Rome

Départ pour Rome. Séjour de 4 jours ... Beaucoup de chose à voir ... soleil et marche en perspective !
Juin 2018

Nous partons sous la pluie ... pour pas changer !

1h30 de vol. Nous survolons la Corse (du moins on pense que c'est la Corse), puis nous arrivons sur les cotes Italiennes. Vue du ciel, l'urbanisation est très "rangée".

On récupère les bagages, on récupère notre guide Sergio qui nous conduit à l’hôtel, et en route pour rejoindre Rome à 40 km.

45 minutes de pause à l’hôtel. Nous avons une visite guidée à 15h au cœur de Rome, et il nous faut 20 minutes pour y aller.

Pour midi, on choisit l'option "pizza al volo". On achète notre pizza au poids ... un délice !

On prends maintenant le train, puis le métro et nous voici sur la Piazza di Spagna (la place d'espagne).

On apprécie (ou pas....) la chaleur (qui est quand même supportable avec un brin d'air), la foule que je ne pensais pas aussi nombreuse.

Rome est néanmoins une ville pas très propre. Les poubelles se font rares, voire inexistantes dans certaines zones ....

La place a prit son nom quand l'ambassade d'Espagne s'y installa.

Elle est dominée par la majestueuse scalinate della trinita del monti (le grand escalier).

Au pied des marches, on trouve la fontana della Barcaccia. Elle représente une barque ornée de soleil et des abeilles (symbole de la famille toscane Barberini).

Apo l'a dit .... il faut s'hydrater !!

Nous continuons d'emprunter les ruelles et nous arrivons vers le monument du baroque la fontaine de Trevi.

Inutile de vous dire qu'il y a un monde fou !!!

Nous avons nous aussi jeté notre pièces dans cette belle fontaine. La tradition veut que 2 pièces soient jetées dans la vasque en lui tournant le dos : l'une pour assurer son retour à Rome et l'autre pour réaliser un vœu.

Niccolo Salvi qui la conçu à la demande du pape lui donna les dimensions au palais auquel elle est adossée et l'allure d'un arc de triomphe.

Une pause fraîcheur s'impose à nous ...

Pour aller au Panthéon, nous traversons la galerie Alberto Sordi, avec une verrière magnifique.

Puis nous arrivons sur la piazza colonna. La colonne est entière sculptée. Elle "raconte" les épisodes marquants des guerres de Marc Aurèle.

Le Palazzo Chigi abrite aujourd'hui le conseil des ministres.

Sur la place à côté, la piazza di montecitorio, on trouve le palazzo qui héberge la chambre des députés.

Et nous voici donc au Panthéon !

Ce monumental temple fut construit en 27 avant J.C

Ce temple dédié à tous les dieux sera transformé en église 6 siècle plus tard.

Derrière le porche, composé de 16 colonnes et une énorme porte, l'intérieur est un chef d'oeuvre de grandeur. La coupole percée est superbe, les petites chapelle latérales abritent les tombeaux des rois d'Italie et du peintre Raphaël.

Nouvelle recrue aux fanfarons ... il sait déjà jouer Belle Ciao !!

Nous passons devant l'église St Louis des Francais. Elle fut financée par les rois de France Henri II et Henri III, Catherine de Médicis, et Franois 1er, dont on retrouve son emblème devant l'église.

Les messes y sont encore en francais. Elle abrite des oeuvre du Caravage, 3 magnifique tableaux illustrant la vie de l'apôtre Matthieu.

La piazza Navona a gardé la forme étroite et allongée du stade qui se trouvait sous nos pieds.

Autrefois, l'empereur Domitien fit construire un stade pour y organise des jeux à la grecque. Le stade pouvait accueillir plus de 30 000 personnes.

Les constructions récentes ont pris place sur ce stade, dont on trouve encore des traces.

D'ailleurs Rome est un vrai millefeuille dans son sous-sol. Il se trouve des vestiges archéologiques partout, et c'est la raison pour laquelle il est très difficile de construire des lignes de métro à Rome (il n'y en a que 2).

Sur la place, on trouve au centre la fontaine des 4 fleuves, chef d'oeuvre signé Bernin, qui représente les 4 fleuves (danube, gange, rio de la plate et nil).

On termine notre après midi promenade par les bords du Tibre.

Nous nous arrêtons diner dans la Via de Ripetta pour gouter antipasta et pasta.

Petite vue nocturne de la piazza de popolo (place du peuple) et au lit !

Aujourd'hui direction le Vatican.

Nous avions pris des billets coupe file pour éviter les 2 heures d'attente pour le musée du Vatican.

A 11h il fait déjà très chaud, et la foule est impressionnante.

Les musées du Vatican (car c'et vrai qu'il y en a plusieurs) sont assez variés. On passe de l'extérieur à l'intérieur, avec des salles immenses ou au contraire très petites.

On peut admirer des antiquités grecques et romaines.

Le peintre Raphael y décora de nombreuses pièces, qui portent le nom de "chambre de Raphael".

Nous traversons beaucoup de galeries pour atteindre la chapelle Sixtine.

On avance en suivant le mouvement de foule, sans vraiment regarder les œuvres ... c'est bien dommage qu'il y ait autant de monde !

Et la chaleur n'arrange pas la chose non plus !! Aline guette les ventilateurs des surveillants ... et Apolline boude !

Nous arrivons à la chapelle Sixtine.

Pas de photo, pas de short, et on ne parle pas. Difficile de demander tout cela à l'être humain.

Résultat on a entendu pendant toute la traversée de la chapelle : "no photo no picture , silencio per favor, ..."

L'oeuvre en elle même est magnifique, la salle ne m'a pas fait penser à une chapelle, mais peut être que la foule à l'intérieur y a contribué.

