France ~ Espagne

Du 25 juin au 1er juillet 2017

Hello !

Cela fait quelques mois que nous préparons un road trip avec une amie. Un grand tour de prévu entre Bordeaux et Barcelone ! Cette balade se fera en 7j/6n. Nous utilisons Google Docs pour créer un vrai road book contenant les réservations des hôtels, notre itinéraire, les choses à voir et à visiter, la tarification des péages, des pleins d'essence, etc etc...

J1

Paris

Le réveil se fut de bonne heure afin d'avoir le temps de me rendre à la Gare Montparnasse, le TGV n°8471 m'amenant à Bordeaux y partait à 8h46.

Durant l'heure de trajet en transports en commun entre mon domicile et la gare, j'ai eu la bonne surprise de rencontrer un ami... avec qui nous partageons la même destination ! Improbable ! La différence étant que nous n'y allons pas par le même train. Dommage.

Le trajet s'étant passé bien plus rapidement que prévu, me voici déjà à la Gare Montparnasse. LET'S GO !

Gare SNCF de Paris-Montparnasse

Bordeaux

Et c'est après 3h43 de train avec une voisine bavarde que j'arrive enfin à Bordeaux Saint Jean ! (Ne me prenez pas pour un associable, mais j'aurais préféré dormir un peu plus)

Nous prenons quelques minutes pour nous retrouver, mettre les valises dans le coffre (déjà plein) de l'habituelle petite Clio et... programmer le GPS !

Direction Toulouse ! Première ville à figurer sur notre road book alors ne perdons pas de temps.

Toulouse

Dôme de la Chapelle Saint-Joseph de la Grave - Toulouse

Une ville jeune, chargée d'histoire, de monuments et de jolis points de vue. Nous ne nous sommes pas ennuyé.

Nous commençons par trouver une place (idéalement située) le long du Canal de Brienne juste à côté du campus universitaire. Les places de parking y sont habituellement payantes, mais puisque nous sommes dimanche, c'est la fête !

Une fois piéton nous nous engouffrons dans les petites rues aux couleurs chatoyantes. Composées d'une quantité abondantes de commerces, pub et autres boutiques, les rues de la Ville Rose y sont accueillante et agréables à arpenter.

Rassurez vous, nous n'errons pas sans but précis dans ces belles rues. Nous commençons notre visite par le Couvent des Jacobins.

Couvent des Jacobins - Rue Lakanal, 31000 Toulouse

Cet ensemble couvent constitué d'une église, d'une salle capitulaire, d'un cloître, d'un réfectoire et d'une chapelle fut débuté en 1230 ! L'endroit en lui-même est lumineux et apaisant. Le cloître est d'une beauté remarquable. Un monument historique absolument incontournable.

Puis c'est alors que nous continuons notre marche en direction de la Place du Capitole nous passons devant l'Hotel de Bernuy. Nous n'avons fait qu'admirer sa belle et imposante porte. Et c'est quelques minutes après que nous arrivons sur ladite place.

Mairie de Toulouse

Un endroit bien agréable dans lequel nous décidons de prendre un verre.

Le cadre est exceptionnel, nous sommes installés sur la terrasse de la brasserie faisant face à la mairie de Toulouse. Il fait beau, chaud, nous optons pour un jus de multi-fruits frais. Un délicieux mélange de kiwi, d'orange, d'ananas et de banane.

Toutefois, le seul bémol fut la longueur du service pour deux petits jus de fruits.

Jus de fruits x2 = 12€

Après cette halte rafraîchissante nous continuons notre chemin afin de continuer à visiter Toulouse. Et c'est un peu au pifomètre que nous terminerons notre petit tour. Nous passons par le Pont Neuf afin de regagner l'autre rive en profitant toujours de l'architecture Toulousaine. Et c'est après une vingtaine de minutes à pied que nous regagnons la voiture afin de continuer notre périple en direction du sud... du sud.

Depuis l'autoroute, nous avons pu apercevoir la Cité de Carcassonne. Malheureusement le timing de la journée ne nous laissait pas la possibilité de nous y arrêter. Une prochaine fois peut-être 😉

La cité de Carcassonne

C'est après 2h30 de route que nous garons la voiture dans la jolie petite ville de Collioure.

Collioure

Nous profitons des derniers instants de lumière de la journée pour faire des photos de cette merveilleuse petite ville.

Et c'est aux alentours de 21h que nous nous décidons de manger. (Le rythme espagnol étant déjà en nous 😉) Et c'est dans un mélange de recherche sur Google/TripAdvisor et de facilité que nous décidons d'aller dîner à la Brasserie Le Saint Elme... Se trouvant à moins de 50m d'où nous faisions nos recherches.

Moment tant attendu de la journée. Nous nous installons en terrasse. Cette dernière donnant directement sur la baie de Collioure, le repas s'annonce agréable ! Nous optons pour un burger, la carte nous laissant un peu indécise. Une fois la belle planche reçue, nous sommes curieux de voir ce qu'il y a dans ledit burger. Et bien, de la sauce, un steak (très bon) et de la salade. Pas de fromage ? Le serveur nous voyant jeter notre coup d'œil, prit les devant en nous expliquant qu'il n'y a pas de fromage, car les catalans n'aiment pas ça... Hmm... C'est dommage, car cela conférait un aspect un peu sec en bouche. Quant au reste, tout était bon. Le serveur était survolté, ce qui est sympa, mais nous recherchions un peu plus de calme après une journée aussi chargée.

Burger, frites, salades + 1 Martini + 1 Bière = 37.70€

Et c'est après ce repas que nous repartons arpenter les ruelles de Collioure.

