Les aventures de Tic&Tac en NZ

Départ pour la Nouvelle Zélande avec un PVT d'un an. Suivez nos aventures ! Phase 1 : HelpX et Travail sur Auckland
Du 11 mai 2018 au 1er avril 2019
J12àJ33

Nous avons donc atterri à Auckland au départ de Sydney, ville surnommée la cité des voiles. Mais n'en avons pas vu plus que l'aéroport et le trafic sur le "motorway". Brian, notre hôte HelpX nous attendait sur le quai d'arrivée, accompagné de Lucas, notre confrère woofer, pour nous emmené directement chez lui à Waiuku.

Nous avons récupéré sa fille, Amelia, à la gare, mangé dans une cafétéria sur le bord de route, et 3h après nous sommes arrivés chez Brian ou nous avons rencontrer sa femme, Marie et son fils, Alistair.

Installés dans la chambre de leur autre fille, nous voilà donc parti dans cette nouvelle aventure chez les Hamilton !

Au programme : 1 semaine et demi de dur labeur à planter des petits arbres régionaux, leManuka. En échange de 4h/par jour de travail nous pouvons profiter des repas et de l'hébergement gratuitement. Un bon départ pour directement partir à la rencontre de nos cher Kiwis, et mettre à l'épreuve notre anglais sans dépenser un sous !

1ère balade en Nouvelle Zélande

Pour notre 1ère sortie, on est partie se balader dans l'après-midi avec Lucas, au Bord de la plage a à peine 5min en voiture de la maison. Nous avons donc vu notre 1ère plage de sable noir, du voyage, et de notre vie ! Plage populaire pour le surf, la plagede Halmilton Gap est tout simplement magnifique.

Le phare de Manukau

Après la balade sur le bord de la plage, on a pris la route en direction de la pointe pour rejoindre le phare. Vue imprenable à 360°, on pouvait apercevoir au loin le bush d'Waitakere Ranges et la ville d'Auckland, avec la mer de Tasman pour seul lien, à couper le souffle !

Le jardin Botanic d'Auckland

Départ de notre compatriote Lucas, direction l'aéroport, mais pour nous arrêt à Manukau city, il est temps d'ouvrir un compte en banque et de demander un numéro fiscal ! Sans RDV, sans une tonne de paperasse, il nous aura fallu 1h pour créer notre compte chez KiwiBank et avec la carte délivrée en instantanée en bonus ! Bienvenue dans l'administration Néo-zélandaise , ça change !

Après les formalités administratives, et une pause déjeuner dans le centre commercial, on retrouve Brian (par hazard en plus !). Il nous propose de nous emmener nous promener au jardin botanic (jour off donc), bien sur on accepte ! 😀 Brian est juste une encyclopédie vivante de la faune et de la flore de Nouvelle-Zélande, c'était donc très intéressant de visiter ce jardin à ses côtés (même si on n'a pas tout compris ahah !). Il nous a expliquer que la fameuse feuille de fougère argentée, que l'on retrouve sur le maillot des All Blacks, servait à marquer son chemin dans le bush pour ne pas se perdre. Il nous a également fait manger une feuille apparement comestible ! ahah (j'ai bien sur attendu qu'il l'a mange avant de me lancer^^). On a vu pleins de variétés différentes de Manuka, et des arbres aux formes des plus étonnantes, qui changent même d'apparence en fonction de leur âge.

On a découvert le Tui, oiseau très répandu en NZ. Son plumage est sombre au reflet bleu métal mélangé avec du vert. Il a 2 boules blanches au cou. Nous pouvons le reconnaitre facilement avec son chant robotique. C’est un oiseau extraordinaire : il peut reproduire les chants de 10 espèces d’oiseaux et même imiter la voie humaine. Brian l'appelle le "French Bird" parce qu'il dit que son chant/voix ressemble au français.

20 Mai - Anniversaire de Rachel (27ans)

Alors, NON, Rachel n'a pas été dispensé de planter des arbres pour son anniversaire... 😦 Mais en contre partie, vu que nous sommes quand même tombé sur une famille adorable, la surprise est de mise ! Gâteau à la banane, bougies, chanson, petits cadeaux (gourmandises locales) et carte d'anniversaire sont au rdv ! On adore ! 😀

2ème tour de plantation d'arbres, et HOP, 2ème surprise : on nous emmène au restaurant ! Bon, il s'est avéré que c'était le petit bouiboui du coin au parc de golf, mais mignon quand même !

