Ce matin , c'est la pesée 😂 on a fini par s'acheter une balance car difficile de se peser, même en pharmacie et aller chez des vétos et se peser chacun c'est moyen... Donc achat d'une balance ! Et ce matin c'est le drame 😱 le terrible constat que les pizzas , les petits resto, les apéros du WE (bières, rhum, rhum au miel), les gelato ont eu raison de nous... On a repris un peu de poids... Heureusement pas tout ce qu'on a perdu mais bon... petite déception... Bref on va tenter de reperdre tout ça sur les 3 prochains mois...
Aujourd'hui, on part découvrir le parc national de Krka !
Petites infos importantes :
- Il y a deux entrées pour les cascades donc deux parkings, seul de parking de Lozovac est gratuit. A Skradin, le parking est payant et vous aurez une balade en bateau avant d'arriver au départ de la randonnée.
- Le coût du billet dépend de la période de visite et va de 10€ en hiver à 40€ en été par personne.
- Il est interdit depuis 2021 de s'y baigner et de faire du drone
- A Lozovac, deux possibilités : faire le chemin pédestre de 900m (attention au dénivelé) pour atteindre la randonnée de la boucle des cascades (1900m sur le papier - 2600m avec les détours photos) ou prendre le bus qui vous amène directement au départ de la randonnée des cascades (inclus dans le billet) // en ce moment vous devez prendre le bus obligatoirement car il y a des travaux sur le sentier.
- Le parc est très très grand, vous pouvez faire la boucle des cascades "Skradinski Buk waterfall", les plus connues de Krka, mais aussi acheter un billet supplémentaire pour un bateau (20€/personne) et sur un périple de 2h-4h aller voir l'île avec le monastère serbe orthodoxe "Franciscan Monastery" puis la cascade "Roski Slap" et la grotte "Oziđana pećina cave". Autre possibilité, à la place du bateau reprendre votre véhicule et aller sur les parkings points de vue - compter 1-2h de route.
Alors c'est parti, nous y sommes, on prend le bus. Tom est très affairé à étudier le plan 😂. Au fur et à mesure de notre descente, on voit apparaître cette immense rivière au milieu de cette forêt luxuriante.
On entame donc le chemin pédestre de 2km (normalement 😂) via une succession de pontons en bois, l'eau est partout, on marche au son de l'eau qui coule tout autour de nous 🥰 On entend et voit une multitude de grenouilles, canards, poissons luttant contre le courant, libellules, papillon noir 🦋
Et on arrive aux fameuses cascades !!! Incroyable 😍 ! D'une puissance sans nom ! Magnifique ! Elles sont composées de différents étages, on arrive à grimper pour voir plusieurs points de vue.
C’est également à cet endroit que se trouvent les restes de la centrale hydroélectrique qui a été construite et mise en fonction en 1895, seulement 2 jours après celle créée par Nikola Tesla sur les chutes du Niagara ! Cette invention a permis à Šibenik de recevoir la lumière électrique bien avant d’autres villes d’Europe comme Vienne, Rome ou Londres.
Maintenant c'est grimpette... Et oui la boucle nous fait bcp descendre... Sur la fin il faut remonter le tout pour prendre le bus... Une fois en haut, on se prend un petit verre (car il fait super chaud 🥵 et c'est bien mérité 🥂😋) et on finit par se laisser par des burgers maisons vraiment pas chers, c'est pas bien pour nos kilos mais qu'est ce que c'était bon et 6 boissons - 3 burgers et frites maison : 26€ ... C'est honnête pour un endroit aussi touristique que celui-ci !
Avec tout ça il est déjà 15h30, on prend la route pour 2h en direction de Plitvice. On rentre dans les terres et les paysages changent du tout au tout, les montagnes imposantes se dressent devant nous; après les avoir traversées, on arrive sur des plaines verdoyantes où broutent les moutons, brebis, bœufs et chevaux... Puis la forêt se densifie et le panneau attention ours 🐻 est présent...
On s'arrête dans un camping à 8min en voiture de notre départ de randonnée de demain matin : les lacs de Plitvice. Tom et Kakou profitent de la piscine un petit peu (non chauffée), puis de l'aire de jeux...puis tonte/brossage de Milky. Encore un très beau camping, juste les sanitaires ne sont pas top top et l'eau de la douche pas vraiment chaude... Mais bon...
Le soir venu, la Lune rouge apparaît et le camping se parent de plusieurs éclairages, c'est super joli ! Les cabanes / lodges dans les arbres donnant sur une petite piscine centrale ont un concert de grenouilles 🐸😂 C'est impressionnant le tintamarre qu'elles font !