Récit d'un trip d'un mois et demi dans le sud du Mexique, principalement dans l'état du Yucatan et du Quintana Roo, et quelques étapes dans l'état du Chiapas.
Décembre 2017
J0

Le voyage est un formidable défi. Un voyage est une aventure, une aventure qui demande souvent de se dépasser soit même, se dépasser physiquement et psychologiquement.

C’est un nouveau défi que je me fixe aujourd’hui, récemment diplômé, j’ai trouvé que le moment était idéal pour réaliser un rêve qui m’habite depuis maintenant de nombreuses années. Voyager en Amérique centrale, seul, avec mon sac à dos.

À la veille du départ, je ne prends pas ce voyage pour des vacances, je prends ce voyage comme un défi personnelle, une aventure qui va sans aucun doute me changer et me rendre plus fort je l’espère. Ça serait mentir de dire que je pars sans pression, je ressens une adrénaline très positive lorsque j’agrippe mon énorme sac à dos pour la première fois, le début d’une aventure incroyable qui sera sûrement rythmé de péripéties et surtout de satisfaction.

Mon voyage commencera au Mexique, et plus précisément à Mexico City. On m’a prévenu de son immensité et son effervescence, j’ai décidé d’y passer 2-3 jours, faire un séjour sous forme de city break, visiter un maximum de choses mais sans trop m’attarder dans la capitale pour vite rejoindre des paysages plus sauvages et surtout des températures plus tropicales.

J1

Mexico City et ses 22 millions d'habitants est une ville où, dés l'arrivée à l'aéroport, l'effervescence se fait sentir. Ma journée commence avec le désir de découvrir un peu de gastronomie locale pour le petit déjeuner. C'est depuis le quartier de Roma Sur où j'ai posé mes valises à l'hotel The 222 que je commence ma découverte de cette ville immense. Un premier petit dej dont je me rappellerai puisque ne connaissant rien aux plats présents devant moi je me lance pour une assiette avec riz, flageolets et oeufs aux plats avec une mystérieuse sauce rouge qui me fait, à tort, penser à de la sauce tomate. Mauvaise pioche. Un bon petit déjeuner très épicé plus tard, je pars donc en quête du centre historique de la ville. Après m'être perdu une bonne heure et demi je finis par finalement trouver le panneau indiquant le centre historique. Je m'y rends et comme tout bon touriste je tente de me repérer grâce à un plan récupéré sur le chemin. Il est 11h et la température monte en flèche pour atteindre les 25° à midi.

Premier stop au Palacio de Bellas Artes, un monument splendide qui s'impose au milieu d'un paysage plutôt moderne. Je continue alors ma route par les routes piétonnes qui mènent à la place principale, la Plaza de la Constitución. Entouré notamment par le Palacio Nacional (Palais présidentielle) et la Catedral y Sagrario Metropolitano. Normalement ouvert à la visite gratuitement et avec son ID, le palais présidentiel est ce jour là fermé en cause une venue prochaine du président, pas de chance. Je me console alors en entrant dans la fabuleuse cathédrale où l'or et les statuts rendent ce monument lumineux et très émouvant.

Palacio de Bellas Artes

Je m'aventure ensuite dans les rues avoisinantes de cette place où vendeurs de souvenirs, vendeurs de lunettes et joaillers se disputent à celui qui criera le plus fort son offre promotionnelle. Je suis assez surpris du peu de touristes présents mais qui finalement n'est pas une si mauvaise chose car cela rend ma visite beaucoup plus typique.

Il est temps pour moi de déguster mon premier tacos (quand même!), je suis alors des recommandations qui m'ont été faites et je pars en quête d'une chaîne de restaurant appelé El Pescadito Taquerias. Vraiment bonne recommandation avec pour 35$MXN (1,60€) je me retrouve avec deux énormes galettes remplis de fromage et de beignets de crevettes à tomber par terre. C'est pas très light mais c'est pour découvrir le pays tu comprends.

Je me dirige ensuite, pour une vue plus aérienne, à la Torre Latinoamericana, la tour la plus haute de Mexico (182m) pour avoir une vue panoramique de la ville et me rendre un peu plus compte de l'immensité de cette dernière. Pour 70$MXN (3,20€) vous avez accès au 44ème étage de la tour et sa terrasse à 360° et la visite d'un musée présent au 37ème étage comptant un peu d'histoire de la ville et de la construction de la tour. Incontournable de la ville où la vue est imprenable.

