Eurodam (prise sur internet) îles Vierges des États-Unis
Elles sont composées principalement de trois îles Saint-Thomas, Saint-John et Sainte-Croix, elles étaient une possession danoise jusqu'à leur rachat par les États-Unis en 1917. (Wikipédia).
Nous avons accosté sur Saint-Thomas et malheureusement avec seulement quelques heures, nous n'avons pas pu visiter les autres. Nous avons loué un scooter pour pouvoir visiter quelques sites d'apnée.
Coki point Beach Notre première escale Sapphire beach, une belle plage, mais l'eau est peu profonde et les coraux ne sont pas en bonne santé presque pas de couleur. Un peu décevant pour l'apnée.
Petit détail, même si on est en terre américaine, la conduite se fait comme en Angleterre, le volant est à gauche, mais la conduite est à droite. J'avoue que j'étais mélangé sur mon scooter, heureusement qu'il n'y a pas de sens sur le guidon... Nous avons croisé un autre Jeep à 6 roues que je vous ai montré en Floride. Je vous signale que je n'ai pas reçu mon exemplaire pour Noël, j'imagine que peu d'entre vous avez écris au Père Noël en ma faveur, sinon aucun. J'avoue que je suis un peu déçu de vos efforts!!!
Notre deuxième arrêt a été beaucoup plus fructueux, belle plage, mais pas seulement. Des coraux, des poissons nombreux et une eau claire et chaude.
Plage Coki point Ensuite on s'est rendu à Montain top pour une vue époustouflante.
Montain top Particularité de l'endroit il y a une boutique de souvenir, vous pourriez y passer des heures sans pouvoir y faire le tour. Ce n'est pas une boutique c'est un entrepôt.
C'est une île qui mérite une longue visite, il y a sûrement plein d'endroit plus beaux les uns que les autres.
St-Thomas Près du port il y a un autre point de vue magnifique, on peut s'y rendre par un téléphérique ou un petit chemin y donne accès également. Une petite route sinueuse très le fun en scooter.
Port Charlotte Amélie Pour terminer je vous offre quelques photos prises lorsque nous avons quitté le port.
WOW Une île à ajouter sur votre bucket liste.
HALF MOON CAY
Half Moon Cay (internet)Voici le prototype d'île qu'on s'imagine en pensant île des Caraïbes, sable presque blanc eaux turquoise, en fait le paradis de la farniente. Half Moon Cay n'est qu'un mirage, c'est une île privé qui appartient depuis 1996 à la compagnie Holland América Line, la compagnie avec laquelle on voyage. Seul les bateaux de croisières peuvent s'y rendre. Cette île n'est pas habitée, il y a seulement des employés de la compagnie. Nommée l'île Little San Salvador avant son rachat par Holland, c'est en fait un décor de cinéma. Il vous est proposé toutes sortes d'excursions, apnée, kayak, ballade à cheval ou tout simplement vous prélasser sur la plage.
Il y a un port en construction pour accueillir les navires de croisières, pour l'instant des bateaux plus petits font la navette entre le navire et la côte. Tôt le matin les employés transportent tout le matériel nécessaire pour offrir nourritures et boissons sur l'île. Pour l'authenticité, on repassera, pour nous la magie n'a pas opérée. J'avais l'impression d'être dans un tout inclus. Si on séjourne dans un tout inclus, on ne peut pas dire qu'on a visité un pays. Il y a des gens qui adorent les tout inclus et c'est correcte, mais nous avons été déçu par le côté fabriqué de l'île. C'est très beau, mais c'est tout.
Ballade à cheval Le sable est fin l'eau est incroyablement belle, mais pour nous la pâte n'a pas levée, j'ai eu l'impression de m'être fait arnaquer, la même chose que lorsqu'on vote pour un politicien et qu'il ne tient pas ses promesses. Nous repassions par Half Moon Cay le 5 décembre, mais nous ne sommes pas retournés sur l'île.
GRAND TURK
stationnement complet L'île Grand Turk est l'île principale du territoire dépendant britannique des îles Turques et Caïques. L'île est vraiment minuscules seulement 18 km2, en comparaison l'ile aux Coudres fait 23 km2, la comparaison s'arrête là. Elles n'ont pas les mêmes atouts, niveau baignable je vous suggère, surtout l'hiver, Grand Turk sans hésiter.
