Un jour, nous avons eu une idée un peu folle : partir pour cinq jours à Queenstown, une ville située dans les montagnes de la région de l’Otago. Je blague! Ces vacances étaient bien planifiées. Appelée Tāhuna en maori, ce qui signifie "baie peu profonde", Queenstown est une ville de 28 000 habitants souvent considérée comme la « capitale néo-zélandaise, voire mondiale, de l’aventure ». On dit souvent de Queenstown que c’est « THE PLACE TO BE » pour les sports à sensations fortes : luge, ski, rafting, saut à l’élastique, parachute, et bien plus encore. Il y en a vraiment pour tous les goûts. Certains prétendent que Queenstown est la meilleure ville/station alpine du monde, mais je pense qu’ils n’ont jamais mis les pieds dans les Alpes européennes!
Si vous souhaitez en savoir plus sur l’histoire de la ville, je vous recommande une reconstitution historique disponible sur le site : The History of Queenstown, NZ | RealNZ. Un autre symbole emblématique de Queenstown est le « TSS Earnslaw ». Ce bateau à vapeur, construit en 1912, est le plus ancien à transporter des passagers dans l'hémisphère sud. Il propose toujours des croisières sur le lac.La ville est également connue pour ses quatre stations de ski à proximité : Coronet Peak, The Remarkables, Cardrona et Treble Cone. Elle est jumelée avec sept villes sur trois continents : Masuda (Japon), Aspen (États-Unis), Hangzhou (Chine), Bariloche (Argentine), Shimukappu (Japon), Garmisch-Partenkirchen (Allemagne) et Davos (Suisse).
Queenstown est réputée pour être le berceau des bateaux à propulsion. De plus, c'est un lieu privilégié pour le tournage du Seigneur des Anneaux! Pas moins de six sites autour de la ville ont servi de décor à ces films majestueux. Voici quelques exemples :
1. Kawarau River & Kawarau Gorge : Dans les gorges de cette rivière mythique, la Communauté de l’Anneau navigue sur l’Anduin, passant devant les statues numériques des Argonath, ou Piliers des Rois.
2. Skippers Canyon : Ce site est célèbre pour la scène où Arwen traverse à cheval avec Frodon mourant dans ses bras et invoque un déluge sous forme de chevaux d'eau pour vaincre les Nazgûls.
3. The Remarkables : Ces montagnes servent de toile de fond à de nombreux décors alpins, comme les Monts Brumeux et le Gondor, et abritent le lac Alta.
4. Glenorchy, Paradise, & Twelve Mile Delta : Ces lieux pittoresques ont été utilisés pour représenter des sites tels que la forteresse d'Isengard et le camp d'Ithilien.
5. Mackenzie Country : Le site de la bataille emblématique des Champs du Pelennor.
6. Lake Wakatipu : Utilisé comme référence pour créer le royaume des Elfes, Lothlórien.
En parlant de ce lac, nous devons absolument mentionner le lac Wakatipu. Ce géant aquatique est le troisième plus grand lac de Nouvelle-Zélande (291 km² de superficie) et le plus long avec ses 84 km. Son nom maori, Whakatipu wai-māori, signifie « baie de croissance » ou « baie des esprits ». Formé il y a plus de 15 000 ans lors de la dernière période glaciaire, ce lac en forme de Z est si profond qu’il descend sous le niveau de la mer! Sa surface se trouve à 310 mètres au-dessus du niveau de la mer, mais à son point le plus profond, il atteint 380 mètres de profondeur.
Day 1:
Pour notre première journée, le voyage fut assez long avec près de 6 heures de route depuis Christchurch. Autant dire qu'il faut trouver des distractions ! Heureusement pour nous, nous avions du café, de la nourriture, et du disc golf. Nous nous sommes arrêtés à Fairlie pour déguster ce qui est considéré comme la meilleure tarte de l'île du Sud. Pour une première fois, c’était délicieux, je recommande vivement !
L'arrêt suivant était le lac Tekapo. Si vous voulez savoir quand vous approchez des Alpes du Sud, cherchez ces lacs glaciaires. Ils sont immenses, naturels, et majestueux. Durant notre arrêt près du lac, nous avons joué au disc golf tout en profitant d'une vue imprenable.
Ensuite, ce fut encore beaucoup de route jusqu'à notre arrivée à Queenstown. Un petit problème à prendre en compte : Queenstown est enclavée entre le lac et les montagnes, avec un seul point d'accès, ce qui signifie des embouteillages ! Nous avons eu de la chance, étant à la fin de la saison estivale, mais en hiver, cela doit être un enfer.
