Nous avons passé la frontière terrestre entre la Thaïlande et le Laos. Après un tuktuk, un bus et encore un tuktuk, notre but est de prendre un slow boat pour descendre sur le Mekong (fleuve principal du pays ) le voyage nous a pris 2 jours pour rejoindre la ville de Luang Prabang, avec une escale le soir dans le petit village de Pakbeng. Le Laos est un pays assez pauvre, mais qui subit les invasions et les influences, au Nord de la Chine et au Sud de la Thaïlande. L'une des principales ressources du pays est le tourisme. Dans les petits villages, partout où l'on va lorsqu'ils nous accueillent, les laotiens nous offrent tout, afin que l'on aie le meilleur confort possible. Très tôt le matin, il y a des annonces faite au micro, afin que les habitants puissent connaitre tous les jours le cour des matières 1ere, des aliments etc... Ils vont ensuite chercher des vivres, le plus possible en fonction du cour du marché de façon à avoir les meilleurs taux. Ils font des provisions de façon à pouvoir satisfaire les touristes leur but est de nous rendre heureux, car un touriste heureux reviendra et en parlera autour de lui, et d'autres touristes viendront à leur tour.... en général 2 ou 3 personnes d'une même famille travaillent ensemble dans un même buisness (buisness familial) pour pouvoir nourrir tout le monde et payer l école des enfants.
Oufff ça doit piquer ça 😰😰😱😱Arrivés à Luang Prabang nous avions envie de voir les chutes d'eau que l'on nous a recommandées. Nous avons alors de nouveau loué des scoots et direction les chutes. Une heure plus tard sur une route, non sur un chemin rocailleux avec des gros trous un peut partout, nous sommes enfin arrivés à destination et ça valait vraiment le coup. Voyez par vous même.
Sans oublier la petite balade à vélo à la découverte de la ville. Et ouff enfin un vrai ptit dej ça faisait longtemps...
Nous voilà partis pour 6h de bus direction une petite ville, Vang Vieng située à seulement 180 km.la route passe par plusieurs cols avec des pentes allant jusqu'à 12%. Et pour l'état des routes, des trous, des trous et encore des trous de partout. Sans oublier le côté le plus chaud du trajet la descente avec d'un côté le précipice de plusieurs centaines de mètres, de l'autre la montagne et ses éboulements de rochers gros comme des voitures pour la pluparts....... oufff nous y sommes arrivés 😁😁😁.
Arrivé à Vang Vieng, c'est une ville plutôt calme avec beaucoup de bagpackers. Nous avons put faire pas mal de balades pour visiter de jolis petits lagons en bordure de montagne, l'eau était fraîche, et rien que de pouvoir s'y tremper et faire quelques sots nous a fait du bien à tous.😁😁😁✌✌✌
Nous avons put louer un Buggy pour changer des balades en Scoots, c était plus confortable pour rouler sur les pistes Laotiennes.🤗🤩✌ Nous sommes allés à la découverte des grottes... Et surprise, sécurité à la Laotienne, c'est à dire aucune. Ni lumière, ni rampe, ni barrière nulle part et après une ou deux frayeurs nous avons décidé de faire demi-tour.😱😱😱 Nous en avons quand même bien profité...
Les véhicules d'ici ont du style. Arrivés à Vientiane la capitale du Laos, le lundi dans l'après-midi. Le lendemain nous avons pu visiter un peut la ville, tel que l'arc de triomphe version Laos, et un institut français, bibliothèque et médiathèque le tout en Français s'il vous plait 😀😀😀
Malheureusement nous sommes assez vite redescendus de notre petit nuages... oui en effet le 2e jour au soir, alors que nous rentrions du restaurant, où nous étions partis pour reprendre des forces après une longue journee de marche. Nous avons subit sauvagement un VOL À L'ARRACHÉ 😱😱😱. C'est dans l'une des nombreuses rues de la capitale, que cela c'est produit.
Nous marchions tranquillement, peut-être un peut fatigués de notre journée et à quelques 100e de mettre de notre hôtel. Un mec en scooter à fait demi-tour sur la route et est venu face à nous sur le trottoir, jusque là pas de problème particulier, il s'est peut-être trompé de route... et comme en Asie tt l monde roule n'importe comment je n'y ai pas trop prêté attention. Qu'elle naïveté de ma part.
Tout est allé si vite, ce mec a manqué de renversé Aaron qui marchait à quelques mètres devant moi, je l'ai regardé bizarre, j'étais comme parralisé. Il s' est ensuite dirigé vers nous, m' à dépassé et s'est dirigé vers les filles juste derrière moi, il a tiré violemment sur la sacoche qui était accrochée au bras à Alex. Un cri retentissa, AHHHH NON, NON, NON c'était elle qui criait très fort. Cela m'a permis de reprendre conscience et de partir à la poursuite du type. Je lui ai courru après dans les ruelles adjacentes. J'étais confiant, je le rattrapais, je l'ai même pratiquement touché. J'étais derrière lui pendant près de 300 mettre... et là, il a du regardé dans son rétroviseur et voir que j'étais encore là, tel un chien fou, juste derrière lui. Il a alors accéléré dans une longue ligne droite, et je l'ai vu s'éloigner jusqu'à ne plus le voir du tout. J'ai fait demi-tour et suis revenu sur mes pas. Et là plus personne ni Alex, ni les enfants. Je suis rentré à l'hôtel et c'est avec soulagement que je les y est retrouvés Oufffff. Nous avons donc fait le point. Dans la saccoche il y avait les cartes de crédits, les permis de conduire Français, le téléphone portable à Alex, la clef de notre chambre d hôtel et un peut de monnaie Laotienne l'équivalent de 5€. Ca soul c'est clair, mais les enfants, Alex et moi n'avons rien à part une grosse brûlure sur le bras à Alex. Nous sommes tous un peut secoués par ces émotions et n'arrivons pas à beaucoup dormir cette nuit là. Il a quand même la clef de notre chambre... À chaque fois que l on entend un bruit de porte dans le couloir on se relève, nous ne sommes pas tranquille.
A ce moment-là nous avons des idées de retour en France. Plus d'argent, plus rien à manger pour les enfants... On a alors fait appel à la société VISA qui nous a envoyé un dépannage d'espèce en urgence. Nous sommes enfin soulagé et apercevons la lumière au bout du tunnel. Alex a essayé de porter plainte, elle est alors partie en tuktuk dans un immeuble glauque appelé commissariat de police, elle a bien sentie qu'elle dérangeait et il n'ont pas donné, c'est simple personne ne lui a donné de papier à signer ou quoique ce soit pour faire office de plainte. La police ici c'est une mascarade, nous nous sommes rendu compte qu'ici personne ne veux que l' on dépose plainte pour vol ou agression.
Nous allons patienter jusqu'à la fin de la semaine et ensuite partir au Vietnam par avion, heureusement le vol était déjà réservé et payé. Nous pourrons enfin tourner la page de cette mésaventure, sans oublier de ne plus baisser notre garde et continuer notre superbe aventure...