Ce matin, direction la gare Rossio, pour prendre un train pour Sintra.
La gare RossioMairie de Sintra Nous décidons de nous rendre au palais de Pena à pied, à travers bois.
Au loin le château des Maures .Mais nous devons faire demi-tour car suite à des orages, le chemin est impraticable.
Nous trouvons un Tuk-tuk qui pour 10€ chacun , nous amène jusqu'à l'entré du palais. Le chauffeur parlait le français et nous a commenté la montée, il nous donne son tel car pour la descente, ça sera 10€ pour nous deux si on le veut.
Heureusement nous avions pris nos places à l'avance sur le net, (13€60 chacun). Attention , il faut donner une heure précise pour la visite du palais.
Parc du palaisNous décidons de ne pas suivre le chemin traditionnel (trop de monde), mais nous promenons dans l'immense parc du palais. Nous croisons une statue de guerrier et allons jusqu'à La Haute Croix.
Puis nous allons au palais.
Depuis les toutes premières dynasties, Sintra est un lieu très couru par les rois Portugais. En revanche, le Palais que nous pouvons actuellement découvrir est à la fois une initiative de D. João I, qui l’a entièrement reconstruit, et de D. Manuel I, qui l’a enrichi et ajouté une aile.
La foule est présente pour la visite de l'intérieur du palais qui se fait en file indienne.
La foule, nous fait accélérer la visite.
En sortant du palais, nous appelons le chauffeur, pour qu'il vienne nous chercher.
Tuk-tuk Direction le palais la Quinta Regaleira, prix 6€ par personne.
Le palais est un ensemble architectural situé dans le Centre Sintra. Le palais et les jardins ont été créés par Antonio Carvalho Monteiro (1848-1920) avec l'aide de l'architecte Luigi Manini (1848-1936) ; ils s'étendent aujourd'hui sur 4 hectares.
Les références à l'alchimie et à la franc-maçonnerie, et aux Templiers sont nombreuses aussi bien dans l'architecture du palais que dans la conception du parc qui l'entoure.
C’est le lieu emblématique de ce jardin : la tour inversée ! Ce sont les photos de cet escalier mystérieux qui nous ont donné envie de découvrir ce palais.
Cette tour souterraine nous emmène 27 mètres plus bas, dans les profondeurs de la terre. Tant symboliquement que physiquement, ce puits, ainsi que les labyrinthes sur lesquels elle débouche, conduisent l’initié des ténèbres vers la lumière. C’est une véritable renaissance qui s’offre ainsi à lui, la terre symbolisant à la fois l’utérus maternel et la dernière sépulture.
La progression à travers cet escalier en spirale est marquée par 9 paliers : encore une symbolique issue de la Divine Comédie de Dante, avec les cercles de l’Enfer, du Paradis et du Purgatoire. Nous descendons les marches, nous laissant avaler peu à peu par les ombres.
Une fois au cœur du puits, on pose les pieds dans l’eau et admire le centre de la sphère, décorée d’une rose des vents. Celle-ci possède elle aussi plusieurs niveaux de lecture symbolique. Par exemple, on y retrouve cachée en son sein la croix des templiers.
Nous suivons le chemin et pénétrons dans les souterrains, la tête rentrée dans nos épaules. Le réseau souterrain que nous découvrons représente tant la quête intérieure que les chemins de la vie, nécessitant de faire des choix sans pouvoir savoir vers où ceux-ci vont nous mener. Il existe des bons choix, qui permettent de sortir du souterrain par la bonne sortie, et des mauvais, qui égarent les initiés malchanceux.
Nos pas nous mène dans cette quête vers une cascade. Nous continuons à chercher et trouvons la sortie de ce fabuleux labyrinthe.
En sortant du palais, nous passons devant la Fontaine dos Pisões, des gens font la queue pour remplir des bidons, l'eau provient des montagnes et serait très bonne.
Après le repas, nous déambulons dans Sintra.
Et goutons, dans un verre en chocolat : la liqueur Ginja (1€ le verre)
La Ginja, appelée aussi Ginjinha est une liqueur traditionnelle du Portugal. Cette boisson à l’arôme intense est à base de griottes. Fabriquée selon une recette monastique, son origine remonterait au XVIIe siècle.
Nous rentrons sur Lisbonne et allons nous reposer un peu avant de ressortir.
La Pink Street , de nuit ca ne rend pas beaucoup.Le tram 25 et le funiculaire de GloriaNous trouvons un restaurant, Rouget pour Anita et morue à la plancha sous des chips maison pour moi.
De la sangria, 2 beignets et le plat: 40€ pour deux. Plus un verre de Ginja offert par la maison.
Aujourd'hui, nous avons parcouru à pied 21km.