Vu que vous avez faim, je vais vous donner soif maintenant !
Avant d'arriver à Porto, je connaissais le porto rouge et le porto blanc, même si celui-ci est plus rare en France. En réalité il en existe des dizaines de sortes ! Et plusieurs quarantaines, voir plus, de marques de maisons de porto ! Je vous laisse calculer combien cela fait de sortes de portos différents...
Histoire
Le porto est un grand vin classique européen fabriqué au Portugal au XVIIe siècle. Les vignes sont dans la région du Haut Douro et le vin est affiné et embouteillé à Porto.
A cette époque, le premier ministre de Louis XIV, Colbert, proclame un embargo envers le roi d'Angleterre. Conséquence directe, les anglais se trouvent privés de leur vin favori qu'est le « clairet » de Bordeaux. Ils se tournent vers le vin portugais qui est presque aussi cher mais moins bon (le vin supporte mal le trajet en bateau). Un marchand anglais eu l'idée d'ajouter de l'eau de vie pour augmenter le niveau d'alcool. Le produit est né. Dès lors, il fait un carton en Europe !
Fabrication
Le porto est un vin « muté », c'est à dire élaboré par adjonction d'alcool neutre de raisin au moût en cours de fermentation. La fermentation est alors stoppée et le sucre encore contenu dans le vin ne se transformera plus en alcool. D'où le caractère sucré et alcoolisé du porto !
Sortes
Il existe 3 grandes sortes : les blancs (secs ou doux : vieillis 2 ans en fût de chêne), les rosés et les rouges.
Pour les rouges, il y a 2 familles :
Ceux qui vieillissent sous bois
- Les ruby : 2 ou 3 ans en foudre de chêne (grand tonneau). Rouge foncé, fruités et amples
- Les tawny : au moins 3 ans en fût de chêne (petit tonneau). Ambrée, riches et moelleux
- Les tawny 10, 20, 30, 40 ans d'âge : tawny dont l'âge moyen des vins est celui indiqué. Sa couleur s'éclaircit au fur et à mesure de son vieillissement
- LBV (Late Bottled Vintage) : 4 à 6 ans en foudre. Peut se boire tout de suite, et se conserve très bien dans les 2 mois après ouverture
Ceux qui vieillissent en bouteille
- Vintage : 2 ans en foudre puis bouteille. Continue de vieillir très lentement. Peut se garder pendant des dizaines, voir centaines d'années ! Doit se boire en 24h par contre après décantation
Marques
Les marques des grandes maisons de portos sont tenues par des étrangers, très rarement par des familles portugaises. Pour citer quelques noms : Taylor's, Kopke (la plus ancienne maison de porto), Graham's, Calem, Sandeman, Croft, Cruz, ...
Visite de caves et dégustation
A la Vila Nova de Gaia, on a la possibilité de visiter des chais et de déguster du porto.
A Taylor's, nous avons visité les chais (pas terrible car avec un audio-guide) et bu un blanc et un vintage 2011
A Kopke, nous avons bu un tawny 10 ans, un millésime 1998 (ça lui fait quand même 18 ans !), et un millésime 1983 (33 ans !!!). Les goûts et couleurs sont sublimes : couleur ambre, caramel, boisé. A essayer !
A Calem, nous avons visité les chais (court, intense et avec un guide humoristique) et bu un blanc et un tawny 10 ans avec un concert de Fado !
Au restaurant Sandeman, une sangria au porto 😀