Vue depuis la Torre Latinoamericana

Je me lance ensuite au Castillo de Chapultepec, situé dans le parc du même nom à environ 1h30 à pied du centre historique. Pour s'y rendre c'est pas trop compliqué c'est du tout droit. Il suffit de rester sur El Paseo de la Reforma, qui me semble être l'avenue principale du centre ville et qui vous fait traverser une partie du quartier affaires et ses immenses buildings et vous arrêter dans des mall à l'américaine.

Me voila donc arriver dans le parc de Chapultepec, où la végétation à perte de vue me fait penser à l'immensité de Central Park à New York. Pour accéder au château il suffit de suivre les panneaux et grimper une route pour finalement arriver au point culminant du parc, le Castillo de Chapultepec. Pour 70$MXN vous avez accès au château, à son musée et ses jardins. 1h30 sont largement suffisantes. La vue est imprenable et les salles du château très bien conservées.

Castillo de Chapultepec

Il est 17h30 et après 20km de marche il me reste encore à retrouver mon hotel (bon d'accord je triche un peu maintenant car j'ai pris du forfait internet pour me repérer, mais quand même!). Une petite creveza bien méritée sur la route et me voila de retour à l'hotel où l'accueil et la disponibilité du personnel est réellement à souligner.

J2

Plusieurs options sont disponibles pour rejoindre le site historique classé au patrimoine mondial. La façon super touristique avec le Turibus (voyage de groupe) qui partent le matin entre 8 et 9h qui propose un circuit précis d'une journée avec la visite d'un autre site en plus des pyramides, un repas, un guide tout ça pour 900$MXN (42€) ce qui reste raisonnable. Cette option peut être interessante si vraiment vous voulez le tour touristique rythmé par un guide qui ne vous emmènera certainement pas dans les recoins de cet immense site.

Vue depuis la Pyramida del Sol

Désireux de choisir une option bien plus économique et surtout plus libre je me rends à la Station Central de Autobus Norte, où pour 100 MXN (5€) vous avez le voyage A/R (1h environ) pour les pyramides. Arrivé sur le site il vous faut payer 70MXN pour pouvoir contempler ce site spectaculaire par la hauteur de ces pyramides mais surtout pour ressentir l'histoire de cette ville autrefois coeur politique / commercial et religieux du Mexique.

Musée du site avec une vue sur la Pyramida de la Luna

Deux pyramides principales dominent le site, la Pyramida del Sol y la Pyramida de la Luna (la plus massive). Vous pouvez y grimper et admirer la vue panoramique de ce site historique. Il faut compter 3 heures pour faire tranquillement le tour du site et une bonne demi heure pour visiter le musée.

Une flopée de vendeurs ambulants vous propose tous types d'objets artisanaux très beaux et très bien travaillés.

Pyramida de la Luna

À la sortie du site au niveau de la porte 2 le point de ralliement pour prendre le bus de retour qui passe toutes les 15mn, vous pouvez déguster de la cuisine typiquement mexicaine à des prix vraiment abordables à cette même sortie.

De retour à la station de bus de Mexico, me voila parti pour 14h de bus à destination de Palenque, ville située dans le Chiapas, région aux monuments historiques Mayas nombreux, et réputé pour sa jungle.

J3

Après 17h de bus me voila finalement à Palenque, l'effervescence est à souligner, qui semble beaucoup plus touristique par ses magasins de souvenirs et surtout son nombre de backpackers que vous pourrez croiser. J'y rejoins Jim et Niels, deux amis de France qui eux y sont depuis 2 jours, ils logent à l'hôtel El Panchan à l'entrée du site archéologique, un hôtel extraordinaire par son ambiance magique et par son emplacement, très confortable et à un prix relativement convenable.

Après un bon petit déjeuner nous partons pour une balade dans la jungle. Un moment incroyable dans une jungle très dense et ses ruines d'habitations mayas. Un sentier battu fait le tour de certains vestiges mais reste assez court. Pour en découvrir plus il faut s'aventurer dans des petits chemins escarpés, en essayant de repérer son chemin. S'offre alors à vous un spectacle ahurissants de canaux construits à l'époque, d'habitations aux entrées toujours existantes et à son temple caché sur les hauteurs de la jungle.

Temple Mayas / Entrée d'une habitation

Le moment est intense et rare, et est un parfait aperçu de la magie de cette région aux communautés différentes et aux langues différentes.

J4

Le site est un peu l'apogée des vestiges aperçus la veille. Un site s'étendant sur plusieurs étapes et parfaitement conservé, vous fait découvrir la dizaine de temples mayas, dont un principal.

Accessible en collectivos pour 20MXN (1€) et une entrée à 70MXN, vous pouvez choisir de prendre un guide ou visiter par vous même, le circuit est parfaitement expliqué par les nombreux panneaux qui répertorient chaque temples et leurs histoires.

