5 mois pour travailler et visiter
Octobre 2018
1 jour

Nous passons les 3 premiers jours à Auckland dans une auberge de jeunesse pour prendre le temps de trouver un van, faire les papiers pour la banque et une fois le van acheté, acheter de quoi l'aménager davantage.

Notre Van au moment de l'achat
 Pas facile d'installer une deuxième batterie... (2h30)

La conduite à gauche n'est d'ailleurs pas évidente, on met les essuies glace à la place des clignotants, on cherche la boite de vitesse dans la portière, on regarde du mauvais côté de la route lors des intersections... ! C'est assez drôle mais assez dangereux aussi !

Auckland n'est pas une ville agréable, nous avons hâte de partir. Il y a beaucoup de français et allemands backpackeurs qui sont très mal vus ici en NZ. En plus, il n'y a pas grand chose à faire.

Une petite balade vers le sommet du Mont Eden offre une vue sympa sur Auckland.

Auckland et son emblème : la Sky tower

Nous nous dirigeons ensuite pour une semaine vers le surf club de Muriwai, club dans lequel Quentin et 3 autres français se sont inscrits pour pouvoir travailler en tant que sauveteur. Nous dormons dans notre Van mais profitons des locaux du surf club (cuisine, douche, salle de vie, laverie etc). Durant cette semaine, les garçons s'entrainent pour leurs tests qui se dérouleront le 28.

Nous en profitons tout de même pour nous promener dans Muriwai et découvrir Piha où les garçons effectuent leurs tests en mer.

Kevin & Quentin s'entrainent en mer à Piha
Une petite sieste s'impose

Les tests se sont plus ou moins bien passés pour Quentin, il rate complètement son 400m en piscine. Par contre, il a très bien réussi son épreuve en mer où il termine 2ème de son groupe.

Départ du run sim run - Entrée dans l'eau
Sortie de l'eau - Avec d'autres sauveteurs français de la SNSM

Tout semble être payant et assez cher pour les visites en NZ donc nous faisons une première étape à Wakhawerawera près de Rotorua où nous empruntons le chemin à l'arrière du parking pour éviter de payer l'entrée (11€ par personne). Nous avions vu que des personnes faisaient cela car cela ne changeait pas grand chose de l'intérieur du parc. Nous nous promenons donc au bord des fumées de soufre. Malheureusement le pont est fermé donc la balade est très rapide mais surtout pas terrible.

Direction donc Waiotapu. Le parc coûte à peine 30€ et est un indispensable ! Tout résulte des activités volcaniques. Ici, contrairement à Hawaï, c'est une histoire de plaques : la plaque pacifique plonge sous la plaque australe. Les couleurs sont incroyables et sont liées au soufre (jaune), au manganèse (violet), carbone (gris), arsenic (orange)...

Cela nous fait penser à Sulphur Bank au parc des volcans à Hawaï mais en beaucoup mieux car encore plus présent et plus varié (Quentin trouve enfin que quelque chose est mieux ici qu'à Hawaï !)

Pour la fin de journée, nous faisons une dernière étape par Huka Falls. Ce sont des chutes d'eau qui proviennent du lac Taupo. Nous faisons uniquement le point de vue en raison de la fermeture imminente du parc.

La chute est incroyable non pas par sa hauteur mais par sa puissance. En effet, le début étant de 200 000L d'eau par seconde, cela permet de produire 15% de la puissance énergétique du pays.

Pour les fans du Seigneur des anneaux (et même si vous ne l'êtes pas!), la Tongariro Alpine Crossing est immanquable ! Randonnée de 19,4km à travers des paysages époustouflants et notamment connue pour le Mont Nhauruhoe qui a été choisie pour représenter le fameux Mordor dans le Seigneur des anneaux !

Cette randonnée est classée dans deux catégories au patrimoine mondial de l'UNESCO, et parmi les 10 meilleures du monde et la meilleure de Nouvelle-Zélande donc évidemment il y a du monde surtout au début.

Les randonneurs sont d'ailleurs généralement très bien équipés, et ils ont raison car nous passons du chaud au froid, de la neige à la terre, des graviers à la boue... L'impression de vivre plusieurs journées en une !

En effet, en l'effectuant fin octobre on a pu voir pas mal de neige car on monte jusqu'à 1900m. Niveau relief ça change aussi beaucoup, du plat, des montées avec et sans marches, des descentes avec ou sans marches ce qui nous aura valu de nombreux fous rire pour nos glissades mais surtout celles des autres..

On vous laisse découvrir ces multiples paysages grâce aux photos bien plus parlantes que des mots.

Le Mordor
On se rapproche de la neige
Lacs magnifiques

La capitale de la Nouvelle-Zélande compte assez peu d'habitants, environ 400 000, beaucoup moins qu'Auckland (1 400 000) mais est beaucoup plus agréable à vivre ! Cette ville est situé au fond d'une baie superbe et au pied de montagnes, ce qui fait d'elle la capitale la plus méridionale de la terre. Wellington est pleine de vie !

