Comme d'habitude, voici un court aperçu en vidéo et en musique de ces derniers jours passés dans l'île du Sud !
Nous revoilà sur la route et par n'importe laquelle, celle qui longe le lac Wakatipu (oui, les noms ici ne sont pas faciles à retenir...) et qui donne envie de s'arrêter toutes les 5 minutes pour admirer chacun des points de vue qui la jalonnent. Puis on arrive enfin à Queenstown. On démarre immédiatement par l'ascension de la fameuse et terrible Queenstown hill d'où la vue sur le lac et montagnes environnantes est imprenable. L'après-midi nous allons flâner dans les rues de cette jolie petite ville plutôt branchée. Mais autant de monde d'un coup c'est épuisant alors on part assez rapidement se reposer et contempler le coucher de soleil dans un campement éloigné au bord du lac.
Aujourd'hui on poursuit notre périple jusqu'à la ville de Wanaka. C'est un peu comme Queenstown mais plus petit et surtout plus calme. La ville donne sur le lac éponyme où l'on se baigne et en face duquel on se prélasse aussi. Bon ok, et on s'y lave un peu :). On est presque seuls, entourés de montagne. On envisagerait presque de vivre ici. Mais non, on va revenir ! ;)
Prochaine étape, les glaciers ! Le lendemain on se lance dans la célèbre Rob Roy Glacier Track. Peut-être notre plus belle randonnée jusqu'ici. Ça monte beaucoup mais la vue sur le glacier, la chute d'eau immense, les petites fleurs jaunes, avec ce soleil qui tape... à l'arrivée c'est un véritable eden.
On continue avec Fox Glacier. Le point de vue est facilement accessible et donc plutôt bondé. La vue reste néanmoins superbe. Mais le plus surprenant ce sont les panneaux qui au long de la route indiquent jusqu'où s'étendait le glacier il y a 10, 50, 100, 200 ans... la vitesse à laquelle il fond ces dernières années est exponentielle.
Le jour suivant nous allons observer très tôt le Frantz Joseph Glacier grâce à la Robert's Point Track. Ici il faut grimper dans les rochers, les racines, ça prend 5 heures en tout. Forcément là, on est seulement 4 à se retrouver en haut. Ça se passe dans la forêt tout du long et à l'arrivée, le géant de glace jaillit. On est si proches, on s'est rarement sentis si petits.
"On the road again !" C'est ce qu'on aime bien crier à chaque fois que l'on file vers une nouvelle région. Mais en chemin on s'arrête, pour profiter d'une longue promenade sur la plage de Motukiekie à marée basse, et de ses imposantes sculptures rocheuses.
Ici on trouve plein de jolies petites Punamu (ou green stone, ou pierre de jade mais sous une forme moins pure j'imagine), très précieuses dans la culture Maori.
On se rend ensuite aux Punakaiki Rocks (ou pancakes rocks pour les américains). Une vraie curiosité façonnée par le temps, le vent et les vagues.
Avant dernière étape dans l'île du sud : l'Abel Tasman National Parc. Un parc réputé pour ses plages paradisiaques et ses randonnées en kayak. On a essayé. Avec une compagnie familiale, loin des foules, dans un coin reculé avec un temps légèrement couvert et une eau à peine agitée. Eh ben on était loin du paradis, plus proche du Cap Horn ! On était seuls sur l'eau à longer la côte c'est sûr mais qu'est ce que ça secouait ! Quand on n'avait pas les vagues de face, on surfait. Inoubliable hahaha. Toujours se souvenir que si l'on s'assoit derrière celui de devant va vous balancer une quantité d'eau phénoménale au visage. Mais on peut s'arrêter de ramer sans qu'il le sache...
Entre temps, nous irons visiter notre première cave, la Rawhiti cave. Elle est remplie de milliers de stalagtites. Et très amusant, elle sont orientées (un peu) vers le soleil car elles sont aussi composées de particules végétales !
Dernière étape : le Marlborough. Pour observer ses magnifiques fiords dont on ne se lasse pas. On ira à Cable Bay tout haut de la coline, puis voir le fameux French Pass, on fera la Archer Track et on passera la nuit à Elaine bay où l'on verra le lever de soleil depuis le ponton et deux énormes raies. Le soleil prendra son temps et on se pèlera mais ce sera quand même romantique. Ce périple s'achèvera avec une splendide vue depuis le Onahu Lookout. L'un des plus beaux passages de la Queen Charlotte Track.
Enfin non c'est pas fini... On l'a beaucoup contemplé mais il est temps de savoir quel goût il a ce terroir. Alors avant de partir on va passer faire une dégustation dans l'un des domaines de la plus belle région viticole du pays proche de Blenhiem. On a bien fait :).
Puis il est déjà l'heure de partir pour l'île du nord, le ferry nous attend. Une dernière chance de nous imprégner encore un peu plus de cet endroit unique.