Après-midi détente au parc régional Awhitu

Le gros arbre qui rend PE tout petit est un cyprès de Lambert (Cupressus macrocarpa). La circonférence du tronc de l'arbre est de15 m et mesre 25 m. Cet arbre a été planté environ en 1878 ± 5, donc l'âge aujourd'hui est environ 140 ± 5 ans

23 Mai - L'heure du départ

Après 1 semaine et demi à planter des Manuka, sous la pluie, dans les collines, à tomber par terre toutes les 10 min (je parle pour PE bien sur ahah), à se faire piquer par une abeille dès le 1er jour (bon pour le coup c'est moi..ahah), notre temps est venue de quitter la famille Hamilton ! Il faut avouer qu'on en avait vraiment marre de planter des arbres mais que ça nous a fait un petit pincement au coeur de les quitter !

Publié le 24 octobre 2018

Nous voila parti pour 3 semaines d'HelpX dans une nouvelle famille, les Osmond. On a pris le bus direction Cambridge, près de Hamilton, pour se lancer dans la nouvelle aventure de la ferme, et des éco-villas.

Le programme : Toujours le même système, on travaille en échange d'un hébergement et des repas. Petite variante, 6h de travail par jour mais avec 2 jours de repos par semaine. Alistair et Suzie sont les heureux propriétaires d'une ferme composée de poules, vaches laitières, vaches à viande, d'abeilles et de cochons en été, mais surtout, d'un beau projet, Earthstead. Composée de 4 villas éco-responsables, construites de leur propre mains et de celles des centaines de woofers qu'ils ont pu accueillir pendant une dizaine d'années. Notre travail consistera donc à s'occuper des poules, parfois des vaches, babysitting pour les petits enfants, faire les chambres et le ménage dans les villas, aide ménagère dans leur propre maison, jardinage et divers travaux manuels. (etc..)

Jour 1 - La Grosse Blague !

Lits superposés, chambre attenante au garage, toilettes dans le jardin derriere la maison ET salle de bain à l'autre bout du champs ! On doit y escalader 2 clotures électriques et parcourir le champs de bouse de vache...bref on était ravis ! Ah oui et cerise sur le gâteau, la baignoire, en plus d'être absolument dégueulasse et avec des bestioles dedans, est ouverte ! (oui fin mai nous sommes en hiver, donc plutôt gênant).

Bien sûr on ne voulait pas rester là pendant 3 semaines, à dormir par terre dans une pièce froide et humide, à devoir aller aux toilettes au fond du jardin en plein milieu de la nuit et devoir faire une réelle ascension à chaque fois qu'on doit aller à la SDB !

L'aventure nous réserve des surprises !

Sans voiture au milieu de la campagne, sans logement, et avec un peu de dérision et de motivation (Oui je ne parle pas de PE ahah !), nous sommes restés ! Uniquement parce qu'on a négocier d'utiliser leur SDB et que Suzie est une merveilleuse cuisinière ! Pain frais tous les matins, miel, yaourt, fromage, confiture TOUT maison ! Légumes du jardin, viande du boucher ou du jardin aussi (ahah), bref, les ventres sur pattes que nous sommes avons fait quelques compromis en échange d'une panse bien rempli !

28 Mai - Balade à vélo

1er jour de repos, on empreinte vélos et casques obligatoires, et en route ! On a longé la rivière de Waikato jusqu'à arriver à l'embouchure du lac Karapiro, petit pic-nique et demi-tour ! 26km de vélo !

On ne va pas se mentir, j'ai promené mon vélo lors des côtes, et pas l'inverse ! Parce que le vélo et moi ça fait 2, j'étais bien contente de rentrer...même si je n'arrivais même plus à marcher ! ahah

29 Mai - Jardins d'Hamilton

Suzie nous a déposé le matin dans les réputés jardins d'Hamilton. Le parc de 54 hectares est situé sur les rives de la rivière Waikato et comprend des jardins clos, des pelouses ouvertes, un lac, une pépinière, un centre des congrès et le cimetière de Hamilton-Est. C'est l'attraction touristique la plus populaire de la région de Waikato. Le site présente 21 jardins représentant l'art, les croyances, les styles de vie et les traditions de différentes civilisations ou styles de jardins historiques (Chine, Japon, Italie, Inde, Maoris sont à l'honneur).

