Au bout de 62 jours, notre périple à travers l'Europe se poursuit par la découverte des terres de Finlande...
Du 1 au 15 novembre 2022
nov

Ce matin on profite de la poudreuse pour faire des pâtés de neige sous la supervision de Milky 🤩❄️

Kakou, avec ses prouesses en drone, nous fait prendre conscience de l'immensité sauvage qui nous entoure. Nous sommes si petits dans ce grand désert blanc qui compte plus de rennes que d'humains.

On prend la route pour commencer à traverser la Laponie finlandaise, un joyau pure, une nature intacte !

On croise un troupeau de plus de 100 rennes 🤩 (sans doute des rennes d'élevage ou domestiqués car ils sont marqués)

Puis, à quelques kilomètres de là, une petite famille prend le temps de traverser. Un moment court, furtif, mais d'une telle magie... Cela suspend le temps rien qu'une minute.

On arrive à Inari, plus précisément au lac d'Inari, le plus grand de Laponie avec ses 1040km2. Cet incroyable lac mouvant possède de nombreuses îles. La plus remarquable est l’île Ukonkivi, très connue pour avoir été le site de sacrifice Saami.

Une ballade s'impose !

On s'installe non loin de là pour la nuit, sur un parking avec aire de jeux pour le plus grand bonheur de Tom, même de nuit.

Une nuit parfaite, ciel dégagé, rempli d'étoiles mais les aurores ne sont pas puissantes ce soir. Elles montrent juste leur couleur à l'appareil photo. Sniff...

nov

Ce matin, Tom profite toute la matinée des jeux à dispo sur l'aire où nous sommes.

Kakou nous fait prendre de la hauteur 📽️

On s'arme de courage pour gravir une multitude de marches atteignant le rocher Karhunpesäkivi : un rocher datant de l'aire glacière creusé en son centre. L'histoire raconte qu'un homme y a trouvé refuge lors d'une tempête et qu'au petit matin, il se réveilla à côté d'un ours en hibernation 🤣🐻

Midi, on prend la route, on rencontre à nouveau de nombreux rennes dont un tout blanc que nous n'avons pas pu prendre en photo. Un magnifique spectacle ! L'un d'eux bien têtu n'avait aucunement l'intention de bouger.

La route redevient compliquée... Brouillard, verglas, neige ... Pas simple de rouler.

On se pose pour la nuit au milieu de nul part, face à un lac 😃 Milky a même tenter de faire du patin à glace au bord du lac 🤣

Après une matinée vélo, direction Rovaniemi 😃

On profite de cette grande ville, capitale de la Laponie pour faire notre lessive : première laverie automatique depuis Trondheim ! ENFIN des machines qui fonctionnent !!!!! Un plaisir !!!!

Puis opération courses à Lidl, premier magasin Lidl depuis le Danemark ! Et franchement je n'ai jamais été aussi heureuse de retrouver des prix normaux, raisonnables, en euros !!!! YOUPIIIIIII enfin du chocolat à 2€ ... je peux vous dire qu'on a fait le stock !!!! De la viande de qualité !!!! De la glace pas à 8€ le mini pot .... Bref je revis !!!

La nuit tombée, on va au village du Père Noël 🤶🎅 pour se balader parmi les illuminations... Les yeux de Tom pétillent ! Il faut savoir que le soir avec Tom on lit "Mickey sauve Noël", et depuis Tom nous demande de rencontrer le Père Noël et Mère Noël, on lui a dit qu'il habite tout au nord, en Laponie; lorsque nous sommes arrivés au Cap Nord on lui a dit qu'on était tout en haut, et loulou nous a répondu du tac au tac : c'est la maison du Père Noël ? Heuuuuu. Et depuis tous les jours : "est ce qu'on va voir Mère Noël ?" Donc vous imaginez ses yeux une fois arrivé sur place 🤶🎅😃 et en plus y'a des jeux !!! 3h de balade nocturne !

nov

Aujourd'hui, on découvre le village du Père Noël de jour. En premier, on a l'occasion de rencontrer Santa à la plus grande hâte de Tom, mais une fois devant lui , Tom est tout timide et n'ose pas du tout se mettre sur nos genoux à côté de lui. Vous vous doutez bien, rencontrer le Père Noël en Laponie chez lui c'est pas tous les jours alors on a acheté la photo 😃

Tom fait plein de découvertes... Surtout la nouvelle variante du traineau moderne : la motoneige du père Noël 🤣

Puis, on va rencontre les rennes du Père Noël... rien que ça 😃 On va même pouvoir les caresser et leur donner à manger... Tom avait un peu leur devant ces grands animaux au début, puis il a fini par prendre confiance et profiter.

