Cette fois-ci, grosse étape, Amsterdam est rentré dans le GPS ! Pour être plus exacte, nous avons rentré l'adresse de notre hôtel, le Best Western à Schiphol-Rijk. Mais pour ce trajet nous avons décidé de ne pas réellement suivre le GPS (pourquoi faire comme tout le monde ?) et avons été exploré les petits "fjords" de la côte Hollandaise. Bien que plus long, notre itinéraire était bien plus atypique que celui proposé par le GPS (avec lequel il a fallu tenir sacrément tête pour lui faire admettre qu'on ne prendrait pas son chemin).
Les petites routes côtières quittées, nous voici sur des méga gros axes à 6 voir 7 voies(!!) avec des panneaux comportant trop d'écritures pas dans notre langue, pas de doutes, nous sommes bien aux Pays-Bas ! Mais Google Maps, toujours avec nous pour nous guider (cette fois-ci on l'écoute)
Et quelques minutes plus tard, nous arrivons à Schiphol-Rijk sous la neige ! Mais pas la petite neige de Bruges, la vraie neige ! La petite Clio à même déraper en s'y garant ! mais plus de peur que de mal !
Une fois les bagages posés à l'hôtel et grâces aux complexes (mais précieuses) recommandations de l'hôtesse d'accueil de notre hôtel, nous partons, en transports en commun à Amsterdam ! Une réelle épopée ! "Take a shadow bus to go to Schiphol airport and take a Sprinter to Amsterdam Centraal" ok ok madame, on va essayer ce que vous avez dit ! Notre hôtel est mal placé pour se rendre à Amsterdam lorsqu'on s'y rend pour la première fois. Mais nous y sommes parvenus ! Miracle haha.
Amsterdam Centraal
Donc... avoir trouvé notre direction, nous descendons jusqu'à la place du Dam afin d'y trouver un endroit où se réfugier afin de manger, mais surtout de se mettre à l'abri de la neige qui nous fouettait ardemment le visage ! Chose faite ! Une bonne petite pizzeria aux airs de dîner américain. Parfait !
Le bidou rassasié, quoi de mieux qu'une balade digestive à travers la ville de nuit ? Cela aurait été sans compter sur la présence de la neige.
Honnêtement, ce n'était pas pour faire du chichi, mais il neigeait vraiment, vraiment beaucoup !
Et la meilleure idée que l'on ait eu durant ce voyage fut d'aller dans un bar !
Mais pas n'importe quel bar...
Trop facile de se planquer dans le premier bar ou coffee shop venu à Amsterdam, surtout que ce n'est pas ce qu'il manque ! Mais compte tenu qu'il faisait déjà froid, le choc de température serait moins important que si nous le faisions une fois les beaux jours venus ! Une expérience hors du commun, une température intérieure de -9.4°C, des cheveux congelés comme dans le film Rasta Rocket, des tables et des verres en glace, un endroit carrément dingue !
Une bonne heure et demie plus tard, nous retournons trouver notre neige infernale qui, entre temps, s'était un peu calmée, donnant la possibilité de faire quelques photos sympa le temps de retourner à la gare d'Amsterdam Centraal.
Le plus difficile n'était pas la neige qui nous glaçait le visage, bien de tenir debout ! Tout était très glissant, pour les piétons, comme pour les voitures...
Puis après une quarantaine de minutes de marche difficile pour rejoindre la gare Centraal, nous apprenons que le Sprinter devant nous ramener à Schiphol Airport est en train de partir, nous le ratons donc de peu et avons dû attendre le prochain... 1h plus tard ! L'attente se fait dans la gare ou un courant d'air affreux nous donnait l'impression que le temps était long.
Une fois rassuré et au chaud dans notre train, nous arrivions en une quinzaine de minutes à Schiphol... Mais ce fut un grand moment de solitude pour trouver le fameux bus qui était censé nous ramener à l'hôtel. Il est 3h30 du matin et nous avons aucune idée des heures de passage ni ou le trouver...
Et c'est à ce moment-là que nous décidions de commander un Uber. Et bien qu'il n'y en ait vraiment pas des masses, nous n'attendions que 5mn ! Mais nous avons passé 15mn au téléphone afin de se comprendre et se retrouver. Mais le plus amusant c'est que notre Uber est en réalité aussi un vrai taxi et que sa voiture est une Mercedes Class E... Pratique sous la neige !
Enfin à l'hôtel ! il est quasiment 4h du matin ! Dodo !
Le "lendemain" réveil à 8h15, la soirée de la veille nous pique encore les yeux. Une fois levé nous regardons par la fenêtre se disant que la neige aurait fondu et bien non.
Ce n'est pas grave, la motivation est en nous repartons prendre ce fameux shadow bus pour passer la journée à Amsterdam.
Bien que notre bus à glisser à de maintes reprises sur la route, nous parvenons à arriver en vie à Shiphol, puis à Amsterdam (Nous maîtrisons maintenant !)
Après s'être pris un "GO MOVE !" nous comprenons qu'il est préférable de risquer sa vie sur un trottoir verglacé plutôt que sur une piste cyclable !
Puis venus à l'heure du déjeuner, nous repérons sur LaFourchette une petite brasserie adorable au look très nordique, Taproom. Nous avons vraiment aimé cet endroit, c'est beau, propre et la vue sur les canaux depuis notre table était fort appréciable, toutefois nous avons été déçus par le temps qu'à pris le service. Mais ce que nous y avons mangé était très bon et généreux.
Puis comme tout bon touriste qui se respecte, nous avons été aux fameuses lettres I amsterdam, il y avait beaucoup de monde, difficile d'obtenir une photo sans trop de perches à selfies en tout genre.
L'après-midi nous avons salivé devant de belles vitrines, profité du soleil timide mais qui offrait un paysage encore plus hivernal avec la neige restante, à notre plus grand bonheur !
Puis retour à notre hôtel de Schiphol où nous avions laissé la voiture (en cause du stationnement difficile si ce n'est impossible à Amsterdam et à cause de la neige aussi !)
La voiture fut retrouvée, enneigée, ça n'avait pas fondu !
Puis départ ! Paris est rentré dans le GPS, 568km devant nous !