Hamilton

Nous avons emprunté le sentier qui longe la rivière Waikato afin de rejoindre le centre ville d'Hamilton. C'était super sympas comme petite balade.

1er restaurant en tête à tête pour nous. Burger noir, pizza et bière néo zélandaise : on s'adapte !

Visite du musée Waikato à Hamilton afin de comprendre l'histoire de la Nouvelle-Zélande.

9 Juin - "Poo Collect"

Oui, même les non-bilingues ont bien compris...nous avons collecter de la bouse de vache afin de l'étaler dans le jardin. Enjoy !

Comment avons nous procéder ?

1- Ramasser la merde et la mettre dans la brouette afin de l'emmener jusqu'au jardin.

2- Retourner la terre et arroser

3- Étaler la bouse de vache et arroser

4- Mettre du compost

5- Tout recouvrir de 3/4 feuilles de papier journal d'épaisseur

6- Tout recouvrir de paille et bien arroser

À vous de jouer ! 😀

13 Juin - À nous la liberté !

Nos 3 semaines de HelpX sont terminées, la voiture est achetée au petit matin du départ (toujours à la dernière minute nous !), on ne sait pas encore où on va dormir, mais Auckland on arrive !

Bilan : On a bien mangé ! ahah On va sacrément regretter les petits plats de Suzie et tous leurs bons produits !

Le travail n'était pas si dur, même si tout n'était pas forcément très agréable à faire ! Malgré un très mauvais départ, nos hôtes on essayer de nous aider comme ils le pouvaient (nous on mis en relation avec leur connaissance pour trouver une prof d'anglais, une coloc, un travail, un autre woofing, une assurance pour la voiture...). Bref, les Kiwis sont des gens généreux et même si on a eu les boules quand on arrivés, au final, c'était une expérience enrichissante.

2 visites d'appartements de programmé, on se met en route pour Auckland.

KEEP LEFT ! Première fois que PE conduit à gauche, pas très rassurant et laborieux, mais on est arrivés vivants ! Ahah

Pause essence et Pack&Save oblige. On s'arrête à mis chemin sur une aire pour manger nos sandwich, avec le pain cuisiner au petit matin par Alistair.

Visites faites, l'une qu'on vient à peine de quitter est déjà prise, même pas le temps de remonter dans la voiture ! On a plus que le choix 1, on est hésitant, en attendant dans la voiture l'heure de la visite, je me suis faite à moitié agressée par une maorie camée alors que j'étais assise tranquillou dans la voiture avec PE à mes côtés...pas très rassurant tout ça !

On part manger au KFC, et Rachel reçoit un message pour savoir si on est toujours intéressé pour faire une visite. C'est comme ça que l'on s'est retrouvé à visiter une maison à 21h.

J34
J34
Publié le 11 novembre 2018

Fizz, propriétaire de la maison, nous a proposé de resté gratuitement le 1er soir, pour pas qu'on dorme dans la voiture. On a donc passé notre 1ère nuit, dans ce qui sera notre future maison pour les mois à venir. Après avoir fait le tour du quartier le lendemain, rejoint les différentes commodités et rencontrés les colocataires, nous avons pris la décision de rester là.

Meadowbank, 15 min en voiture du centre ville d'Auckland (sans traffic !) et 30min en transport en commun.

Avec accès privé et vue sur Orakei bassin, la maison est comme un petit havre de paie. Sauf que l'isolation et le chauffage n'est pas vraiment le point fort des néo zélandais, donc on se les pèle sévère !

17 Juin - CBD

"Central Business District", voilà comment on nomme le centre d'affaires et de commerces de la ville.

1ère sortie pour nous dans le centre ville, restau japonais et bière au pub avec match de foot, pour la coupe du monde, en fond (la France joue).