Certains sont plus écartés que d'autre et plus difficiles d'accès mais valent vraiment le coup, d'une part car peu de touristes s'y aventurent mais surtout car certains sont parfaitement conservés et des fresques en reliefs qui donne un aperçu de la puissance divine des rois de l'époque et conte un peu l'histoire de certains cultes et rituels.

Suivez le chemin et passez de temples en temples, avant de pouvoir approcher des cascades par des petits ponts qui vacillent.

J5

Plusieurs cascades sont accessibles touristiquement, certaines sont plus éloignées que d'autres mais une a particulièrement retenu notre attention du fait qu'elle soit considérée comme secrète et peu fréquentée par les touristes, pourtant nombreux Mexicains recommandent ces cascades ventant leur beauté et leur bleu azure.

Roberto Barrios est avant tout un village d'une petite communauté d'indigènes au confort rudimentaire mais à l'accueil incroyable. C'est un petit coin de paradis toujours détenu par cette communauté qui a décidé de faire profiter les lieux aux touristes mais en gardant les espaces vierges d'établissements touristiques (pas d'hôtel mais quelques spots pour se restaurer).

Les cascades sont simplement sublimes, la couleur de l'eau est hallucinante dans cet environnement pourtant très boueux, le bleu crystal donne immédiatement envie d'y plonger.

Dés l'arrivée nous avons directement été accompagné par un petit guide local, qui nous propose de nous faire passer de cascades en cascades sous forme de canyoning. Nous fonçons et le résultat fut incroyable.

Je ne suis qu'au 4ème jour de mon voyage mais je pense que cette étape restera comme l'une des plus belles.

Mon premier montage vidéo, on ne se moque pas ! (À regarder en HD)

J6

Encore une journée incroyable.

Réveil à 6h du matin pour une excursion cette fois-ci organisée, en groupe. Une excursion incontournable et compliqué à réaliser seul car comporte un long trajet de bus, un trajet en pirogue, l'entrée à 2 parcs etc. Plus facile de se laisser tenter par un package vraiment raisonnable 700$MXN (35€) incluant les repas et toute l'organisation, sans les guides qui sont disponibles aux entrées si vous le souhaitez. Mais ces temples sont tous comme ceux des jours précédents vraiment bien expliqués et très accessible.

Pour se rendre sur le site archéologique de Yaxchilan, il faut faire 40 minutes de pirogue dans un décor incroyable, sur le Rio Usumacinta qui sépare le Mexique du Guatemala. Le site est impressionnant avec passages sous terrains dans les temples, et surtout un impressionnant temple qui domine la Gran Plaza.

Rio Usumacinta, frontière entre le Guatemala (à gauche) et le Mexique (à droite)

Après ça direction Bonampak, un site un peu moins impressionnant (quoi que!) mais qui est extrêmement prisé pour ses fresques les mieux conservées. La conservation est impressionnante, les dessins parfaitement visibles et les couleurs intactes. Ces fresques permettent de mieux comprendre la divinité des rois, les différentes cérémonies et les moments importants de l'histoire.

Retour à Palenque aux alentours de 19h30, direction Tulum, un peu de chill dans les Caraïbes !

J7àJ13
J7àJ13

Après 12 heures de bus et un changement de fuseau horaire, me voila à Tulum, ville très américanisée avec ses resorts, ses bars et la grande quantité de restaurants.

Mais c'est aussi un petit paradis en bord de mer, le sable fin, l'eau turquoise, les caraïbes à l'état pure.

Je risque de passer quelques jours ici !

Se sont effectivement 7 jours que j'ai passé à Tulum, un parfait mariage entre nature et ville touristique. Tulum contrairement à son voisin Playa del Carmen réussit pour l'instant à se préserver du tourisme de masse, et à plutôt bien le gérer. Ses longues pistes cyclables sont un régal et l'accès à la plage y est facilité. À 3 kilomètres du centre vous avez le choix entre les plages privées des hôtels et les plages publics qui seront bien évidemment plus vite saturées. Début décembre est l'avant saison donc la ville n'est pas si remplie que ça et les espaces sur la plage restent assez grands. Les prix des Guest House restent raisonnables et le choix des restaurants est vaste avec toutes les gammes de prix.