Le soir, nous avons décidé de dîner dans un restaurant thaïlandais, et c'était tout simplement délicieux.
Day 2:
Pour cette première journée complète à Queenstown, nous avons opté pour des émotions fortes. Au programme : jetboat, gondola et luge. Le jetboat est une attraction phare de Queenstown, réputée pour sa vitesse et les paysages exceptionnels qu'il permet de découvrir. Ces bateaux à propulsion peuvent voguer sur seulement 10 cm d'eau et atteindre des vitesses impressionnantes. Nous avons choisi Kjet, une institution en Nouvelle-Zélande depuis 1958, forte de son expérience. Nous avons parcouru le lac Wakatipu, ainsi que les rivières Kawarau et Shotover à pleine vitesse avec des virages à 360° ! La rivière Shotover est souvent considérée comme la deuxième rivière la plus riche en or au monde, avec une première découverte en 1862. Je vous laisse découvrir la vidéo.
Pour le déjeuner, nous avons choisi une autre institution, certes pas très diététique : le Ferg. C'est un regroupement de boulangerie, bar, gelateria et les meilleurs burgers de la ville. C'était la troisième fois de ma vie que je voyais une queue aussi longue sur le trottoir !
Ensuite, direction les gondolas. Petite précision linguistique : pour les Kiwis, les gondolas sont nos téléphériques ou « œufs » ! Environ quatre minutes de montée nous ont offert une vue magnifique sur Queenstown, le lac Wakatipu et les environs. Une fois au sommet, nous nous sommes dirigés rapidement vers le départ de la luge, comme au ski, avec casque et télésiège ! Les luges sur route sont bien différentes de celles sur la neige, et une chute peut faire mal. Un de nos amis a pris un virage trop serré sur la première piste, a renversé sa luge et s'est ouvert l'arcade. Plus de peur que de mal, nous avons tous pu reprendre nos courses effrénées avec des rampes et des rires.
Faire un trip à Queenstown implique également de déguster des spécialités culinaires néo-zélandaises... ou pas ! Près des gondolas, nous avons trouvé un stand de crêpes tenu par des Français. Quelle joie de déguster une bonne crêpe Nutella chantilly ! Je vous recommande vivement un arrêt dans leur petit restaurant, « Excuse my crepes », qui devrait ouvrir sous peu.
Jamais rassasiés, nous avons ensuite enchaîné avec du disc golf dans les Botanic Gardens de Queenstown. Bien que ce soit censé être un parcours pour débutants, il est bien plus compliqué que prévu ! Je vous laisse apprécier ces quelques photos et vidéos de notre séjour !
Pour bien terminer cette journée riche en émotions, nous avons fait un barbecue qui était vraiment délicieux !
Day 3:
Le deuxième jour, je ne me souviens plus exactement de nos activités ! C’était principalement une journée de repos pour certains, avec des siestes, un peu de baignade et une randonnée pour d’autres.
L'après-midi, j'ai défié Philip au disc golf sur le même parcours que la veille et, surprise, j'ai réussi à le battre !! J'ai eu beaucoup de chance par moments, mais il faut savourer quand l'élève dépasse le maître.
Ce jour-là, c'est surtout la soirée qui a été animée. Au programme : restaurant de type steak house et spa. Le Jervois Steak House est un incontournable pour les amateurs de viande. Prévoyez un temps assez long pour pouvoir savourer chaque bouchée!
Et le spa... incroyable avec du champagne et une vue spectaculaire sur la Voie Lactée.
Day 4:
Le dimanche était principalement consacré au travail pour moi, tandis que Philip a profité de sa première dégustation de vin. En effet, nous sommes dans la région de l’Otago, et à seulement 20 minutes de route se trouvent d'excellents vignobles.
Je ne me lasserai jamais de la vue du lac, que ce soit au petit matin, en pleine journée, ou après le coucher du soleil.
Day 5:
Pour le retour, nous avons été super efficaces ! Départ à 10 heures tapantes pour rentrer à la maison. Nous nous sommes arrêtés à Cromwell pour faire du disc golf, et comment dire que c’était assez sauvage ! Entre les lancers dans les arbres, les rouleaux incontrôlables, et les lancers verticaux, j'ai réussi un « birdie » sur un par 3 en jouant avec les arbres, juste avant qu'Andrew fasse un « ace » !
Franchement, c’était top. La cerise sur le gâteau : une petite baignade au lac Pukaki avec vue sur le plus haut sommet de Nouvelle-Zélande, le Mont Aoraki/Cook. Saviez-vous que le Mont Aoraki était autrefois plus élevé ? En 1991, une partie du sommet s'est effondrée, diminuant son altitude d’environ 30 mètres.