Les Pyrénées-0rientales

Petite virée dans les Pyrénées-Orientales.
Avril 2023
avr

Départ prévu le 17 avril au 30 avril 2023. Une petite virée dans les Pyrénées-Orientales . Comme d'habitude le check-list avant le départ .

Circuit prévu pour environ 8 jours
avr

Départ comme prévu le 17 avril ,après une première journée de 300km , un petit arrêt à Seurre près de Dijon . Une seconde journée de 300km pour arriver au Puy-en-Velay.

avr

Avec un départ tardif et puis un petit souci mécanique la journée n'a pas été des meilleurs mais tout fini bien nos sommes arrivés à Millau

avr

Soleil et chaleur sont au rdv . Petite balade dans les marais salants . Demain on commence le circuit prévu dans les Pyrénées-Orientales avec un passage à Perpignan et Argeles/Mer.

avr

Perpignan nous nous sommes pas arrêté aucun parking pour cc , encore une ville qui n'a rien compris : les camping-caristes ça consomment . Arrêt sur Argeles , un petit resto et une bonne glace avant de repartir pour Céret .

Soleil mais avec du vent

CERET une très belle petite ville sur la route de Amelie les bains

avr

Visite de Amelie les Bains ou nous avons dormi sur le tout nouveau Camping Car Park .C'est brumeux on a l'impression qu'il va pleuvoir ( 18° )

On reprend la route pour 6Km pour se rendre à Arles-sur-Tech , visite de l'Abbaye .

Reparti pour une vingtaine de km pour visiter le Fort Lagarde à Prats-de-Mollo ,la route est très sinueuses. Sur la place du village il y a une petite fête avec des danses catalanes .( 24° )

Retour sur Amelie-les-Bains , demain c'est les cols qui nous attendent .

avr

La route des cols , 60Km de virages , certains à 180° avec un CC de 7,40m c'est vraiment du sport . Ca aurait été plus facile avec une Fiat 500 .

1ere étape Saint Marsal

2em étape Chapelle romane de Trinité ,Boule d'Amont , Prieuré de Serrabona.

3eme étape Bouleternère , le site des Orgues ( un décor minéral sculpté par les eaux )

Arrivé à Vinça pour un repos bien mérité.

avr

Les routes sont toujours aussi difficiles , paysages magnifiques nous avons fait plusieurs étapes pour arriver à Villefranche. Le premier arrêt au Prieuré de Marcevol

Le Prieuré de Marcevol

Sur notre chemin un plus beau village de France EUS

Village de EUS

Arrêt à Abbaye St Michel de Cuixa une des plus grandes églises pré-romanes d'Europe au village de Taurinya

Arrivé à Villefranche de Conflent ,encore un des plus beaux villages de France

Village de Villefranche
avr

Départ pour Font-Romeu-Odeilla-Via une trentaine de km en zigzag pour pas changer , on va prendre le train jaune touristique pour aller jusqu'à Bourg Madame. C'est juste à la frontière Espagnole il suffit de traverser un pont , un peu de shopping avant de reprendre le train pour Font-Romeu.

Cette fois on reprend la route dans le sens du retour , on va pas très loin aujourd'hui on s'arrête a Porté-Puymorens une petite station de ski , au pied des pistes sur un aire camping-car . Il fait un peu plus frais a cette hauteur.( Alt.1600 m).

avr

Sur le chemin du retour ,nous sommes près de Montauban. Nous visitons quand même 2 villages classés au guide officiel " les plus beaux villages de France"

PUYCELSI à la lisière de la forêt de la Grésigne.

BRUNIQUEL au carrefour de l'Albigeois ,du Rouergue et du Quercy .

avr

On stationne à Nantiat au nord ouest de Limoges (30km). Mais avant ça nous avons visité Rocamadour et Collonges-la-Rouge sur notre chemin.

Rocamadour est un petit village en bord de falaise

Collonges-la-Rouge est un petit village ou tout est rouge même la route à 1 km avant d'arriver est rouge .

avr

Le retour se fait par 250km par jour ,nous sommes arrivés à Cour-Cheverny chez Lulu ( mon frère ). Mais avant nous avons visités le Château de Valençay

Info pour nos amis les camping-caristes , voila une très belle étape à faire. Visite de ce château magnifique de Valençay , 40km plus loin le château de Cheverny ( Château de Tintin) et le soir un resto à Cour-Cheverny , il y a un aire juste à coté et pour le soir le restaurant " L'évidence à Cour-Cheverny".

avr

Départ de Cour-Cheverny pour Troyes , 250km ,ils nous reste encore 260kmet nous serons à la maison. Mais pour aujourd'hui un peu de shopping aux magasins d'usines.