Dernière étape du chemin de Stevenson : c’est la partie la plus technique et assez difficle depuis le départ du Puy en Velay. Même si Modestine n’avait pas été fatiguée, elle n’aurait jamais pu passer par là. Je pense que c’est une étape voulue par la FFRP afin que la petite ville d’Alès soit la fin du chemin de Stevenson avec toutes les commodités d’accès et d’hébergements qu’offre cette ville à l’arrivée du chemin. Par contre beaucoup de randonneurs peu habitués à ce type de parcours terminent à St Jean du Gard et comme RL Stevenson , prennent le bus pour rejoindre la gare à Alès. Personnellement, je trouve cela dommage de ne pas venir jusque là à pied.
En quittant le gîte d’étape « le Foyer de Roland » à Mialet à 7h15, j’ai pris un petit sentier qui remonte à travers le maquis jusqu’au col de l’Escoudas. Belle montée avec plus de 400m de dénivelé offrant une vue exceptionnelle du mont Aigoual au mont Ventoux.
Du village de Mialet au col de l’Escoudal Très belle végétation dont le chèvrefeuille embaume le chemin Ensuite je suis resté sur la ligne de crête et c’est cette partie la plus difficile avec des blocs de rochers à franchir ou marches assez hautes surtout avec un sac à dos de 12 kg... il n’y a pas de partie dangereuse avec vertige, il faut être habitué à passer ces blocs de rochers , monter descendre...
Depuis les hauteurs, j’aperçois Alés au loin à une dizaine de km avec également le bruit pas très agréable du circuit automobile d’Alès qui résonne jusque dans les hauteurs des montagnes.
La descente est longue , en forêt puis l’arrivée en ville très rapide.
Soudain, j'aperçois la ville d'Alès à 7km environ devant moiIl est 12h15, je vais directement à la gare SNCF pour voir si je peux échanger mon billet de train réservé à 16h40. Tous les trains sont complets.... sauf si je m’offre le luxe de voyager en première classe en lâchant quelques billets soit 50€ supplémentaires . C’est le choix que je ferai .
Heureusement avant de sortir de la forêt et d'entrer en ville, j’ai quitté mon short et tee-shirt trempés de sueur de la matinée pour mon pantalon et tee-shirt propres ... gare aux odeurs dans le train...
Mon départ est à 12h51, tout va très très vite, a peine le temps de réaliser que c'est terminé, que j'ai quitté les montagnes pour retrouver le bruit de la ville, je monte dans le TER direction Nîmes . Enfin je peux me reposer après avoir englouti vite fait un sandwich sur le quai de la gare. Ensuite, changement de train à Nîmes pour un TGV direct Dijon; j’arriverai à 16h50 .
Alès : Ancienne cité minière , son parc et château Je suis content de retrouver Isabelle. Finalement tout s’est bien passé malgré nombreux gîtes complets m’obligeant à tout réserver avant mon départ. J’ai été dans l’obligation de bousculer mes étapes afin de trouver des lits disponibles.
En résumé:
J’ai bien aimé ce chemin avec quelques 280 km parcourus environ en comptant les variantes et détours en manquant quelques balises.
Je recommande de le faire en une seule fois, il n’est pas difficile pour un bon marcheur et présente malgré tout de bons dénivelés. Il est possible de le raccourcir à 10 ou 11 étapes.
Les paysages sont riches, variés et si différents entre le départ, le passage au mont Lozère et la dernière partie.
Beaucoup de randonneurs ayant fait St Jacques de Compostelle viennent ensuite faire ce chemin même si l’esprit est différent.
Les services de "la Malle Postale" sont également présents sur ce chemin pour ceux qui souhaitent faire porter leur sac avec affaires personnelles de gîte en gîte et avoir uniquement à porter un petit sac à dos la journée avec le strict minimum c’est à dire le pique-nique , de l’eau ,une polaire et coupe vent. Elle assure également un service de transport à la demande de personnes qui veulent rejoindre directement un gîte où revenir au départ pour récupérer leur véhicule. Voir sur le site internet car je n’ai jamais eu recours aux services de la Malle Postale mais ça parait très bien fonctionner et cela permet aux personnes ne pouvant supporter un sac à dos de 11 à 12kg de randonner en itinérance pour 8€/ jour et par personne.
