Au niveau de la nourriture, il faut savoir que je suis une réelle passionnée. Je pense que tu vas adorer la diversité des plats coréens et le fait de découvrir des saveurs que tu n'as jamais connu ailleurs. Les plats coréens sont souvent assez sophistiqués (même si cela parait basique), épicés et accompagnés de riz. Malheureusement, je ne pourrais te donner aucun nom de restaurants, leurs noms étant écrit en coréen je n'ai pas pu les retenir mais je vais tenter de t'indiquer les meilleurs plats que j'ai pu gouté et les restaurants internationaux à ne pas manquer.
Tout d'abord, tu as le bibimbap qui est un plat de riz avec divers légumes râpés et de la sauce piquante, parfois accompagné de viandes marinées. C'est très bon, pas cher et permet de faire une pause "healthy" entre deux barbecues coréens.
Il y aussi le Kimbap, sorte de sushi coréen (les meilleurs sont au thon) que les étudiants mangent parfois le matin. Je te conseille de trouver un restaurant traditionnel qui en fait et même s'il ne paye pas de mine c'est souvent la ou ils sont le mieux faits.
Tu pourras gouter le barbecue coréen dont tu deviendras surement fan. Tentes d'en trouver un à volonté et avec du porc et du boeuf. Comment bien manger ? C'est très simple, tu prends une feuille de salade dans laquelle tu mets un morceau de viande, de la sauce d'accompagnement (qui est souvent super bonne), des herbes aromatiques et le tour est joué. Je te conseille de l'accompagner d'un bol de riz et d'y mélanger la sauce.
Tu pourras aussi déguster les pancakes coréens, qui sont souvent mangé en temps de pluie entre amis avec un peu de Makgeolli (alcool de riz très spécial avec parfois des grains de riz entiers). Les meilleurs sont aux fruits de mers avec des petits calamars dedans. Fais attention, certains sont épicés et crois moi quand tu tombes sur un morceau de piment vert, tu le sens.
Il faut aussi que tu testes absolument les Tteokbokki, parfois très épicé ou simplement légèrement sucré, n'hésite pas à les gouter dés que tu peux pour apprécier les différents types proposés par les restaurants ou par les stands de street food où les coréens les mangent accompagnés de beignets en les trempant dans la sauce.
Je n'ai pas eu l'occasion de le goûter, mais ce dessert est peu recommandé lorsqu'il fait -10, c'est le bingsu qui est un must de l'été en Corée. Ils adorent le partager entre amis, d'ailleurs tu le verras ils adorent prendre plusieurs plats différents et partager chaque plat pour goûter à tout. C'est en fait de la glace effritée très finement à base de lait, souvent accompagnée de pâte d'haricots rouges (ca parait bizarre mais c'est sucré au final), et nappée avec différents fruits. Je te conseille d'en prendre un à l'Oréo ou à la mangue qui sont les plus populaires.
Les coréens sont très fort pour tout ce qui est nourriture japonaise. Je te conseille de trouver un restaurant qui fait ce type de plat et de goûter un curry japonais ! Si tu en veux un très bon à 4 euros, va à l'arrêt Soongsil University et je te guiderai. De plus, il y a un japonais à volonté avec une variété de sushis comme je n'en ai jamais vu ailleurs, du maki à la viande au sushi au calamar en passant par des maki aux oeufs de poissons et oignons grillés, tu n'en croiras pas tes yeux. Voici l'adresse : 1810 Nambusunhwan-ro, Cheongnyong-dong, Gwanak-gu, Seoul. C'est simple, il est à l'étage supérieur au dessus d'un KFC et tu pourras y manger pour 18000 wons.
Si tu as une petite faim le midi et pour limiter ton budget, prends un triangle de riz au GS25 (les meilleurs sont tuna mayonnese et crab and shell sauce, sinon les autres sont moyens), ou alors des nouilles instantanées (je t'ai montré la boite noire avec les meilleures et moins épicées). Il y a aussi les fameux "hot dogs" coréen, c'est tout simplement une saucisse avec parfois du fromage, lorsqu'il est fait maison, panée et mise à frire. Les "hot pots" sont aussi une alternative économique et super bonne, des nouilles instantanées avec des légumes, de la viande tout ça dans un bouillon gouteux. Enfin, les "pork cutlets" sont adorés des coréens parce qu'il remplisse bien le ventre et sont peu cher, c'est une tranche de porc pané avec une sauce et du riz généralement.
Au niveau restaurant, même si c'est une chaine de fast food il faut absolument que tu goutes le Shake Shack et que tu prennes des frites au fromage (les meilleures de toutes). Pour les jus, il y a aussi la chaine JUICY qui fait de super bons jus et smoothies et je te recommande le Strawberry & Yogurt dont tu seras fou. Il y a aussi Pizza School qui est une chaine de pizzeria, pas mal pour les lendemains de soirées difficiles à 4 euros pour le prix de départ. Enfin, je te conseille de toujours te rendre dans les "food court" que tu pourras repérer dans les centres commerciaux principalement, il y a toujours un choix énorme de plats revisités et de différents pays asiatiques.