Vendredi 24 août 2018 : la journée de repos à Boudnib nous a permis de mesurer la gentillesse et l'hospitalité des marocains. La personne en charge du camping Le Rekkam nous a traité toute la journée comme des princes apparemment sans avoir une idée derrière la tête en retour, nous avons été ses hôtes toute la journée jusqu'au lendemain. Repas typique le midi et le soir la totale : Tajine en terrasse, flan à l'orange, brochettes eu feu de bois, pastèque ,dattes et thé à gogo! L'étape complète comprenant les repas, crèpes le matin,thé à la menthe toute la journée, promenade dans la Médina, miel de dattes et eau fraiche pour la route, la nuit, les douches... tout cela pour 30 euros. Nous avons crée des contacts avec le propriétaire français car il me semble que l'endroit ferait une bonne base pour un départ de randonnées.D'autant plus que nous avons également fait la connaissance d'un résident belge qui aide aux organisations de rallye, assistance moto, il s'est proposé de nous servir de guide pendant 4 jours. Coordonnées prises, le remplis mon rôle d'éclaireurs. Au matin après les embrassades de rigueur, nous prenons la route direction ERFOUD où nous y ferons halte pour le repas de midi, recommandé par quelques guides et qui ne trahit pas sa réputation. A noter pas de carte de vins depuis le début du voyage, ni vin à table (à méditer...) Sur la route, la vallée du Zia, un oasis et des points de vue magnifiques. Pour info 42°5ce midi.
Après midi redémarrage de la piste d'ERFOUD vers ERG OUZINA. Alors là bonheur!!! Nous passons par les dunes d'or, on a du sable mou, on a des fonds d'Oued humides juste en surface, une navigation avec les points GPS qui partent d'une piste à l'autre parce que finalement toutes les pistes mènent au même endroit et tout cela sur 60 kms et 5 kms de tôles ondulées d'où comment démonter intégralement son 4x4 sans clef de 12 ? La technique : rouler à 80 km/h mais le temps d'y arriver il y a toujours une bosse à faire décoller le camion...Bilan je ne suis jamais à la bonne vitesse et on claque des dents!
Bivouac pour la nuit "Chez Saïd" : le temps de se garer, il nous avait sorti tapis matelas, coussins, thé à la menthe et tout cela sur les tombées de dune à la pleine lune. Couchés tous les 3, à regarder les étoiles et à parler de tous les rallyes qui passent devant chez lui. Il a tout fait pour nous mettre le courant pour la réception du Wifi: panneaux solaires, groupe, batteries, mais rien ne fonctionne. Nous attendrons demain pour le Blog... A noter tout de même quelque soit l'endroit tout le monde a un portable, Facebook, Wifi! Et ce qui semble incroyable, postés au bord des pistes, ils nous arrêtent pour nous proposer moult services et tous les 20 kms d'autres surgissent prévenus via le mobile ( le nouveau téléphone arabe connecté). Ali attends que la saison démarre en x ( comprenez octobre) pour effectuer les investissements. Nous rentrons au camion, il nous la manquait celle là : tempête, un vent à coucher le camion, vite tout rentrer, trouver un coin à l'abri! 5 minutes ont suffi...du sable partout! Pour info : 30° à minuit !
Demain + 200 kms de pistes nous attendent, en espérant que le vent n'aura pas recouvert les traces de pistes.
L' hospitalité des MarocainsGPS local
Régime BargadaCorinne fait son marchéRepas du soir OasisOued en 2h+2m