Perpignan

C'est donc sur les coups de 22h45 Que nous repartons en direction de notre hôtel situé à Perpignan.

Pour petite anecdote, l'hôtel que nous avons sélectionné n'est "plus accessible" pour les arrivants après 18h donc il est conseillé d'appeler. Chose que nous avons évidemment faite. Je suis tombé sur un homme très sympa au téléphone qui m'a envoyé par sms la procédure pour retirer nos clés malgré son absence. Et la méthode bien que très pratique n'a pas manquée de nous faire rire !

Par sms j'ai donc reçu le code pour rentrer dans l’hôtel, puis le code du "coffre se trouvant à la droite de l’ascenseur" et la consigne de trouver l'enveloppe avec mon nom d'écrit dessus dans laquelle nous trouverons nos clés. Génial !

Et sur ce, nous allons dormir.

Mais avant ça, voici le polaroid du jour

J2

Perpignan

C'est une nuit confortable et réparatrice que nous avons passé à l'hôtel Adagio. La chambre est simple, calme, agréable, propre et accueillante. Mais la petite chose très appréciable que nous n'avons découvert qu'au réveil fut le petit bacon et sa vue imprenable sur Perpignan ! Superbe ! Nous pouvons y apercevoir différentes places et monuments.

La vue depuis notre chambre à Perpignan

Cette chambre pour 1 nuit / 2 personnes nous a coûté 39€ taxe de séjour inclus

De bon matin nous décidons de faire une petite balade rapide dans Perpignan afin d'y voir les différents monuments de plus près.

4 Rue des Archers, 66000 Perpignan

Le Palais des rois de Majorque est un monument incontournable sur Perpignan. Ce château médiéval datant du XIIIe siècle est dans un incroyable état. Nous avons pu le visiter brièvement avec un émerveillement palpable.

Ce qui nous a le plus frappé à Perpignan fut notre passage dans un quartier défavorisé à quelques pas du fameux château cité précédemment où tout se trouve hors du temps, les ruelles dans un piteux état et ce, sous l'indifférence de la ville visiblement.

Et ce sont sur ces entrefaites que nous rejoignons l'itinéraire plus ou moins fixé.

Port-Vendres

Nous avons effectué un bref arrêt à Port-Vendres pour admirer la vue sur la baie du port et ses gros bateaux.

Banyuls-sur-Mer

Et c'est à Banyuls que nous nous arrêtons pour déjeuner. Rien d'extravagant, nous sommes allés au Carrefour Express afin d'y acheter Sandwich, wrap, chips et boissons. Nous avons déjeuné dans la voiture, à l'ombre dans une ruelle arborée. Ce ne fut pas non plus désagréable, loin là.

C'est après quelques kilomètres de route sinueuse que nous apercevons un point de vue où nous avons la possibilité d'arrêter la voiture en toute sécurité. L'occasion à ne louper sous aucun prétexte. Je vous laisse regarder ce qui suit.

Et c'est quelques minutes plus tard que la frontière France - Espagne est franchie ! 🇪🇸

Llançà

Et c'est à Llança que nous croisons le chemin d'une jolie plage pratiquement déserte ou l'intention de s'y rafraîchir se fut irrésistible. Petit arrêt nécessaire donc 😛

Et c'est deux bonnes heures plus tard que nous levons le camp afin de poursuivre notre route ! Ce n'est pas que, mais cet arrêt n'était pas prévu... mais il fut nécessaire.

Ce monastère bénédictin perché en haut de la montagne de Verdera et surplombant la baie de Selva date du IXème siècle. C'est un endroit incroyable. Sa vue sur la baie est superbe (à conditions que les nuages soient cléments avec vous). Un lieu à faire sans hésiter. Le seul regret fut qu'on ne puisse pas visiter ce somptueux monastère.

Camí del Monestir, s/n, 17489 El Port de la Selva, Girona, Espagne

Une fois redescendue de notre montagne nous nous dirigeons vers Roses. Une jolie petite ville côtière où nous passeront la soirée.

Roses

Il nous aura fallu environ 40mn pour arriver à bon port (c'est le cas de la dire). Cette ville est agréable, elle est à taille humaine. Nous avons pu longer la côte sans peine, même en fin de journée. Le climat est doux, il ne fait ni trop chaud, ni trop frais, c'est vraiment agréable. Nous en profitons pour prendre le temps de s'asseoir sur un banc face au port et regarder ce qui se fait en restaurants sympa pour le dîner. Nous n'avons pas mis très longtemps à trouver ce qu'il nous fallait.

Ce restaurant de fruits de mer fut réellement notre coup de cœur du séjour. Il est difficile de trouver plus satisfaisant comment endroit. Le restaurant est composé d'une salle climatisée en intérieur ou d'une très belle terrasse sur la digue du port. Le choix fut porté sans équivoques sur la terrasse. Nous sommes reçus avec beaucoup de gentillesse et de courtoisie, ce qui fait toujours plaisir. Notre serveur, Eduard, fut patient et compréhensif (notre espagnol étant plus que basique nous parlions anglais). Ce qui nous a également beaucoup plu c'est qu'il nous amène sur des plats, les poissons et calamars frais qu'il y avait à la carte en nous expliquant diverses choses à leurs propos. Une approche assez sympa.

Puerto Deportivo de Roses, Local 5-6-7, 17480 Roses, Province of Girona, Espagne

Nous commençons notre dîner par de petits pains à l'aïoli accompagnés d'un Rosé de Roses.

