Après avoir parcouru les pays scandinaves depuis plusieurs semaines, nous voilà arrivés aux pays baltes pour la suite de notre tour d’Europe.
Du 16 au 20 novembre 2022
nov

Aujourd'hui, on quitte la Finlande en direction des pays baltes en commençant par l'Estonie. On s'est beaucoup questionné sur le fait de oui ou non passer par les pays baltes au vue de leur proximité avec la Russie en ces temps instables, et après quelques renseignements à l'ambassade et autre on décide d'y aller... Quitte à faire de la route rapidement si les choses venaient à se gâter...

Ce matin, on retrouve donc nos amis français, qu'on n'a pas vu depuis plus de 6 semaines pour faire un bout de chemin ensemble. Après 2h30 de ferry, avec Vikings Line, où Tom a joué avec plein d'enfants dans une salle de jeux, nous arrivons en Estonie à Tallinn à 13h30.

Le GPS nous fait passer par des endroits farfelus...

Enfin au parking, on prend le temps de manger puis op on part se balader tous ensemble dans Tallinn. Tallinn est connue pour son centre médiéval parmi les mieux préservés d’Europe. On y trouve une ambiance au croisement des mondes estonien, finnois, germaniques et slaves. Elle a conservé sa vieille ville pavée et entourée de remparts, où se trouvent cafés et magasins, mais aussi Kiek in de Kök, une tour d'artillerie datant du XVe siècle.

L'église Saint-Olaf (Oleviste kirik en estonien) est une église baptiste. Construite au XIIeme siècle, elle est dédiée au roi et saint Olaf II (†1030), premier souverain baptisé de Norvège. L'église saint Olaf faisait originellement partie de l'Église catholique romaine avant de devenir luthérienne lors de la Réforme.

La cathédrale Alexandre-Nevski est la cathédrale orthodoxe de Tallinn. Elle dépend de l'Église orthodoxe estonienne. Elle a été construite entre 1895 et 1900 dans le cadre de la politique de russification forcée de l'Estonie initiée par Alexandre III. Elle est l'œuvre de l'architecte Mikhaïl Préobrajenski. Elle a une richesse extérieure et intérieure incroyable, reposant sur de multiples ornementations et de nombreux symboles (malheureusement pas de photo possible à l'intérieur, c'était magnifique mais il y régnait une atmosphère presque pesante, oppressante, nous étions surveillé du moindre fait et geste)

Par la suite, on voit la capitale de haut et ses remparts.

On se ballade dans la vieille ville la nuit tombée, entre la place de l'hôtel de ville et l'Eglise sainte Marie...

... le passage Sainte Catherine, le théâtre et la plus vieille pharmacie d'Europe, toujours en fonctionnement. Parmi les faits intéressants sur la longue histoire de cette petite pharmacie, notons qu’elle a été entre les mains d’une même famille pendant plus de 300 ans… Un immigrant hongrois, Johann Burchart, a obtenu en 1582 la permission de la ville de Tallinn pour louer les locaux et y tenir une pharmacie. Il a de plus démarré la tradition familiale de nommer le premier né de la famille «Johann», une tradition qui s’est poursuivie pendant plusieurs générations (il y a en tout eu dix Johann Burchart pharmaciens et propriétaires de Raeapteek entre 1582 et 1911).

Après ces belles découvertes, on part se brancher dans un endroit safe (et oui on n'a pas rouler aujourd'hui pour que la batterie soit pleine...).

nov

Ce matin, on fait le plein d'eau, WC et pour la vidange des eaux grises c'est un problème, quelqu'un est garé dessus avec une remorque à bateau... Alors qu'on a payé les services avec la nuit... Bref on ne perd pas de temps et on tente de se rendre au parc du château de Kadriorg. La circulation dans Tallinn n'est pas simple... Beaucoup de ronds points où on ne sait pas trop qui est prioritaire... On arrive aux abords du château (devenu musée d'art), le parc le camoufle un peu et le parking est vraiment trop trop loin... Donc on le verra juste en passant sans même pouvoir le prendre en photo.

