Samedi 12 juin 2021
18 km seulement me séparent de León; je les avale très vite et me retrouve dès 10h30 au centre-ville . C’est magnifique.
León est la capitale de la province de León dans la communauté autonome de Castille-et-León et compte environ 125000 habitants.
Les monuments les plus remarquables :
La cathédrale de style gothique
La basilique Saint Isidore
L’hostal San Marcos de León (ancien couvent)
La maison Botines : c’est l’une des rares œuvres de Gaudi hors de Catalogne
et beaucoup de musées , jardins répartis dans la ville .
Depuis plusieurs jours , je marche essentiellement en longeant les routes, et cela use autant mes chaussures que mon moral mais ne rien lâcher, je connaissais cette particularité du camino « Francés » ça ne devrait plus durer trop longtemps du moins je l’espère.
je suis un peu déçu de mon hébergement à León à l'albergue San Francisco, mais par contre son implantation au centre de la ville est parfait. Je suis dans une chambre avec Rodrigo .
Je profite d’un peu de temps libre à León pour regarder le nombre d’étapes qu’il me reste à parcourir et commencer à réfléchir par quel moyen de locomotion je rentre de Santiago à Dijon.
Les possibilités :
Le bus (FlixBus): plus de 27 heures de voyage et pas tous les jours de la semaine .
Le train : 2 jours (1 en Espagne et 1 en France )
L’avion : de Santiago pas beaucoup de vols et pas tous les jours pour Lyon ou Paris
Sinon, il y a l'aéroport de Porto (Portugal) avec 2 heures de vol pour atterrir à l'aéroport de Dole Tavaux (50km de Dijon). Par contre il faut que je prenne le bus de Santiago à Porto au Portugal soit deux heures environs et prendre un vol le lendemain . Je choisis cette solution la plus courte en temps.
Coté camino Frances : Il me reste 309 km divisé par 10 jours cela fait des étapes de 30 km plus ou moins selon la position des Albergues.
Donc je projette d'arriver à Santiago le mardi 22 juin et le lendemain 12 h00 je prends le bus direction aéroport de Porto, nuitée à l’hôtel et vol le jeudi à 11 h00 pour Dôle.
J’ai tout réservé cet après-midi , il me reste à garder la cadence pour être à Santiago le 22 juin.
C'est un souci en moins car entre le Covid, les bus, les avions, le Pass Sanitaire , vaccin , test PCR, ... je craignais un peu le retour.