Une journée type durant ces 7 jours a été de se réveiller, prendre un petit déjeuner en compagnie des voyageurs présents au sein du Weary Traveler Hostel 👍🏽, louer des vélos directement à l'hôtel pour 100$MXN (5€) et de foncer sur les plages. Sur place quelques restaurants les pieds dans le sable pratiquent des prix correctes. Si vous pouvez vous procurer un masque et un tuba vous ne serez pas déçu, depuis la plage un premier aperçu des magnifiques fonds marins est accessible depuis la plage à quelques 200m de nage. Nombreux sont les petits points de vente où vous pourrez pour 200MXN (10€) vous faire amener et guider sur la barrière de corail, où si vous avez un peu de chance vous pourrez observer tortues, raie manta et toutes sortes de poissons plus colorés les uns que les autres, dans une eau qui frôle les 28°. Le soir retour à vélo où en fil indienne sur la piste cyclable où une ambiance joviale se fait sentir. De retour à la Guest house petit tour dans la piscine, et à 19h le son de la cloche annonce le début de l'happy hour où les caïpirinha sont offertes pendant 1h ce qui bien évidemment attire la majorité des occupants de l'hostal et créé une super ambiance. Des voyageurs comme vous du monde entier, aux histoires différentes mais avec une même passion, le voyage, les discussions sont intenses et lorsque les caïpirinha commencent à faire effet vous n'êtes pas à l'abri des traditionnels flip cup ou beer pong américain.

J14àJ18

On continue sur la côte caraïbes et ses eaux turquoises, direction Playa del Carmen !

C'est un tout autre paysage que nous offre Playa del Carmen, il y a 30 ans ce petit coin de paradis ne comptait que 1500 habitants, un petit village de pêcheur qui a été victime des promoteurs immobiliers et qui s'est transformé en véritable machine à fric pour tourisme de masse. Aujourd'hui près de 200.000 habitants, des hôtels à tout va, à parfois quelques mètres de la mer. Sa longue avenue piétonne et ses magasins de luxe vous sortent complètement de la sensation d'être au Mexique, beaucoup de prix sont affichés en $USD 🇺🇸 et les rabatteurs sont nombreux à tenter de vous attirer dans les restaurants, les bars, les salons de massage, les magasins de souvenir etc.

On sent très vite lorsqu'on longe la plage que l'explosion du tourisme a complètement détruit la plage, désormais à quelques mètres de l'eau, les hôtels en premières lignes sont en sursis en attendant la prochaine tempête qui fera monter les eaux jusqu'aux portes des chambres. Pour contrer la montée des eaux, des sacs de sables sont entassés, des roches sont empilés, ce qui détruit complètement le paysage. Les paquebots de croisières passent en fil indienne pour l'île de Cozumel, situé en face de Playa del Carmen réputé pour ses fonds marins uniques mais où les building ne vous attireront surement pas si vous êtes en séjour aventure.

Cependant c'est très certainement une ville super si vous venez en séjour All Inclusive, les hôtels sont de bon standing et les prix restent raisonnables. Idéal pour un séjour d'1 semaine pour se relaxer, les nombreux Spa et les sorties jet ski pourront vous attirer, tout comme les nombreux roof top et les boîtes de nuit démesurées 🍹.

Ce n'est pas vraiment ce à quoi je m'attendais et c'est un peu déçu et déboussolé que je découvre les ravages du tourisme sur cette ville que l'on peut imaginer si charmante à ses débuts.

De très jolies plages sont cependant accessibles à droite de l'embarcadère, de très jolies plages bordées de villas de luxes. Cependant ne comptez pas voir de fonds marins accessibles par soit même, vous serez déçus. Les plages restent cependant agréables et calmes.

Finalement prolongée d'une journée en raison d'une soirée aux couleurs locales, je quitte Playa del Carmen sans pincement au coeur, direction la Isla de Holbox dans le nord du Yucatan.

J18àJ21

L'île de Holbox est un petit coin de paradis où le côté sauvage est préservé. Située sur à quelques kilomètres de la côte nord du Yucatan, Holbox une île d'une trentaine de kilomètres de long sur environ 2 de large. Il n'y a pas de routes goudronnées, peu voir pas de voitures mais un très grand nombre de "golfettes" ce qui donne un charme à la ville.

Direction le Camping (aaaahhh !!!) Sunset, au bout de la rue principale et en bord de plage, ce petit camping propose des couchages en tente pour 100-150$MXN par personnes, avec des espaces communs bien entretenus, des matelas, des oreillers et un ventilateur à disposition, ainsi que des prises électriques à l'intérieur de la tente (grand luxe!). En fonction de la saison ou de la météo des jours précédents votre arrivée, il est important de se préparer contre le pire ennemie du backpacker, les MOUSTIQUES ! Pensez à anticiper, si si vraiment... 🤕

Holbox est l'île principale de l'archipel qui vit en très grande majorité du tourisme mais dont les établissements hôteliers ont su garder un côté sauvage et une architecture en parfaite adéquation avec la nature. Le centre ville se concentre sur une petite portion de l'île et propose des endroits où se restaurer, tous budgets, et un marché couvert pour de délicieuses empanadas et des costillas pour les plus gourmands ! 🙈

L'île regorge d'endroits sauvages et parfois difficiles d'accès du fait de la mangrove et de ses moustiques (encore eux!) mais pour en avoir exploré une petite partie, vous pouvez vite vous retrouver sur des petites criques magnifiques et observer des étoiles de mer et une faune aérienne captivante. Une partie de l'île est protégée et donc aucune construction n'y est possible. L'île est surtout réputé pour être un point de passage des requins baleines, malheureusement pour moi de mi-juin à septembre.