Elle dispose de nombreux musées qui semblent être tous gratuits. « Te Papa Museum » est le plus connu. Il est assez ludique et on pourrait y passer des heures voire des journées. Nous nous intéressons notamment à l'histoire et la culture maori ainsi que la bataille de Gallipoli.

« Wellington museum » est tout aussi bien fait, moderne et interactif. Néanmoins beaucoup plus petit et moins reconnu que Te Papa Museum. Ici, nous passons un peu plus de temps sur l'histoire du naufrage d'un ferry en 1968 et observons des photos et pièces anciennes.

Nous faisons un petit tour à la City Gallery où nous passons que peu de temps car une seule partie est ouverte, elle est consacrée à différentes révoltes dans le monde.

L'accès à la culture est gratuit mais c'est un peu compliqué de tout comprendre lorsque l'on ne parle pas parfaitement anglais.

Wellington est très vallonnée donc nous nous amusons à prendre le Cable car pour nous rendre au jardin botanique dans lequel nous...nous endormons !

Le centre ville de Wellington est très animé en particulier sur Cuba street où se trouvent de nombreux restaurants et bars. C'est d'ailleurs ici que nous fêtons les 26ans de Marie.

En partant de Wellington, nous remontons la côte est et faisons un premier arrêt dans la ville d'Hastings. Nous nous rendons à Te Mata Peak pour une petite randonnée d'une heure sympa mais pas exceptionnelle. Il existe 4 randonnées pédestres différentes de niveaux et durées différentes. D'autres chemins sont tracés pour les vélos et il est aussi possible d'accéder au sommet en voiture. Notre randonnée n'allant pas jusqu'au sommet, nous voulions y aller en voiture mais au moment de partir le voyant d'huile s'allume donc nous préférons assurer le coup et aller en acheter plutôt que d'aller au sommet.

Redwood (sequoias) et un bel oiseau qui nous a surpris par son chant

Non loin de là, nous partons un jour très ensoleillé pour une randonnée de 20km AR vers le Cape Kidnappers : 9km sur la plage, 1km à remonter la falaise. Nous mettons de la crème solaire mais c'est assez incroyable, en 15min à 9h nous prenons une vraie marque du short !

Les différentes couches de sédiments sur les falaises sont facilement observables, le relief est vraiment très joli !

Mais cette randonnée est plutôt reconnue pour sa colonie de 15 000 fous de Bassan qui viennent ici de juillet à mars-avril pour pondre et se livrer à leurs danses amoureuses. A 15 semaines les petits s'envolent pour 2-3 semaines vers l'Australie où ils resteront 2-3ans avant de revenir en Nouvelle-Zélande.

Nous mettons 4h20 AR mais il est possible de payer pour un tracteur (25€) ou 4x4 (50€)

Enorme colonie ...
... Tous à couver leurs oeufs ...
...Ou à faire leur parade amoureuse

A une vingtaine de kilomètres d'Hasting, Napier avait été soulevée par endroits de 2m par un tremblement de terre en 1931. Cette reconstruction dans un style années 30 fait d'elle une charmante petite ville très agréable pour se balader que ce soit dans le centre ville ou sur le front de mer.

Après avoir voyagé un peu plus de 2 mois dans le Sud-Ouest des Etats-Unis, à Hawaï et un peu en Nouvelle-Zélande, il est temps pour nous de renflouer les caisses.

Pour cela, nous avons obtenu notre WHV (Working Holiday Visa) qui permet de travailler dans le pays pendant une année.

La Nouvelle-Zélande est connue pour proposer de nombreux emplois notamment pour les backpackers dans les fruits et particulièrement dans les orchards (vergers) de kiwis.

Nous avons trouvé du travail très facilement à 1h d'Auckland dans une entreprise très honnête, APAC (Auckland Pack And Cooling). Nous y travaillons entre mi novembre et fin janvier.

Vue d'une petite partie d'une orchard

Quelques explications sur les kiwis..

Pour faire pousser des kiwis, il y a besoin de plants mâles et de plants femelles. Les fleurs des plants mâles produisent uniquement du pollen et celles des plants femelles, les fruits.

Notre premier travail consiste donc à repérer puis cueillir les fleurs mâles à la bonne taille : pas encore ouvertes mais pas trop petites non plus.

Les fleurs mâles et femelles sont identiques à la vue. Pour les reconnaitre, il suffit de repérer un plant mâle et suivre les branches. Au toucher, la fleur femelle est plus dure car elle renferme le petit kiwi à l'intérieur.