L'après midi, après une bonne sieste pour Tom , on va dans la maison du Père Noël où de grandes malles sont stockées remplies de cadeaux ! A notre grande surprise il est là aussi possible de rencontrer le Père Noël alors rebelote on y retourne mais là on a juste téléchargé la photo avec filigrane. Tom a été très chanceux, le père noël lui a remis un cadeau en avance, il en était tout étonné (un beau train tout neuf à mettre sur ses rails) et nous a fait un sourire en disant merci 😃🎅🎁

On traverse le cercle polaire une énième fois 🤣

Le soir venu, Tom profite allègrement de son petit train et est très fier de nous dire que c'est le père noël, là dehors, qui lui a offert 😃

nov

Aujourd'hui, on retourne au village de Santa pour rencontrer ce coup-ci Mère Noël à la grande attente de Tom !!!! La première fois qu'on a parlé de Mère Noël dans le livre de Mickey, Tom s'est levé et nous a demandé ses brassards 🤣 et oui mer et mère se prononce pareil ... Pauvre bouchon... Du coup on dit qu'elle s'appelle aussi maman Noël 😃🤶.

Nous voilà arrivés devant le cottage et là c'est business business... Pas pareil que la veille ... Tu dois payer 5€/pers pour rentrer dans le cottage qui est tout bonnement un restaurant même pas ouvert...et tu paies à l'entrée ta photo, soit avant de la faire ... Donc si elle est ratée ba tu l'as dans l'os... Bref je n'ai pas aimé du tout ces manières. On comprend alors que l'accès au village est gratuit certes mais que chaque maison appartient à des entreprises différentes et chacun fait sa tambouille... Bref...

En voyant mère grand dans son fauteuil avec une vitre en plexiglas, Tom n'était pas à l'aise...et comme ils pressent un peu le truc... On sent que loulou est vachement raide... Bon, en sortant il était quand même super content de l'avoir rencontré et nous en a parlé tout l'aprem.

On profite de flâner à nouveau dans le village et Tom profite des jeux.

On prend la route dans l'aprem pour Ranua.

nov

Ce matin au réveil, on a retrouvé la neige !!!

Aujourd'hui, c'est découverte animalière pour Tom au parc de Ranua, le parc le plus septentrionale de Finlande. On est tout seul !

Tout d'abord, les castors ! Et bien c'est la première fois qu'on en voyait et on a été stupéfait par cette queue aussi plate qu'une poêle à crêpes !

On n'arrive pas à voir les visons et loutre...

Nous voici aux oiseaux !

Puis les sangliers avec leur long groin !

Un lynx fait son apparition furtivement.

Nous n'observerons pas les ours bruns qui hibernent...super... Et Mme l'ours blanc est bien au chaud dans sa tanière et n'a pas envie de nous montrer son bout de nez non plus.

On voit aussi les loups...

...les gloutons qui jouent...

... les rennes du Père Noël 🎅😃

On observe aussi plusieurs cervidés comme les cerfs des bois, les chevreuils, les cerfs de Virginie.

Un petit renard arctique bien curieux

Un petit élan et sa maman.

Et enfin les boeufs musqués avec leur laine 8 fois plus chaude que celle du mouton et avec des priorités plus intéressantes que celles du Cachemire.

Quel oiseau sommes nous suivant notre envergure ???? Alors Kakou est une grue cendrée , Tom une chouette, et Lili une oie bernache du Canada... No comment ! 🤣

Après cette très longue visite, on s'offre notre premier restaurant tous les trois ! Tom a été un amour et était super content !

Tom profite des jeux du parc jusqu'à sa fermeture... plantation de légumes en bois, petit chevaux, lapin à bascule, toboggan, tunnel ... il y en a pour tous les goûts et tous les âges !

Comme il faut nuit, on décide de se poser en camping pour ne pas rouler de nuit sur des routes enneigées... Et là de nouveau le programme c'est jeux, balançoire, tourniquet, bataille de boules de neige et notre premier bonhomme de neige !!!

