Today, c'est visite du parc national des Cinque Terre. Gros programme car today il fait beau mais demain non, donc objectif tout faire today 😱 au secours !
Pour commencer, la petite navette du camping, nous emmène à la station de train la plus proche. Ah personne au guichet :/ on doit prendre les billets de train au distributeur et il n'y a pas la carte pour la journée... Bref on prend un billet jusqu'à Monterosso dans un premier temps et on verra là-bas.
Cinque Terre se traduit par "les 5 terres" et désigne cinq communes qui se trouvent sur la côte de la Riviera du Levant. Le "Parco Nazionale delle Cinque Terre" (Parc national des 5 terres) comprend les villages de Monterosso al Mare, Vernazza, Corniglia, Manarola et Riomaggiore.
On arrive donc en premier à Monterosso Al Mare. La gare est un peu excentrée du village, ne soyez pas surpris si vous y allez. (PS: ne loupez pas - comme nous 😂 - à gauche de la gare, opposée du village, la statue géante du Dieu Neptune... Nous la verrons de très loin d'un autre point de vue)
On longe donc la côte et la plage avant d'arriver au petit village tout mignon avec ses maisons colorées, sa plage et ses ruelles étroites.
Il est déjà midi 😱 peu importe, on s'était fixé un objectif : faire la rando avant de manger 😂 alors c'est parti ! On souhaite faire le sentier entre le village de Monterosso et le village de Vernazza : 3km500 ... sur le papier ... Kakou ne m'a jamais autant haï ! 2h de galère, montées, descentes d'escaliers abruptes en roches, des chemins de 30cm de large avec le vide à côté, en bordure de falaises... Avec un petit bonhomme qui veut marcher et faire seul, c'était très stressant, Kakou était plié tout le temps en deux pour lui tenir la main, ou le porter sur ses épaules ou dans les bras... Chaud chaud... même Milky n'en pouvait plus au bout d'un moment 😱 Bon au bout du chemin on était très heureux mais bon... Kakou m'a détesté 😂
Si on voit le côté positif 😂 il faisait beau et surtout les paysages étaient juste incroyables et on a traversé un pont antique debout 🤩🥰
Enfin on voit le village de haut... Encore quelques centaines de mètres et on aura les pieds dans le sable.
Petit bilan de la randonnée :
Ce qui nous a surpris : le transport de la récolte des vergers et des vignes en terrasse se fait grâce un train monorail 🤓
Nous y voici: Vernazza et ses ruelles étroites colorées, son petit port. Le bourg témoigne du dur travail des paysans qui modelèrent les coteaux des montagnes pour construire les terrasses qui sont aujourd’hui occupées par les oliviers et les vignes, les vergers et les jardins.
On mange au "Batti Batti Focacceria" : apparemment les meilleures focaccias. Effectivement, c'est bon mais on a pas de comparaison...
Et en petit dessert, une excellente glace au "glacier Gelateria Vernazza" !!! Une adresse à retenir absolument ! Glace au parfum inventif et succulent mais aussi des petits tiramisus roulés, une spécialité de la région à tomber ! Je n'ai pas trouvé le parfum "basilique citron" typique du coin, mais peut-être une autre fois.
On va prendre le train pour le village suivant mais manque de bol il vient de passer... On va attendre 45min... Donc petite bière en terrasse pour patienter.
Autre plat typique (qu'on n'a pas goûté, mais si vous êtes fan de fruits de mer allez-y ) : cornet de poissons frits accompagné de légumes frais et sauces maison.
16h15, direction le petit village de Manarola.
On reprend le train pour Riomaggiore.
Le manque de temps ne nous permet pas de faire le village de Corniglia car une fois à la gare il faut soit monter 300 marches soit prendre une navette... Bref on est chao et il est déjà très tard. On ne veut surtout pas louper la navette du camping de 19h max. On décide de reprendre le train pour rentrer, il est 17h55. Une fois dedans on se rend compte qu'il ne fait pas notre arrêt...le bordel 😱😂, on décide de sortir quelques arrêts plus loin et d'attendre 20min pour prendre celui de 18h45 qui va au bon terminus pour nous 😂 quelle aventure ! 19h pile on a la navette et hop retour au camping 15min plus tard. Au final plus de 11km à pied réalisé 💪💪💪On délecte la douche chaude tant attendue et bien méritée 😂
Niveau douleurs c'est la dégustation gastronomique 5 étoiles Michelin 😂 mais ça valait vraiment le coup... Bon demain je n'assure pas de pouvoir bouger de trop 😂
🇮🇹 Quelques infos importantes :
🚉 Temps de trajet moyen en train entre les cinq villages des Cinque Terre:
Monterosso - Vernazza: 4 minutes
Vernazza - Corniglia: 4 minutes
Corniglia - Manarola: 5 minutes
Manarola - Riomaggiore: 6 minutes
🚉 Temps depuis la gare accessible depuis notre camping : Deiva Marina - Monterosso: 16 minutes
Un billet de train coûte 5 euros l’aller simple pour adultes et 2.50 euros pour enfants (4-11 ans) pour chaque déplacement. La meilleure solution est d'acheter la carte Cinque Terre Card Train. La carte coûte 18.20 euros par jour, 33 euros pour 2 jours et 47 euros pour 3 jours (prix pour les adultes). La carte permet d’accéder à tous les sentiers de randonnée dans le Parc National (payant : Cinque terre trekking card à obtenir 7€50) et à la ligne de train en illimité entre les stations Levanto et La Spezia uniquement ⚠️ (accès aux WC aussi).
Les deux sentiers au bord de la mer qui relient les villages Monterosso - Vernazza - Corniglia sont payants, donc il faut avoir la Cinque Terre Card. Tous les autres sentiers sont gratuits. Pendant l'hiver, du 6 novembre au 17 mars, tous les sentiers de randonnée sont gratuits.
🥾Infos randonnée :
📌Randonnée de Monterosso à Vernazza : 3,6 km - 1h30 (nous 4km53 et 2h30)
📌Randonnée de Corniglia à Vernazza : 3,5 km - 1h30
📌Randonnée de Manarola à Corniglia (via Volastra) : 5.4km - 2h30
📌Randonnée de Manarola à Riomaggiore (Via dell'Amore) : 1.5km - 30 min FERMÉ en ce moment pour cause de glissement de terrain / réouverture juillet 2024
📌Randonnée de Manarola à Riomaggiore (Via Beccara) : 1.8 km difficile 1h
📌Randonnée de Riomaggiore à Portovenere : 13km - 5h
📌Randonnée de Levanto à Monterosso : 8km - 3h
Quelques petits restaurants repérés dans mes recherches :
💚 Le restaurant Il Fornaio : pour une bonne pizza sur le pouce en terrasse.
💚Le restaurant Emy’s Way est l’un des meilleurs restaurants de “street food” de la région : poisson en cornet.
💚Il Pescato Cucinato
💚Batti Batti Focacceria : meilleures focaccias
💚Frittura Mista : poissons en cornet
💚 Le glacier Gelateria Vernazza, pour une pause sucrée, l’établissement propose de nombreux desserts et des glaces aux parfums variés et inventifs et surtout petits tiramisus roulés, une spécialité de la région !
💚 La Gelateria Cinque Terre (glacier) et Nessun Dorma pour sa beuscheta tricolore (Maranola)