L'entreprise récupère ces fleurs mâles pour en extraire le pollen qu'ils revendent très cher et qu'ils « spraieront » à l'aide d'une machine sur les plants femelles afin d'assurer une pollinisation plus importante. Finalement, les abeilles sont supplées par les machines pour plus de rendement. En effet, à cette période (novembre), des ruches sont installées pour que les abeilles participent aussi à la pollinisation.

Ce travail de picking a lieu pendant 3 semaines 7j/7. La première semaine a été très bonne, nous travaillons 59h pour 172,1kg à nous deux (sur la photo ci contre 28kgs en 8h). Nous sommes donc payés au rendement et non à l'heure. Lors de la deuxième semaine il pleut beaucoup. Et quand il pleut, pas de picking donc pas de paie.

Finalement, le picking cette année est très mauvais à cause du temps. Pas de 3ème semaine, nous continuons donc de travailler avec Shane et les français Baptiste et Elisa avec qui nous avons beaucoup sympathisé.

Nous sommes assez contents d'en avoir terminé avec le picking, les journées ne passent pas très vite et des douleurs à la nuque apparaissent car nous avons continuellement la tête levée vers le ciel.

Heureusement nous travaillons avec un couple de français qui effectue un autre job. Leur boss Shane est très sympa et nous propose de travailler avec eux.

La pollinisation étant terminée, les kiwis commencent à pousser.

Evolution de la fleur femelle vers le kiwi

C'est le moment pour nous de nous occuper de ce qu'il se passe autour et notamment des différentes phases de l'évolution de la plante, de la jeune plante en pot à l'arbre.

Nous dépotons des jeunes kiwis pour les planter dans la terre.

Avant de les planter, il faut démêler ces 300 jeunes plantes

Nous nous occupons de ceux plantés l'année passée car elles ont poussé. Les kiwis sont des fleurs grimpantes, cela signifie que nous les tuteurisons à nouveau, nous coupons les repousses pour éviter qu'elles soient sprayées (avec du roundup...), cela tuerait entièrement la plante. Nous coupons aussi les branches secondaires et les éventuels kiwis qui ont pu pousser pour que l'énergie de la plante aille uniquement dans la branche principale pour la faire grandir.

Pour les plantes un peu plus grandes qui forment déjà de grandes lianes, nous enroulons les branches autour de fils qui s'orientent à 45° vers le ciel car elles cherchent le soleil. Une fois bien grandes, les fils sont enlevés et les lianes reposent sur des structures.

Nous nous occupons aussi de réparer et changer ces structures qui les soutiennent. Les kiwis sont très lourds, nous changeons donc des structures anciennement en bois par des structures en acier. C'est un travail sans fin entre le vieillissement, les intempéries, les nouvelles orchards...

Dernier job, les systèmes d'irrigation. L'eau est pompée dans le sol et diffusée sur les arbres via des gicleurs. Des saletés se mettent dans les circuits, donc nous devons nettoyer les gicleurs (souvent plein d'araignées), les changer s'ils sont en mauvais état, cassés ou manquants. Il en est de même pour les tuyaux qui se bouchent, se fissurent ou se cassent. Là aussi il faut sans arrêt revenir dans les différentes orchards.

Nous n'avons jamais travaillé dans ces milieux là en France donc nous ne savons pas comment cela se passe mais de notre expérience en Nouvelle-Zélande, nous sommes surpris par le manque de considération écologique ! Très peu de tri lors du travail dans les orchards, puisque la quasi totalité des déchets finit dans le feu (plastique aussi..), l'utilisation du roundup et de ses effets dévastateurs rapides. Tout cela semble assez éloigné de l'image que cherche à dégager la Nouvelle Zélande en terme d'écologie.

Ces 11 semaines et demi (oui oui c'est important) de travail ont été un peu éprouvantes car nous travaillions 6j/7 à plus de 50h semaine, mais nous en sommes ravis pour plusieurs raisons :

• Découverte d'un métier complètement différent des notres en France
  • Apprentissage approfondi autour des kiwis, on comprend maintenant tout ce qu'il se passe autour
  • Utilisation de nouveaux outils, on se sent davantage bricoleurs, manuels
  • Rencontres avec Shane, Baptiste, Elisa
  • Nouvelle expérience de travailler en couple

Nous souhaitions passer Noël dans la péninsule du Coromandel mais malheureusement la météo en a décidé autrement... Nous restons alors cloitrés dans notre logement et choisissons de nous préparer un petit repas.

C'est finalement après le nouvel an, lors d'un week-end ensoleillé que nous découvrons le Coromandel. Nous faisons une première étape à Hot Water beach. Il faut s'armer d'une pelle pour profiter au mieux de cette plage ! A marée basse, nous cherchons des sources chaudes en glissant nos pieds dans le sable. Lorsque nous en trouvons une, nous creusons avec la pelle pour créer notre propre piscine naturelle !

L'eau est bouillante car elle provient de sources thermales d'origine volcanique qui s'écoulent en profondeur. Chouette expérience !