Puis, non loin de là, il y a l'école d'hôtellerie avec qui le lycée Sainte Anne a un partenariat d'échange Erasmus, mais pas d'élèves du 9 au 23 novembre :/ bon on n'a pas choisi la bonne date pour leur rendre visite.

C'est parti pour les obligations du jour : faire la lessive ! On trouve une laverie automatique avec sèche linge dans la banlieue de Tallinn. Il faut compter 40min de lavage 8kg pour 4€ et 40min de séchage pour 6€... C'est l'heure du déjeuner, pour se faciliter la vie, on prend McDo 🤣 (ça faisait peut être 10 ans qu'on avait pas mangé McDo) ... Premier happy meal pour Tom 🤣 ! On a attendu 25min pour être servi si bien qu'ils nous ont offert les desserts. Dans la banlieue, on ne se sent pas méga safe... Beaucoup regardé, dévisagé, suivi du regard... Bref pas ouf comme sensation... Les maisons sont certaines très mignonnes et entretenues et juste à côté une maison abandonnée, délabrée...puis en face des tours... Il y a une grande disparité entre la vieille ville et sa banlieue très proche ...

Sur la route on a échangé nos panneaux "attention rennes et élans" pour "attention aux canards" 🦆🤣

Puis c'est l'heure de faire les courses au Lidl ... Encore 1h de piétinement... Et là c'est de nouveau différent... autant en Finlande je retrouvais des similarités à chez nous, alors que là... De nouveau la galère pour trouver des yaourts pour loulou, des compotes, des légumes verts... Le lait est en pochette et non en brique. Ils ont énormément de friands à la viande ou de raviolis le tout congelé... Par contre c'est moins cher que chez nous et enfin je trouve de la viande à prix abordable.

Finis les obligations, on prend la route quasi de nuit (15h30) pour le parc national de Lahemaa où nous passerons la nuit.

nov

Aujourd'hui, c'est parti pour se faire une randonnée dans le parc national de Lahemaa, le sentier de la tourbière de Viru Raba. La longueur de la piste d'un bout à l'autre est de 3,5 km, la longueur du cercle est de 6 km. Le sentier présente le paysage et la végétation d'un haut marais typique de l'Estonie. Nous marchons sur deux poutres en bois la moitié du temps, c'est assez glissant vue la glace présente 🤪 C'est magnifique et paisible, ça nous fait du bien. A mi-chemin une tour d'observation nous permet de prendre de la hauteur.

Kakou sort le drone, on fait quelques prises magnifiques mais l'application DJI, qui se met à jour quotidiennement sur la règlementation de chaque pays traversé, nous indique que nous sommes dans une zone de prudence (100km de la frontière russe)... Nous ne monterons donc pas très haut et très peu de temps... Mais qu'est ce que c'est beau !

On rencontre un petit pivert qui fait son trou 😃

Pour la suite, changement de plan ! Nous devions partir sur Tartu puis dans le parc de Saamoo, mais comme de la neige et des températures à -6°C sont annoncées on préfère se rapprocher de la côte... Sur la route, on hallucine, les gens doublent comme des fous, même dans le sens opposé ; on peut faire demi tour sur les voies express; il y a des arrêts de bus sur les voies express et du coup les gens traversent à pied direct sur la voie express... Même les enfants... Au secours.

Ce soir, on s'arrête vers Pärnu, sur la côte ouest de l'Estonie avant de passer demain en Lettonie. Milky est bien chao et Tom en adorable petit bouchon lui apporte même sa gamelle du soir pour pas qu'elle ait à bouger du fauteuil 🤣

nov

Il a neigé toute la nuit, ce matin tout est blanc autour de nous et il fait -5°C. On profite des quelques rayons de soleil pour une balade matinale sur la plage. Le sable est recouvert de neige, c'est magnifique, à quelques endroits l'eau était gelée avant d'atteindre l'immensité de la mer Baltique. Milky s'en donne à coeur joie et Tom fait des tests d'étanchéité de ces petites bottes 🤣😱

Kakou nous fait de merveilleuses prises de vue en drone.

