Botswana - Frontière de Mohembo Voilà, nous sortons du Parc National de Mohembo et tombons directement sur la frontière Botswanaise au nord ouest du pays.
A vos cartes, le Botswana est un pays un peu plus grand que la France calé entre la Namibie à l'ouest et le Zimbabwe à l'est, la Zambie au nord et l'Afrique du Sud au Sud. Il est surnommé "la Suisse de l'Afrique".
Nous nous restaurons sur le parking avant d'attaquer les hostilités. Une frontière c'est toujours mystérieux, on ne sait jamais ce qui nous attend... Il est 12h15, direction le poste frontière Namibien, très moderne. Tout le monde est dans le même bâtiment. Service sanitaire, immigration, police, douaniers. Le responsable de la santé, contrôle nos tests PCR, puis je remplis les formulaires de sortie pour chacun, l'immigration tamponne les passeports, puis le douanier estampille notre carnet de passage en douane. Je nous enregistre à la police et voila c'est déjà fini, en seulement 25 minutes.
Poste frontière de Mohembo en NamibieNous voilà au Botswana, c'est un petit poste de frontière, 2 à 3 voitures passent par jour en ce moment. Le comité d'accueil est le même que tout à l'heure mais avec un médecin en plus. Nous devons faire un test rapide covid gratuit, avec prélèvement dans la narine cette fois-ci, malgré le test PCR réalisé il y a trois jours. Ambre se tétanise, elle a un refus d'obstacle à chaque fois. C'est vrai que c'est désagréable et/ou douloureux. Après 15 minutes d'attente les tests sont négatifs. Ouf !!!
Tout se passe en extérieur sur deux tables branlantes et des chaises disparates. L'immigration tamponne nos passeports pour un visa de 30 jours alors que nous avons la possibilité d'avoir un visa gratuit de 90 jours. Je lui demande pourquoi et elle me répond que c'est ce que j'ai écrit sur le papier, à juste titre. Je lui dit que peut-être nous allons adorer son pays, donc nous pourrions y rester plus longtemps et Edouard rajoute, nous pourrions avoir des problèmes mécaniques aussi... Bref elle rectifie et nous délivre 60 jours. L'ensemble de l'administration est féminine. La douanière vient d'elle même me demander le carnet de passage en douane (CPD) pour le remplir. Nous payons les taxes routières de 256 pulas (20€) en carte bleue. En 45 minutes tout est fini.
La dernière barrière à passer c'est le contrôle vétérinaire, car nous ne pouvons pas importer de produits frais (viande, œufs, fruits et légumes et bois). Nous restons deux minutes sans voir personne, la barrière est ouverte donc nous décidons de passer. C'est ballot, nous avions fait une grosse cure de crudités hier soir pour terminer les stocks.
1h20 en tout avec l'histoire des tests, c'est une belle performance. A nous la découverte du Botswana.
L'ambiance change directement, une multitude d'ânes sont sur la route ou sur les bas côtés. Certains tractent des charrettes pour le transport des hommes ou des marchandises. Par contre le paysage et l'habitat restent identiques.
Un peu plus loin il y a un pont pour traverser l'Okavango, nous irions bien y faire un petit tour. En fait il est en cours de construction. Le ferry qui permet de traverser le fleuve a une grosse file d'attente. Finalement, nous passons notre chemin.
Nous arrivons dans la première petite ville à dix kilomètres de la frontière. Nous faisons le plein de diesel (0.75 cts/l), rapidement car toutes les voitures attendent pour prendre de l'essence. Heureusement ils prennent la carte bancaire, car nous n'avons pas de pula.
Un peu moins d'ordre par rapport à la Namibie Nous trouvons un petit "mall", avec un supermarché pour refaire les courses de frais. C'est jour d'anniversaire, la musique est à tue-tête mais bonne, les enfants se mettent à danser. Le magasin est bien achalandé, avec peu de références.
Farine de maïs, farine de blé et sucre. Nous voulons acheter une carte SIM mais la vendeuse est en pause et personne pour tenir le stand. Nous revenons 20 minutes plus tard, elle essaye de m'aider pour m'enregistrer auprès de l'opérateur, mais la musique est tellement forte qu'elle n'entend pas les instructions. Elle demande de baisser mais ce ne sera pas suffisant. Je jette l'éponge, surtout que nous ne pouvons pas acheter de crédit ici. En m'attendant les enfants sont amusés par la vache qui déambule sur le parking. Après renseignements il n'y a pas de distributeur dans la ville, le premier est à 140 kilomètres d'ici. Le système de paiement démonnaitarisé par téléphone, comme Orange money ou Mvola (à Madagascar) semble être très utilisé ici.
Nous reprenons la route en espérant que le camping de ce soir prendra la carte bancaire. Nous avançons de vingt kilomètres avant de découvrir Drotsky's Lodge. Personne à la réception du camping, nous rebroussons chemin vers la réception du lodge, ouverte. Le bâtiment est une belle construction, la décoration harmonieuse. La dame nous donne l'emplacement 5, proche des sanitaires et grand. En effet il est abrité par de beaux et grands arbres, au bord d'un bras du fleuve Okavango. Je descends de la voiture et un crocodile sur la berge part se cacher dans l'eau. Ça surprend !!! Une fois installés, nous retournons vers la réception, à travers la forêt pour rencontrer le propriétaire pour qu'il nous indique quelques endroits à visiter au Botswana.
Drotsky's LodgeC'est l'heure de préparer le feu pour se réchauffer et éloigner les moustiques.
L'endroit est ressourçant. Edouard se sent un peu étouffé par cette forêt après tous ces jours avec de grands espaces. Les hippopotames rugissent dès la tombée de la nuit. Nous sommes bercés par le bruit des habitants de la forêt.