Après 3 nuits dont 2 vraiment compliquées (la pluie en tente c'est pas la folie et qui dit pluie dit moustiques) on reprend le ferry direction Chiquila pour prendre un bus direction Mérida à 4h de trajet environ, pour un city break culturelle après une douzaine de jours dans les caraïbes on y va, retour aux choses sérieuses !

J22àJ27

Mérida, la Ciudad Blanca est la capitale de l'état du Yucatan. Située à une trentaine de kilomètres du golf du Mexique, Mérida est un formidable arrêt culturel à réaliser après s'être prélassé dans les Caraïbes. La ville aux allures coloniales présente un charme incroyable de par son énergie et son activité. Je ne sais pas si c'est du fait des vacances de noël mais les rues sont extrêmement animées la journée dans la petite rue pietonne à quelques cuadras du Zocalo, où les magasins de vêtements se font la compétition de celui qui mettra la musique le plus fort pour attirer le plus l'attention. Un beau vacarme amusant et finalement très chouette.

Un excellent Ceviche sur les comptoirs d'une Coctelería entre deux stands de poissonniers au mercado San Benito puis se perdre dans les galeries de ce grand marché, plutôt bien organisé puisque les parties sont bien délimités entre joailliers, vendeurs de textiles et restaurateurs. Pas ou très peu de rabattage ce qui est plutôt agréable (surtout quand on arrive de Playa del Carmen!), très peu touristique le marché permet vraiment de s'imprégner des us et coutumes locales.

L'après midi les températures grimpent vite et la pollution se fait vite ressentir. Le mieux est donc de se balader sur le Paseo Montejo, une des avenues principales de Mérida ombragée, assez verte et bordée par des villas coloniales colorées, certaines en excellent état d'autres beaucoup moins, elles ont cependant toute un charme par leurs couleurs et leurs architectures.

El Gran Museo del Mundo maya est une visite incontournable, sur 4 salles l'histoire est parfaitement racontée avec diverses activités disponibles et une chronologie parfaite de salles en salles, qui permet vraiment de comprendre l'évolution de la civilisation depuis son commencement.

Le soir les rues s'animent entre événements de rue organisés par la ville, de musiques latines, de cohue incroyables partout dans la ville avec une atmosphère nullement inquiétante. J'ai vraiment été surpris par l'effervescence dans les rues de Mérida, de voir toutes ces personnes constamment en extérieur, à la terrasse d'un glacier ou autour de la crèche de noël montée au milieux du Zocalo, il y a du monde partout, de tous les âges, en famille ou entres amis.

Petit tour dans la cantina La Negrita, un super spot qui ne paye pas de mine de l'extérieur avec ses deux portes battantes à la Western, mais qui est finalement un endroit très spacieux (même si constamment plein), musiques cubaines et aux prix vraiment abordables, d'excellents mojitos 🍹, tout y est pour passer une bonne soirée. La Negrita ferme à 10h, après vous pouvez vous diriger chez le partenaire, El Fundo Mezcaleria pour continuer de danser jusqu'à 2h du matin. ☑️

J24

À 50 minutes de Mérida, accessibles par collectivos pour seulement 30 pesos, Homún est un petit village de quelques milliers d'habitant qui ne possède en soit pas un charme architectural incroyable, mais qui possède des éléments de la nature bien plus magique que ce je pensais connaître un jour.

Se sont des endroits hallucinants de par leur formation, de par la couleur turquoise de l'eau d'une pureté incroyable. Très très impressionnant.

Bon j'avoue que pour expliquer ce que c'est, je vais fouiner à droite à gauche sur internet et donc: Les cénotes sont produits par un phénomène de dissolution et d'effondrement des terrains calcaires situés au-dessus d'un réseau souterrain de grottes et rivières. On les trouve tant dans des endroits pittoresques dans la jungle qu'en ville. (Merci Wikipedia)

L'accès se fait donc par de petits espaces et par des échelles plutôt raides. Les cenotes sont situés sur des terrains privés et l'entrée est payante, une trentaine de pesos (1,50€) par personne.

