60 km sur la Vélodysée
Nuit au camping de la Cigogne
Comme toutes les premières nuits en tente, celle-ci ne fut pas agréable malgré le calme du camping. Je range tous, je prends mon petit déjeuner au réchaud et je reprends le chemin.
La première partie longe la côte mais rapidement, les pistes cyclables se croisent et il devient difficile de s'y retrouver. D'ailleurs, je me trompe, au lieu de continuer le long de l'océan, je me retrouve à dire bonjour aux flamands roses au zoo de La Palmyre.
A force de détour, je retrouve le bon chemin !
Il y a énormément de monde sur les pistes à travers la forêt, de temps en temps, je croise un accès à une plage de la côte sauvage.
Le problème du vélo se pose, pour aller se tremper les pieds ou simplement, jeter un coup d'œil aux plages , il faut laisser le vélo et toutes les affaires au parking. Ca refroidi....
A partir de La Tremblade, je me retrouve seule. La Vélodysée longe des routes et traverse le fameux pont de la Seudre où la démarcation entre véhicules et cyclistes est quasiment inexistante.
On ne se sent pas vraiment en sécurité et je pense aux familles qui passent par là par centaine chaque année.
Est ce que le véhicules font exprès d'accélérer ?
Encore une erreur de parcours, je me retrouve au centre de Marennes alors que le chemin contourne la ville. Peut importe, j'en profite pour faire un petit tour au centre et me remémorer quelques anecdotes rigolotes arrivées il y a quelques années lors d'un weekend en famille.
J'entre à présent dans le marais de Brouage, la plus belle partie de l'étape: un paradis ornithologique. Il y a des centaines d'oiseaux, très peu de personne et encore moins de véhicules.
Il s’étend entre Rochefort, Royan et Saintes en Charente-Maritime sur 12 000 hectares de prés salés et pâturés.
A la sortie de la zone réservée à la mobilité douce, je dois suivre le canal pour arriver à la fin de mon étape :
1 - Je ne vois pas de trace et je continue tout droit,
2 - 900m plus loin, le chemin devient tout pourri. Je jette un coup d'œil au GPS, je suis sur la mauvaise berge : demi-tour,
3 - En fait, je vois une trace du GR4 de l'autre côté du pont, je prend ce nouveau chemin,
4 - Le chemin est bon mais toujours pas de trace de la Vélodysée. Le GPS me dit que la route est sur ma droite. Sur ma droite, il y a des arbres. Je continue.
5 - Je trouve un passage sur ma droite, je passe et je retrouve la Vélodysée. Je regrette, le chemin est vraiment moche, tous pleins de trous. Je continue comme ça jusqu'à Saint-Agnant,
6 - A Saint-Agnant, je sors le GPS pour rejoindre mon camping. Mon camping est à 3 km derrière moi, sur l'autre berge. En fait, si j'avais continué sur ma première idée, j'y serais arrivée dessus.
Le camping de la Cigogne est cycliste-friendly. La gérante est adorable et l'accueil y est franchement sympa.