MARRAKECH FAMILY PARTY

1 abonné
Par SEVIKX
Une semaine en famille au soleil ☀️
Octobre 2018
Publié le 20 octobre 2018

Samedi 20 octobre

Nous partons à Perpignan pour prendre notre vol direction Marrakech.

Margot est déjà sur place depuis hier soir.

Notre Riad au cœur de la Médina est réservé depuis des mois.

Nous connaissons déjà bien la ville et n'avons rien prévu de spécial...

Nous verrons bien sur place, inchallah !!!!

16h bien arrivés au riad où nous retrouvons Margot

Accueillis par Rachid qui nous offre le thé a la menthe de bienvenue.

Après distribution des chambres et installation sommaire nous partons faire notre première excursion dans la médina.

Le soleil commence à décliner, l'ambiance est incroyable comme toujours sur la place djeema el fna.

Fumées odorantes, musiques assourdissantes, charmeurs de serpents, singes cascadeurs, danseurs en transe, tatoueuses.... Odeur de musc et d'encens : Tous les sens sont en éveil !

Puis nous traversons les souks jusqu'au restaurant le Bakshish : couscous royal et tajines délicieux !

De retour vers notre Riad nous faisons la réserve de bons gâteaux dégoulinants de miel pour prendre notre dessert en organisant notre journée du lendemain.

Publié le 21 octobre 2018

Hier soir, épuisés, nous sommes allés au lit vers 23h, mais des jeunes ont jacassé sous notre fenêtre pendant plus d'une heure, et Marc a oublié d'éteindre son alarme.

Résultat: la nuit fut courte 😭

Avec Rosalie nous montons sur la terrasse et admirons le lever du soleil sur les toits de la Médina au chant des oiseaux.

Après un petit déjeuner somptueux préparé par Djamila, nous partons visiter le Palais de la Bahia.

Puis balade dans le souk des épices et repas délicieux dans un cadre idyllique en terrasse au zwim zwim.

Nous rejoignons le riad en nous perdant dans le dédale des souks, et faisons une petite pause bien agréable sur notre toit terrasse.

Nous ressortons à la tombée de la nuit et nous immergeons encore dans la folie de la place Djeema el fna.

Nous longeons la koutoubia pour trouver le Kif kif café. Encore une excellente adresse où nous nous régalons de couscous et tajines.

Passage par notre pâtisserie attitrée pour acheter une boîte de gâteaux en guise de dessert que nous dégustons une fois de retour au Riad.

Nous nous couchons gavés de couleurs, d'odeurs, de bons petits plats et de moments bien sympathiques.

Après un réveil au son du muezzin, un bon petit déjeuner avec des crêpes préparées par Djamila, nous trouvons 3 taxis, non sans difficulté : direction le jardin Majorelle.

Beaucoup de monde est déjà sur place malgré l'heure matinale, et le soleil nous boude, mais la température est clémente.

Pourtant , la visite est encore une fois (la troisième pour nous !) un enchantement.

Nous poursuivons avec le magnifique musée Yves saint Laurent 😍

Puis pause déjeuner au Some Concept Store : un lieu ravissant proposant de beaux articles de déco et une cuisine délicate et raffinée. Le budha bowl y est délicieux ! Les burgers végétariens choisis par les enfants aussi.

Nous rejoignons les souks des teinturiers et procédons à des repérages pour nos futurs achats.

Pause goûter thé a la menthe et cornes de gazelles à la terrasse des épices : miaaaam !

Nous finissons la journée par la visite du jardin secret : un havre de paix au cœur des souks 😍😍😍😍

En rejoignant le Riad nous traversons un dédale de ruelles bordées d'artisans, c'est authentique et très insolite. Ferronniers, tanneurs, mécaniciens.... Peu de touristes ici !

Nous rentrons faire une petite pause au Riad avant de rejoindre le boui boui "chez Naïma" où nous avons réservé notre repas.

Plat unique : couscous !

Et pas d'assiettes, tout le monde mange dans le plat ...

Une cuisine familiale au cœur des souks où tout le monde met la main à la patte.

Un moment formidable et authentique !!!

Nous formons deux équipes, place au battle couscous. Malgrè une équipe en sous nombre, Sacha, Margot, Simone et Marc remportent la médaille des morfalous haut la main 😂

8h15 : nous nous retrouvons autour d'un petit déjeuner encore parfait (après la crêpe dimanche et les blinis lundi, c'était omelette ce matin) puis nous partons à la découverte du souk des Tanneurs.

Le dédale pour y arriver est encore une fois pittoresque mais la balade est gâchée par de pseudos guides très insistants.

Au souk des Tanneurs on nous distribue un peu de menthe pour apaiser nos naseaux mis à rude épreuve.