Par la suite le menu très complet proposait un choix raisonnable de produits. En tapas nous prenons de petites crevettes frites à l'Andalouse, en entrée de petits calamars à l'andalouse, en plat une paella marinière ainsi qu'une crème Catalane en dessert. Eh bien ! Nous sommes repus et heureux d'avoir mangé de si bon plats. La paella était généreusement accompagnée de moules, gambas, crevettes, noix de saint Jacques... un véritable délice. Autre petit détail plaisant, nous étions assis à côté d'une abondante jardinière de menthe, ce qui fut très sympa pour accompagner les pains à l'aïoli 😛. Ce restaurant est tout simplement génial. Il est certain que nous y retournerons !

Ce dîner comprenant l'eau minérale, la bouteille de vin rosé, les pains à l'aïoli ainsi que les deux menus nous a coûté 77.75€

Et c’est après ce chouette dîner que nous regagnons l'hôtel B&B de Figueres.

Dodo.

La photo polaroid du jour à été prise à Sant Pere de Rodez, dans les nuages.

J3

Figueres

Poligon Vilatenim Sud, Avinguda de Roses, s/n, 17600 Figueres, Girona, Espagne

Nous revoici d'attaque après une bonne nuit reposante. L'hôtel B&B Figueres est très sympa, le personnel de l'accueil fut très aimable et a pris le temps de nous expliquer les environs de l'hôtel. De plus, avec les hôtels B&B un distributeur de boissons chaudes est mis gratuitement à disposition. Impeccable pour se réveiller le matin 😉

Cette chambre pour 1 nuit / 2 personnes nous a coûté 37.90€ taxe de séjour inclus

Une fois les valises dans le coffre, le téléphone branché au courant, la musique choisie et l'adresse rentrée dans le GPS, nous pouvons partir ! Direction... Euh... on ne sait pas trop, y a pas trop d'adresse, mais on sait où on va. Voir les volcans de la Zone Volcanique de la Garrotxa !

À noter que sur le trajet la petite Clio fêta humblement ses 200'000km ! 😃

Santa Pau

Nous y voici ! Après avoir emprunté diverses petites routes pour se rapprocher du volcan, les dernières, dont celle qui en fait le tour, ne sont pas carrossées, mais restent néanmoins praticables.

Et c'est après avoir aperçu les volcans Puig de la Costa et de Santa Margarida que nous continuons notre route vers le Lac de Banyoles.

En chemin nous nous sommes arrêté au Consum d'Olot, pour y acheter de quoi déjeuner. Le repas s'est constitué d'un sandwich triangle jambon beurre fromage chacun ainsi qu'un gaspacho, des chips et de l'eau, beaucoup d'eau... ! Ce qui retenus le plus notre attention fut les prix. Tout était vraiment moins cher qu'en France. L'alcool, mais aussi les fruits, les produits du quotidien...

Sur la route nous avons eu l'honneur de croiser des ouvriers avec des petits chapeaux et une ombrelles en train de repeindre le rond point. C'était assez surprenant de prime abord, mais ils ont largement raison au vue des températures qu'il y avait.

Et c'est au bord de ce lac verdoyant et arboré que nous décidons de faire une petite pause déjeuner. Le temps était de la partie et les bancs ne manquent pas, que demander de mieux ? 😀

Toutefois, il faut veiller à rentrer la bonne adresse dans le GPS, sans cela, il n'hésite pas à nous faire passer par n'importe où et surtout, nous faire prendre la petite route bordant le lac. Le soucis ? C'est qu'elle est limitée à 30km/h et qu'elle est longue... Très longue ! Mais pour se balader, c'est parfait.

Après une petite balade le long de la rive, nous regagnons la voiture pour aller à Gérone. Une ville qui nous semblait fort sympathique, allons voir !

Gérone

Gérone, ou Girona en Catalan, est une ville qui compte près de 100 000 habitants et qui dispose d'un patrimoine ainsi que d'une architecture très intéressantes.

Nous avons pu garer la voiture facilement, gratuitement et à 5mn à pied du centre de Gérone sur un petit parking situé juste en face de l'arrêt de bus C/Palafrugell ce qui fut vraiment pratique.

Nous commençons dans un premier temps par arpenter les ruelles pentues et pleines de couleur de la ville. On y a fait plein de photos !

C'est au XIème siècle que la construction de ce vaste édifice à débuté. Lorsque de notre visite nous avons pu comprendre qu'elle est passée par bon nombre d'étapes avant de ressembler à ce que nous connaissons.

Son cloître est de toute beauté, les vitraux son tout en finesse et en couleur, la voûte principale donne le vertige de part sa hauteur. Ce fut un réel plaisir de pouvoir la visiter.

Le musée trésor est attenant à la cathédrale. Cet endroit est assez incroyable de part ce qu'il est possible d'y voir. D'antiques tapisseries, des trésors de tout types, c'est époustouflant.

Et c'est à quelques pas derrière la cathédrale qu'un autre musée à prit place. À l'intérieur de très belles pièces, de belles statues. Contrairement à de nombreux musées, il n'est pas monotone et il y est agréable d'y circuler.

Une fois notre petit tour terminé nous reprenons notre chemin dans les petites ruelles de Gérone, avec toujours autant de marches à gravir ou à descendre !

