Nous sommes partis le matin de bonne heure (il faut savoir que les locaux vivent au rythme du soleil, ils se couchent tôt et se réveillent tôt) depuis Hell-Bourg pour aller aux cascades du Trou de fer. Le chemin est bien indiqué, il suffit de suivre les panneaux et les traces de peinture blanche. Il faut monter un bon bout avant d’arriver au gîte Belouve qui se situe à mi-chemin avant les cascades, mais le chemin en vaut la peine, il y a une magnifique vue sur Hell-Bourg.
Depuis le gîte, nous avons traversé la Forêt Bélouve pour arriver aux cascades. C'est une forêt magnifique, on se croirait dans la jungle!
Malheureusement, en arrivant aux cascades du Trou de Fer, nous n‘avons rien vu, les nuages ont bouché la vue... A La Réunion le temps change très vite et les nuages peuvent vite arriver! Petit conseil: partez tôt, essayez d’arriver avant onze heures, vous aurez plus de chance de les voir. Si c'est dégagé, ce sont des cascades vraiment la peine qui valent la peine d’être vues.
Ensuite en route pour la cirque de Mafate! Nous avons roulé de Hell-Bourg jusqu'au Col des Boeufs, d’où commence la randonnée pour aller à Mafate (il faut compter environ une heure en voiture).
Début de la randonnée dans la cirque de Mafate, direction: La Nouvelle. Mafate est une cirque qui n'est accessible que à pied ou en hélicoptère, c'est un endroit vraiment magique! Pour y arriver il y a différents chemins possibles, nous avons choisi d’y aller par Salazie avec le départ au Col des Boeufs. Par cet itinéraire on passe par la plaine des Tamarins. Attention : randonnée assez difficile et physique, beaucoup de dénivelé et d’escaliers. Petit conseil: Il faut prévoir plus de temps que ce qui est prévu sur les panneaux. Je ne vous conseille pas de faire ces deux randonnées (Trou de fer et Mafate) le même jour, c'est assez physique...
Nuit à La Nouvelle dans un petit gîte. Le lendemain réveillés de bon heure par les coqs et les hélicoptères, puis en route!
Afin de retourner prendre la voiture au col des Boeufs, nous sommes passés par Marla, un autre petit village de Mafate (cela fait faire un petit détour). Durant la randonnée on peut se baigner dans la rivière, c'est rafraichissant.
Cette randonnée dans la cirque de Mafate est vraiment magnifique, il y a un air magique... Attention : ces randonnées sont assez physiques et passent par des endroits difficiles, il faut avoir un peu d’entraînement (ou être en bonne condition physique) et équipé (bonnes chaussures de marche, des fois il y a des passages dans la rivière).