Nous nous rendons à Ha Giang dans l’extrême nord du Vietnam en vue d'effectuer la "fameuse loop", une boucle en scooter de quelques jours très réputée pour ses paysages montagneux exceptionnels. Après 6-7h de bus depuis Hanoï on arrive en début d'après-midi à notre Guesthouse, on prend les infos et on part sur une location de scooter de 4 jours (pour 30€).
L'idée est de rouler entre 70 et 90 kilomètres par jour pour faire dans l'ordre Ha Giang - Yen Minh - Meo Vac - Du Gia - Ha Giang.
On ne va pas tourner autour du pot: cette boucle a dépassé nos attentes. On a vu des paysages absolument exceptionnels, des points de vue tellement dingues que c'était irréel, fabuleux. On manque de mots. C'est à ce jour notre coup de cœur n°1 au Vietnam et plus largement depuis que nous avons démarré notre voyage il y a 6 semaines.
Malgré la prise de vue large de la GoPro on a eu du mal à capter l'immensité, les images restent nettement en deçà de la réalité. On a néanmoins tâché de retracer ci-dessous notre parcours en faisant la part belle aux paysages mais également aux jolies rencontres humaines tout au long de la route.
Jour 1: HA GIANG - YEN MINH: 90km
C'est parti, on quitte Ha Giang vers 9h30 en direction de Yen Minh.
Après 2-3h de route sous un temps menaçant et après avoir passé un col dans un brouillard complet, on atteint la ville de Tam Son située au coeur d'une vallée et on fait un stop devant des collines renommées car leur forme évoque une poitrine féérique. Deux obus verts qui s'exposent sans fard devant nos regards indiscrets.
Après un rapide déjeuner, on reprend la route. Le temps s'améliore, on a même quelques rayons de soleil.
Petite pause 😀
Au bout d'une dizaine de minutes on se lève, on se dirige vers le scooter, et là on remarque un petit animal qui nous épie sous la barrière 😀
En fait elle nous a vu arriver, elle est venue de la maison à une centaine de mètres et elle nous observe. Maintenant qu'elle est découverte, elle s'approche de nous avec précaution, escalade la glissière de sécurité et s'installe tranquillement face à nous. On s'apprivoisera pendant quelques minutes (on lui donnera un petit truc à manger - ça aide 😀). On a pris quelques photos de cet instant étonnant de découverte mutuelle, au milieu de nulle part, avec un panorama incroyable en arrière-plan.
C'est déjà la fin de cette première journée, on aperçoit au loin notre destination: la ville de Yen Minh.
Jour 2: YEN MINH - MEO VAC : 80km
Cette journée, au-delà du mauvais temps, aura été marquée par les rencontres avec les habitants et notamment les enfants. Un nombre incalculable de sourires, de signes de main, de "hello", de main tendues pour "toper" en passant en scooter. Quelle fraîcheur, quelle énergie positive!! Nous avions froid mais ils nous ont réchauffé le cœur.
Notre coup de cœur de la journée: deux petits bonhommes, bras dessus bras dessous, des potes, des frères, au bord de la route, au milieu de nulle part.
La fin de la route sera difficile, il pleut et Jean-Michel Brouillard Epais s'est invité, on ne voit pas à 5 mètres.
Dommage, la dernière portion de route - le "Ma Pi Leng Pass"- est renommée pour ses paysages. A la fin de la descente on arrivera à trouver un trou dans le brouillard et effectivement ça semble prometteur.
Pour finir cette journée, une pensée émue pour la poule kamikaze qui s'est jetée sous les roues du scooter juste quand on passait... Paix à son âme !
Jour 3: MEO VAC - DU GIA: 80km (en théorie)
Troisième journée AKA la journée de la galère. Pour se repérer à l'étranger on se base sur l'application MAPS.ME qui nous localise et donne des cartes type Google Maps mais hors connexion. Hé bien l'appli nous a totalement planté en nous indiquant une mauvaise route, qui s'est avérée impraticable, on a donc dû rebrousser chemin. On est parti à 10h du matin et à 15h on revenait à notre point de départ (aïe!), il nous restait encore notre journée de scooter à faire. Le temps ne nous a pas aidé l'après-midi: au programme pluie et brouillard. On est rentré exténués - mais heureux - à 18h30.
Quelques photos tout de même:
Dis-donc toi là! Ca ne sert à rien de te cacher, on t'a vu! 😀
Jour 4: DU GIA - HA GIANG: 80km
Après une bonne grasse matinée on attaque la dernière portion de route pour rallier Ha Giang et boucler la boucle.
On arrive à Ha Giang vers 15h30, quelques heures de repos, une bonne douche et à 20h on prend un bus de nuit en direction de Sa Pa, à 7h de route.