Et c'est après avoir virevolté entre ruelles en pierres apparentes et jolis points de vue qu'une chose nous a échappée... Nous sommes aux pieds des remparts de Gérone, le problème étant que nous nous sommes fié à Google Maps et celui-ci vous indique parfaitement où ils se trouvent, mais pas comment y grimper ! Et ce fut un sacré challenge qui commençât à nous agacer au bout d'une bonne demi-heure d'explorations le long de ces derniers. Ni entrées, ni signalétique pour s'y rendre... Nous ne faisions que tourner en rond sous un soleil de plomb dans le quartier universitaire lorsque nous prenons finalement le temps d'aller boire un petit verre à la terrasse du premier bar venu ! Et ce fut une bonne idée finalement.

Plaça de Sant Domènec, 1, 17004 Girona, Espagne

Un Nestea + un Fanta + la bouteille d'eau minéral = 5.80€

La pause terminée nous entamons notre descente vers l'Onyar, la rivière qui traverse Gérone.

Et une fois la tripotée d'escaliers descendus, nous arrivons dans un décors totalement différent ! Je vous laisse regarder.

Voilà, c'est ainsi que nous clôturons cette belle journée haute en couleurs ! Nous avons une fois encore découvert un patrimoine varié et absolument incontournable. C'est l'heure de reprendre la voiture en musique !

Granollers

Après 1h20 de route, nous arrivons à Granollers. Un peu éreinté de notre journée riche en découverte, nous déposons nos bagages à l'hôtel avant d'aller se détendre au Mcdonald's. Ce soir, c'est la facilité. Ou presque. Se faire comprendre au comptoir du Mcdo fut une expérience à laquelle nous ne nous étions pas préparé. English ? No. Français ? No.. / Catalan ?? No No ! Eh bien le langage primitif des signes fut le plus parlant 😉

Carrer del Matagalls, 9, 08402 Granollers, Espagne

Et ces deux beau plateaux nous coûté 21.70€.

Et nous avons réussi à manger ! 😛

Suite à ce festin royal (cheese) nous regagnons l'hôtel B&B Granollers dont je vous ferai l'éloge au début de la prochaine étape.

Et comme tous les jours, voici la photo au polaroid de la journée

J4

Granollers

Carrer Valldoriolf, 1, 08520 Can Franqueses, Barcelona, Espagne

Eh bien voilà une nouvelle journée chargée qui se profile. La nuit fut très agréable à l'hôtel B&B de Granollers. La chambre ainsi que la façade de l'hôtel étaient identiques à celle de la journée précédente (où nous avions également dormi dans un hôtel B&B). Nous étions forcément ravi d'avance. Mais c'était sans compter le chaleureux accueil de l'hôtesse. Elle prit le temps de nous expliquer la ville de Granollers, ses restaurants (plus ou moins coûteux) les éventuelles choses à y voir et ce, en nous fournissant un plan complet du secteur. Vraiment cool !

Cette chambre pour 1 nuit / 2 personnes nous a coûté 40.70€ taxe de séjour inclus

Nous voici parti à Barcelonaaaaaaaa ! Si señor

La route ne fut pas trop trop longue entre Granollers et Barcelone, tout juste 1h30. Ce qui reste largement raisonnable sachant que nous n'aurions qu'a reprendre la voiture le soir pour nous rendre à l'hôtel suivant. Nous décidons alors de nous rendre dans un premier temps au Parc Güell. Et ce n'est pas sans mal que nous y arrivions et coup de chance, une place est disponible à quelques dizaines de mètres de l'entrée principale !

Barcelone

Ça y est, nous y sommes ! Le Parc Güell est face à nous !

Et c'est sans se faire prier que nous nous lançons à l'ascension de toutes ces marches et côtes qu'il y a partout ! C'est fou mais nous ne faisions que monter ! Mais en haut... Surprise 😛

Durant notre balade, les différents musiciens habillaient les lieux d'une ambiance très agréable. Cela rendait la visite du parc totalement différente de ce dont on peut imaginer, avec un gros coup de cour pour Marianna Spezio et son hang.

L'avantage du parc Güell, malgré son interminable montée, c'est qu'il offre une vue panoramique sur Barcelone assez unique en soit. Front de mer, Sagrada familia et autres monuments y sont clairement visibles ! Un pur bonheur !

Nous continuons notre visite dans le sens descendant cette fois.

C'est après avoir fait le grand tour du parc que nous regagnons la voiture pour se diriger dans le centre, aux alentours de la Sagrada Familia. Nous avons à nouveau de la chance. Une place nous attendait à moins de 500m de ce lieu grandement touristique ! Impeccable.

Comment la prendre en photo, elle est si grande ! Cet édifice est très impressionnant à voir. Ce n'est clairement pas l'échelle de bâtiment que nous avons l'occasion de voir habituellement. Le nombre de détails y sont tout bonnement ahurissant ! Nous sommes restés un bon moment à la contempler de haut en bas. Vraiment dingue

Le repas lui ce fit sur la place de la Sagrada Familia. Au Subway... pas très typique, mais pour manger rapidement c'est parfait !

Plaça de la Sagrada Família, 17, 08017 Barcelona, Espagne

Nous en avons eu pour 21,80€ les deux menus.

Ensuite, nous continuons notre grande balade dans Barcelone en passant devant la magnifique et imposante gare. Pour ensuite rejoindre l'Arc de Triomf de Barcelona. Un monument assez surprenant de prime abord puisqu'il ressemble en beaucoup de points, à celui tant connu des Français et à la fois, il parait tout à fait naturel là où il se trouve.

Nous n'avons pas eu le temps de visiter le musée Picasso, mais nous y sommes passé brièvement pour voir l’extérieur qui en jetait déjà pas mal ! La cour est très belle, un chouette endroit à voir.