Quand vous arrivez au premier cenote et que vous descendez du collectivo, plusieurs chauffeurs de moto-taxi vous propose de vous balader toute la journée, de cenotes à cenotes pour 100-200 pesos (5-10€). Une population maya très accueillante et souriante, qui se fait un plaisir de vous faire visiter et de partager les cenotes avec vous.

Avec Rodrigo "El Pilóto"

Il y a une quinzaine de cenotes aux alentours, tous différents avec chacun un point spécifique qui rend l'arrivée encore plus magique. Certains sont extrêmement sombres car une toute petite ouverture laisse la lumière passer, et d'autres sont beaucoup plus éclairés. Les cavités sont aménagés par des plateformes en bois, des cordes pour se balancer au dessus de l'eau et des plongeoirs. La température et la pureté de l'eau sont à couper le souffle, tout comme la beauté des roches qui vous entourent et des chauves souris qui se baladent au dessus de vous.

Il me semble l'avoir déjà écrit aupparevent lors d'une autre étape, mais j'ai vraiment vécu un nouveau moment magique. Tellement magique que j'y suis retourné une deuxième fois, pour pouvoir visiter la totalité des cenotes de Homún.

J27àJ30
J27àJ30
Progreso

Progreso

Progreso est une petite station balnéaire située à 1h en bus (32 MXN$ A/R) au Nord de Mérida. C'est la destination prisée des habitants de Mérida pour les fins de semaines et les jours fériés.

Généralement d'après les avis d'autres voyageurs, Progreso se fait en une journée pour venir se détendre et fuir un peu le tumulte de Mérida. J'ai cependant décider d'y passer 3 jours, notamment celui de noël. Ce ne fut pas ma meilleure idée puisque tout (vraiment tout !) était fermé, donc très difficile de se faire un petit kiffe dans un bon restaurant, marquer le coup quoi !

Cela dit, au petit matin un spectacle magnifique s'offre à vous, entre joggers et mer calme, les palmiers et les petites paillottes sur la plage, le front de mer qui tranquillement s'anime, c'est un peu le petit Venice Beach du coin.

Le "problème" de Progreso est le vent, c'est à dire qu'à partir de 15-16h, le vent souffle tellement fort que vous avez vite froid sur la plage et que ça devient vite désagréable, de plus, c'est l'après midi que la plage se bonde.

Donc après un délicieux jogging tôt le matin, rien de mieux que d'enchainer directement sur une baignade pour faire ses petits exercices ! (A m'en donné faut s'y remettre 😩)

Vous pouvez enchaîner avec un délicieux petit déjeuner préparé par les soins de Doña Maria à l'hôtel Progreso Beach, pour 50 MXN$ vous avez une belle assiette avec oeufs, bacon, frijoles et pain toasté, un régal !

L'après midi flâner dans la ville, pourquoi pas, même si rien d'exceptionnel n'est à voir à mon goût, vous pouvez vous diriger vers le Silcer Beach Club et vous prélasser dans l'un des 40 transats, avec de la musique en continue, des super ceviches et des super cocktails. 🍹

Je sais, ça a l'air très très chiant...

Allez, c'est reparti, direction l'autre côté du Yucatan, Chetumal, puis la petite ville de Bacalar situé au bord d'une lagune visiblement sublime ! 🤤

J31àJ34

Bacalar est un petit paradis en pleine expansion touristique. La haute saison, un grand nombre de personnes ne trouvant pas de logements à Tulum ou aux alentours se redirigent vers Bacalar.

Bacalar, "Pueblo Magico" est une petite ville située au bord d'une lagune au décor époustouflant par ses différents tons de bleu et son eau douce à 27 degrés. Comparé aux stations balnéaires beaucoup plus touristiques qui entourent Bacalar, cette ville garde un charme sauvage et aux fréquentations de backpacker à la recherche de calme et de tranquillité.

L'arrivée fut assez compliquée du fait de la pleine saison et ma non-anticipation concernant un endroit où dormir, il m'aura fallu près de 3 heures de recherche intenses avant de trouver un petit hôtel situé sur les hauteurs de la lagune avec une vue incroyable. Un peu cher mais on ne fera qu'une nuit, pas trop le choix à vrai dire.

Le lendemain direction l'Hostal Camping Yaxche Centro, qui propose des espaces pour poser sa tente, des dortoirs (200MXN$ la nuit) et des chambres privées. Petit déjeuner inclus, un très beau jardin et de formidables personnes. On pose les sacs pour deux nuits !

Le premier jour traversée de la lagune en paddle pour rejoindre une petite crique située de l'autre côté, aucun risque, l'eau turquoise, très peu de courant et peu de passage de bateaux au milieu du canal. Un moment unique à pagayer sur cette eau si claire, ce silence presque total et la grande quantité d'oiseaux.