Recherche de jobs

21 Juin, PE fait sa 1ère journée sur les chantiers..il va pas en faire beaucoup d'autres ! Ahah

24 Juin, après notre 1ère soirée arrosée et 1er steam pot avec les coloc, Rachel fait son 1er jour dans un magasin de maillot de bain Haut de gamme dans le quartier de Newmarket "Hot Body", et décroche le job !

5 Juillet - Mount Eden

Le mont Éden, ou Maungawhau en maori, est un volcan endormi de Nouvelle-Zélande. Il est le plus haut sommet naturel de la ville d'Auckland avec 196 mètres d'altitude. C'est assez incroyable, car une fois au sommet on a le contraste de la nature et de la ville. La vue est magnifique et avec le couché de soleil encore plus !

12 Juillet - One tree Hill

La One Tree Hill (« Colline de l'arbre solitaire »), est une colline d'origine volcanique de 183 mètres d'altitude située à Auckland.

La One Tree Hill fait partie du parc Cornwall, un jardin public d'Auckland. Elle est couronnée par un petit cratère volcanique d'où s'élève un obélisque sur son point culminant constitué par l'un de ses rebords.

17 Juillet - Mission Bay Beach

La Promenade à Mission nous a fait profiter d’une vue spectaculaire sur l’île de Rangitoto et le magnifique port d’Auckland.

17 Août - Soirée salée !

On a voulu se faire plaisir, et pour cela, rien de mieux que d'aller au restaurant ! Alors apres avoir chercher le meilleur rapport qualité prix, nous voila parti pour un resto "all you can eat" ou buffet à volonté ! Sauf que ...on s'est bien fait avoir ce soir là...nous étions mal garré...$295 de fourrière !

5 Septembre - Tahuna Torea, réserve naturelle

Tahuna Torea présente 25 hectares d’une faune unique située sur un long banc de sable qui s’étend dans l’estuaire de Tamaki.

La réserve est riche en histoire des Maoris, ainsi que des oiseaux et de la végétation indigènes.

12 Septembre - Piha Beach

Piha Beach, une des plages les plus populaires de NZ, et notamment de l'ile du Nord. Et on comprends vite pourquoi, l'endroit est juste magique !

Après avoir emprunté une route étroite et sinueuse, nous voilà arrivé à Piha Beach. On a pu escalader une partie du rocher appelé le "Lion Rock", mais on a du s'arrêter car le reste du chemin pour accéder au top était bloquer pour risque d'éboulement...Après s'être posé sur la plage, on a pris la direction d'un petit chemin de randonnée, "Tasman Lookout Track", on l'on a une vue imprenable sur Piha.

Piha Beach

A la fin du chemin de randonnée on est arrivé au "Nun Rock", lequel on a pu escalader, car le marrée était basse.

Mais avant ça, PE m'a offert un bon fou rire quand il s'est mis en tête de vouloir prendre une photo au milieu de la fente du rocher ; À chaque vague il se retrouvai trempé, c'était bien drôle ! 😀

Nun Rock

Au sud de Piha Beach, on a pu accéder à une autre randonnée "Mercy Bay Loop", magnifiques points de vue encore une fois ! Le retour dans la vallée était déjà un peu plus éprouvant !

On a fini cette promenade avec un petit couché de soleil sur l'interminable Mer de Tasman bien agitée.

Mercey Bay Loop

Clap de fin de cette journée bien chargée, à ce qui deviendra notre restaurant GQ, le "TianFu Noodles" à Newmarket.

13 Septembre - Maketu Waterfalls

Hunua Ranges, Parc régional : Fermeture du Parc ! 1h15 de voiture pour se retrouver devant une pancarte "close", les boules ! Du coup, plan B, je trouves une cascade sur google, ça nous à un peu sauver la journée ! Mais tout de même très déçu...

19 Septembre - Mount Wellington

Mount Wellington est un pic volcanique de 135 mètres situé dans le champ volcanique d'Auckland. C'est le plus jeune volcan terrestre du champ volcanique d'Auckland, ayant été formé par une éruption il y a environ 10 000 ans.

