Ce matin, on part à la découverte de la mine de cuivre de Falun. L'implantation de la mine remonte à plus de 1 000 ans. À son apogée, au XVIIe siècle, la mine fournissait 70% des ressources en cuivre en Occident et était la première production mondiale. Beaucoup de bâtiments prestigieux en Europe, y compris le château de Versailles, étaient recouverts de cuivre de Falun. À la surface, la Grande Fosse domine le paysage. Elle résulte d'un affaissement survenu le jour du solstice d'été, en juin 1687, quand heureusement tous les mineurs participaient aux célébrations et festivités de la "Midsommar" (la fête consiste à danser autour d’un mât décoré de guirlandes de bouleau et de couronnes de fleurs) à la surface, personne ne travaillait, il n'y eut donc aucun blessé. Cela dit considéré comme un miracle !
Vêtus d'une cape orange / jaune imperméable et d'un casque, nous voilà partis à l'assaut des tunnels innombrables de la mine.
On s'apprête à descendre 400 marches 😱😱😱 à une allure soutenue... Mazette... Afin de descendre sous terre au travers de la partie la plus ancienne de la mine exploitée entre les XVIIe et XIXe. Il y fait 5°C 🥶 (nous on n'était pas en short 🤣 on avait prévu le coup... Combinaison, cache-cou ... Tout au poil, Tom n'a pas eu froid)
Selon la légende, c’est un bouc, dénommé Kåre, aujourd’hui emblème de la ville, qui aurait découvert le gisement en plantant ses cornes dans la terre. Elles en seraient ressorties toutes rouges ! Ainsi fut découvert l'emplacement de la mine.
Il était très dangereux de travailler dans la mine, il faisait noir, il y avait des accidents, des chutes, des membres étaient parfois coupés sur place... mais il était tout aussi dangereux de travailler à la surface. En effet l'extraction du cuivre était une activité très polluante de par l'émission de dioxyde de souffre. Mais jusqu’au XXème siècle, la vie avait disparu dans un rayon de 5 km autour de Falun et un épais nuage de pollution flottait en permanence au-dessus de la ville ! Aujourd'hui, la nature a repris ses droits depuis la fermeture de l'exploitation en 1992.
Les légendes racontent qu'en entrant dans la mine, il faut frapper 3 fois sur le mur en bois pour saluer la Dame de la mine (ce qu'on a fait 😉 ). De plus, il ne faut pas siffler, cracher ou jurer à l'intérieur de la mine pour ne pas la mettre en colère.
Lors de la visite, on foule des salles qui ont été créées avec des explosifs. On voit comment les murs étaient formés avec des rondins de bois pour éviter que la pierre ne tombe.
On tombe sur le "cadeau de Noël". Ici, l’un des plus gros minéraux de cuivre a été découvert, à l’époque de Noël, c’est ainsi que l’endroit a été baptisé «chambre de Noël». De nombreuses personnes célèbres et importantes l’ont visitée et ont apposé leur signature sur le mur en or, tel un livre d'or, la plus ancienne datant de 1898 et la plus récente étant celle de l’actuel prince Carl Philip et de son épouse la princesse Sofia en 2015, mais aussi Gustave Vasa au 16ème siècle, la reine Silvia et la princesse Victoria en 1992.
On y voit également un sapin de Noël en arrière plan. La légende raconte que ses épines ne tombent jamais grâce aux minéraux présents et à l'humidité ambiante.
Les légendes parlent aussi d'un homme du coin, un mineur surnommé Fat-Mats, qui s'était introduit dans la mine après les heures de travail afin de trouver à sa fiancée un cadeau spécial pour leur mariage. Cependant, il a probablement mis en colère la dame de la mine et n'en est jamais revenu. Tout le monde pensait qu'il avait eu peur et s'était enfui avant le mariage.
42 ans plus tard, en 1719, l'exploitation minière se dégradait et la solution fut d'extraire le minerai dans des endroits abandonnés depuis de nombreuses années. Une découverte macabre : un jeune mineur, que personne n'a reconnu, gisait mort à 150 mètres de profondeur.La rumeur selon laquelle un mineur inconnu avait été découvert sous terre s'est répandue dans tout Falun et de nombreuses personnes sont venues voir. L'une d'elles était Margareta Olsdotter, une vieille dame, autrefois fiancée du mineur disparu Mats Israelsson, et elle était également la seule à l'avoir reconnu : "Mais c'est mon Mats !"
Fat-Mats, comme on l'appelait parce qu'il était exceptionnellement grand et fort, avait disparu 42 ans plus tôt.
Les substances contenues dans la mine, notamment le vitriol de cuivre, l'avaient préservé dans un état inchangé, aucune dégradation corporelle et un aspect jeune. La nouvelle du mineur pétrifié s'est répandue bien au-delà des frontières de la Dalécarlie et de la Suède. Le corps a été exposé aux visiteurs curieux et il a fallu de nombreuses années avant que Mats Israelsson soit enterré dans l'église de Stora Kopparberg où il repose encore aujourd'hui.