Carrer Montcada, 15-23, 08003 Barcelona, Espagne

Puis nous continuons notre chemin en direction de la place Sant Jaume. C'est l'occasion de découvrir les petites ruelles de la ville qui sont majoritairement constituées de gros axes. Donc ce fut un réel plaisir de vadrouiller dans ces dernières. Même lorsque nous nous y perdions 😛

Nous voici Place Sant Jaume ou un grand drapeau de la Gay pride, accroché au palais de la généralité, flotte au gré du vent. Nous prenons quelques minutes pour acheter une grande bouteille d'eau minérale très fraîche à la petite supérette se trouvant sur la place.

Sur le chemin nous passons par le marché de la Boqueria. Un endroit où les odeurs de poissons s'entremêlent à celle des divers fruits et épices inondant les étales. Ce fut un bonheur sans nom de traverser cette immense halle. Cet endroit est à la fois réconfortant de par la douceur des couleurs et des odeurs et à la fois authentique en remplis de belles choses. Un endroit vraiment incontournable, d'autant plus qu'il se situe sur la rembla.

La Rambla, 91, 08001 Barcelona, Espagne

Nous avons craqué pour une petite boisson à la noix de coco pour @laure33 et au kiwi pour moi 😛

Entre deux orages nous sommes passés devant les Casa Batlló et Casa Milà. Un délire architectural total. Des formes sorties de l'imagination florissante de Gaudi. C'est vraiment très curieux à voir comme bâtiments

Passeig de Gràcia, 43, 08007 Barcelona, Espagne

Monjuïc, un autre quartier assez différent du reste de Barcelone. Beaucoup plus de place, beaucoup moins de monde, c'est vraiment autre chose. Nous avons commencé par visiter l'espace sportif.

Nous n'avons profité que de la partie extérieur du musée. Et bien évidemment de sa splendide vue sur les quatre colonnes de la place Josep Puig ! Un endroit encore différent du complexe sportif précédemment présenté et à quelques pas de là où nous nous trouvons. Un endroit bien plus historique. Mais l'essentiel de cet endroit réside bien évidemment sur la vue ou bon nombre de personnes restent se perdre durant de longues minutes assise sur les marches et banc y faisant face. Toutefois, la chose la plus incroyable, c'est bien le nombre de marches qui permettent de descendre en direction des colonnes... Interminables !

C'est après être remonté sur le Montjuïc pour la voiture, qu'il nous faut avouer la manière dont on s'est garé... Il faut expliquer le pourquoi du comment. Les places sont assez rares et des panneaux d'interdictions d'arrêt et de stationnement gâchent notre joie chaque fois que nous pensons en trouver une... Alors, après avoir changé de place après s'être aperçu la présence discrète d'un méchant panneau après être descendu de la voiture, nous trouvons une autre place qui... était un peu moite moite dirons nous... Mais sans toucher la voiture nous précédent (qui avait beaucoup de place derrière elle pour sortir), nous réussissons à caler un peu plus de la moitié de la clio avant le méchant panneau ! YES ! En espérant juste que les policiers aient la même logique que nous 😂

C'est en sortant de Barcelone, en direction de Lleida que nous avons été davantage satisfait de notre journée en voyant que nous avons évité de peu un gros orage pas très rassurant... Cependant, nous y avons tout de même eu le droit sur la route 😉

Et la chose "marrante" (excusez la fatigue hein) cette chose que nous voyons au fond de la photo... Est-ce un nuage ou une montagne ? humhum... Et bien... Nous nous sommes posé la question ! Eh bien c'est ............................................................................................................................................................................. Une montagne !

Marrant n'est-ce pas ?

Lleida

Welcome to Lleida. De loin la ville la moins sympa que nous ayons pu faire... Heureusement qu'il ne s'agit que de l'endroit où nous passerons la nuit. Bon, rien d'horrible non plus, mais ce ne fut pas l'engouement.

Une fois après avoir rejoint notre hôtel et y avoir déposé nos bagages, nous lançons une recherche de restaurants. C'est ainsi que nous tombons sur le Kimo, après un bon paquet de résultats. L'avantage étant qu'il se trouve à 1.7km d'où nous nous situons. Car le dilemme majeur était une fois de plus l'emplacement parking que nous avons idéalement trouvé à 2 pas de l'hôtel dans une rue passante... Si nous devions la bouger, nous serons sûrement contraint de trouver une autre place... Un point de plus pour le Kimo.

C'est après notre petite marche que nous trouvons le restaurant (merci Google maps) un peu caché dans une petite rue perpendiculaire au gros axe. En y rentrant un serveur nous expliqua succinctement qu'il n'y avait pas de places avant 20mn. Pas grave, nous avons tout notre temps. Mais c'est après 5mn qu'une serveuse nous installa à une table au milieu de la salle. Nous lui expliquons avec notre espagnol bredouillant que nous ne parlons vraiment trop peu la langue (catalan à 200% où nous étions). Cela ne la décourageât pas puisqu'elle parlait aisément anglais. Ouf ! De plus, elle prit son temps pour nous expliquer comment se passe un repas à tapas, combien il faut en prendre en moyenne et surtout, à quoi correspondaient chaque ligne sur la carte. Merveilleux ! Ce qui fait que nous avons commandé du

▫️Jamón hiberico, le jambon le plus emblématique de la région accompagné

▫️De petits pains à l'huile d'olive et à la tomate

▫️Du fromage (comté, Cantal et brie)

▫️Des encornets

▫️Un risotto aux champignons

▫️Une Xocolatina / Brownie

Carrer Sant Martí, 61, 25004 Lleida, Espagne

Ce copieux repas nous a coûté 53.55€ boissons comprises.

