Temps 1 - Visite de Norrmalm
Un petit réveil à l'aube, un petit déjeuner, notre prochaine visite ne se déroulant dans quelques heures, nous voici à arpenter le quartier du Norrmalm, aussi appelé la City puisque depuis quelques années, c’est ici que se trouve le cœur de la ville. Centre d’affaires et de commerce, c’est là que l’on retrouve les sièges de plusieurs banques, de nombreux magasins et centres commerciaux, des restaurants réputés, etc. On y trouve aussi plusieurs musées, pas moins de six, répartis un peu partout dans le quartier.
C'est ici que vous parcourez à travers votre balade improvisée, la place Serglstorg où touristes et habitants s'y croisent dans leur habitude quotidienne. Vers le sud, on arrive sur une grande place, Kungsträdgården, plantée de "cerisiers". Juste à côté du parc se trouve une église magnifique à la façade paprika Jacobs Kyrka, situez elle aussi à proximité de l’Opéra (Kungliga Opera), puis un autre église rouge Clara Kyrka.
Oui c'est le quartier moderne mais aussi le quartier des monuments au détour de chaque coin de rue.
Temps 2 - Une découverte de Stockholm par l'eau
La compagnie de bateau Stromma propose des "croisières" au départ de Stockholm. Au départ réticent de "ce pièce à touriste", ce fut un moment incontournable de notre citybreak. Nous avons choisis le circuit touristique de 2h15 pour admirer la ville dans son entier mais cette fois-ci au fil de l'eau. Au cours de la balade, on passe sous douze ponts et traverses des écluses entre Saltsjön et le lac Mälaren et surtout on a une vue incroyable sur le centre de Stockholm, Gamla Stan, Södermalm, Lilla et Stora Essingen, le nouvel écoquartier Hammarby Sjöstad et la verdoyante île de Djurgården.
On ne trouve pas le temps long et ça passe très vite, 2h15 de traversée et des commentaires sans aucuns ennuis qui explique "naturellement" le mode de vie des suédois, leur approche du développement durable, leur quotidien, loisirs, etc... on s'y croirait et on a presque l'impression de faire partie d'eux !!!
Temps 3 : prendre de la hauteur pour comprendre la géographie de Stockholm
Le Gondolen est devenu une institution. Inauguré le 15 octobre 1935, cet ascenseur permet de se rendre sur les hauteurs de Sodermalm. Le nom Gondolen est inspiré de la "nacelle" (la gondole) des passagers voyageant sous un ballon dirigeable.
L'ascenseur est en travaux... tampis on grimpe à pied à travers les rues du quartier coloré.
Quelle vue !!!
De là où nous sommes, un véritable mirador s'offre à nous.... et nous repérons très rapidement un petit point jaune au bas, indiqué dans tous les guides touristiques... le vendeur ambulant de hareng. A ne pas manquer.
Temps 4 : le quartier Kungsholmen
Après une bière dans un pub pour se réchauffer de ce repas pris sous quelques flocons de neiges ..., nous partons à la découverte du quartier de Kungsholmen - quartier de l’hôtel de ville. Il offre une superbe balade en bord de l'eau et une vue différence de Stockholm (encore une fois, c'est vraiment la ville aux milles visages).
Le beffroi de l’hôtel de ville aura été notre repère de notre séjour, nous clôturons donc notre citytrip car une balade à ces pieds (le site étant fermé très tot dans la journée)
L’hôtel de ville est entouré d'un parc le Stadshuset. Il offre lui-aussi aussi de jolis points de vue sur l’eau et, au-delà, sur Riddarholmen. Deux statues de Carl Eldh en gardent les marches, tandis que l’Engelbrekt, combattant de la liberté de Christian Eriksson trône sur une colonne dans un angle du parc.
Voici donc comment s'achève notre seconde journée à Stockholm (bien évidemment dans un pub typiquement suedois)