La région des Pouilles est vaste, après avoir visité le Salento en 2017, la région de Bari et la vallée d'Itria en 2O18, je rêvais d'explorer le nord de la région, le promontoire du Gargano.
Après 2h20 de vol depuis Paris, j'arrive à l'aéroport de Bari, je récupère la voiture de location et entame les 200 kilomètres que me séparent de l'hôtel. D'abord la route est droite, je traverse des lagunes et des champs d'oliviers, je suis tellement contente de retrouver les paysages des Pouilles que j'aime tant.
La situation se complique en arrivant dans le parc naturel du Gargano. Ici, les routes sont très sinueuses à tel point que je me suis même demandée pourquoi j'avais eu l'idée saugrenue de m'aventurer seule dans un endroit aussi reculé.
Trois quart d'heures de route plus tard, j'aperçois la merveilleuse Vieste sur son promontoire rocheux au couché du soleil et 20 minutes plus tard, j'arrive au Gusmay Resort près de Peschici. L'homme qui me donne la clef de ma chambre à l'hôtel m'explique qu'il y a des fêtes patronales ce soir en ville. En réalité, il s'agit de la San Mateo, jour où toute la ville célèbre la fin de l'été. Je m'installe rapidement dans ma chambre d'hôtel puis je roule jusqu'au centre de Peschici pour assister aux célébrations. C'est facile de trouver le centre ville, il suffit de suivre les badauds qui se hâtent aux célébrations. Les gens défilent portant la statue de San Mateo, la fanfare parade, les habitants se ruent sur les trottoirs pour apercevoir le défilé. Tiraillée par la faim, je m'installe à la terrasse d'un restaurant au pied du Castel. Je me régale en dégustant un plat de pâtes fraîches aux haricots blancs et aux moules. Épuisée par cette journée dans les transports, je rentre à l'hôtel où je tombe de sommeil.