C'est à minuit que nous ressortons enfin de notre restaurant. Content et repus. 😉

Et nous ne tardions pas à dormir dans notre magnifique hôtel aux milles bruits...

Aujourd'hui, la photo pola du jour ne pouvait qu'être prise à Barcelone, là voici

J5

Lleida

Segon Passeig de Ronda, 23, 25004 Lleida, Espagne

La nuit ne fut pas idéale. Beaucoup de bruits humains nous entouraient bien que notre chambre fut située vers le début du couloir. Et l'hôtel en lui-même fait un peu moins récent que ceux précédemment visités. Mais à noter que tout était propre et l'accueil était aimable. Alors, ce fut largement suffisant.

Cette chambre pour 1 nuit / 2 personnes nous a coûté 38€ taxe de séjour inclus

Pour cette 5ème journée le programme est principalement axé sur la route, les montagnes et le retour en France. Déjà ! Mais l'aventure est bien loin d'être terminée pour autant ! 😉

C'est ainsi que nous prenons la direction de Cauterets.

Sur la route nous décidons de faire une petite pause pour acheter quelques victuailles à ramener en France ainsi que pour le déjeuner.

Barbastro

C'est là où nous trouvons un HyperSimply au carburant au prix intéressant. Bien que la voiture soit loin d'être sur la réserve, le complément de plein fut appréciable.

Ctra. N-240, km 160, 22300 Barbastro, Huesca, Espagne

C'est après avoir fais les courses, acheté un peu de Jamòn de bouteille d'eau à l'ananas, de gâteaux etc. que nous reprenons la voiture, un peu brûlante à cause du soleil lui tapant dessus (la pauvre 😦)

Pour le déjeuner nous avons trouvé un endroit plutôt mignon le long de la route nous menant en France. Un lac d'un bleu turquoise au possible.

Quelques kilomètres plus loin, la frontière se fait sentir... hasta luego España !

FRANCE 🇫🇷

Le long tunnel menant à la France traversé, ce qui nous surpris fut le changement brusque de paysages. Beaucoup plus clair, plus d'espace, donnant un côté spartiate au décors.

Col d'Aspin

Ça y est, nous sommes en haut du col d'Aspin ! 1490m d'altitude, la première réaction en sortant de la voiture fut de fouiller dans les valises pour y trouver les potentiels vêtements chaud qui pourraient s'y trouver ! Nous venons de quitter l'Espagne où nous avions 28/30°c pour la montagne où il n'en fait que... 8 ! :(

Col du Tourmalet

A 2115m d'altitude, le col du Tourmalet ne se laisse pas grimper facilement. La voiture eu un peu de mal à arriver en haut de ce col aux routes escarpées et fumantes... La météo ne fut pas très joyeuse lors de notre ascension. Mais nous avons pu crever le plafond nuageux, ce qui est assez marrant à faire. La beauté du paysage dans lequel nous progressions fut incroyable. À la fois torturé et énigmatique, ce fut un spectacle qui nous laissa contemplatif.

A gauche la vallée dans les nuages, à droite la même photo sans les nuages

Cauterets

C'est aux alentours de 17h que nous arrivons enfin à Cauterets. Un village situé à plus ou moins 1100m d'altitude abritant petits commerces et thermes. Un endroit fort sympathique.

C'est après un petit tour de ville et une bonne averse essuyée que nous nous rendons à la Confiserie Aux Délices, une fabrique de berlingots de Cauterets. Un mélange de sucre, d'eau et d'arômes permettent d'obtenir ces fameux petits berlingots. Il est possible de retrouver de nombreux goûts dans le sachet, abricot, caramel, réglisse, mandarine, violette, noix de coco, menthe, etc etc ! C'est la surprise à chaque dégustations 😀

Nous avons été boire un verre à la brasserie Le Bigorre en attendant qu'une grosse averse se calme. Le lieu est assez chaleureux et l'accueil fut cordial.

3 Rue de Belfort, 65110 Cauterets

Pour une bière et un Martini, nous en avons eu pour 6€

L'heure du dîner arrivée, nous nous cassons le nez sur plusieurs restaurants repérés sur internet, mais qui semblent n'ouvrent que durant l'hiver... Logique pour une station de ski me direz-vous. C'est alors que nous nous rendons au restaurant devant lequel nous sommes passés plus tôt dans la journée (et qui nous avait bien plu surtout 😛) Le Royalty Café. Au style un peu vintage, ce chaleureux restaurant à la carte extravagante, fut une très bonne adresse. La carte nous perdant quelque peu, nous décidons de partager une copieuse assiette de foie gras en entrée puis un très bon magret, frites (avec une délicieuse sauce) en terminant sur une gourmande crêpe nutella ! La perfection haha

6/7 Espl. des Œufs, 65110 Cauterets

Ce repas nous a coûté 73€ tout compris.

Repas terminé, nous reprenons la route tournicotante pour nous rendre au Camping Happy Pyrénées ou une jolie petite cabane nous attend ce soir ! 😀

Un virage à droite, un virage à gauche, un virage à droite, ça touuuurne

Saligos

Etant donné que nous arrivions après la fermeture du camping, nous avons téléphoné dans l'après-midi au gérant de l'établissement afin de lui demander comment procéder. Celui-ci nous donna le code pour rentrer notre véhicule sur le terrain puis nous indiqua ou trouver la clé de notre cabane... Sur la serrure de la porte ! Le top ! On vous fera le commentaire de cet hébergement au début de l'étape suivante, car là, c'est le moment de dormir.