Puis on prend la route pour Riga !!! On change de pays, nous voilà en Lettonie ! Les gens roulent comme des fous, c'est une habitude de rouler sur la bande d'arrêt d'urgence pour que ceux d'en face doublent... C'est un concept !

Petite info sur l'eau du robinet dans les pays baltes: l'eau est potable à Tallinn mais avec un goût de métal très fort, elle n'est pas potable en Lettonie, et en Lituanie c'est potable avec une qualité la plus proche des standards européens.

On s'approche de la vieille ville de Riga. La banlieue reste très pauvre, sale, peu captivante, mais dès qu'on s'approche du centre, les bâtiments prennent une toute autre forme.

Nous y voilà pour une balade au coeur de la vieille ville de Riga. Ça a été un coup de coeur pour nous. Ce fut super sympa de s'y promener, les routes sont quasi piétonnes, larges, propres, lumineuses, avec des trottoirs adaptés PMR (à l'inverse de Tallinn où c'était la catastrophe...) même si les routes restent pavées. Tout d'abord la cathédrale protestante de Riga.

Puis le cœur de la vieille ville avec Rathausplatz Riga, le bâtiment nommé "les trois têtes noires" d'une architecture bien surprenante, et la sculpture : Monument aux Tirailleurs Lettons non loin de là.

Notre attention est captée à chaque coin de rue, un détail, une couleur, une peinture...

Les cafés, bars se succèdent avec de la musique dans les rues, des lumières ... C'est très accueillant et cosy.

On croise avec surprise les petits musiciens de Brême...mais pourquoi ici ? Il s'agit en fait d'un cadeau de la ville de Brême, fait en 1990 pour matérialiser la coopération culturelle et économique entre les deux villes.

On découvre l'horloge Laima, dit comme point de repère au centre de Riga. Pendant la RSS de Lettonie, il a été utilisé comme stand d'information politique.

La grande avenue se poursuit sur le Monument de la Liberté : un mémorial érigé en l'honneur des soldats morts au combat durant la guerre d'indépendance lettone (1918-1920) - juste après la première guerre mondiale. l'Allemagne vaincues essaie de récupérer l'Estonie et la Lettonie, tandis que les Soviétiques veulent récupérer les régions baltiques, qui ont été une possession de l'Empire russe depuis 1721.

Pendant la seconde guerre, c'est un beau bazar... plus de 200 000 soldats lettons se sont retrouvés dans les rangs des deux forces d'occupation (allemandes et soviétiques)

Occupée par les forces allemandes en juillet 1942, la Lettonie redevient soviétique en 1945. Entre 1944 et 1991, il est interdit par les autorités soviétiques occupantes d'y déposer des fleurs — crime dont les auteurs sont punis par une déportation en Sibérie.

Au lieu de détruire le monument parce qu'ils craignent des manifestations et une insurrection, les Soviétiques érigent une statue de Lénine. Ces deux monuments se sont tournés le dos jusqu'à la restauration de l'indépendance : la statue de Lénine orientée vers Moscou regarde l'est tandis que Milda regarde vers l'ouest.

Le 15 février 1990, le soviet letton vote en faveur de l'indépendance du pays, qui est confirmée le 4 mai 1990 et la Constitution de 1922 est rétablie.

Les habitants appellent cette statue Milda, prénom fréquent de jeune fille entre les deux guerres, c'est un réel symbole comme Marianne en France.

Puis on se dirige vers la cathédrale de la Nativité.

Tom profite des jeux à proximité dans l'un des nombreux parcs de la ville.