Pour finir cette belle journée bien remplie : un long bain pour Tom et sauna pour papa maman !!!

nov

Ce matin on profite toute la matinée des jeux du camping, du vélo...bref on profite du calme et de la forêt 😃

Après le repas on reprend la route pour changer de lieu de dodo, on va sur un grand lac à proximité de Posio. De nouveaux quelques jeux dispo 😃, le lac commence à geler. Il fait -2°C... ❄️

Kakou nous fait prendre de la hauteur avec le drone. J'adore la dernière photo, les traits au sol forment une fleur, un Lotus, mais ce sont juste nos traces de pneus sur la route lorsqu'on a fait demi tour 🤣

Ce soir les aurores boréales pointent leur nez pour un merveilleux spectacle d'une dizaine de minutes avant que le ciel ne se bouche à nouveau 😔. Tom a pu quand même en profiter 😃

Comme demain nous amorçons la descente, je pense que c'est la dernière fois que nous en voyons à l'oeil nu... Un petit pincement au cœur, un sentiment de déception de quitter ces merveilles (même si un périple magnifique nous attend)... c'est tellement beau qu'on aimerait en voir tout le temps...mais la température est trop froide : -7°C ce soir, le chauffe eau n'arrive pas à suivre et se met en erreur, il n'arrive même pas à se mettre en hors gel...il faut récupérer un peu de chaleur...

Milky profite d'un gros câlin 🥰🐾🐕

nov

On est réveillé à 7h30 par le chauffe eau qui n'arrive pas à se mettre en hors gel mais qui tente sans arrêt, Kakou sort pour enlever la glace qui obstrue le conduit d'évacuation des fumées ouf ça fonctionne.., les températures sont trop basses : -7°C.

En se baladant très rapidement au lac, on entend les craquements de la glace qui se forme ou des plaques qui s'entrechoquent, ça fait un bruit très étonnant.

On prend la route, tout est blanc, plein de givre; on rencontre une multitudes de rennes 😃 on en profite c'est peut être l'une des dernières fois qu'on en croisera...

Puis on croise à nouveau des rennes mais cette fois ci ils ont un collier donc sont domestiqués.

On s'arrête manger auprès d'un lac gelé à nouveau. Un paysage somptueux !

En reprenant la route, on recroise les rennes du Père Noël 🎅🦌

On découvre The Silent People, une oeuvre troublante au milieu d'un champ : le peuple silencieux de Reijo Kela ! 1000 croix transformées en personnages habillés à têtes de tourbe ressemblant à des épouvantails au milieu d'un champ. L'automne, les personnages ont l'air un peu effrayant alors que la brume brouille les frontières des personnages. Au milieu de la brume, les personnages peuvent même ressembler à des fantômes... On se demande quelle est précisément l'idée derrière ces personnes silencieuses. Un état de repli psychologique ? L'âme muette de Kainuu ? Un peuple oublié ? Reijo Kela refuse de fournir la moindre réponse. Chacun est libre de tirer ses propres conclusions...

On continue un peu la route (trop superstitieuse pour rester dormir sur ce parking) pour se poser devant un gigantesque lac. Nous ne sommes qu’à 100km de la frontière russe 😳… Il fait déjà nuit noire à 15h45... C'est l'heure des jeux de société 😃

Ce matin, il y a de la neige partout ! Petite balade matinale à vélo pour Tom 😉

Kakou nous fait prendre 100m de hauteur avec le drone, les couleurs du lac sont surprenantes.

On reprend la route, direction le parc national de Koli ! Les lacs se succèdent, les forêts sont variées : sapins, bouleaux, pins... d'une hauteur impressionnante. Il fait nuit noire à 15h-15h30, ça coupe vite nos journées, on se pose du coup très tôt...

nov

Ce matin, c'est petite randonnée dans le parc national de Koli pour atteindre les points de vue Akka Koli et Paha Koli. Bon... On est dans les nuages... On garde espoir de surplomber le tout une fois en haut... Et ba c'est râpé ! Une mer de nuage nous entoure à 330m d'altitude. On se met le panorama prévu sur le téléphone du coup 🤣.

En redescendant, on tente de rejoindre le lac par la côte et d'y faire du drone ! Au top! Les nuages ne commencent qu'au dessus de 150m, on peut enfin voir notre panorama... C'est spectaculaire ! Les petites îles se succèdent sur le lac...c'est magnifique !