C'est au col d'Aspin que la photo pola du jour a été prise. Cette fois, par des température très fraîches.

J6

Saligos

Nous avons passé une excellente nuit au camping, le petit chalet nous suffit largement pour être en forme. Le côté chaleureux et un peu "cabane dans les arbres" nous a carrément plu ! C'était joli, agréable, chaleureux et ça sentait le bois, vraiment top !! Bien que nous soyons totalement à l'entrée, le camping est calme, nous n'entendions aucun bruit, les emplacements sont espacés et le gérant (bien que nous ne l'ayons pas croisé du tout) semblait très sympa au téléphone. Il est clair que nous y retournerions volontiers.

Larise, 65120 Saligos

Cette chambre pour 1 nuit / 2 personnes nous a coûté 39€ taxe de séjour inclus

Aujourd'hui, c'est Gavarniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiie

Gavarnie

Nous n'avions que 30mn de route pour arriver à Gavarnie en partant du camping, c'est idéal.

Nous avions tellement peu de route que nous prenions le petit-déjeuner sur place. (La boite de Granola a réussi à tenir la semaine)

C'est après avoir mis le ticket de stationnement dans la voiture que nous nous élançons vers le cirque de Gavarnie. Gopro, reflex et bouteilles d'eau sur le dos, nous sommes fin prêt !

C'est parti !

Durant notre randonnée, les points de vue étaient tous plus beau les uns que les autres, ce qui justifie un très grand nombre de photos 😉

Les pentes pour accéder au cirque sont un peu ardues, ce qui rend l'objectif encore plus intéressant !

Et c'est au bout d'une longue marche effrénée et pentue que nous arrivons au restaurant relais situé en haut du cirque. Un endroit durant lequel nous profitons de faire des photos de ces magnifiques parois qui se dressent fièrement devant nous.

C'est théoriquement le haut du cirque, mais un petit chemin continue en direction de la cascade... On y va, on y va pas ? On continue, on redescend... ? Le choix est rapidement fait... Nous sommes déjà dans le petit chemin !

Cependant, nous comprenons rapidement qu'il ne s'agit plus du même confort de randonnée que jusqu'alors. Et des panneaux pour le moins explicite sont là pour nous le rappeler.

Mais l'avantage de ce sentier escarpé, ce sont ces jolis moutons qui bordent le chemin... Du coup on est resté quelques minutes avec eux, taper la discute et quelques selphies.

C'est après cet arrêt des plus enrichissant que nous continuons notre chemin.

Et c'est après avoir passé quelques cours d'eau et grimper un peu n'importe où que nous nous posons la question de si nous continuons. La montagne commence à vraiment se faire raide et complexe. C'est ainsi que je décide de laisser @laure33 se reposer tandis que ma curiosité de voir la cascade de plus près me tiraillait.

Et ce sont des pentes vraiment difficiles qui mènent à la cascade... C'est limite s'il est possible de tenir debout sans toucher le sol s'érigeant devant moi ! mais l'effort en valait le coup. Une vue à coup le souffle (déjà coupé par la montée).

Et c'est en redescendant que nous rencontrons la pluie, comme prévue par la météo... Ce qui nous forçat à redescendre à bonne allure. (précision toutefois que nous avons étés bloqué dans notre élan par une traversée de moutons)

De retour au village vers 14h40 nous nous arrêtons au Café Claire Montagne pour y déjeuner.

Arrivé dans ce restaurant, à 14h40, le service était terminé, la seule possibilité que nous proposait la serveuse fut un sandwich jambon fromage... Pourquoi pas après tout, nous avions faim. En dessert nous prenions une crêpe au chocolat. Cette dernière était un peu caoutchouteuse. Ce ne fut pas le meilleur restaurant où nous avons mangé. De plus, cela nous parut cher pour ce que nous avions pris. C'est dommage car l'emplacement est fort idéal.

Café claire de montagne 65120 Gavarnie

Les deux sandwich et deux crêpes nous on coûtés 16€

De retour dans la voiture, nous faisons un bref passage par Troumousse avant de regagner la route en direction de Mont-de-Marsan.

Et c'est pas que, mais il faisait entre 3 et 5°C à Gavarnie, le retour dans la voiture fut un joyeux moment de réconfort devant le chauffage !

Après de longues heures de routes longiligne et soporifiques, nous comptions énormément sur la playlist Disney de Spotify pour nous tenir éveillé !

Mont-de-Marsan

Nous voici arrivé à Mont-de-Marsan, nous déposons nos valises à l'hôtel Campanille, nous nous reposons quelques minutes avant de repartir dîner en centre-ville à La Casa, un restaurant Landais par excellence qui semble plutôt bien noté.

Une fois sur place, le restaurant nous parait carrément sympa, c'est coloré, l’intérieur est sympa et accueillant, même si la serveuse l'était un peu moins. Quant au menu à 20€ ou se trouvait des tapas, une pizza au magret et foie gras ainsi qu'une dame blanche, pour Laure et moi, ce fut tout trouvé ! Et ce fut un vrai vrai régal ! Mais heureusement que nous n'avions rien prévu de faire par la suite, car le service n'était pas très réactif.

5 Rue Saint-Vincent de Paul, 40000 Mont-de-Marsan

Pour une entrée, une pizza et un dessert chacun, nous en avons eu pour 40€

De retour à l'hôtel sous une météo pluvieuse, nous vaquons tranquillement à nos occupations personnelles avant de faire un gros dodo.

Aujourd'hui c'est deux photos pola du jour ! Petite folie, c'est l'impressionnant cirque de Gavarnie qui à été le sujet de ces photos.