Le soir petit dîner street-food où pour 50 $MXN (2,5€) vous avez 4 tacos aux saveurs incomparables (celui aux tripes mmmmmhhhh 👍🏽). Ce petit charriot sur la place centrale a attiré notre attention par la longue file d'attente présente devant. Après, plusieurs petits bars avec de la live-music sont présents sur l'avenue 1, première ligne en bord de lagune.

Le lendemain, l'hostal nous propose de nous amener dans leur autre établissement, situé à 15mn du centre, ce petit coin de paradis est totalement écarté de tout, hamacs et balançoires dans l'eau, transats, musique, corona, tout y est pour passer une journée chill très très intense 🤔

30 décembre au soir : "Bon on fait quoi pour le nouvel an? - Cancún? - Vamos !"

J35àJ36

Arrivée vers 16h après 5h30 de bus, je suis tout de suite happé par l'effervescence de Cancún. La ville qui s'est construite uniquement autour de l'activité touristique est un point mondialement réputé pour ses fêtes démesurées, pour ses spring break et ses vagues d'étudiants Américains qui débarquent aux alentours de Avril pour se lâcher comme ils ne peuvent le faire aux États-Unis. Bon, c'est vrai que ça fait très enquête exclusive (une bise à Bernard) cette introduction, mais c'est que c'est exactement ce à quoi correspond Cancún. Désireux de marquer le coup pour le nouvel an, c'est avec euphorie que je pars aux alentours de 18h vers la zone hôtelière, située entre mer et une petite lagune pleine de caïmans (faut pas se tromper de côté) 🐊, la zone hôtelière s'étale sur une trentaine de kilomètres. C'est un peu le strip de Vegas , des bars, des boîtes plus grosses les unes que les autres, des fêtards parfois peu respectueux. C'est un peu l'usine de la fête.

La soirée s'est plutôt bien déroulée, vous payez 400 MXN$ pour un open-bar dans une boîte ce qui n'est pas excessivement cher comparé à la France, mais la forte affluence vous dégoute très vite de faire la queue pour pouvoir récupérer une boisson.

Se ne sont pas forcément les sensations qu'un backpacker recherche lors d'un voyage, mais marquer le coup du nouvel an à Cancún était pour moi une option que j'avais déjà considéré, je ne regrette pas, mais je ne le referai pas non plus. Certaines attitudes de touristes peuvent être choquantes, comme dans d'autres pays du monde où l'argent véhicule un sentiment de pouvoir qui est un peu écoeurante. Mais toutes les expériences sont bonnes à prendre.

Pour se remettre de cette nuit plutôt agité, j'ai décidé de retourner à Mérida, et plus spécialement aux cenotes de Homún, où grand nombre de cabañas sont disponibles près de cenotes, rien de mieux pour se reposer et préparer la prochaine étape.

Ça sera mon avant dernière étape avant d'entamer ma descente vers le Guatemala.

J37àJ43

San Cristobal de Las Casas, deja, rien que le nom fait rêver pas vrai? Il n'y a pas que le nom je vous rassure. Perché à 2200m d'altitude, ce petit paradis coloré est l'ancienne capitale de la région du Chiapas. L'architecture y est colorée, presque enchanteresse, une architecture ancienne, des rues pavées et étroites ou la vitesse des véhicules ne vous effraiera jamais. D'ailleurs le mieux est de tout faire à pied car vous mettrez souvent autant de temps qu'en taxi.

Pueblo Magico 💫

C'est un peu le choc thermique, on passe de 29°C à 8°C après 19h de bus dans des conditions particulièrement compliquées, j'arrive épuisé et un peu malade, c'est parti pour 3 jours de faiblesse. Mais bon, on est pas là pour être ici alors on ne perd pas une minute et on attaque.

Le mieux pour découvrir San Cristobal de Las Casas est très certainement de se balader de rues en rues, parcourir les nombreuses rues piétonnes, passer par le marché artisanal, le midi une petite pause au Mercado Municipal José Castillo Tielemans pour déguster de délicieuses saveurs régionales. Sinon pour les repas vous pouvez vous rabattre sur la rue Real Guadalupe où une très grande partie de restaurants du monde y sont présents, certes à des prix un peu plus élevés mais si vous mourrez d'envie d'une bonne viande d'argentine, rendez-vous au restaurant Argentino, pour des prix finalement abordables lorsque l'on fait la conversion, vous avez de magnifiques pièces de boeuf et un service de très haute qualité. Faut se faire kiffer un peu ! 🥩🍷