Bref, je suis finalement déçue de la visite de chapelle Sixtine. Les conditions ne sont pas réunie pour qu'elle soit apprécié à sa juste valeur.

L'escalier de sortie est magnifique ...

Quelques souvenirs de passage au Vatican (le maillot de tonton Kiko ??)

Nous quittons les musées du Vatican pour rejoindre la place St Pierre.

Nous longeons l'immense mur d'enceinte de la cité, et nous voici sur la piazza San Piedro.

Entourée de 2 arcs de cercle composés de 2 rangées de colonnes, cette très jolie place est sobre et solennelle.

Je me remémore les images que j'ai pu voir de cette place remplie de monde ...

Pas de visite de la basilique St Pierre. Il m'a semblait avoir compris qu'il n'y avait pas de visite aujourd'hui ...et pour cette fin d'après midi, il y a un autre programme à tenir !!

Nous prenons maintenant le chemin pour un peu de verdure romaine.

Entrée de la place du peuple

Nous passerons la fin de journée sur la colline Il Pincio qui domine la place du peuple. Nous entrons dans le parc de la villa Borghese.

Nous faisons une étonnante rencontre ....

Nous voici dans le parc. C'est bien agréable de ne pas se préoccuper des voitures (surtout des conducteurs italiens !!). On profite des pins, des fontaines, une petite glace au passage.

En parlant de glace, je n'ai pas encore vu de glace à l'italienne. On a des glaces "classiques" et des granités. Je me demande si ces glaces à l'italienne ne sont pas une invention française ...

Nous avons pris un vélo 4 place pour élargir notre parcours.

Bonne rigolade, surtout quand il a fallut monter la cote !!

Hotel Regent

Repas Italien

Nous rentrons vers 19H vers l’hôtel. Un peu de débarbouillage avant de partir manger chez Alex, le petit resto à coté de l’hôtel (où nous avions pris les pizzas al volo).

Resto bien typique avec le papa aux fourneaux, le fiston au service multilangues.

On s'est vraiment bien régalé. Au menu pâte tomate et basilic pour Auré et Apo, pizza tomate saucisse pour Aline, et Calzone tomate mozza pour moi.

Sur la photo, Apolline tourne les oreilles pour aspirer les pâtes !!

Après tout ça une bonne nuit pour attaquer le Colisée demain matin.

Aujourd'hui nous prenons la direction du Colisée.

Nous avons notre billet d'entrée pour 13h15.

Après un solide petit déjeuner, je regarde un monument à visiter sur notre chemin.

On décide de s'arrêter dans des Thermes, les thermes de Dioclétien.

Ces thermes romains sont les plus vastes jamais construits.

Cet édifice se compose de plusieurs bâtiment dont la basilique Sainte Marie des Anges et des Martyrs, et c'est par là que nous commençons.

En ce dimanche matin, jour de messe, nous ne pouvons pas visiter entièrement l'église, mais nous pouvons très largement apprécié le sol magnifique en marbre.

Puis nous entrons dans le musée des Thermes.

Autrefois thermes, ce bâtiment subit le sort de tous les grands monuments romains, et ces matériaux servirent à la construction d'autres édifices.

Il fut reconverti en un monastère, et l'ancien chapelle fut elle aussi reconverti en la basilique que nous avons visité.

Quelques vestiges restent et nous permettent de nous rendre compte de la grandeur du lieu.

La piscine profonde de 1 m est en partie encore là, et les voûtes sont impressionnantes.

L'extérieur a gardé son charme de tranquillité.

Les mosaïques sont elles aussi superbes.

Une partie des thermes est reconvertie en musée.

Nous y avons trouvé les outils pour graver, et même un compas !

Le colisée est l'emblème de Rome. Impossible de ne pas le visiter.

De part ces dimensions, le Colisée mérite bien son nom !

Il pouvait accueillir 50 000 personnes. Au centre nous voyons les galeries qui étaient cachées par un plancher en bois recouvert de sable.

Nous avions pris un livre qui raconte l'histoire et les spectacles qui s'y déroulaient ... les filles sont à la fois curieuses, mais pas fans !

Le Forum représentait le centre de la Rome antiquité. On y traitait la vie publique, culturelle et économique.

Les vestiges, de part leur grandeur, nous laissent imaginer la taille colossale des bâtiments.

Le mont Palatin, une des collines de Rome, domine ce forum.

Aline tenait absolument à voir la Louve Capitoline, symbole de la légende de Romulus et Rémus.

Elle a une bande dessinée sur la Rome antique, et elle a retrouvé beaucoup de symbole et reconnu de sculpture grace à ça.

Et pour le coup, Romulus et Rémus l'ont visiblement marqué, et il fallait y aller.

Malgré nos kilomètres que nous avions dans les jambes, nous faisons un dernier musée : le musée du Capitole.

Au passage, nous rencontrons les "Gypsies King"

Plutôt agréable à visiter car peu de monde, et de vastes salles, nous apprécions les sculptures et peintures (et oui encore !!!), avant d'atteindre le but de la visite.

et voilà ce pour quoi nous sommes venus ... tout le monde n'est pas enchanté !

Nelly, Aurélien t'a trouvé un partenaire de pupitre ... c'est lui qui l'a dit !!

Fin de journée.

15 km ... ça fait mal !!!

Demain matin valise et on part en début d'après midi.

Départ de l'aéroport après un trajet en bus chaotique !!

Heureusement qu'on ne connait pas les insultes italiennes car nous aurions été servi !!!

Départ de l'Italie ... direction la France

Pendant le vol, Apolline en profite pour "ranger le bac à livres" ... c'est vrai que c'est un peu le bazar !!

Nous arrivons à l'heure à Toulouse !

Fin du voyage !!

On va profiter du reste de la semaine pour se reposer un peu ...