Vendredi 1er juillet 2022
C’est le grand jour de notre arrivée à Saint Jacques de Compostelle. Tout se bouscule dans notre planning : le fait d’avoir pu obtenir deux places dans le bateau navette de 17h00 au lieu du lendemain 7h00 nous fait gagner une journée sur notre chemin pour arriver ainsi à Santiago dès le vendredi. Le problème, nous n’avons pas réservé d’hébergement à l’avance et dès mes premiers appels dans les hôtels ou Albergue, c’est complet … normal nous approchons du week-end et il y a beaucoup de touristes mais aussi des groupes de Jeunes Espagnols . Après quelques déboires, nous trouvons à 17h30 une chambre pour une nuit au Seminario Mayor San Martin de Pinerio et le samedi matin, changement pour une Albergue toujours à deux pas de la cathédrale.
Revenons à l’étape du jour : beaucoup de pèlerins sur le chemin pour terminer ces 26 kilomètres. C’est assez classique comme parcours avec quelques passages en sous bois ou dans des petits villages mais aussi en bordure de route comme la N550 très fréquentée.
Des groupes avec parfois une centaine de Jeunes Espagnols : sans doute des écoles catholiques Et toujours les horreos ( anciens greniers à maïs) Les kilomètres défilent et l’excitation de l’arrivée se fait sentir. A 3 kilomètres de la cathédrale, nous prenons le temps d’aller manger notre dernière tortillas et paella du chemin.
La distance restant à parcourir sur bornes kilométriques du chemin C'est l’arrivée à St Jacques, la pression monte. Il y a beaucoup de voitures et de piétons dans les rues très commerçantes du centre village quand enfin nous franchissons la porte du centre historique. A quelques minutes de la cathédrale grouillent des milliers de pèlerins aux sourires resplendissants malgré les blessures et courbatures. Tous les chemins convergent sur la grande place au pied de la cathédrale où trône la statue de St Jacques. Ça crie, ça hurle parfois, ça chante ça danse ça s’embrasse ça pleure ainsi , c’est la fin du chemin…
Premier chemin et première Compostela pour Isabelle C’est aussi le temps et l’endroit des retrouvailles entre pèlerins où des affinités se sont liées au fil des étapes.
Après la pression des km, voici la canã ( bière pression) et les retrouvailles avec Ami et Rick ( Californiens)´ notre hébergement au Seminario Mayor à côté de la cathédrale La messe des pèlerins célébrée dans la cathédrale Le tombeau avec les reliques de St Jacques sous l’autel dans la cathédrale La cathédrale de Santiago de Compostela et la ville autour de la cathédrale Nous faisons connaissance avec Émile et autres bénévoles chargés de l’accueil francophone. Ils nous offriront une visite de plus d...Nous terminons cette dernière soirée à Santiago avec Ami et Rick au restaurant du Seminario Mayor. Le cadre est splendide.
Ainsi se termine notre chemin Portugais. Un chemin facile à réaliser, très dépaysant , alternant entre mer campagne et montagne sur la variante spirituelle. L’accueil tant au Portugal qu’en Espagne est très convivial. Nous aurions aimé être hébergé chez l’habitant pour partager encore plus les coutumes et traditions mais hélas nous n’avons trouvé.
La surprise : Nous avons rencontré très peu de Français ce qui nous a dépaysé davantage .
Comme tous les chemins de Compostelle, les rencontres ont été très riches et les liens se sont tissés avec certains pèlerins car nous avons vécu de très belles étapes ensemble.
Ce nouveau chemin nous a permis de vivre le moment présent dans le non jugement et la bienveillance. C'est difficilement possible de le vivre dans la vie quotidienne car nous sommes accaparés par nos obligations familiales, professionnelles ou bénévoles dans le soucis de bien faire, avec souvent un sentiment de culpabilité.
Sur le chemin on laisse tout de côté pour vivre simplement, respirer, marcher, sourire, apprécier les arbres, le ciel, les nuages, le monde végétal et animal. Nous nous sentons aimés, appréciés juste pour qui nous sommes. Puissions nous rapporter tout cela avec nous à la maison.
Merci pour tous vos commentaires et messages et à bientôt pour un nouveau chemin .