Le lendemain, nous roulons en direction de la plage que l'on retrouve dans le monde de Narnia. Nous optons pour la randonnée qui part du haut des falaises et surplombe l'océan, nous traversons ensuite une petite forêt et descendons enfin les nombreuses marches pour arriver sur cette incroyable plage : Cathedral Cove. Elle est superbe, notamment grâce à son arche en calcaire qui permet d'accéder à une seconde plage lorsque la mer est basse.

Cette plage est évidemment très touristique, nous regrettons de ne pas être arrivés plus tôt car à 10h il y a déjà beaucoup de monde !

Notre trip dans le Northland débute par la côte Est avec différentes randonnées :

Mangawhai heads dure environ 2h30. L'aller s'effectue par la plage et le retour par les sentiers en haut de la falaise. La randonnée est agréable.

Sur la route, nous passons par Waipu Caves, une grotte de vers luisants. Nous enfilons nos bottes et nous avons bien fait car il y a parfois beaucoup d'eau. Malgré cela Marie a réussi à remplir entièrement ses bottes à deux reprises. Cette grotte vaut vraiment le coup !

Smuggler bay est une randonnée moins longue, 1h30 mais nous a beaucoup plu car le sentier offre des vues incroyables entre les plaines verdoyantes et le bleu de l'océan. En prime, un passage au milieu d'un champ de vaches. Ces paysages sont typiques de la Nouvelle-Zélande.

Nous faisons ensuite étape dans la ville de Whangarei pour découvrir une belle chute d'eau et une balade dans un parc réputé pour ses Kauris. Le bois de ces arbres est extrêmement résistant et sa résine servait autrefois dans la composition de peinture, bougie, colle etc. Cette exploitation forestière est désormais interdite, malgré cela il n'en reste que très peu. Cette balade au milieu des Kauris et des fougères emblématique de la NZ est très sympa.

Non loin de Whangarei, un peu plus au Nord, se trouve les Mermaid Pools. Ce sont des piscines naturelles dans les rochers, qui se remplissent à marée haute et dans lesquelles il est possible de se baigner à marée basse. Pour y accéder, il faut traverser la superbe plage en forme de croissant, Matapouri beach, pour randonner ou plutôt escalader la colline qui mène à une forêt de palmiers et arriver enfin aux Mermaid Pools. Nous mettons environ 20min, toutefois l'accès n'est possible qu'à marée basse. Nous adorons cette randonnée, les vues sont superbes, la forêt de palmiers très agréable et les piscines très belles malgré qu'elles soient un peu fraiches pour nous.

Nous approchons ensuite de la fameuse Bay of Island et la très connue ville de Paihia. Cette ville est très touristique, beaucoup d'excursions pour aller voir les dauphins et les baleines partent d'ici. Juste à côté, nous visitons le musée du Waitangi Treaty Ground, un peu cher mais il nous paraît indispensable pour bien comprendre l'histoire de la Nouvelle-Zélande. Le tour guidé de 50min ne nous apprend pas grand chose car l'anglais est difficile à comprendre. Nous découvrons cependant le plus grand canoë du monde (80 personnes à bord), le lieu où le traité à été rédigé et participons à une performance artistique par des maoris (chants, danses et un fameux haka impressionnant).

C'est le musée qui finalement répond à toutes nos interrogations.

Dernière étape avant la pointe nord, la magnifique plage de Matauri bay, quasiment déserte et la nuit dans un freecamp à Tokerau beach où nous profitons d'un coucher de soleil extraordinaire.

Il existe une seule route qui mène à Cape Reinga, l'extrême nord du pays. Tout au long de la route, les paysages sont exceptionnels. Lorsque nous arrivons sur place nous sommes assez ébahis par la beauté et le calme du lieu ainsi que par l'eau. En effet, la mer de Tasman et l'océan Pacifique se rejoignent ici, mais ne se mélangent pas. Nous distinguons les deux couleurs différentes de l'eau et les vagues qui se forment à l'endroit où ils se percutent. C'est assez magique.

Nous terminons notre tour du Northland par la côte ouest en nous arrêtant aux Giant Sand Dunes à Te Paki. Comme son nom l'indique, ces dunes sont incroyables par leur taille mais aussi parce que nous n'imaginions pas nous retrouver dans un désert de sable en Nouvelle-Zélande, en plein milieu des collines toutes vertes ! Les locaux et touristes s'amusent à descendre les dunes en bodyboard.

Enfin, nous empruntons une route référencée et assez originale, la 90 mile beach. Comme son nom ne l'indique pas, elle fait bien 90km et non 90 mile, allez savoir pourquoi ! Nous roulons 20km sur cette route et lorsque nous sortons, évidemment on s'enlise à 1m de la route.. Les maoris sont habitués et nous aident.