Après avoir voyagé un peu plus de 2 mois dans le Sud-Ouest des Etats-Unis, à Hawaï et un peu en Nouvelle-Zélande, il est temps pour nous de renflouer les caisses.
Pour cela, nous avons obtenu notre WHV (Working Holiday Visa) qui permet de travailler dans le pays pendant une année.
La Nouvelle-Zélande est connue pour proposer de nombreux emplois notamment pour les backpackers dans les fruits et particulièrement dans les orchards (vergers) de kiwis.
Nous avons trouvé du travail très facilement à 1h d'Auckland dans une entreprise très honnête, APAC (Auckland Pack And Cooling). Nous y travaillons entre mi novembre et fin janvier.
Quelques explications sur les kiwis..
Pour faire pousser des kiwis, il y a besoin de plants mâles et de plants femelles. Les fleurs des plants mâles produisent uniquement du pollen et celles des plants femelles, les fruits.
Notre premier travail consiste donc à repérer puis cueillir les fleurs mâles à la bonne taille : pas encore ouvertes mais pas trop petites non plus.
Les fleurs mâles et femelles sont identiques à la vue. Pour les reconnaitre, il suffit de repérer un plant mâle et suivre les branches. Au toucher, la fleur femelle est plus dure car elle renferme le petit kiwi à l'intérieur.
L'entreprise récupère ces fleurs mâles pour en extraire le pollen qu'ils revendent très cher et qu'ils « spraieront » à l'aide d'une machine sur les plants femelles afin d'assurer une pollinisation plus importante. Finalement, les abeilles sont supplées par les machines pour plus de rendement. En effet, à cette période (novembre), des ruches sont installées pour que les abeilles participent aussi à la pollinisation.
Ce travail de picking a lieu pendant 3 semaines 7j/7. La première semaine a été très bonne, nous travaillons 59h pour 172,1kg à nous deux (sur la photo ci contre 28kgs en 8h). Nous sommes donc payés au rendement et non à l'heure. Lors de la deuxième semaine il pleut beaucoup. Et quand il pleut, pas de picking donc pas de paie.
Finalement, le picking cette année est très mauvais à cause du temps. Pas de 3ème semaine, nous continuons donc de travailler avec Shane et les français Baptiste et Elisa avec qui nous avons beaucoup sympathisé.
Nous sommes assez contents d'en avoir terminé avec le picking, les journées ne passent pas très vite et des douleurs à la nuque apparaissent car nous avons continuellement la tête levée vers le ciel.
Heureusement nous travaillons avec un couple de français qui effectue un autre job. Leur boss Shane est très sympa et nous propose de travailler avec eux.
La pollinisation étant terminée, les kiwis commencent à pousser.
C'est le moment pour nous de nous occuper de ce qu'il se passe autour et notamment des différentes phases de l'évolution de la plante, de la jeune plante en pot à l'arbre.
Nous dépotons des jeunes kiwis pour les planter dans la terre.
Nous nous occupons de ceux plantés l'année passée car elles ont poussé. Les kiwis sont des fleurs grimpantes, cela signifie que nous les tuteurisons à nouveau, nous coupons les repousses pour éviter qu'elles soient sprayées (avec du roundup...), cela tuerait entièrement la plante. Nous coupons aussi les branches secondaires et les éventuels kiwis qui ont pu pousser pour que l'énergie de la plante aille uniquement dans la branche principale pour la faire grandir.
Pour les plantes un peu plus grandes qui forment déjà de grandes lianes, nous enroulons les branches autour de fils qui s'orientent à 45° vers le ciel car elles cherchent le soleil. Une fois bien grandes, les fils sont enlevés et les lianes reposent sur des structures.
Nous nous occupons aussi de réparer et changer ces structures qui les soutiennent. Les kiwis sont très lourds, nous changeons donc des structures anciennement en bois par des structures en acier. C'est un travail sans fin entre le vieillissement, les intempéries, les nouvelles orchards...
Dernier job, les systèmes d'irrigation. L'eau est pompée dans le sol et diffusée sur les arbres via des gicleurs. Des saletés se mettent dans les circuits, donc nous devons nettoyer les gicleurs (souvent plein d'araignées), les changer s'ils sont en mauvais état, cassés ou manquants. Il en est de même pour les tuyaux qui se bouchent, se fissurent ou se cassent. Là aussi il faut sans arrêt revenir dans les différentes orchards.
Nous n'avons jamais travaillé dans ces milieux là en France donc nous ne savons pas comment cela se passe mais de notre expérience en Nouvelle-Zélande, nous sommes surpris par le manque de considération écologique ! Très peu de tri lors du travail dans les orchards, puisque la quasi totalité des déchets finit dans le feu (plastique aussi..), l'utilisation du roundup et de ses effets dévastateurs rapides. Tout cela semble assez éloigné de l'image que cherche à dégager la Nouvelle Zélande en terme d'écologie.
Ces 11 semaines et demi (oui oui c'est important) de travail ont été un peu éprouvantes car nous travaillions 6j/7 à plus de 50h semaine, mais nous en sommes ravis pour plusieurs raisons :
- Découverte d'un métier complètement différent des notres en France
- Apprentissage approfondi autour des kiwis, on comprend maintenant tout ce qu'il se passe autour
- Utilisation de nouveaux outils, on se sent davantage bricoleurs, manuels
- Rencontres avec Shane, Baptiste, Elisa
- Nouvelle expérience de travailler en couple