Après une nuit assouvie de Vinho Verde, on prend rapidement la route vers le nord de Porto, vers le Minho pour découvrir les villes et villages et l'agriculture. Très rapidement, les vignes en hauteur nous saluent de partout.
Guimaraes ... le tourisme et les vieilles pierres
Guimaraes est classée au patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 2001. Une ville qui se découvre exclusivement à pied (ou à genou le long du chemin de croix qui la traverse). Un mélange de ruelles, de petites placettes, jusqu'à son château qui la domine car pour la petite histoire et la minute culturelle "Afonso Henriquès le futur roi du Portugal y naquit"... on nomme donc Guimaraes "le berceau du Portugal.
Vous tomberez rapidement, tout comme nous, sous le charme de la ville médiévale aux maisons anciennes et ornées de ferronneries (un petit air du Pays basque par moment, chut il ne faut pas le dire...)
De partout, les églises portugaises sont riches mais aussi très émouvantes avec les personnes de toutes générations et à toute heure qui s'y retrouvent dans le silence pour quelques minutes de quiétude.
La visite de la ville se termine par le Castelo, ou plutôt son donjon construit au Xème siècle, complété de 7 massives tours crénelés. Une prouesse de technicité pour l'époque.
Braga, capitale du Minho
Un copain d'origine portugaise m'avait parlé le cœur à l’âme et la larme à l'oeil de cette ville. On ressentait immédiatement l’âme portugaise dans ses mots... Il fallait donc qu'on y aille, pour ressentir les pas de ses aïeuls. Nous voici donc à 50 Km de porto, et 20 km de Guimaraes, entourés de collines. Cette ville cache un dynamisme incroyable au milieu d'une authenticité : des jeunes, des étudiants partout, au terrasse de café, dans les rues.
Une grande fontaine, des cafés plein de vie, de nombreuses boutiques pittoresques : vieux coiffeurs, barbiers, et pleins de "bondieuseries",... bienvenue à Braga qui allie authenticité et jeunesse !!
Braga, dispose d'une très belle Cathédrale, une Sé...que l'on découvre par enchantement en traversant de lourd rideau, comme s'il fallait dévoilé un secret. A découvrir parmi plus de 25 autres églises (Braga présente encore aujourd'hui le plus fort taux de pratique catholique de toute l'Europe occidentale).
Déambuler dans la ville, et profiter de l'ambiance. A faire et à refaire avant ou après avoir la découverte : boire un verre dans l'un des plus anciens cafés de la ville niché sous les arcades de la place principale et déguster la façon Bragaise d’accommoder la bacalhau (de l'huile d'olive, des oignons et de l'ail cru).
Barcelos ... et le célèbre Coq multicolore.
Qui n'a pas vu chez une grand mère ou une vieille tante un Coq coloré, ramené d'un voyage ou en souvenir d'un ami... Partons sur les pas ergotés de ce fameux coq, symbole du Portugal. Nous voici donc à Barcelos, une ville très en couleur, car le coq "touristique" est produit ici.
Avant de continuer plus loin car des coqs vous allez en voir de toutes les couleurs, il faut quand même vous raconter la légende...
De la terrasse de la ville et de l'ancien palais des Comtes, une très belle vue sur les environs, la rivière en contrebas et le fameux pont médiéval à 6 arches.
Pourquoi fameux pont ? Gustave Eiffel avait installé son PC à Barcelos. Lors des travaux des fondations des piles du pont, un paysan lui fit observer ses doutes sur la capacité du pont à résister aux crues du fleuve. Eiffel lui répliqua "qu'il se fait fort de mettre ce ruisseau dans ses bottes". L'hiver arriva et ses premières crues également qui emportèrent l'ouvrage. Dès lors, dès que le paysan rencontrait Eiffel, il lui demandait si ces bottes étaient déjà sèches"...
Vous l'aurez compris, le Minho et Barcelos sont chargés d'histoire. Dès cette première journée nous sommes baignés dans une quiétude et une soif de vivre portugaise.
Povoa de Varzim, la balnéaire
Progressivement, nous rentrons vers Porto et nous nous retrouvons le long de la cote atlantique, à 30 Km au Nord de Porto (en quelques minutes par l'autoroute...). Malgré le charme que l'on peut souligner dans les guides, Povoa nous aura toutefois quelques peu déçus. Après avoir vu autant d'authenticité dans une journée, nous nous retrouvons malheureusement sur une cote de plus en plus bétonnée.