On prend la route pour le parc national de Koloveden. La route nous paraît longue... On ne croise personne ... Nous arrivons quasi de nuit...nous en profiterons mieux demain matin 😉

nov

Ce matin, il pleut comme pas permis ! Raz le bol !!!! Tom a quand même envie de faire du vélo 🤣 la pluie ne le gène en aucun cas. Puis, Kakou a une idée : se faire un petit feu 🔥 la bonne idée ... Alors tout le monde s'y met, Kakou coupe le bois (de grandes bûches sont à dispo dans un abri et tout le matériel qui va avec), Tom transporte les bûches et Milky en pique une au passage 🤣

Au bout de quelques heures, on décide de prendre l'apéro et faire griller les saucisses au coin du feu ! Un super moment en famille.

Quelques photos en drone pour le coup d'oeil 😃

Après le repas, on prend la route pour Savonlinna, littéralement : « Château de la Savonie », 36 000 habitants, au cœur du lac Saimaa.

Le château Saint Olaf : Olavinlinna, est l'un des 3 châteaux médiévaux en pierre encore debout en Finlande et le mieux conservé. C'est le château médiéval encore debout le plus septentrional de la planète, et le premier de ce type, avec défenses d'artillerie. Construit en 1475 par le chevalier danois Erik Axelsson pour protéger la frontière orientale de l'Union suédo-danoise de Kalmar, il a été nommé d'après le saint patron des chevaliers, St. Olaf. Les Russes sont rapidement passés à l'offensive, mais le château a résisté à plusieurs sièges avant de capituler en 1714. Les Suédois l'ont repris en 1721, mais l'ont à nouveau perdu en 1743, et il est resté entre les mains des Russes depuis. Cela explique également pourquoi il est resté en si bon état: pour les Russes, il était loin à l'intérieur des terres et militairement inutile, et donc pas non plus une cible pour l'ennemi.

Petite anecdote : Le célèbre Championnat du monde de lancer de téléphone portable se tient à Savonlinna chaque année. Le record du monde de la discipline a été établi en août 2012 par le finlandais Ere Karjalainen avec un lancer de 101,46 mètres 🤪

Pour finir cette journée, on se pose devant un lac avec notre premier vin chaud de la saison 🤣😃

nov

Depuis 6 semaines, nous avions oublié à quoi ressemblait le bleu du ciel... Et là paf ! Eh ba ça éblouit, il faut que les yeux se réhabituent....par contre on a échangé la pluie et la neige contre le vent et ses rafales...

Aujourd'hui, on a du mal à décoller ce matin, puis on roule pas mal en direction de Pullkilanharju. On s'arrête pour manger dans un parc municipal rigolo : le Mikkelipuisto, dans lequel une jardinerie expose ses produits (dalles, clôtures, abri de jardin, pergola, table, plante,...) Et bien-sûr on peut leur acheter ce qu'on aime bien ou juste s'y promener. Des jeux sont aussi à dispo pour les enfants. Bon là encore on est samedi et on a vu très peu de monde se promener...

La route qui mène à notre spot du soir est boueuse au possible...Kakou m'en veut 🤣 car il y avait deux routes possibles...mais que voulez vous, je ne connais pas la qualité des routes. C'est plus chaud à conduire que sur la glace apparemment. On arrive à notre joli spot au bord d'un lac pour la fin du coucher de soleil.

nov

Ce matin, on profite du ciel bleu, de la plage à côté du van et du bois. Milky crapahute, se baigne... Tom tente de faire la même chose jusqu'à avoir les bottes pleine d'eau 🤣

Des immenses stocks de bois nous entourent. On est tout petit à côté.

Kakou nous prend de magnifiques photos avec le drone. On est vraiment tout petit.

Puis on part voir la succession de ponts de Pullkilanharju, cela ressemble beaucoup à la route de l'Atlantique en Norvège, en plus petit et avec de la végétation en plus 🌲

Puis on part au parc de Lanu à Lehti. Le parc Lanu abrite de nombreuses sculptures d'Olavi Lanu.Olavi Lanu a créé ses sculptures en utilisant des matériaux naturels tels que la pierre et le béton, des troncs d'arbres et des branches, des mousses et des lichens.

