La vie en van est elle vraiment comme vous vous l’imaginez ? Est ce des vacances ? Un mode de vie ? Est ce fait pour tout le monde ?

N'idéalisez pas la vie en van ni la vie nomade. Tout le monde n'est pas fait pour ! Mon propos est surprenant au vu de notre passion pour ce mode de vie mais réaliste ! Les réseaux sociaux, les belles prises de vue et montage vidéo ne montrent qu'une facette du voyage et non pas le quotidien H24. Partir plusieurs mois ce n'est pas partir une semaine. Ce n'est pas rose tous les jours. Chaque cas est différent : partir seul, en couple, entre amis ou en famille, avec un chien... Beaucoup de paramètres sont à prendre en compte.

En van, il faut s'attendre à avoir des difficultés à trouver de l'eau potable, du gaz, à vidanger ses toilettes, à vidanger ses eaux grises, jeter ses poubelles (et ça tous les deux-trois jours), à trouver des laveries pour laver le linge, à le faire sécher (parfois il faut tout étendre dans le van car les sécheuses ne marchent pas bien ou sont hors service).

Le temps change de mois en mois : quand il fait beau c'est génial tout va bien, mais les galères peuvent s'inviter lorsqu'il y a de la neige, pluie, du vent, du froid ou des grosses chaleurs, des tempêtes et que votre van bouge tout seul, secoué sans maîtrise sur ces éléments. Le sable est aussi votre pire ennemi en van car s'infiltre partout.

Il faut s'attendre à avoir peur dû à l'insécurité dans certains pays car notre van est notre maison, il y a tout dedans, se faire visiter peut venir contrarier beaucoup de plans et stopper votre voyage.

Notre maison roulante peut avoir des pannes (même neuf) et cela contrarie, demande de l'adaptation.

Oui on dort sur des lieux idylliques, seuls au monde, mais ce n'est pas tout le temps... Parfois on est entassé sur des parkings avec de grands campings car en voisin à 1m de distance. Dormir dans son véhicule n'est pas autorisé dans tous les pays ou dans les parcs nationaux ,certains obligent d'être en camping sous peine d'amende sévère et bien sûr cela occasionne des frais.

En général les nuits sont calmes et silencieuses mais parfois une voiture klaxonnera, ou fera des dérapages sur votre parking, ou la circulation sera proche et constante avec sirène de pompiers...

Vivre dans un petit espace à plusieurs peut s'avérer compliqué à la longue surtout les jours de pluie.

La vie en van c'est génial et on le vit depuis 5 ans mais il faut savoir à quoi s'attendre quand on s'y projète, et donc essayer.

Poster un commentaire

Si vous êtes déjà inscrit sur MyAtlas, connectez-vous ! Pas encore inscrit ? Découvrez MyAtlas, le site qui permet de raconter et organiser ses voyages.