J7

Mont-de-Marsan

L'hôtel Campanile de Mont-de-Marsan n'est extérieurement pas le plus beau que nous ayons vu. Il ressemble aux motel américain. Toutefois, aussi bien l'accueil que la qualité de la chambre était parfaite.

Photo de gauche, source : Booking.com  - 1410 Avenue du Maréchal Juin, 40000 Mont-de-Marsan

Cette chambre pour 1 nuit / 2 personnes nous a coûté 41.76€ taxe de séjour inclus

Une fois partie de l'hôtel sous des trombes d'eau, nous décidons de passer devant les quelques monuments recommandés à Mont-de-Marsan, comme les arènes du Plumaçon. Mais la pluie étant tellement intense que ne pouvions réellement sortir de la voiture. C'est ainsi que nous décidons de nous rendre sur le front de mer à La Teste-de-Buch précisément, pour y voir la Dune du Pilat

Et c'est sur la route que nous sommes attaqués par un vilain nuage fort de ses précipitations, qui nous obligea à ralentir faute de visibilité. Toutefois, il eu le mérite de nettoyer extérieurement la voiture qui en avait grandement besoin après l'étape volcanique à Croscat en Espagne où nous l'avions recouverte de pouzzolane.

Et c'est toujours en chemin pour la Dune du Pilat que le GPS s'amusa à nous faire passer par tout un tas de petites routes inconnues de la majeure partie des gens de la région, jusqu'au moment où nous avons dû rebrousser chemin à cause d'un joli panneau rouge... Vous ne voyez pas de quoi je parle ? La 4ème photo semble explicite.

La Teste-de-Buch

Nous voici arrivé à la dune. Le temps est meilleur, mais toujours menaçant, crotte. Nous avons beaucoup hésité à gravir la dune. Il faut dire que nous l'avons déjà fait. Et avec le mauvais temps, la motivation n'était pas à son comble. Mais bon, nous y sommes tout de même allés. Et nous avons bien fait, nous l'aurions regretté.

Une fois redescendue de la dune, nous avons fait une petite pause vidage du sable des chaussures et chaussettes, fait un peu de rangement dans le coffre et sommes repartit en direction d'Arcachon pour y grignoter un petit quelque chose (qui se transforma en gros quelque chose, mais chut).

A noter que le coffre de la Clio est très bien pour 2 personnes et pour 1 semaine. Plus aurait été compliqué.

Arcachon

Non loin de la jetée, nous tombons sur cette brasserie qui nous sembla plutôt sympa. C'est alors que nous avions faim alors nous ne cherchions pas vraiment plus loin pour casser la croute.

Les serveurs étaient sympa et ce que nous y mangions aussi. Une grande assiette Landaise, avec du jambon, des gésiers, du poulet, des tartines de chèvre chaud, du foie gras, accompagné de frites et salade. Ce fut très bon.

2 Avenue Gambetta, 33120 Arcachon

Ce restaurant nous à coûté 42.70€ boissons comprises.

C'est après ce repas qu'il est temps de regagner Bordeaux. Mon TGV retournant à Paris est programmé à 18h21 en gare de Bordeaux Saint-Jean.

Bordeaux Saint-Jean

Et voilà, l'heure du retour est arrivée. C'est le coeur un peu serré que nous nous dîmes au revoir.

Une fois à bord de l'iDTGV 2950 à destination de Paris Montparnasse, je me rendis compte rapidement que le trajet allait être différent de ceux que j'ai connu. Le superviseur du train nous annonçât qu'il s'agissait du dernier iDTGV circulant sur l'axe Paris-Bordeaux après 13ans de services. En effet, nous sommes le 1er Juillet et le lendemain est inauguré la LGV Paris-Bordeaux. L'émotion du personnel SNCF était palpable et de nombreuses animations ont eu lieux en voiture bar, avec des blindtest, des distributions de pins et autres. Incroyable !

Et c'est au bout d'une vingtaine de minutes que le superviseur nous informa que des manifestants étaient sur les voies, ce qui engendrerait un retard d'une 30ène de minutes... Crotte.

Mais tout juste 10mn après, il repassa une annonce en nous expliquant que notre TGV allait emprunter la nouvelle LGV afin d'éviter les manifestants ! Incroyable ! Ce qui finalement entraîna une avance de 20mn en gare de Paris Montparnasse ! Impensable

Nous avons donc été le dernier iDTGV à emprunter l'axe Paris-Bordeaux et le premier à emprunter la nouvelle LGV (inaugurée le lendemain avec un retard d'à peu près 5h) Merci la SNCF.

Pour cette dernière journée, la photo pola du jour fut prise à la Dune du Pilat. Un endroit que nous apprécions particulièrement avec @laure33

Ça y est, notre road trip France/Espagne est terminé. Nous aurions volontiers fait un peu plus de route, mais la fatigue était déjà bien présente et nous avons fait un maximum de choses durant ce merveilleux séjour. On a pu voir les montagnes, les volcans, la mer, les forêts, les villes, des monuments historiques, etc, etc. Un voyage riche de part sa diversité. Le budget fut plus ou moins respecté malgré les achats en Espagne et les restaurants. Mais nous avons profité à fond de cette semaine, c'est bien ce qui compte.

Il est possible d'accéder aux divers documents que nous avons mis en place en amont ou en aval de notre voyage grâce aux liens ci-dessous.

La carte de notre périple routier avec ses hôtels, café et restaurants

La cartes de notre périple pédestre sur les différentes étapes

Le road book prêt le jour du départ