À propos

Le plus beau voyage, c'est celui que l'on n'a pas encore fait…

Séjour à Lisbonne et Sintra

Visite de Lisbonne et Sintra
Du 11 au 14 octobre 2022

Mars 2020, notre voyage à Lisbonne est annulé pour cause de Covid 19

Mars 2022, je réserve pour Lisbonne pour octobre, cout de l'avion 204€ avec T.A.P (moins notre avoir de 2020, cout 65€).

Départ à 18h25, arrivée prévue à 19h50,heure du Portugal, (moins 1H par rapport à chez nous).

Nous décollons avec 45mm de retard!

Embraer 190
Survol de Lisbonne

Atterrissage à 20h30, direction l'hôtel.

Nous prenons le métro,

La station directement à la sortie de l'aéroport (jour du retour).

Nous avons pris le ticket illimité (0,50€ le billet plus 6€40 par 24heures), il comprend tous les métros, les bus ,les trams ainsi que l'ascenseur de Santa Justa (l'ascenseur seul: 5€10).

Notre hôtel

L'hôtel avec le métro devant, nous avions réservé par Booking en mars, pour 3 nuits (204€30) petit déjeuner compris. Que du bien de cet hôtel.

Vue du balcon de notre chambre.

Nous quittons notre hôtel à pied pour découvrir le quartier de l'Alfama. Le centre historique de la ville de Lisbonne est composé de sept collines.

Miradouro da Penha de França
 Façades de Lisbonne
Au loin, le pont du 25 Avril et la statue du Christ Roi
Street Art
Vue du Miradouro da Graça
Monastère Da Graça

Nous continuons à déambuler et arrivons dans l'Alfama.

L'Alfama est le plus ancien et un des plus typiques quartiers de Lisbonne.

Ca monte, ca descend…

Visite du Château Saint Georges, 10€ pour 2.

Beaucoup de paon dans le château.

Le château Saint Georges, l'occupation humaine de la colline du château remonte au moins au 8e siècle av. J.-C., tandis que les premières fortifications construites datent du 1er siècle av. J.-C.

Il est situé en position dominante sur la colline la plus haute du centre historique, donnant aux visiteurs une des plus belles vues sur la ville et l'estuaire du Tage.

Nous continuons à déambuler dans ce quartier typique.

Monument dédié au berceau du Fado, à l'entré de la rue Do Capelão
Viande de porc , pomme de terre sautées, olives et coques

Nous avons mangé dans un petit restaurant familial rue "regueirao dos anjos" . C'était excellent.

Comme boisson de la sangria, un plat et un café: 18€ pour 2.

Direction l'ascenseur Santa Justa.

L’ascenseur de Santa Justa, aussi connu sous le nom d’Elevador do Carmo, est le seul ascenseur historique de la ville de Lisbonne. Avec son étonnante architecture de style néo-gothique qui en fait une attraction touristique majeure. Il permet de relier le quartier Baixa au quartier du Chiado et non loin de là le Bairro Alto.

Théâtre Da Trindade et une rue bleu.
Téléphérique , architecture et art moderne

Ce soir, petit tour dans la quartier du parc des Nations.

Aujourd'hui, nous avons parcouru à pied un peu plus de 23km!

Ce matin, direction la gare Rossio, pour prendre un train pour Sintra.

La gare Rossio
Mairie de Sintra

Nous décidons de nous rendre au palais de Pena à pied, à travers bois.

Au loin le château des Maures .

Mais nous devons faire demi-tour car suite à des orages, le chemin est impraticable.

Nous trouvons un Tuk-tuk qui pour 10€ chacun , nous amène jusqu'à l'entré du palais. Le chauffeur parlait le français et nous a commenté la montée, il nous donne son tel car pour la descente, ça sera 10€ pour nous deux si on le veut.

Heureusement nous avions pris nos places à l'avance sur le net, (13€60 chacun). Attention , il faut donner une heure précise pour la visite du palais.

Parc du palais

Nous décidons de ne pas suivre le chemin traditionnel (trop de monde), mais nous promenons dans l'immense parc du palais. Nous croisons une statue de guerrier et allons jusqu'à La Haute Croix.

Puis nous allons au palais.

Depuis les toutes premières dynasties, Sintra est un lieu très couru par les rois Portugais. En revanche, le Palais que nous pouvons actuellement découvrir est à la fois une initiative de D. João I, qui l’a entièrement reconstruit, et de D. Manuel I, qui l’a enrichi et ajouté une aile.

La foule est présente pour la visite de l'intérieur du palais qui se fait en file indienne.

La foule, nous fait accélérer la visite.

En sortant du palais, nous appelons le chauffeur, pour qu'il vienne nous chercher.

Tuk-tuk

Direction le palais la Quinta Regaleira, prix 6€ par personne.

Le palais est un ensemble architectural situé dans le Centre Sintra. Le palais et les jardins ont été créés par Antonio Carvalho Monteiro (1848-1920) avec l'aide de l'architecte Luigi Manini (1848-1936) ; ils s'étendent aujourd'hui sur 4 hectares.

