Réputée comme une des grandes attractions au départ d'Antigua, le Volcan Acatenango est un volcan inactif d'une altitude de 3976m. Son ascension est connue comme difficile.
Ce fut une grande première pour moi, petit gars de la mer n'ayant mis les pieds en montagne que 3 ou 4 fois pour des séjours ski ce qui n'est pas vraiment ma tasse de thé pour tout avouer. Cependant, cela faisait partie des défis que je souhaitais relever, je n'ai certes pas choisi le plus simple mais c'est aussi ça se lancer des défis.
Je dois avouer que la nuit précédent le départ je n'étais pas au top car vraiment pas serein quand à mes conditions physiques et surtout compte tenu des mises en gardes de l'agence de voyage, des papiers à signer qui les déresponsabilisent en cas d'accident, de la personne à prévenir en cas d'urgence, des antécédents médicaux etc. Sûrement la routine pour certains, pas du tout pour moi. On nous préconise 5L d'eau (4 que vous utiliserez à coup sûr), des barres de céréales, fruits etc. Il est fortement conseillé de s'équiper contre le froid pouvant attendre les -10° la nuit. Encore moins rassuré avec mon sac rempli par mes t-shirt et ma petite doudoune toute légère. Vous pourrez cependant louer des affaires à l'entrée du parc (gants / blousons / bonnets etc.)
Départ à 8h du matin au départ de l'hôtel, pensant rejoindre un groupe de 10-15 personnes je me retrouve finalement dans un groupe où nous n'étions que 5, soulagement. Deux américains, une allemande, un anglais et moi même, de quoi pratiquer un peu mon anglais 👍🏽. Présentations sont faites, nous passons récupérer les provisions et surtout le guide, c'est important le guide.
Nous partons donc en mini-van à une vingtaine de minutes de Antigua, à l'entrée du sentier qui nous mènera au sommet, nous nous équipons chacun d'un baton d'alpiniste (aucune idée du nom technique hein!) et nous voila parti, à suivre Lucas, un guide fort sympathique qui surtout nous motive avec ses grosses enceintes et sa musique country qui étonne tout le monde sur son passage. Ça s'annonce folklo !
Les deux premières heures sont réellement difficiles comme j'avais pu le lire à différentes reprises sur des blogs, c'est le temps d'adaptation ainsi qu'un terrain raide et sec qui rend l'ascension glissante et les premiers avancées compliquées. Vous passez par différentes étapes, sec et aride, humide et très vert, puis re-sec et aride lors de la dernière étape vous menant au camp de base, au pied du cratère.
L'ascension s'est bien passée, pas de douleurs aux jambes, un peu au dos (5L + vos repas + vos snacks et vos habits chauds ça pèse !), pas de problème avec l'altitude bien que c'était le point qui m'inquiétait le plus. Le long du chemin vous croisez bon nombre de personnes hésitant à abandonner, un esprit de solidarité se créé alors, même si vous voyez bien que certains n'étaient pas du tout préparer à cela. Selon les dires de notre guide les abandons sont fréquents. L'intégralité du groupe dans lequel je me trouvais arrive cependant au camp de base, situé à 1h30 au pied du cratère. On est alors à 3400m d'altitude sur des plateformes aménagés en camps de bases. Les plateformes sont bien séparées vous ne serez pas gênés par les autres groupes. Nous avons eu la chance d'avoir la meilleure plateforme, la plateforme VIP selon notre guide, qui était effectivement idéalement placé pour observer le Volcan del Fuego, volcan actif aux explosions très très fréquentes juste en face de vous.
L'ascension du premier jour dure environ 5-6h selon votre rythme. Arriver au camp de base est un soulagement pour tous et surtout un spectacle grandiose. Nous reprenons quelques forces, nous décidons enfin le guide à changer sa country pour de la musique plus adaptée aux désirs de chacun. C'était long 5h de country.
Plus tard dans l'après midi j'ai eu l'immense opportunité d'aller observer le Volcan del Fuego de plus prêt, ce qui est normalement interdit et surtout qui demande un immense effort physique. Vous descendez une partie de l'Acatenango pour finalement remonter sur le Volcan del Fuego. Il faut aller vite car l'objectif est d'atteindre la première crête pour avoir une vue de 360° et observer un somptueux couché du soleil à quelques centaines de mètres du cratère où les explosions deviennent de plus intense à l'approche de la nuit et où surtout vous pouvez observer le rouge de la lave sortant du volcan.
Ce fut probablement la plus grande emotion que j'ai ressenti jusque là dans ma vie. Un spectacle époustouflant s'offre à vous, seulement 5 personnes étaient présentes sur la crête donc chacun bénéficiait d'un espace à lui, écarté des autres. Nous sommes rester une bonne heure, à observer la multitude de volcans présents autour de vous, dont 3 en activités, vous êtes au dessus des nuages d'un côté et avec une vue incroyable de l'autre côté sur Antigua et les pueblo alentours, ainsi que sur Guatemala City la capitale. C'est un sentiment indescriptible qui m'a envahi en observant ce chef d'oeuvre de la nature, et en apercevant des roches volcaniques sortir d'une puissance inouïe à quelques centaines de mètres de moi (Bon j'avoue, j'ai versé ma petite larme!).
Le retour est ardue, la lampe torche est une obligation et la fatigue de la journée se fait ressentir. 1h30 pour retourner au camp et dîner tous ensembles autour d'un feu, avec toujours ce spectacle d'explosions qui fait taire chaque membres du groupe ainsi que tous les locaux qui sont pourtant habitués mais ne s'en lassent pas et sont mêmes les premiers à s'en réjouir.
La nuit est courte et très fraîche, les températures descendent en effet en dessous de 0°C et le réveil à 4h du matin est assez rude. Mais c'est pour la bonne cause, monter jusqu'au cratère de l'Acatanango pour observer le levé du soleil. C'est probablement l'étape la plus compliquée du trek puisque vous êtes littéralement à quatre pattes pour grimper un sol très mouvant, dans le froid et avec la lampe torche. Là encore pas mal d'abandons.
Au sommet vous arrivez au moment où le ciel est aussi rouge que la lave qui sort du Volcan del Fuego, personne ne parle et ne fait qu'admirer les couleurs et le paysage très très net autour de vous.
À 7h nous redescendons vers le camp de base pour prendre un petit déjeuner avec le peu de provisions qu'il nous reste, il faut vraiment ne pas hésiter à prendre des forces car les jambes sont lourdes et le mental est affaibli. La descente prend normalement 3h, je me suis cependant aventurer seul avec un jeune guide pour faire la descente en courant ce qui fut également une experience hors du commun, et surtout une énorme dose d'adrénaline👊🏽. Le sac étant allégé de 4 litres d'eau c'est tout de suite plus facile. Les chutes sont fréquentes et il faut se méfier car certains passages sont très étroits, mais j'arrive finalement après 2h. Nous repartons tous des étoiles pleins les yeux, poussiéreux à tel point que vous ne voyez plus la couleur de vos chaussures, crasseux mais qu'importe, avec tous un sentiment de fierté d'avoir réaliser cette ascension.
Ce fut de loin l'experience la plus forte que j'ai vécu jusqu'ici et je la recommanderai à chaque personne envisageant de découvrir le Guatemala. Il ne faut cela dit vraiment pas sous estimer ce trekking et vraiment s'équiper pour des conditions difficiles.
Retour à l'hôtel vers 13h pour un repos bien mérité.