Nous arrivons ensuite dans la capitale l’état de Oaxaca, Oaxaca de Juarez, du nom de Benito Juarez, président marquant du Mexique du 19eme et originaire de la ville. On retrouve d’ailleurs son nom partout dans les villes de la région (avenues principales, marchés, parcs, écoles, musées, etc.).
Même si la ville n’est pas très loin de Puerto Escondido, nous avons tout de même dû prendre un bus de nuit d’une douzaine d’heures pour y arriver.
Nous avons prévu d’y rester 6 jours pour prendre notre temps et profiter des excursions aux alentours.
La ville est l’une des plus belles que nous ayons fait lors de tout notre séjour au Mexique. La vieille ville est assez étendue avec beaucoup de bons restaurants et petits bars sympathiques. Le zocalo et les principales rues alentours sont animées en permanence.
La principale spécialité culinaire de la région est le Molle, qui est un plat de viande avec une sauce excellente à base de Cacao. Nous nous sommes d’ailleurs régalés au restaurant Los Pacos, qui est une référence en la matière avec un large choix de sauces Molle que l’on peut déguster avant de choisir son plat.
Les principaux marchés de la ville sont également des incontournables. Tout d’abord le Mercado Benito Juarez (évidemment), qui est le marché principal de la ville où l’on trouve toutes sortes de produits.
Mais également le Mercado du 20 Septembre (juste en face du Mercado Benito Juarez) qui est un grand food court avec de nombreux restaurants qui servent uniquement des spécialités locales. Nous y avons gouté les chilaquiles, plat à base de viande, fromage et sauce aux haricots rouges.
Pour prendre un peu de hauteur proche du centre ville, la montée au Cerro del Fortin est facilement accessible. Cela représente environ 30min depuis le centre par un grand escalier qui mène à l’auditorium (et sa grande toile blanche en guise de toit que l’on ne pas rater). La haut, le panorama sur la ville vaut le détour.
Le principal site archéologique à proximité de Oaxaca est celui de Monte Alban. Pour y accéder, de nombreux tours sont proposés en ville.
Nous avons choisi l’option d’y aller par nous même. Nous avons tout d’abord galéré à trouver le bon bus qui nous emmène en périphérie de la ville (quartier de Moctezuma) au pied de la colline sur laquelle le site se trouve. Puis nous avons fait une marche d’1h30 jusqu’au site par un petit sentier pour enfin arriver à destination.
Nous avions déjà fait plusieurs sites mayas avant celui de Monte Alban, nous n’avions donc pas d’attente particulière. Mais nous arrivons sur un site impressionant et très étendu, qui ne ressemble pas aux autres sites que nous avions visités précédemment.
Après une bonne heure de visite et un déjeuner en haut de la colline, nous faisons le même trajet dans le sens inverse (marche + bus) pour rentrer à Oaxaca.
Notre deuxième excursion marquante à proximité de cette ville a été la visite d’une distillerie de Mezcal (cousin de la Tequila qui est une spécialité de la région). Comme la plupart du temps, nous décidons d’y aller par nous même plutôt que de prendre un tour organisé.
Nous partons donc en colectivo vers la distillerie Mal de Amor qui se trouve juste avant la ville de Santiago Matatlan. Le Bus s’arrête dans la ville de Tlacolula, et il faut prendre un taxi jusqu’à la distillerie.
La distillerie propose un tour des champs de Mezcal dans un camion en forme de tonneau, avec plusieurs arrêt pour faire des dégustations. Le guide est top et nous met l’ambiance en musique avec un verre de Mezcal pendant le trajet. Nous passons un super moment. Nous repartons de la distillerie bien heureux et bien sûr avec une bouteille de « Mal de Amor ».
Nous avons passé une super semaine à Oaxaca. Notre Hostel pendant notre séjour était idéal avec sa grande terrasse en roof top où nous avons passé beaucoup de temps, et ses trois chats un peu envahissants.