Plage directement dans le port Pour faire de l'apnée nous avions choisi une plage à 10 minutes à pied du port environ. Nous n'avons pas pu nous y rendre, car nous avons été chassé par des locaux... minuscules en plus. Nous sommes devenus les proies de minuscules insectes mangeurs de chairs humaines. Nous avons dû battre en retraite, car leur voracité n'avait d'égal que leurs nombres. N'étant nullement intimidés, nous avons effectué un repli stratégique vers le navire. Après le dîner nous sommes repartis le ventre plein et avec la ferme intention de prendre d'assaut la plage, notre jour J à nous. Pour cela nous avions une arme secrète, une machine anti-moustique sous le commandement de ma partenaire de voyage.
Notre nouvelle offensive n'a pas eue les résultats escomptés, nous furent à nouveau submergés par le nombre des combattants et par leur ténacité à nous dérober des morceaux de peaux. Lors du débriefing de l'échec de notre mission, qui a eu lieu plus tard dans le voyage, j'ai appris que ma seconde avait oublié d'actionner notre arme de destruction massive. Cela arrive dans le branle bas de combat, manque d'entraînement je suppose.
Finalement nous avons dû nous rabattre sur une plage sans ennemis, occupée par des congénères à nous. À notre grande surprise la plage dans le port près des navires était tout de même très bien. L'eau était chaude, claire et une multitude de poissons occupaient l'endroit près à partager le territoire avec nous.
Le 20 février 1962, l'astronaute américain John Glenn, premier américain à effectuer un vol en orbite autour de la terre, a amerri au large de Grand Turk dans sa capsule Friendship 7 du programme Mercury2. (source Wikipédia)
BONAIRE
Après deux jours en mer, nous arrivons au clou du spectacle, les trois îles qui nous ont fait choisir cette croisière, les îles A,B,C pour Aruba, Bonaire et Curaçao. Le paradis de l'apnée et de la plongée sous-marine.
Location d'un scooter et hop on file comme le vent, disons un vent très doux, même plutôt une petite brise, car le scooter semble vivre un lendemain de veille, départ lent et la vitesse de pointe elle, arrive très rapidement. Seule explication valable, on transporte trop de matériel! On réussi tout de même à se rendre à bon port ou plutôt bonne plage pour se baigner dans les eaux chaudes de Bonaire,
Route hallucinante D'un côté on a la mer de l'autre une parois rocheuse vraiment magnifique, la route n'est pas très large, même en scooter lorsqu'on rencontre un véhicule en sens inverse il faut s'arrêter .
Côté droit de la route Première étape Kapata et ensuite site des milles steps, chaque site est identifiée par une pierre peinturée en jaune avec le nom du site dessus.
Kapata site des milles steps Pour les gens qui rêvent aux magnifiques plages des caraïbes aux couleurs enchanteresses et aux sables fins comme de la farine, vous n'êtes pas à la bonne adresse. Les plages sont faites de galets et de coraux brisés qui font mal aux pieds et aux fesses si on ose s'asseoir, souvent un peu difficile d'entrer avec grâce dans l'eau, on a souvent l'air d'avoir abusé de l'alcool, il y a des roches pointues, d'autres glissantes la vague qui s'en mêle, je vous le dis on ne l'a pas eu facile. Par contre dans l'eau ouvrez bien les yeux. les coraux sont vivant, les poissons sont nombreux et les plongeurs sont heureux.
Tori's ReefBonaire Vous allez me demandez pourquoi je n'ai pas plus de vidéo d'apnée et bien figurez vous, que le dit responsable de l'équipement audio visuel, moi en l'occurrence, a souvent oublié l'enveloppe protectrice pour le cellulaire et a d'autre moment quand j'avais l'équipement nécessaire et bien l'équipement refusait quelques fois de bien fonctionner. Pas toujours facile d'appuyer sur les boutons avec l'enveloppe, le cellulaire emblait avoir une volonté propre à lui.
Port de Bonaire Le port est vraiment très beau, un de mes préféré avec Curaçao. J'inclus quelques photos d'un petit village près de l'aéroport, nous avions loué le scooter dans ce complexe hôtelier.
Plaza Resort Bonaire Si vous cherchez un guide pour visiter Bonaire, je suis votre homme, je vais vous faire un prix d'ami une fois que vous aurez couvert mes frais de voyage.