Au bout de ces 60 min de visite guidée en anglais, où nous avons également fait l'expérience du noir complet (ce qui a moyennement plu à Tom...) nous voici à reprendre l'ascenseur pour rejoindre la surface.
On rend nos petites capes et casques, nettoyage de chaussures et on profite de quelques photos d'anciens mineurs suivant les époques...
Voici les chiffres de l'extraction de la mine :
Les symboles se retrouvent sur les bâtiments à l'extérieur.
On poursuit par une visite interactive du musée avec beaucoup de manipulations et expériences à effectuer pour Tom ⛏️💪 afin de mieux comprendre le quotidien des mineurs.
Puis on parcourt plusieurs bâtiments un peu plus loin. "L’arbre de Creutz" creusé en 1662, est construit au-dessus de ma mine et rejoint le puits de Creutz. A sa tête : une cloche, celle qui tinte sans cesse, mais qui avertit d’un dysfonctionnement des pompes à eau. En son sommet, une girouette posée en 1852.
"The Water Wheel Creutz » ou roue à eau située à environ 20m de l’arbre de Creutz, érigé en 1845 et reconstruit en 1882, protège en son cœur une roue à augets de 15 m de diamètre. Cette roue était manœuvrée par environ 50 condamnés à perpétuité. Ce mécanisme de pompage de l’eau a été en service jusqu’en 1916.
Puis l'usine de tissage des fils / cordes utilisées pour les machines.
On visite des maisons de mineurs. L'une de 1950 et l'autre des années 1800. On voit bien l'évolution du confort.
Autour de la mine il y avaient les terrils, ces immenses tas de résidus de minerais pauvres en cuivre, mais à quoi servent-ils aujourd'hui ? : de la peinture rouge, celle qui colore si agréablement les maisons en bois de Suède, de Norvège et de Finlande.
L’usine de colorant (qui est sur place) puise sa matière première dans ces terrils dont les minerais contiennent des silicates d’oxydes de fer et du zinc. Ces tas sont laissés pendant 50 à 70 ans à l’air libre pour qu’ils s’y décomposent, après quoi le produit est débourbé, séché et calciné, ce qui permet d’obtenir un pigment que l’on broie en une poudre fine, poudre conditionnée et envoyée pour être transformée en peinture rouge : le rouge de Falun. Cette pâte liquide épaisse est le résultat d'un mélange de pigment, d'huile de lin cuite (nuance importante), d'eau et de farine. Elle est fongicide, bactéricide, durable, résistante. (Parfois je lis dans certains articles qu'elle comporte du plomb aussi... Et est très réglementée en UE)
Auparavant, les habitants respectaient un code couleur pour peindre leurs bâtiments rustiques : rouge pour les petites maisons, les annexes, les granges, les étables; jaune pour les maisons cossues ou noble; blanc pour les encadrements, les menuiseries, les angles des murs; vert sapin pour les portes de granges et d’annexes... Aujourd'hui, c'est beaucoup plus libre.
Je me laisse captiver par une petite boutique de minéraux en tout genre où je tombe sur ceux qui vont au charbon, creusent... De vrais chercheurs de pierre précieuse qui parlent avec passion de leurs découvertes ! Ce couple a été très agréable, discret, pas du tout dans une démarche commerciale mais juste d'échange... J'ai pu me trouver (avec LA certitude que ce soit de vraies pierres), une pierre de jade mise en collier, un oeil de tigre, une agate marron, une améthyste, une pierre de soleil bleue 🥰 Au début, je souhaitais juste une pierre d'énergie positive et de protection, elle m'a conseillé la jade et m'a dit de ressentir les pierres, qu'il fallait y aller au feeling... Et étonnement mes choix n'ont pas été mauvais en termes de bienfaits possibles après quelques recherches... Mais croyez moi j'avais envie d'acheter toute leur boutique !!!
Pendant ce temps, Tom profite avec son papa d'une aire de jeux.
4km de marche quand même...
On mange, bien trop tardivement 😱🫣 puis on prend la route (3h30) pour nous rendre sur notre prochaine randonnée sur la côte. Les paysages changent et deviennent beaucoup plus agricoles. Les temps est pluvieux tout du long... Mais ça devrait s'arrêter cette nuit.
Ce soir, on arrive au bord de la mer Baltique. On se fait des petits croques monsieur 🥰
Il fait nuit à 21h30, c'est très étrange et flippant à la fois de retrouver cette nuit profonde... Milky était peu rassurée pour son dernier pissou d'avant nuitée 🤣 et Kakou y est allé à la lampe frontale 🐾