ça, notre maître du jeu a dormi une bonne partie du trajet. Bref, les enfants et moi nous nous étions occupés comme on pouvait : film, jeu de cartes, visite approfondie du bateau... En vue des côtes de l'Île du Prince-Édouard, la mer se calme. Le temps est beaucoup plus chaud également. On retourne à votre véhicule pour se rendre compte qu'on s'était fait briser le miroir côté conducteur. Hum, c'est moche un peu ça!
On reprend la route vers notre petit camping chouchou! On avait en plus le plus beau terrain, sur le bord de la mer. En plus, c'est une vraie température estivale. Ça fait du bien. Mais le moral de Monsieur n'y est pas du tout... Un post-partum de voyage. On passe quand même le reste de l'après-midi à la plage. C'est marée basse! Fière de mon succès de pêche aux mollusques précédemment, je tente ma chance! Ici pas de coques, c'est des palourdes qu'il faut trouver. Pendant que les enfants courent après les crabes et les Bernard l'Hermite, je tombe sur une reine de palourde. Elle fait plus de 15 cm de long!
Lors de la pêche, on rencontre une sympatrique locale acadienne. Elle semble avoir fait ça toute sa vie, ce qui ne doit pas être loin de la réalité. Bref, on lui demande des trucs comment apprêter notre pitance. Elle est stupéfaite par la grosseur de ma prise, me montre comment l'ouvrir, les parties à jeter, les parties à manger crus comme ça, là maintenant et ce qu'il faut faire cuire. Pour la cuisson, elle me conseille de couper les muscles en morceaux, d'ajouter un peu de bouillons et assaisonnement, de remettre le tout dans la coquille dans un papier d’aluminium et placer sur le grill 20 minutes. J'ai ajouté un soupçon de bière également. Mangé comme ça, c'est un peu coriace, je l'avoue... c'est plus tendre cuit lentement en chaudrée. Mais manger ses prises de la journée a toujours un côté satisfaisant.