Sur place les locaux sont limite agressifs, aussi nous écourtons la visite, peu courtoise (c'est le moins qu'on puisse dire) et partons découvrir la Maison de la Photographie.

Le bâtiment est magnifique et l'exposition intéressante . Quant à la terrasse, elle propose une jolie vue sur la ville.

Après la visite, à midi, nous assistons à la sortie d'une école dans une ruelle, c'est animé, coloré, bruyant, un spectacle plein de vie et de gaieté. 😍

Nous traversons encore et encore de nouveaux souks et rejoignons le Riad Yiama, dans lequel un artiste expose des articles très originaux à base de matériaux recyclés.... un lieu atypique et insolite.

13h00 : Retour sur la place Djeema el fna, nous déjeunons en terrasse chez l'incontournable Chegrouni.

Un très bon emplacement pour profiter de l'animation de la place et un repas copieux et bon marché terminé en beauté avec les fameux yaourts auxquels nous faisons honneur à chacun de nos passages dans la ville.

Ensuite, direction les souks des teinturiers : nous laissons les garçons entre de bonnes mains, attablés à la Terrasse des Epices avec un mojito, (Marion Cotillard vient tout juste de partir, zut les garçons sont déçus de l'avoir ratée de peu) et nous partons flâner dans les souks entre filles à la recherche de petits trésors de déco à ramener chez nous.

En fin d'après midi, nous revenons toutes à la terrasse du café des épices comme prévu et constatons que Simone manque à l'appel : le dédale labyrinthique a eu raison de son sens de l'orientation !

Complètement perdue, elle finit par retrouver Chegrouni et profite du wifi pour nous contacter par WhatsApp. Ouf ! Nous revoilà au complet.

Certains rentrent au riad pendant que d'autres continuent leur déambulation à la recherche du parfait souvenir pour les amis.

Après une pause au Riad nous repartons avec pour objectif de manger au restaurant des gazelles, mais, comme toujours, il est déjà complet. Nous nous rabattons donc sur son voisin de trottoir le Bakshish, qui nous avait régalé samedi soir.

Durant le repas nous avons droit à un concert cacophonique de la part de quelques musiciens de passage.

Accueil parfait et mini bill pour des plats toujours copieux. Et comme nous venons pour la seconde fois, on nous offre le thé a la menthe et des desserts : sympa !!!!

Publié le 24 octobre 2018

Comme tous les matins nous nous retrouvons en bas du riad autour de la piscine pour le petit déjeuner.

Puis nous amorçons les préparatifs pour notre journée d'excursion en quad.

Papi et mamie sont un peu inquiets mais les jeunes sont très enthousiastes ....

C'est une connaissance de Montauban qui nous organise l'excursion.

Une fois prêts, brieffés et casqués, nous chevauchons nos engins et partons à l'assaut du désert, le paysage est saisissant, alternant dunes, villages et palmeraies.

Une petite pause thé à la menthe sous une tente berbère est la bienvenue, puis nous repartons en alternant les chauffeurs. Rosalie prend les manettes pour la première fois, et après une petite montée hasardeuse, elle finit aussi par maîtriser sa monture.

Nous arrivons au Flouka aux alentours de 13h30. Le lac est presque sec mais le paysage est très beau.

Un bon repas et une pause baignade plus tard et il est déjà temps de re-chevaucher nos quad pour le retour, à la découverte de nouveaux paysages, puisque le chemin emprunté est différent de l'aller.

Nous passons notamment dans le lit asséché d'un oued. Ça secoue !!!

En fin d'après midi, la luminosité si particulière du soleil couchant et les dunes sur fond d'Atlas nous offrent un spectacle d'une beauté époustouflante !

Tout le monde est désormais bien plus à l'aise et les conducteurs prennent plaisir à se faufiler à plein régime entre les dunes.

Hélas tout a une fin et la balade se termine vers 17h30. Nous sommes entièrement recouverts de poussière à notre retour chez Pierre ("Quad a la carte")

Notre hôte nous offre un petit apéro puis nous sommes raccompagnés au centre de Marrakech.

Nous allons avoir du travail pour retrouver figure humaine !

Heureusement ce soir nous avons réservé notre repas au Riad auprès de Djamila.

C'était un bon calcul, nous n'aurons ainsi pas besoin de ressortir après cette journée bien remplie.

La météo a été juste parfaite, le thermomètre avoisinant les 30 degrés.

Une journée mémorable 😍😍😍😍

Au riad c'est le gros décrassage collectif ! Et ça se douche, et ça se shampooine, et ça se brushingue....

Nous prenons un apéritif sur la terrasse tout en haut du riad, en attendant que tout le monde soit prêt.

Puis c'est l'heure du repas : salade marocaine, aubergines, couscous poulet et tajine au bœuf.