On s'y est arrété juste avant de faire les courses, c'est ça aussi la Nouvelle Zélande...! 😀

20 Septembre - Long Bay

Long Bay porte bien son nom. Cette réserve de bord de mer comprend une plage de sable d'un kilomètre de long qui descend doucement vers les eaux d'une réserve marine côtière. Le parc se poursuit au nord de la plage sur environ deux kilomètres avant de tourner à l’intérieur des terres le long d’une large rivière. Un sentier pédestre longe les falaises de grès et offre une vue panoramique sur le golfe de Hauraki. Le sentier traverse des étendues de forêt indigène et des pistes secondaires révèlent les vestiges des emplacements d'armes à feu de la Seconde Guerre mondiale.

10km de randonée ce jour là, avec une petite anecdote à la clef. J'ai regardé la carte et planifié l'itinéraire, je voulais longer la côte et allé de l'autre coté de la baie en traversant la mer (chemin annoncé sur la carte), sauf qu'en arrivant tout au bout de la côte, on s'est retrouvé bloqués par la marée montante (Ahah), je n'avais pas tout prévu...

27 Septembre - Devonport

En arrivant à Devonport, on commence par découvrir le bord de mer de ce qui vous paraîtra être un petit village côtier. La ville dispose de quelques jolies plages. Certaines font face au quartier des affaires d’Auckland, et offrent une vue imprenable sur celui-ci. Le bord de mer est bordé de magnifiques maisons victoriennes.

Prenons un peu d’altitude pour rejoindre le lieu immanquable d’une visite à Devonport, le Mont Victoria. Vous pourrez également le trouver sous son nom Maori : Takarunga. Ce volcan est le plus haut de la partie Nord d’Auckland (North Shore) et culmine à 87 mètres. Une fois arrivé en haut du Mont Victoria, vue imprenable à 360 degrés sur la baie d’Auckland, le CBD, le port d’Auckland, Rangitoto et sur tout le North Shore.

Au sommet du volcan se trouve un ancien canon de défense ainsi qu’un bunker (aujourd’hui utilisé par le Devonport Folk Music Club.)

Vous vous demanderez certainement à quoi peuvent bien servir ces champignons rouges disséminés sur le sommet du volcan. Ce ne sont que des évents d’une station de pompage d’eau.

Mount Victoria

Réserve de guerre, l'historique North Head, qui abritait autrefois un fort fortement armé construit pour défendre Auckland. Il a été utilisé pour la première fois dans les années 1880 contre une invasion présumée russe, puis à nouveau en 1941 pendant la Seconde Guerre mondiale. Des tunnels fortifiés, de l'artillerie montée, des magasins souterrains, des casernes et des salles de garde ont tous été installés.

North Head Historic Reserve

La rue principale, Victoria Road, est remplie de restaurants et de bars. On en a d'ailleurs bien profité, pour se faire un super petit restau à midi.

Devant la bibliothèque de Devonport, vous pouvez voir cet étrange et immense arbre du Windsor Reserve, un petit parc boisé longeant la mer.

Devonport City

Devonport Beach

Devonport est réputé pour avoir les plus belles plages d’Auckland, on s’y sent comme en vacances avec un cadre paradisiaque où l’on retrouve de nombreuses plages presque désertiques.

Devonport beach

3 Octobre - French Day

On a brunché à l'atelier du fromage, huuuum du bon fromage et charcuterie française, ça fait du bien ! 😀 On est parti se promener dans le CBD, (renseignement pour des cours d'anglais) et on décide de faire le tour d'Albert Park, mais à peine rentrer dans le parc on rencontre Justine, une pote du lycée de Bressuire ! :O Que le monde est petit hein ?!

5 Octobre - Notre anniversaire (9 ans)

Comme à l'accoutumée, rien ne peux plus nous satisfaire qu'un bon repas et un bon verre de vin ! Ça tombe bien un super restaurant est située à 10 minutes à pied de chez nous.

Table réservée pour 20h30, nous serons les dernienrs clients car les kiwi dinnent très tôt (à partir de 17h).

10 Octobre - Boucle du lac Wainamu, parc régional des Waitakere Ranges

La Loop Track du lac Wainamu, dans l'ouest sauvage de la région, est l'une des meilleures; une randonnée de deux heures, juste à l'intérieur des terres de Te Henga (plage de Bethells), alliant forêt tropicale et goût du Sahara.

Au fond du lac, où la piste traverse le ruisseau Wainamu, il y a une jolie petite cascade.