Les références à l'alchimie et à la franc-maçonnerie, et aux Templiers sont nombreuses aussi bien dans l'architecture du palais que dans la conception du parc qui l'entoure.

C’est le lieu emblématique de ce jardin : la tour inversée ! Ce sont les photos de cet escalier mystérieux qui nous ont donné envie de découvrir ce palais.

Cette tour souterraine nous emmène 27 mètres plus bas, dans les profondeurs de la terre. Tant symboliquement que physiquement, ce puits, ainsi que les labyrinthes sur lesquels elle débouche, conduisent l’initié des ténèbres vers la lumière. C’est une véritable renaissance qui s’offre ainsi à lui, la terre symbolisant à la fois l’utérus maternel et la dernière sépulture.

La progression à travers cet escalier en spirale est marquée par 9 paliers : encore une symbolique issue de la Divine Comédie de Dante, avec les cercles de l’Enfer, du Paradis et du Purgatoire. Nous descendons les marches, nous laissant avaler peu à peu par les ombres.

Une fois au cœur du puits, on pose les pieds dans l’eau et admire le centre de la sphère, décorée d’une rose des vents. Celle-ci possède elle aussi plusieurs niveaux de lecture symbolique. Par exemple, on y retrouve cachée en son sein la croix des templiers.

Nous suivons le chemin et pénétrons dans les souterrains, la tête rentrée dans nos épaules. Le réseau souterrain que nous découvrons représente tant la quête intérieure que les chemins de la vie, nécessitant de faire des choix sans pouvoir savoir vers où ceux-ci vont nous mener. Il existe des bons choix, qui permettent de sortir du souterrain par la bonne sortie, et des mauvais, qui égarent les initiés malchanceux.

Nos pas nous mène dans cette quête vers une cascade. Nous continuons à chercher et trouvons la sortie de ce fabuleux labyrinthe.

En sortant du palais, nous passons devant la Fontaine dos Pisões, des gens font la queue pour remplir des bidons, l'eau provient des montagnes et serait très bonne.

Après le repas, nous déambulons dans Sintra.

Et goutons, dans un verre en chocolat : la liqueur Ginja (1€ le verre)

La Ginja, appelée aussi Ginjinha est une liqueur traditionnelle du Portugal. Cette boisson à l’arôme intense est à base de griottes. Fabriquée selon une recette monastique, son origine remonterait au XVIIe siècle.

Nous rentrons sur Lisbonne et allons nous reposer un peu avant de ressortir.

La Pink Street , de nuit ca ne rend pas beaucoup.
Le tram 25 et le funiculaire de Gloria

Nous trouvons un restaurant, Rouget pour Anita et morue à la plancha sous des chips maison pour moi.

De la sangria, 2 beignets et le plat: 40€ pour deux. Plus un verre de Ginja offert par la maison.

Aujourd'hui, nous avons parcouru à pied 21km.

8 heures, nous quittons l'hôtel, en laissant nos sacs à la bagagerie, car nous avons rendez-vous à 11H avec un guide, pour une visite.

C'est mercredi, que ce guide nous a interpellé au mirador de Graça. c'est un professeur d'anglais ( anglais également) qui vit à Lisbonne depuis 6 ans avec sa compagne qui est de Lisbonne.

Mais avant, on veut prendre le tram 28! Direction la place Martin Moniz, lieu de départ du tram.

8H30, déjà une trentaine de personnes qui attendent, ce n'est rien car lors de notre visite on passera à nouveau par là vers midi, et là c'est plus de 150 personnes qui attendent!

Tram 28
A bord du tram 28.

A bord du tram 28.

Arrivés presqu'au terminus, nous descendons pour faire le chemin inverse, jusqu'au mirador Da Graça.

L'Assemblée nationale

Peter, notre guide nous attend avec deux couples de francophone.

Après 2h45 de visite, on termine par la rue Das Portas de Santo Antao (rue très très touristiques).

Peter connait très bien Lisbonne, la visite a été riche d'explication, merci à lui.

La visite nous a couté 20€ par personne, ça les vaut.

Nous terminons par la maison de la province d'Alentejo, au style marocain!

Nous cherchons où manger, et décidons de quitter cette rue touristique. Nous trouvons un restaurant familiale, rue Tv. do Forno 9, nous prenons de la sangria, un plat chacun (poulpe et pomme de terre sautés) un dessert et 2 cafés, 20€ à 2.

Nous prenons un taxi pour aller à la tour de Belém (10€).

Nous passons sous le pont du 25 avril.
La tour de Belém
 Monument à G.Coutinho et à S.Cabral, hommage à ses deux pilotes portugais ayant réalisé la première traversée de l'Atlantique Sud
Au loin, l'Atlantique.
Monument dédié aux grands explorateurs portugais
 Monastère de Belém

Nous n'avons pas pu ni visiter la tour ni le monastère de Belém, car l'heure tournait et on devait aller à l'aéroport.

Pastéis de Belém

Après avoir récupérer nos sacs, direction l'aéroport pour un retour à Lyon à 00H20.

Aujourd'hui, nous avons parcouru seulement 13km.

Trois belles journées à Lisbonne et à Sintra.

Ps: A Sintra, ne ratez pas le puit initiatique.