Réveil vers 9h, ça fait du bien de dormir longtemps 😀 Petit-déjeuner puis préparation pour les enfants.
J'ai apporté un ballon aujourd'hui, en espérant qu'il tienne jusqu'à midi. Malheureusement, ça n'a pas été le cas, ils l'ont percé au bout d'une heure ! Il m'en restera un pour la semaine prochaine, et je pense qu'il connaîtra le même sort, ahaha. J'ai bien discuté avec les petits, j'étais plutôt satisfait.
Je suis rentré puis suis allé manger du Porsisig dans la rue habituelle. Toujours aussi bon. Ensuite je suis passé par le marché pour acheter du beurre de cacahuètes (💗), des légumes pour cuisiner ce soir et du pain pour demain matin.
Porsisig et Binangkal Une fois rentré, je me suis un peu reposé, avant de partir en jeepney pour Makati, avec cette fois-ci une carte mémoire dans l'appareil photo ! J'ai rejoins un ami et on a fait pas mal de choses. On a commencé par boire et manger un bout au McDo, car il faisait vraiment chaud ! Ensuite nous sommes allés au SM Megamall, le plus grand centre commercial des Philippines et le 4ème plus grand au monde (les 3 premiers étant chinois). J'étais un peu déçu car il est sur 6 étages mais ne donne pas l'impression d'être gigantesque, comme j'avais trouvé avec le Mall of Asia la semaine dernière. Néanmoins, il y a beaucoup de magasin, et même une boulangerie Paul qui va bientôt ouvrir 😛 Il y avait même un labyrinthe aux couleurs d'Harry Potter, c'était sympa !
SM Megamall Pour y aller et pour repartir, nous avons pris le métro. Et cette fois-ci, j'ai pu goûter à l'heure de pointe version Philippines. Je croyais qu'en vivant à Paris pendant 2 ans, et en ayant emprunté le RER C aux heures de pointe pendant un an, je savais ce qu'était un train bondé. Mais il n'en n'est rien, j'étais pas préparé à cette épreuve ! Déjà il fallait faire la queue pour arriver au portique, puis on a dû laisser passer 3 trains avant de pouvoir monter. Et une fois qu'on a pu rentrer à l'intérieur du métro, les gens derrière nous ont poussé mais à un point, inimaginable ! Il ne restait pas un centimètre de libre entre mes voisins de tous les côtés. Il vaut mieux ne pas être claustrophobe, sinon c'est la crise de panique assurée. Heureusement, je suis assez grand et la plupart des asiatiques sont plus petits que moi, du coup j'avais un peu d'air. Ma voisine de gauche m'arrivait aux épaules, j'imagine même pas comment elle faisait pour respirer. Il faisait hyper chaud en plus, la climatisation ne fonctionnant pas. Le seul point positif était qu'il n'y avait pas besoin de s'accrocher à une barre, impossible de bouger d'un pouce. Je comprends ce que vivent les sardines dans leurs boîtes. Enfin voilà, c'était une belle expérience, j'avais entendu parlé du métro de Manille mais je ne l'avais pas vraiment expérimenté !
Métro en heure de pointe On est passé par l'appartement de mon ami qui était à 5 minutes de marche. C'était incroyablement petit, il partage depuis 4 ans une chambre de 3 m² avec 4 personnes... Il n'y a pas de frigo, et une seule salle de bain pour 10 personnes. J'en revenais pas, avoir aussi peu d'intimité c'est bon pour 50 jours comme je le vis, mais je ne peux pas m'imaginer ça à long terme, c'est impossible. Le loyer est à la hauteur de l'appartement, seulement 2500 pesos par mois (environ 50€). Mais je ne pourrais pas y vivre, impossible.
On est reparti dans le quartier d'affaire pour voir le show de lumières comme hier. C'était vraiment sympa, j'ai pu faire pas mal de photos cette fois-ci !
Spectacle de lumières On s'est ensuite promené jusqu'à la rue un peu chaude de Makati, avec plein de bars et autres lieux où l'on pratique la luxure (dont un Moulin Rouge, souvenirs parisiens !). Bon, à côté du quartier où je vis (Malate), ce n'était rien du tout, mais quand même, c'est assez rigolo de voir se côtoyer les gratte-ciels et les bars à prostituées. On s'est assis sur une terrasse d'un bar, et on a pris quelques bières. A un moment, un vendeur ambulant est passé et il avait une grosse pile d’œufs. J'étais curieux donc j'ai demandé si c'était les embryons de canard dont j'avais entendu parlé, et mon ami m'a dit que oui, c'était bien ça, des balut (se prononce balout) ! Il en a acheté deux (17 pesos chacun), et j'ai pu sauter le grand pas. Il a commencé pour me montrer comment faire, puis je me suis lancé. Il faut ouvrir la coquille, puis aspirer le liquide à l'intérieur. Ensuite pour sortir le contenu de l’œuf, il faut ouvrir la coquille jusqu'à environ la moitié. Comme vous pouvez le voir, il y a 3 parties : le jaune, un blanc assez dur, et l'embryon. J'ai tout avalé d'un coup (les bières ont bien aidé de pense) et j'ai croqué. Je m'attendais à des craquements d'os, mais non, c'est comme un œuf dur, avec une partie blanche très dure. J'ai pas senti l'embryon du coup (heureusement), du coup j'étais plutôt content. Niveau goût, c'est un peu amer, mais je m'attendais à bien pire. Au final ce fût une super expérience, inattendue mais vraiment intéressante ! J'ai même une vidéo du moment où je l'ai mangé, mais il vaut mieux que ce ne soit pas public, ahah.
Découverte du BALUT Quartier chaud de Makati et couloirs habituellement bondés vides !Je suis ensuite rentré (on a quitté le bar vers 1h30... on n'a pas vu passer le temps, c'est fou) en prenant un bus puis un jeepney. C'était assez rapide car il n'y avais pas de bouchons à cette heure-là 😉 J'étais à l'auberge de jeunesse vers 2h20, et suis allé me coucher. Bonne nuit !