Plusieurs excursions sont disponibles depuis San Cristobal, les cascades Agua Azul, la visite de pueblo traditionnels et un tour en bateau au milieu des Canyons de Sumidero. C'est finalement cette option que j'ai choisi, mon séjour ayant été ralentie par 3 jours au lit. 🤒

Les Canyons de Sumidero offrent un paysage spectaculaire, la sortie est assez touristique et vous êtes une quarantaine sur le bateau à vous battre pour prendre la meilleure photo. Mais bon, c'est ce qu'on est après tout, des touristes ! La meilleure technique de petite fouine, c'est de se faufiler pour passer dans les premiers et s'installer à l'avant du bateau, vous aurez alors la sensation de traverser le canyon seul. Le spectacle est époustouflant, vous pouvez apercevoir bons nombres d'oiseaux et surtout une grande population de crocodiles. Vous passez entre des falaises plus hautes les unes que les autres (la plus haute mesure 1000m), un guide est présent sur le bateau et explique parfaitement tout ce qui vous entoure. Une expérience à couper le souffle.

Mes 5 nuits passés à San Cristobal, j'ai résidé à l'Hostal Qhia, situé à deux pas du marché artisanal, ce petit hotel tenu par Alvaro est un petit havre de paix où la faible capacité d'accueil créé une atmosphère familiale. Les espaces communs sont très agréables notamment une terrasse ensoleillée une bonne partie de la journée, et une petite salle commune avec cheminée le soir pour être au chaud. Les prix sont relativement raisonnables (130 MXN$ soit 6€) la nuit avec petit déjeuner.

Vue depuis la terrasse de l'hostal
J44

Initialement, je comptais passer 2-3 semaines au Mexique.. Je pars au bout de 1 mois et 14 jours... 😅

J'ai simplement été ébloui et conquis en l'espace de quelques jours. Le Mexique est un petit coin de paradis, tous les paysages sont à votre portée, du sable bleu des caraïbes aux pueblo en altitude, en passant par l'épaisse jungle et les ruines Mayas.

On m'a demandé ce que j'avais préféré au Mexique. Question sans réponse. D'une part je n'ai visité qu'une petite partie du Mexique, et d'autre part il s'agirait de comparer des incomparables: des paysages diversifiés aux ambiances absolument différentes.

¡ Mexico volvería ! 🇲🇽

Retour aux choses sérieuses, direction le Guatemala 🇬🇹 ! J'avais choisi San Cristobal de Las Casas comme dernière destination du fait que cette ville soit un point de départ pour le Guatemala. Pas rassuré du tout à la lecture de plusieurs blogs qui faisaient état d'un trajet long et pénibles, avec de nombreux changements de transports, j'ai finalement compris une fois sur place que des agences de voyage proposaient le trajet San Cristobal de Las Casas ➡️ Antigua Guatemala, en environ 13 heures de bus pour 550 MXN$ (26€ env.). Je n'ai donc pas hésité une seconde et j'ai choisi cette option, certes moins aventurières et plus cher (pas de beaucoup je pense), mais après les difficiles 19h de bus réalisés 4 jours avant, ça n'était pas une option de revivre ça.

Le trajet se fait en deux shuttle, le chauffeur Mexicain vous accompagne jusqu'à la frontière (5h de bus) en passant par l'immigration pour faire tamponner le passeport. *Alors là c'est un peu confus, normalement la loi mexicaine dit que si vous passez + de 7 jours au Mexique, vous devez payer une taxe de 530 MXN, ce qui n'est pas négligeable. Seulement ne montrez pas d'argent et attendez de voir ce que le policier vous dit. Certains des 13 passagers du bus l'ont payé, d'autres non (dont moi héhé). Pas de raison évidente, nous étions tous au Mexique depuis plus de 7 jours. Donc arborez votre plus grand sourire le plus faux-cul possible face à l'agent peu aimable et peut être que vous serez exonéré de cette taxe.*

Une fois à la frontière, un petit tampon dans le passeport (+1 🤩) et vous êtes repartis pour 6-8 heures de bus (selon le trafic), sans pause jusqu'à Antigua Guatemala, ancienne capitale du pays qui me semblait être le parfait point de départ de mon séjour.

Oui oui se sont des petits bus comme ça, pas très confort mais on s'accroche ! 💪🏼

J'ai décidé de finalement écrire un carnet par pays, afin que ça soit plus simple de se repérer. Le nouveau carnet Guatemala sera disponible via ma page et vous devriez recevoir un mail avec les instructions pour également vous y abonner..

Je vous remercie d'avance de continuer à me suivre, c'est super agréable pour moi de raconter tout ça et si ça peut donner des idées et des tips à certains c'est encore mieux !

¡ Hola Guatemala ! 🇬🇹