On finit par tomber sur un drôle de chat sur "la maison au chat". La légende veut que le riche commerçant qui a commandé le bâtiment se soit vu refuser l’adhésion à la Guilde des commerçants de Riga. Le commerçant qui avait deux statues en cuivre de chats en colère avec des dos arqués les a placées sur les toits des tourelles, la queue tournée vers la maison de la Grande Guilde...en gros c'est en signe de protestation que le chat en colère est placé là haut.

On prend le temps de rentrer tranquillement au van avec un soleil déjà couché.

Les lueurs au loin sont magnifiques...

On prend la route pour se poser en face du château de Rundale pour dormir (le château de Versailles baltique à ce qu'il paraît).

nov

Ce matin, le soleil fait briller la neige, ça fait tellement du bien de retrouver pour quelques heures une telle luminosité ; par contre il faut très froid : -5°C ressenti -9°C... Bref ça caille sévère !

On en profite pour se promener dans les jardins du château de Rundale. La construction du palais a commencé en 1736 et a duré quatre ans sous la direction de l'architecte rocaille italien Rastrelli, à qui l'on doit aussi d'autres monuments à Saint-Pétersbourg (dont le palais d'hiver) en Russie. Pendant la Première Guerre mondiale l’armée impériale allemande installe un hôpital dans le château. Durant les troubles suivant la chute de l’empire russe les troupes de Bermondt-Avalov occupent Rundale et causent de sévères dégradations rénové que récemment.

Je me demandais comment ils réussissaient à faire une coupe d'arbres aussi ronde ?! J'ai ma réponse 🤣

Tom a rencontré des oiseaux qui essayaient de prendre leur envol, un dragon qui a un rhume, et s'est téléporté en Chine 🤣

En s'éloignant un petit peu des jardin, Kakou fait du drone pour avoir une magnifique vue d'ensemble de ces jardins à la française.

Il fait vraiment très froid et nous sommes bien embêté, notre cuve d'eau grise a gelé... 100L gelé... Impossible à vider et du coup pire on ne peut plus prendre de douche ou faire la vaisselle ou autre...plus rien ne s'écoule... On reprend la route pour passer la frontière et passer en Lituanie.

On arrive à la colline des Croix. Elle porte bien son nom : une colline recouverte de plus de 150000 croix. C'est tout d'abord un lieu de pèlerinage catholique. Les premières croix ont été posées sur la colline fortifiée au xive siècle. Au cours du temps, de nombreuses croix, des crucifix, sculptures de patriotes lituaniens, des statues de la Vierge Marie, des effigies en étain et des rosaires y ont été apportés par les pèlerins catholiques. L'endroit s'identifie à la résistance pacifique des Lituaniens catholiques en dépit des menaces auxquelles ils ont dû faire face à travers leur histoire. C'est un centre de prière pour la paix, pour leur pays et pour l'amour des disparus, un site d'espoir, de paix, d'amour et de sacrifice comme le cite Jean Paul II.

Les 150 000 croix rappellent aux visiteurs la lutte d'un peuple pour la liberté de son pays, ce qui est d'autant plus d'actualité en ces temps incertains.

S'y promener est très étrange, c'est à la fois un endroit très spirituel, mais aussi oppressant; une telle quantité de croix, collées les unes aux autres fait bazar mais montre aussi l'importance pour les Lituaniens de garder leur indépendance !

On reprend la route en direction de la Pologne. Nous n'irons pas à Vilnius, le climat ne nous permet pas de nous éterniser ici... Et quelle route ?! Du brouillard mêlé à une sacré tempête de neige... C'était long et stressant... Une route très fatigante... On s'arrête pour la nuit peu de temps avant la frontière.

Suite de nos aventures sur un nouveau carnet de voyage, après les pays baltes c’est parti pour l’Europe centrale et orientale en cliquant sur ce lien : https://www.myatlas.com/SEDaventures/tour-d-europe-road-trip-en-europe-centrale