J’ai fait de belles rencontres comme :
- Patrick le Québécois qui anime une association sur Compostelle au Québec, réalise des films et conférences et projette bientôt de nouvelles conférences sur le chemin de Stevenson. Il réalise de superbes prises de vues à l’aide de son drone .
- Michel le Roannais que j’ai trouvé dépité un soir à l’hôtel de la Grand‘ Halte à Labastide Puylaurent avec de grosses ampoules à ses pieds remettant en cause son chemin. C’était sa 1ère expérience de randonnée en itinérance
- Et Seb le Lillois et également sa 1ère expérience de randonnée en itinérance et qui a pris une douzaine de paires de chaussettes, de slips.... trop de tee-shirts et donc avec un sac à dos beaucoup trop lourd pour lui.
- A Pascal de l’Essonne rencontré souvent sur le chemin et avec qui j’ai terminé ma dernière soirée à Mialet.
- Et bien d’autres rencontres furtives le soir en gîte, en yourte sans oublier Jacques 78 ans et ses 40 000 km aux mollets.
Merci à tous pour vos petits messages et clins d’œil, le but étant de vous faire voyager avec moi et surtout vous donner l’envie de prendre vos bâtons, sac à dos et partir.
Dans ce train qui me ramène chez moi, je pense à boucler ce carnet de voyage bien sûr mais déjà je pense à la préparation de mon prochain chemin et tout ceux que j’aimerais faire. La montagne me manque aussi même si c’est différent de Stevenson ou Compostelle, c’est moins long une course en montagne.
A tous ceux qui visitent ce carnet de voyage via le site de Myatlas et que je ne connais pas, si vous souhaitez plus d’infos sur le chemin de Stevenson ou sur le chemin de Compostelle, merci de m’envoyer un petit message sur ma boîte mail [email protected].
Maintenant que j’ai fait le « Voyage avec mon âme dans les Cévennes », je vais relire le livre de Robert Louis Stevenson « Voyage avec un âne dans les Cévennes » et ma perception devrait être tout autre. Ce sera un second voyage de Stevenson.
Merci à Isabelle , à toute ma famille, mes amis, anciens collègues.
Que ce carnet vous procure des moments de bonheur et vous donne l’envie de voyager, de prendre des chemins et goûter également aux joies de l’itinérance et des rencontres formidables .
Les documents utilisés pour préparer et partir sur le chemin de Stevenson :
- la carte IGN "The Stevenson trail" au 1/100 000 ème
- Topoguide de la FFRandonnee le chemin de Stevenson GR70
- Guide d’hébergements et d’informations pratiques de la FFRandonnee
- Mon carnet d’étapes (comme la credential sur le chemin de St Jacques)
- Mon tableau Excel des étapes prévues , des km, no de téléphones des gîtes réservés
- Voyage en Cévennes 2019 offert par l’association Stevenson
- Appli Smartphone à télécharger gratuitement « Chemin de Stevenson »
Les documents que j’ai emporté avec moi.
La liste de mes randonnées réalisées en itinérance :
- Le GR20 traversée de la Corse du nord vers le sud en refuge et bivouac
- Le GR TMB Tour du Mont-blanc en itinérance et autonomie complète (tente )
- Le GR10 de Font Romeu à Banyuls en itinérance et autonomie complète
- Le Tour de la Font Sancte et du Pain de sucre dans le Queyras en refuge
- Chemin de St Jacques de Compostelle voie du Puy + voie du nord et voie primitive principalement en gîtes d’étape
- Chemin de Stevenson du Puy à Alès en gîtes d’étape
- Le chemin de St Guilhem le Désert d'Aumont-Aubrac à St Guilhem le Désert en gîtes d'étape