Après ce repas copieux nous faisons une partie endiablée de Times UP, puis tout le monde rejoint ses pénates, la journée a été bien remplie, beaucoup sont enrhumés et les réveils à l'aube (muezzin) font que nous avons grandement besoin de repos !!! 😴😴😴😴

Publié le 25 octobre 2018

Aujourd'hui le programme n'est pas vraiment défini, aussi nous traînons un peu au petit déjeuner avant de démarrer.

Nous allons tous au pied de la koutoubia et dans les jardins alentours avant de nous séparer, car la balade à neuf est compliquée, chacun voulant s'arrêter à tour de rôle pour dénicher un petit souvenir, sentir des épices, aller prendre un café... Les envies sont multiples mais parfois incompatibles et rarement simultanées !

😂😂😂😂😂

Pendant que les Blazy repartent vers la fontaine Maoussine, Pierre et Simone partent acheter des souvenirs dans les souks .

Pour notre part nous jetons notre dévolu sur la terrasse du café des épices au cœur du souk du même nom.

Après un thé à la menthe, nous abandonnons Marc, bien installé, et partons entre filles finaliser nos derniers achats.

Nous nous retrouvons tous vers 13h00 chez Hassan, place des ferblantiers.

C'est un boui boui de rue en face d'une mosquée, une adresse qui ne paie pas de mine, fréquentée par les locaux, mais nous y mangeons la meilleure pastilla et le meilleur couscous de tout le séjour. L'accueil est des plus chaleureux et le thé a la menthe coule à flots ! Nous promettons de revenir y manger demain 😍

Les groupes se séparent de nouveau, les jeunes décident de rester au Riad.

Marc et moi partons découvrir un joli spot près de notre Riad : "la famille" puis nous dénichons la fresque royale très kitsch exposée à l'entrée du souk Kessabine.

Nous nous arrêtons pour boire un café au "Jardin", havre de paix au cœur des souks des teinturiers ☕☕☕

Quelques photos plus tard nous retrouvons tout le monde au Riad, sauf Pierre et Simone qui sont partis se faire masser.

Publié le 26 octobre 2018

Le vendredi est le jour de prière donc tout fonctionne au ralenti.

Nous en profitons pour nous rendre tous au hammam pour un chouchoutage de fin de séjour.

Hammam, savon noir, gommage, massage, manucure....nous ressortons détendus et délestés d' une bonne couche de crasse 😂

A 13h nous retournons manger chez Hassan place des ferblantiers. Attablés sur le trottoir face à la mosquée, le spectacle est au rendez-vous

Pastilla, couscous, tajine kefta, thé à la menthe, miam 😋

Nous dégustons quelques pâtisseries au riad puis repartons direction le "Henna Café" pour que Rosalie se fasse faire un tatouage au henné en toute sécurité.

Le lieu est typique et convivial. Il faut choisir son modèle sur de gros catalogues un peu poisseux et la tatoueuse passe voir les clients qui patientent avec un thé à la menthe.

Elle ne parle pas un mot de français mais Rosalie arrive à lui expliquer ce qu'elle veut et le résultat est très réussi. Les produits utilisés sont naturels et ne présentent aucun risque par rapport aux tatoueuses qui hèlent les passants sur la place Djeema elle Fna. Lorsque le tatouage commence à sécher, on lui depose dessus du sucre, de la lavande et du citron pour le séchage et la fixation.

Pendant le soin, une tortue se balade à nos pieds !!!

Sur le chemin du retour nous dépensons nos derniers dirhams avant d'aller manger à la Cantine des Gazelles. Nous avons enfin pensé à réserver, las de trouver le lieu plein à chaque tentative.

Très bonne adresse qui propose une carte variée et des plats succulents à la présentation très soignée.

Le tagine des gazelles notamment est une tuerie : poulet, pruneaux, abricots, amandes.... Un sucré / salé délicieux.

L'accueil est vraiment agréable, l'ambiance est détendue, l'équipe est souriante et généreuse.

Certains n'ayant pas pris de dessert, des assiettes de gâteaux nous sont offertes !

Pour moins de 100DH par personne nous avons dégusté un excellent repas.

De retour au riad nous rangeons nos affaires car demain nous devons nous lever à 5h pour notre vol retour de 9h00.

Publié le 27 octobre 2018

Levés à 5h, Rachid est sur le pont pour nous préparer le petit déjeuner malgré l'heure matinale.

Nous avons réservé nos taxis la veille et sommes donc à bientôt l'aéroport dès 6h pour un vol à 9h.

La météo annoncée en France est froide et pluvieuse, le retour va être rude !

Au moment d'embarquer nous avons la mauvaise surprise de découvrir que notre vol est retardé de 2h30 !

Levés depuis l'aube, nous accusons la fatigue 😭

Heureusement Ryanair nous offre une collation qui nous aide à patienter.

Nous arrivons finalement a Toulouse aux alentours de 17h15 sous la grisaille ✈️