Nous mettons 2 heures de bus pour atteindre la ville de San Onofre depuis Carthagène, puis nous devons prendre un taxi pour faire les 30 dernières minutes de route jusqu’au village de Rincon del Mar.
Nous arrivons dans un véritable village de pêcheur, qui a commencé à développer le tourisme depuis quelques années. La route s’arrête à l’entrée du village et laisse place à des pistes en terre, et donc à des trous et grandes flaques en cette saison des pluies.
En dehors de quelques excursions et la plage, il n’y a pas grand chose à faire à Rincon. Mais comme ça à l’air sympa de chiller ici, on décide d’y rester 4 jours.
L’eau est toujours aussi chaude pour se baigner. Dès le premier soir, on va prendre l’apéro sur la plage avec des cocktails, en admirant le coucher de soleil car la plage est orientée plein ouest.
Nous logeons dans l’hostel de Daniel et Taïna, une auberge derrière la rue principale qui est assez sommaire avec une belle terrasse. Nos hôtes sont d’une extrême gentillesse et nous avons pu échanger avec eux très facilement. Par ailleurs, ils nous présentent et nous proposent directement à l’hôtel quasiment toutes les excursions possibles à Rincon del Mar.
Nous commençons par l’excursion phare de la ville, celle de la bioluminescence qui se fait à la tombée de la nuit. Nous partons en bateau tous les deux avec notre guide juste avant le coucher de soleil, ce qui nous offre un moment magnifique sur l’eau. Puis, nous rejoignons 2 groupes pour traverser un bout de mangrove, et arrivons de nuit sur un petit lac fermé séparé de la mer par la mangrove. C’est ici que nous nous baignons au milieu des petits planchons qui font une légère lumière à chacun de nos mouvements dans l’eau. L’expérience est très sympa. Globalement, l’excursion nous a beaucoup plu.
Nous avons choisi de faire une deuxième excursion de canoë dans la mangrove. Nous démarrons très top le matin par marcher une petite heure sur la plage pour rejoindre le point où nous récupérons les kayaks. Puis nous partons en kayak sur la mer vers une petite île aux oiseaux juste en face. C’est là que nous faisons du snorkeling. L’île aux oiseaux est très sale avec beaucoup de déchets, ce qui gâche un peu le truc. Et puis les masques et tubas du snorkeling sont un peu vieux et nous avons de l’eau qui rentre régulièrement. A part ça nous voyons pas mal de poissons, d’oursins, et une belle étoile de mer. Nous reprenons ensuite nos kayaks jusqu’à la mangrove, que nous traversons et par laquelle nous revenons tranquillement (sur une étendue d’eau fermée) jusqu’à notre point de départ. Cette excursion aurait pu être vraiment très sympa avec du matériel un peu plus neuf (pagaïes, masques et tubas) et avec des plages sans tous ces déchets qui font tout de suite moins rêver. On a quand même passé un bon moment.
Avant de partir, Charlotte a pu prendre un cours de yoga très bien qui était proposé directement sur la terrasse de Taina et Daniel.
C’est à Rincon que nous avons également découvert le riz coco, spécialité de la région, qui est un riz mélangé à du lait de coco et de la panela (sucre de canne). Il vient en accompagnement des plats de viande ou de poissons, en plus des patacones (bananes plantains écrasées et frites).
On s’est très bien sentis pendant ces 4 jours dans ce petit village de pêcheur. Il reste très authentique avec encore peu de touristes, même si le tourisme devrait s’y développer assez rapidement.
Nous repartons vers notre prochaine destination : Medellin.