Après avoir abandonné la voiture de location à La Quiaca pour quelques jours, on passe très facilement et rapidement à pied la frontière avec la Bolivie. Premiers pas pour nous cinq dans ce pays !
Nous voilà à Villazon, on change nos pesos argentins contre des bolivianos, puis en route vers le terminal de bus pour aller jusqu'à Tupiza. A peine sortis du taxi, on nous propose des voitures collectives qui font le trajet, c'est parti !
Arrivés à Tupiza en début d'après-midi, on se rend compte qu'il y a une heure de décalage avec l'Argentine ce qu'on avait complètement oublié. Déjeuner dans une cantine traditionnelle avec soupe et plat principal pour à peine 3euros !
On se met ensuite à la recherche d'un tour touristique pour découvrir les paysages du sud de la Bolivie jusqu'au Salar d'Uyuni. Après plusieurs allers retours et heures de négociation, on signe et on s'installe dans notre auberge pour une nuit, avant d'aller découvrir le centre ville de Tupiza et de diner dans un autre établissement traditionnel.
Le lendemain matin, réveil matinal pour notre départ pour le tour. On rencontre Roger et Nilda, deux boliviens qui nous accompagneront pendant 3 jours !
Au cours des 3 jours, on découvre des paysages tous plus incroyables les uns que les autres. On roule dans notre Land Cruiser à travers la nature, entre montagnes et lamas ...
Le premier jour, Roger partage avec nous les montagnes de son pays, creusées par la roche. Roger nous propose des feuilles de coca pour supporter l'altitude et soulager les maux de tête, les boliviens en machent toute la journée !
Le deuxième jour, réveil à 3 heures du matin pour aller admirer le lever du soleil sur le désert de Dali. On se retrouve une fois de plus seuls au monde dans une atmosphère magique.
Après le petit déjeuner servi par Nilda au milieu du désert, on quitte nos manteaux et écharpes pour se baigner dans les sources d'eau chaude - Aguas Calientes - (à 30degrés). Départ ensuite pour les geisers, ou la lave a plus de 80degrés boue dans la terre et fait jaillir de la fumée qui envahit le ciel. C'est impressionant !
Dans l'après-midi, on se rend à la laguna colorada, immense lac rose dans lequel reflètent les sommets alentours et où se baignent les flamands roses par centaines
Petit stop dans un domaine rempli de pierres scultées par la nature, où on rencontre une autruche sauvage qu'on a la chance de pouvoir approcher !
L'étape suivante est la laguna negra, petit lac très foncé au milieu des roches, qui attirent beaucoup d'oiseaux notamment des mouettes au milieu du désert !
En fin de journée, escale dans un village pas très animé traversé par des rails de train ou les anciens wagons tronent sur la place principale. On a eu l'occasion de gouter de la bière de coca, de cactus et de quinoa, très originales !
Enfin, découverte de l'hôtel de sel dans lequel on va passer la nuit, au chaud contrairement à la nuit précédante ...
Dernier jour du tour en Bolivie, réveil à 4heures pour aller admirer le lever du soleil sur le Salar d'Uyuni cette fois-ci ! La journée commence difficilement mais on ne regrette pas quand on se retrouve sur cette immense étendue de sel à perte de vue accompagnés des premières lueurs du jour. Le salar est situé à 3 658 mètres d'altitude. Avec une superficie de 10 582 km2, c'est le plus vaste désert de sel du monde. On attend alors patiemment et surtout froidement le soleil, qui pointe ses premiers rayons au bout de quelques minutes. La lumière envahit alors l'atmosphère et les reflets des cristaux de sel apparaissent, c'est assez féerique et comme souvent, on est seuls, personne à l'horizon !
Après cette merveilleuse matinée, visite de la ville d'Uyuni puis retour à Tupiza et Villazon, avant de repasser la frontière et de passer la nuit à La Quiaca. Superbe expérience en Bolivie !