Départ de la pourvoirie avec des souvenirs pleins les yeux ... les gens ont été très accueillants et chaleureux. On y serait bien resté quelques jours de plus !
En route vers la ville de Québec. À plus de 3h de route.
Avant d'arriver à l'hôtel, nous faisons une halte à la réserve indienne de Wendake, au Nord de Québec.
Nous avons fait la visite guidée avec une indienne vivant dans la réserve. Elle nous a présenté la vie des indiens "d'hier à aujourd'hui" : leur habitat, leur nourriture, leur moyens de transports, la chasse ...
• la maison longue est le lieu d'habitation. Il peut cohabiter plusieurs familles (du même clan) sous ce même toit. Nous avons vu le clan "tortue". La personne qui gère la cohabitation entre tout le monde est la femme la plus sage, expérimentée ...en plus, les femmes s'occupent de la culture du maïs, fèves, ... les hommes s'occupent de la chasse et de la politique.
Les femmes choisissent leur mari, et ils ont une période d'essai de 3 semaines max. Leur mari est un homme d'un autre clan ou qui n'est pas issu de la communauté.
• le séchoir à viande
• le sauna, réservé exclusivement aux hommes.
Ils rentraient ici lorsqu'ils avaient une décision importante à prendre. Le sauna avait pour but de purifier l'esprit, les aidant ainsi à prendre la bonne décision. Tant qu'ils n'avaient pas trouvé, ils ne sortaient pas !! Et cela pouvait durer plusieurs heures !
• le totem. C'est sur celui-ci qu'on symbolise par un animal les familles vivant ici. Les animaux sont choisis en fonction de l'état d'esprit de la famille. Par exemple la famille ours est réputée pour faire de la médecine, la famille loup pour beaucoup parler, ...
• les transports. Bien sûr pas de transports motorisés ! Mais des bateaux qui sont en bois, donc lourds. Des raquettes fabriquées à partir de bois et de peaux d'animaux, des luges
• et pour finir ... la boutique ! 🤑
Ici pas de taxe contrairement au reste du Canada.
Au 🇨🇦 tous les prix sont affichés Hors taxes (restaurant, commerces, ...). Il faut donc rajouter 15% de taxes pour avoir le "vrai prix" + le pourboire. C'est tellement une institution le pourboire que les appareils à carte bleue indiquent au moment du paiement, si on veut donner un pourboire et son montant !
Donc ici pas de taxes, mais le pourboire ok !