Parmi les photos ci dessous, vous trouverez LA photo clicher par excellence que Kakou a été des plus heureux de réaliser 🤣

On finit cette belle journée en se posant à nouveau près d'un lac pour la fin du coucher de soleil.

nov

On décolle pour Porvoo, un beau petit village aux maisons colorées de Finlande. La partie historique de Porvoo est très bien conservée et garde son côté ancien avec ses ruelles pavées très étroites, tandis qu’une autre partie est plus moderne avec de nouvelles terrasses, cafés, magasins de design et galeries d’art, un mélange d’ancien/nouveau très sympa.

La cathédrale de Porvoo est étonnante ! C'est une église luthérienne datant du Xveme siècle avec une architecture gothique. Elle a subi de nombreux incendies au fil des siècles, dont le dernier un incendie criminel de 2006. L'extérieur du toit s'effondre, mais heureusement le plafond intéreur ainsi que les intérieurs de la cathédrale ont été épargnés.Elle est restaurée et réouverte en 2008. Malheureusement pour nous elle est fermée le lundi ...

Après, on réussit à faire changer notre bouteille de gaz allemande...pas une mince affaire cette histoire de gaz... Mais ça y est on a trouvé un petit magasin qui ne paie pas de mine et qui vend autre chose que des bouteilles finlandaises... 23€ plus tard on a une bouteille de gaz toute neuve.

Par la suite, on enchaine en lavant le van... 28min de lavage au Karcher dans une station... Il était dégueulasse...surtout le dessous avec toute la boue qu'on avait amassé... Bref il est enfin tout beau tout propre prêt pour la suite de l'aventure.

On arrive à Helsinki ! Le soleil se couche presque ! Quelques prises de vue depuis la voiture le temps de trouver un parking...

On prend nos petites pattes, la poussette et op on part arpenter les rues by night ! Tout d'abord, le place du marché, puis le quartier de la cathédrale luthérienne d'Helsinki avec ses nombreux cafés et resto dans une ambiance très sombre.

Puis la cathédrale d'Helsinki avec son orgue somptueux. Tom a été très courageux de monter toutes les marches de la grande place tout seul !

Puis, on se ballade dans les "champs Élysée" d'Helsinki avec ses propres galeries Lafayette, ses magasins extrêmement chers... Les décors de Noël sont là pour ravir nos yeux. Tom est des plus heureux devant une grande vitrine de petits animaux animés.

Après ces 6km de marche, on rentre bien chao pour dodo sur une petite île en face d'Helsinki.

nov

Ce matin, on va dans un magasin de camping car, seul revendeur de Finlande de notre produit biologique écologique Solbio pour les WC. Ouf ils en ont c'est super ! On est paré pour 2 mois 🤣. On prend le temps de visiter les nouveautés des camping car à 128000€... Oups la pilule a du mal à passer 🤣 mais au moins j'ai pris les idées d'aménagement 🤣

Après le repas on va voir le monument Sibelius dédié au compositeur Sibelius. La statue est faite de 600 tuyaux et elle pèse 24 tonnes. Le monument fait 8,5 mètres de haut, 10,5 mètres de long et 6,5 mètres de large. Contrairement à ce que l'on pourrait croire les tuyaux ne représentent pas des grandes orgues mais des bouleaux, des arbres de la vie quotidienne finlandaise car Sibelius adorait la nature où il puisait son inspiration. L'œuvre a été admirée par les uns et critiquée par les autres qui voulaient un monument plus concret rappelant Sibelius. C'est ainsi que le portrait du musicien a été réalisé en acier, par un autre artiste, à côté de l'œuvre d'Elia Hiltunen.

Tom profite des jeux à proximité.

Puis on traverse le quartier pour aller à l'église sous la roche d'Helsinki : L'église Temppeliaukio. L'église est considérée comme un exemple remarquable de l'expressionnisme architectural des années 1960. Elle est fabriquée en pierre de granit qui laisse filtrer la lumière du jour de son toit. Les parois de l'église se composent de roc de 5 à 8 mètres de haut. Au niveau de la coupole, l'église a une hauteur de 13 m

De nouveau on trouve un grand parc pour Tom où il y a d'autres enfants plus petit que lui.

Bien chao tous les 4, on va se poser près du ferry pour demain... Et oui notre carnet de voyage sur la Finlande s'achève et dès demain commencera un nouveau carnet de voyage sur les pays baltes 😃 (attention à bien changer de page du coup via ce lien : https://www.myatlas.com/SEDaventures/tour-d-europe-road-trip-les-pays-baltes ) on a hâte de découvrir cette nouvelle culture !