En regardant la cascade, vous verrez une extraordinaire sculpture maori sculptée qui commémore le tupuna (ancêtre) et constructeur de paul local, Kowhatukiteuru.

Dunes et lac de Wainamu

Te Henga Walkway

La promenade au sommet de la falaise depuis la plage de Bethells (Te Henga) jusqu'au sud de la plage de Muriwai révèle une vue imprenable sur la côte ouest sauvage d'Auckland.

À partir de Bethells Road, la passerelle Te Henga traverse la rivière Waitakere en empruntant une passerelle qui longe une section dégradée. Elle offre de superbes vues sur les lagunes, les dunes et la côte ouest et surplombe la baie O'Neill. 10km de randonnée, j'étais au bout de ma vie !

Te Henga

13 Décembre - Rangitoto Island

Nous avons visiter île inhabitée de Rangitoto. Ferry au départ d'Auckland à 9h15 et retour à seulement 15h30 ! :O

Nous avons croisé Lisa à l'embarquation, allemande de 18ans venue seule en NZ et qui a travaillé à l'usine avec PE, on a donc passé la journée ensemble.

Rangitoto, signifie “Ciel Rouge Sang”, en maori, en référence à une bataille qui eut lieu sur cette île il y a plusieurs siècles. L’île de Rangitoto est née de l’éruption de son volcan il y a environ 600 ans. C’est donc le plus jeune et le plus haut volcan de la région d’Auckland avec un sommet culminant à 260m de hauteur. L'’île est constituée de la plus grande forêt de Pohutukawa au monde. Le Pohutukawa est surnommé l’arbre de Noël de la Nouvelle-Zélande car lors de sa floraison, au moment de Noël, il se couvre de fleurs rouges.

On a emprunté le Coastal Track, cette randonnée longe la côte jusque l’île de Motutapu et rejoint les deux embarcadères de Rangitoto (4,5 km pour près de 2h30 de marche.). On a pu passer devant d’anciens baraquements de vacances installés il y a plusieurs dizaines d’années et aujourd’hui condamnés, appelés "bach".

Puis on a rejoint le sommet du volcan après 1h de marche depuis notre petit stop pour pic niquer au bord de la plage avec vu sur le phare, superbe vue ! On a pu profiter d’une incroyable vue sur Auckland et sur le golf de Hauraki.

On est ensuite partit en excursion pour voir les grottes de lave. De petits tunnels ont été formés par la lave, on en a d'ailleurs emprunté un !

En tout nous avons fait une randonnée de 16km sur cette ancien volcan en plein milieu de l'océan. C'était sympas et on a eu un temps magnifique (on a bien cramé aussi Ahah ! Surtout PE)

26 Décembre - Shakespear Park

Après un road trip dans le Nord annulé pour Noël à cause de la pluie; nous avons décidé de nous remonter le moral avec une petite journée au Parc de Shakespeare. Situé a une petite heure de chez nous, il est situé à la pointe de la péninsule de Whangaparaoa.

Le chemin de randonnée emprunté les enclos des champs de vaches et de moutons, il fallait esquiver les bouses (pari perdu ! AHAH)

27 Décembre - Auckland

Dernière balade dans le centre d'Auckland, nous avons commencé par manger au restaurant mexicain, puis visite dans "Albert Park" on nous avons rejoint Val, un ancien collègue de PE. Nous avons ensuite eu du mal à trouvé un bar ouvert en pleine après-midi et en cette période de fête. Et petite mésaventure, Val avait oublié son passeport dans sa voiture...! Comment vous dire que la bière a était bien mérité ! Une fois encore, le soleil aura eu raison de nous....

30 Décembre - Une page se tourne

Après avoir était gâtée pour Noël, le dernier jour de travail de Rachel arrive. Après 6 mois et demi à travailler chez Hot Body Swimwear, il est temps de se dire au revoir.

31 Décembre - Nouvel an

Pour le Réveillon on ne s'est pas laissé abattre, j'ai cuisiné un bon petit repas, accompagné de cidre local, et on est parti direction centre ville pour admirer le feu d'artifice. Qui d'ailleurs a été le feu le plus cour de toute notre vie, 5min chrono ! :O On été un peu déçu.. :/