Ce quartier a longtemps été une ville indépendante et ses communautés juives et chrétiennes y vécurent côte à côte pendant des siècles. Aujourdhui, ce quartier de Cracovie presentent 2 facettes,: il rassemble les plus importants sites du patrimoine juif de la ville, mais aussi ses cafés, restaurants et discothèques les plus courus.
Ce matin, apres une grasse matinée, nous partons donc explorer ces lieux par une belle promenade d'une étonnante diversité.
Le long de la Vistule, nous contournons ce vieux monastère puis entrons en son sein ( euhh..) dans l'impressionnante église des Paulains St Michel et St Stanislas. SUPERBE!
Nous longeons ensuite une splendeur gothique, l'église Ste Catherine.
Nous poursuivons jusqu'à la Plac Wolnica, animé, avec un marché de Noël.
Et nous decouvrons en coin de cette place à autre joyau gothique, l'église du très St Corps du Christ de 1340. C'était la principale église de la paroisse de Kasimierz. Contrastant avec la sévère façade gothique, l'intérieur est en style baroque.
Nous quittons le secteur historiquement chrétien pour gagner l'ancien quartier juif.
Et paraît-il que lorsque nous apercevons les frites belges et les pizzas polonaises, il n'y a pas de doute, nous sommes en plein quartier juif de Cracovie.
Et là, c'est tout un parc de food truc au Skwer Judah! Mais trop tôt pour manger!
Nous arrivons vers la place de la haute synagogue, secteur d'ul Szeroka, et beaucoup de cafés et restaurant.
Et maintenant c'est une ambiance caractéristique des anciens commerces avec ses portes fenêtres et volets, reconvertis en boutiques d'arts pour la plupart ou bien en café ou restaurants.
Decouverte d'un passage sympa où se trouve Mleczarnia, un café de bonne renommée.
Belle décoration extérieure, même l'hiver.
Notre estomac commence à réclamer et c'est un restaurant proposant les spécialités de pierogi chez M.Vincent qui nous a fait envie.
Une décoration avec des reproductions de Van Gogh. 😁
Seulement quelques tables, mais un menu avec une quarantaine de sortes de pierogi, sucrées et salées.
Les miens seront au poulet et épinards et servis au nombre de 10.
Ce sont des raviolis en forme de croissants farcis, au fromage, de viandes hachés ou de chou...
On ne peut pas dire que l'on a mangé polonais si nous n'avons pas au moins mangé une assiette de pierogi. OUF! C'est bon!
Et cette pause déjeuner nous a permis d'éviter la pluie: un bon timing 😉
Nous arrivons en plein ❤️ de Kasimierz, sur la plac Nowy avec sa remarquable rotonde du début du xxieme siècle.
De nos jours, on y trouve de nombreux bars et on peut y déguster des zapiekanka (demi-baguette garnies entre autres de fromages gratinés) achetés aux étals de la rotonde.
Un marché aux puces s'improvise même par temps humide.
Nous décidons de marcher d'un bon pas, traverser la Vistule pour visiter l'usine de Schindler dans le quartier voisin Podgórze.
Nous avions lu qu'il fallait réserver car c'était une visite très prisée. Mais pas en hiver quand même ! Ben si! Mince plus de place! Il faut dire que nous sommes en fin de journée aussi.
Nous reviendrons, ou pas!
Allez, on retourne à notre hôtel en Tramway cette fois-ci: il fait froid et humide, on a déjà bien marché et surtout, nous sortons ce soir avec un horaire à respecter.
Et, quelle belle surprise, à notre arrêt filharmonia, un concert en plein air d'enfants en tenue folklorique polonaise.
Une petite halte s'impose avant de rentrer nous abriter à notre hôtel. Et oui, il bruine.
Une bonne heure de repos avant de ressortir...
Mais qu'est-ce donc?