CURAÇAO
Grote Knip ou Kein KnipLa grande sœur de Bonaire, les plages y sont plus jolies, mais les fond de l'océan est moins spectaculaire que celui de Bonaire, moins de coraux donc forcément moins de poissons. Je ne sais pas si c'est comme ça pour tous les sites d'apnée ou de plongées, mais ceux que nous avons visités, nous avons pu faire cette constatation. Nous n'avons pas réussi à louer une scooter, on a donc loué une voiture, plus facile de transporter le matériel.
Grote Knip ou Kein KnipDésolé j'ai oublié laquelle des deux on a visité, elles sont situé l'une près de l'autre.
On a ensuite visité un endroit vraiment touristique, les touristes débarquent en autobus, ce qu'on appelle un attrape touristes. Il y a un quai et à chaque jour un restaurateur du coin vient jeter ses restes de poissons après avoir préparer ses repas. Évidemment on retrouve beaucoup de gros poissons et je ne parle pas juste de ceux qui respirent sous l'eau. La nature mis en scène pour le plaisir des touristes. Je vous jure j'ai vu une tortue obèse, on aurait dit un chien ou un chat qu'on alimente au friandise.
Ensuite c'est là que cela se gâte, je vous ai déjà dit qu'en croisière chaque minutes compte, donc ne voulant perdre de temps pour arrêter manger dans un restaurant, nous somme arrêtés dans une petite épicerie pour se trouver un mets déjà préparé genre sandwich ou autre. Nada rien, on s'est rabattu sur des sacs de chips. Je me suis pris un gros sac de Doritos avec un Coke question de bien digérer. J'en ai mangé la moitié en route pour notre nouveau site d'apnée. Ma mère m'a toujours dit de ne pas me baigner tout de suite après avoir manger, car j'aurais des crampes. Maman je m'excuse de ne pas t'avoir cru! Au début ça allait bien, je suis même retourné une deuxième fois faire de l'apnée. En sortant de l'eau j'ai commencé à avoir mal à l'estomac, on aurait dit une boule de Doritos cimenté par le Coke. J'ai eu des crampes à l'estomac pendant 5 ou 6 heures après. La douleur n'était pas constante, mais cela revenait régulièrement.
Je me suis étendu en arrivant au bateau, j'ai passé la soirée couché en me réveillant de temps à autre, pour boire du Sprite. J'étais vidé de mon énergie, j'ai dormi toute la nuit, le lendemain on était à Aruba. Le scooter était réservé, l'itinéraire planifié. Trente minutes après mon réveil, tout nos plans sont partis en fumée. J'ai passer la journée au lit, alternant le sommeil avec de bref moment de lucidité, je n'ai presque pas mangé de la journée, genre une tranche de pain. J'ai ensuite dormi toute la nuit. Finalement 36 heures plus tard, j'étais de nouveau opérationnel. Donc pour Aruba c'est parti remise. Je ne sais pas ce que j'ai eu, je n'ai pas été malade, mais toute mon énergie est disparu, j'étais au point mort, incapable de rester éveillé. Un genre de rattrapage intensif de sommeil. Le côté triste de l'aventure, c'est qu'on n'a pas visité Aruba et qu'après on était sur le bateau du mercredi soir jusqu'au samedi matin prisonnier du navire et des flots.
Je vais vous mettre un vidéo trouvé sur internet pour vous montrer le site d'apnée, loin des plages idylliques. Petit exorcise en même, le vidéo est en espagnol, question de vous préparer à la suite du voyage.
Togboat beach Je sais que cela à l'air incroyable, mais c'est un des sites les plus renommés de Curaçao.
Vestige d'un fort près du site de plongée J'ai préféré Bonaire à Curaçao pour les fonds marins, mais c'est tout de même un très belle endroit.
Port de Curaçao C'est dommage nous n'avons pas pu explorer Aruba, mais peut-être une autre fois. Ceci complète la croisière de 21 jours, Ma douce avait très hâte de passer à d'autre. C'est long 21 jours surtout qu'en tu ne contrôles pas ton horaire. on est habitué à faire ce qu'on veut, quand on veut, donc les croisières c'est pas notre façon préférée de voyager, mais cela permet de faire du repérage et de savoir où ça vaut la peine de retourner ou pas.
FIN DE LA CROISIÈRE ET DÉPART POUR BOGOTA, COLOMBIE